издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Живым не сдастся»

Четверых преступников, сбежавших в прошлую субботу из исправительной колонии строгого режима в посёлке Маркова, продолжают искать сотрудники ГУ ФСИН, полицейские, внутренние войска и казаки. Действует оперативный план «Вулкан», лесные массивы обследуются и пешим порядком, и вертолётами. Правоохранители обратились за поддержкой к населению области и объявили о крупном денежном вознаграждении за информацию, которая поможет поймать осуждённых. Однако на конец рабочей недели беглецы оставались недосягаемы.

Роль героя не удалась

О том, что представляют собой трое из этой компании – Владимир Авдеев, Юрий Прохоров и Александр Рыбаков, – «Восточка» в подробностях рассказывала шесть лет назад («Свои и чужие», «ВСП» от 29 мая 2007 года). Тогда они только заехали в колонию №19 после суда присяжных, признавшего их виновными в совершении особо тяжкого преступления. В 2005 году жители села Московщина под предводительством Владимира Авдеева возомнили себя народными мстителями и устроили самосуд над гастарбайтерами, на которых возложили ответственность за смерть местных подростков. В те дни троих ребят действительно вынули из петли, спасти удалось лишь одного из них – племянника Владимира Авдеева. Подросток заявил, что его пытались повесить таджики, нанятые предпринимателем для строительства цеха на окраине Московщины. 

Через несколько дней после этого шестерых гастарбайтеров забили лопатами. Двоих вывозили на родину в цинковых гробах, остальные стали инвалидами. А мстители во главе с бывшим десантником Владимиром Авдеевым были признаны героями – им воздали почести и жители Московщины, и журналисты некоторых СМИ. И никого, похоже, не смутило, что под горячую руку убийц попали даже не таджики, которых, возможно, деревенские жители искренне считали виновниками смерти ребят, а сменившая их накануне бригада узбеков. Это было неважно: всё равно ведь «неруси». Пьяный Авдеев, организовавший суд Линча, потребовал от тех, кто пошёл с ним воевать «за правое дело», связать рабочих и рубить им головы ребром лопаты. Потом ничего не понимающих спросонья узбеков, успевших провести на стройке в Московщине всего одну смену, сельчане добивали ножами, молотками и топорами. В конце концов «узкоглазых», уже не подававших признаков жизни, закидали ветошью и подожгли, подперев дверь вагончика. Только чудом некоторым из них удалось спастись. 

А вскоре отстающий в развитии племянник Авдеева признался следователю и эксперту-психиатру, что историю про таджиков он придумал, а в петлю залез сам. Просто был пьян и боялся, что мать за это накажет. К тому же эксперты обнаружили в характере психически неадекватного ребёнка стремление находиться в центре всеобщего внимания. Оно и подвигло подростка последовать примеру покончивших с собой сверстников (тоже ребят из неблагополучных семей), чьи смерти вызвали в селе такую бурю эмоций. Кстати, год назад молодой человек совершил ещё одну попытку суицида – и на этот раз спасти его не удалось. А в 2005 году уголовное дело по доведению до самоубийства деревенских подростков было прекращено: специалисты сделали вывод о том, что молодые люди добровольно ушли из жизни. Один злоупотреблял спиртным; у другого мать страдала алкоголизмом и бросала семью, что стало причиной длительной депрессии ребёнка. В ходе судебного разбирательства Авдеев пытался сыграть на благородстве своих мотивов: мол, он защищал интересы членов семьи, мстил за односельчан, похоронивших детей, тогда как правоохранительные органы бездействовали. Адвокаты поддержали эту линию защиты и посоветовали выбрать суд присяжных – но спектакль не удался. «Суд улицы» никакого рыцарства в жестоком и подлом убийстве ни в чём не повинных людей не усмотрел. Владимир Авдеев был приговорён к 25 годам строгого режима, Юрий Прохоров – к 20, а Александр Рыбаков (знакомый одного из повесившихся подростков) должен был провести в колонии 16 лет. 

