Чтобы костюмчик сидел
Школы Иркутской области взялись за введение формы
Со следующего учебного года все школы Приангарья примут единую форму для учеников. «Иркутский репортёр» выяснил, как решение министерства образования отразилось на жизни детей, их родителей, а также представителей ателье. Пока, говорят чиновники, школы самостоятельно справляются с поставленными задачами, однако иркутские модельеры предполагают, что существующие производственные мощности не в состоянии «обшить» всех детей.
От спортивной до парадной
Школы Иркутска по-разному готовятся к введению единого «форменного образца». В гимназии №2, говорит завуч Ольга Иванова, деловой стиль, в котором и прежде одевались дети, со следующего года станет обязательным. «Мы поработали с несколькими швейными фирмами и на родительском собрании представили эскизы, но у родителей возникли разногласия: кому-то не нравился фасон, кому-то – ткань. Поэтому в гимназии пришли к выводу, что каждая семья должна самостоятельно купить форму. Единственное ограничение мы приняли для цвета – он должен быть тёмно-синим».
Мальчики в гимназии станут носить пиджак и брюки, для девочек приняли юбку и пиджак, сарафан и болеро для первой ступени либо брючный костюм классической формы. Предусмотрена и парадная форма: жилет тёмно-синего цвета с белой каёмкой и эмблемой гимназии. Спортивная форма введена пока только в начальной школе.
В школе Леонова к подбору формы относятся трепетно, стараясь удовлетворить потребности детей: «В отличие от других школ мы хотим, чтобы форма нравилась в первую очередь не родителям, а детям. Как правило, ткань и фасон выбирают взрослые, ребёнок воспринимает форму как наказание и отторгает. Мы бы хотели, чтобы она была ориентирована на вкус детей, соответствовала их предпочтениям, возрасту, была удобной», – говорит президент школы Ирина Покровская.
В школе Леонова не торопят события: окончательный вариант формы там намерены принять в 2014 году. Вероятнее всего, предпочтение отдадут чёрному цвету, но при этом составляющие костюма школьники смогут выбирать самостоятельно. По пятницам, в «джинсовый день», дети смогут приходить в свободной форме одежды. Носить её можно будет и в течение продлённого дня. Для праздничных мероприятий детям сошьют галстуки фирменных цветов школы, а для спортивных – «корпоративные» футболки и бейсболки.
В средней общеобразовательной школе посёлка Белая Усольского района отдельно обсуждали вопрос о форме для детей из мало-обеспеченных семей. «Мы подумали обо всех социальных группах учащихся, – говорит директор Алёна Ченских. – У нас не будет строгих рамок. Цвет от серого до тёмно-серого, для мальчишек – костюмы, а для девочек – юбка или брюки с пиджаком. В торжественном случае предполагается белая блуза или сорочка, а в будние дни можно носить водолазки пастельных тонов».
На всех не хватит
Как пояснили в пресс-службе министерства образования Иркутской области, сейчас в ведомстве обдумывают, каким образом оказывать материальную поддержку малоимущим семьям, которые не могут приобрести для детей полный комплект формы. Однако пока вопрос остаётся открытым. С исполнением поручений по введению единого образца одежды проблем в школах Иркутской области не возникает, говорят в министерстве. В случае если в будущем появятся какие-либо сложности, возможно, в отдельные учреждения направят проверяющих, однако тотального контроля над школами, вероятнее всего, не будет.
Несмотря на то что дресс-код в разных вариантах существовал во многих школах, для семей введение единого образца одежды стало финансово проблематичным. Иркутянка Мария Никульшеева в будущем учебном году отправляет дочь в первый класс и констатирует, что обеспечение ребёнка всем необходимым станет в копеечку.
«На родительском собрании нам показали эскизы, и на голосовании мы выбрали единую форму, которую сошьёт ателье: сарафан, юбку, блузку, брюки, галстук и бантики, всё бирюзового цвета. Комплект одежды обошёлся нам в 5080 рублей. Но качество не соответствует товару, слишком уж высокую цену требуют городские ателье. Администрация школы уверяет, что форму ребёнок проносит два года, но дети растут, меняются их вкусы, и на следующий год придётся покупать новую форму. А ведь к комплекту повседневной одежды нужно ещё приобрести две пары сменной и спортивной обуви, чешки для танцев, спортивный костюм, канцелярские товары, учебники», – говорит Мария.
У Елены Трифоновой дочь учится в православной гимназии, где единая форма существует давно: «Когда мы туда поступали, знали, что форма в гимназии обязательна, поэтому для нас это не было новостью. В первом классе мы выбрали из предложенных эскизов сарафаны и блузки, а также у оптовиков заказали водолазки. Так, комплект обошёлся нам в 1500 рублей». В разных классах форма разная. Вдобавок форма меняется с возрастом девочек: начальная, средняя и старшая ступени носят разные фасоны. По словам Елены, каждая семья самостоятельно решает вопрос покупки формы, и при этом наличие строгого дресс-кода, наоборот, позволяет сэкономить на одежде.
Представители ателье утверждают, что поручение минобразования о введении единого стиля не слишком повлияло на их загруженность. «Школьную форму у нас заказывают последние шесть-семь лет, и в этом году спрос остаётся высоким, – говорит владелица мастерской «Леди-стиль» Марина Новицкая. – В частности, недавно поступил заказ на 25 комплектов школьных жилетов. Работа достаточно дорогая, один жилёт обойдётся в сумму около двух тысяч рублей, а ведь необходимо приобрести и другие предметы гардероба».
По словам Марины Новицкой, действующих производственных мощностей в Иркутске не хватит на обеспечение всех детей качественной формой. «В большинстве ателье работают два–четыре человека, помещения простаивают. Время опережает нас, а мы, к сожалению, отстаём. Мощная система, существовавшая в Иркутске и «обшивавшая» и детей и взрослых, разрушена. Нужно срочно создавать базу и восстанавливать систему, иначе ателье не смогут удовлетворить потребности горожан».