Правоохранители не прекращают поиск сбежавших преступников

На территории Иркутского и Шелеховского района введён оперативный план «Вулкан»

Лесные массивы обследуются с вертолётов

Прохоров Юрий Александрович

[/dme:img_group]

Сила есть – ума не надо

Задержали Владимира Авдеева и его подельников примерно через месяц после преступления. Предводителя отряда мстителей пытались вывезти на «Жигулях» из Смоленщины, где он был прописан, спрятав его под вещами. В операции по задержанию Авдеева участвовали наиболее подготовленные, крепкие собровцы: всем было известно о его необыкновенной физической силе. Байку про то, что подследственный якобы скрывался три месяца в тайге, пока его не поймали, придумали журналисты. Бывший старший следователь СУ прокуратуры Иркутской области Андрей Григорьев, в производстве которого находилось дело по убийству узбеков, рассказал, что от официальных показаний Авдеев отказался по праву, предоставленному ст. 51 Конституции РФ, но кое-какие сведения о себе «не для протокола» сообщил. Известно, например, что Владимир Авдеев служил в десантных войсках. По его словам, в десантно-штурмовой бригаде их учили выживанию в различных экстремальных условиях при заброске в тыл врага. «С одной спичкой и ножом он может месяц в тайге продержаться», – говорит Андрей Григорьев. К тому же до суда Авдеев занимался незаконной заготовкой древесины в районе Шелехова, много времени проводил в лесу, хорошо знает эти места. Бригадир обладал непререкаемым авторитетом у своих рабочих, практически все они отправились за ним на «мокрое» дело. На допросах подельники дали понять, что находились от своего работодателя в полной зависимости, «до смерти боялись», а он пользовался этим и почти не платил им зарплату. Юрий Прохоров, один из тех, кто пошёл за Авдеевым на убийство, а потом вместе с ним сбежал из колонии, готов был следовать за «хозяином» повсюду, выполнять любое приказание. В бригаде лесозаготовителей он работал водителем и разбил машину Авдеева, никак не мог возместить ему ущерб, а потому считал себя в неоплатном долгу. Перед убийством узбеков они вместе напали на безоружного сторожа ООО «Забота» – у Авдеева тогда сломался трактор, и понадобились запчасти. Старика связали, но не убили, а лишь запинали до потери сознания. Этот эпизод с разбоем тоже вошёл в уголовное дело. 

Авдеев Владимир Викторович

Авдееву нравилось демонстрировать свою неимоверную силищу. О том, как развлекался бывший десантник, рассказывали на предварительном следствии его знакомые. Один из них купил поддон кирпича. Когда Авдеев приходил к нему в гости, то разбивал о свою голову по 20–30 кирпичей, пока не перебил таким образом весь поддон. Голова десантника запросто выдерживала пять бутылок шампанского, которые разлетались вдребезги после удара по темечку. Вряд ли кому из собровцев подобное под силу, говорит бывший следователь.

«Владимир Авдеев не прятал лицо, когда шёл убивать узбеков, остальные мстители были в масках. Свидетели запомнили главную деталь – у предводителя была большая крепкая голова. Из-за размеров головы мы даже не сразу нашли похожего на него человека, чтобы провести опознание», – рассказывает Андрей Григорьев. 

Служили два товарища

О том, чего можно ожидать от Авдеева, подавшегося в бега, рассказал его сослуживец Евгений Подпругин. Мы встретились с ним в СИЗО-1 перед его отправкой в колонию для отбытия наказания. 

– Служили мы в 1996–1998 годах в десантуре, в разведроте, – рассказывает Подпругин. – Авдеев был младше меня по званию, но авторитет у него был огромный. По спецподготовке он всегда имел «отлично». А готовили нас по полной программе: марш-броски по 30 км, искусство рукопашного боя и всё такое. Авдеев был специалист во всех этих делах. Силища огромная. Не знаю даже, зачем ему понадобилась лопата для убийства тех узбеков – он голыми руками может убить кого угодно и сколько угодно. Он постоянно «качался». И после армии тоже, мы встречались на День ВДВ, выпивали, я у него спрашивал. Зимой всегда ходил без шапки, такой закалённый. 

– И кирпичи о голову разбивал?

Павловец Константин Анатольевич

– Да мы все разбивали во время показательных выступлений. Но я могу только один кирпич разбить, а с Авдеевым никто не мог тягаться. Он был командиром взвода, очень жёсткий по характеру. Живым не сдастся при задержании, это я вам однозначно говорю. Если собровцы надумают брать его вдвоём или втроём – это ни о чём просто, он их порвёт. В стрессовом состоянии тем более. Не начудил бы, боюсь. Переживаю за него сильно, мы ведь друзья. 

– А куда, по-вашему, мог податься ваш друг со своими спутниками?

– Скорее всего – в лес. Даже я могу спокойно прожить в лесу год и больше, что уж про Авдеева говорить. Он дольше продержится. А в городе ведь сразу кто-нибудь сдаст, такие большие деньги за его голову обещают. 

– Да ведь сумму-то не назвали.

– Мы в камере тут телевизор смотрим с ребятами, новости обсуждаем. Решили, что, наверное, тыщ 500 за его голову дадут. Она никак не меньше стоит. Вот мне Авдеев друг, но я за такие деньги сразу бы его сдал, точно говорю, да любой сдаст. А направление поиска – леса вокруг Шелехова, Шаманки – взято верное. Там тяжело найти того, кто хочет спрятаться. Скорее всего, беглецы туда и подались. 

– Как вы думаете, о подкопе и готовящемся побеге могли знать другие осуждённые в колонии?

– Да я в этом уверен. Знаю по опыту: когда сидел в 14-й колонии, примерно в 2008 году, там тоже готовился побег таким же способом. Метров 20 уже ребята вырыли, осталось всего ничего, метра полтора, но тут их накрыли. Красноповязочники из СДП вычислили и сдали. Ну, это осуждённые из секции дисциплины и порядка, которые сотрудничают с администрацией. Вырыть подкоп невозможно без того, чтобы об этом не узнали другие осуждённые. И в Маркова, наверное, знали, просто не выдали, теперь ведь ни СДП, ни других самодеятельных организаций в зоне нет – закон запретил «играть в эти игры».

В конце беседы Евгений просил передать другу привет от него. Когда поймают, конечно.

Следователи разберутся

Рыбаков Александр Сергеевич

Пресс-служба ГУ ФСИН очень скупа на информацию, а вопросов возникает много. Прежде всего, всех интересует: почему односельчане и подельники оказались в одном исправительном учреждении, даже в одном отряде и одной плотницкой бригаде? Руководитель пресс-службы главка Ольга Хинданова пояснила, что это не противоречит уголовно-исполнительному кодексу. Закон требует лишь раздельного содержания ранее не судимых и рецидивистов, взрослых и несовершеннолетних. Все четверо беглецов характеризовались положительно, не имели взысканий и неоднократно поощрялись за добросовестное отношение к труду начальником колонии. Владимир Авдеев к тому же поощрялся за участие в культурно-массовых мероприятиях. На днях колонии и днях отряда он неизменно показывал номер «Силачи». Правда, Авдеев состоял на профучёте как склонный к побегу. Но это обстоятельство Ольга Хинданова объяснила длительным сроком назначенного судом наказания. Покинуть колонию он должен был лишь в 2030 году. Никто в главке не сомневается, что организатором побега является именно Владимир Авдеев – психологи выявили у него явные лидерские качества. 

Есть ещё вопросы, которые представители ведомства не разъясняют сами, а делают отсылку в Следственный комитет. Как осуждённым в учреждении строгого режима удалось столько времени хранить в тайне подземные работы? Куда они девали землю, когда рыли подкоп? На эти вопросы должны будут ответить следственные органы: региональным управлением СК возбуждено уголовное дело в отношении начальника ИК №19 Сергея Бородая и его заместителя по безопасности и оперативной работе Павла Николаева. Им инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). От службы они отстранены. Старший помощник руководителя СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров заявил, что расследование уголовного дела стоит на контроле руководства регионального управления СК России, будут выяснены все обстоятельства побега. Но то, что руководство исправительного учреждения, имеющего статус строгого режима, «не обеспечило соблюдение требований безопасности и охраны объекта, ослабило контроль за сотрудниками, ответственными за данное направление деятельности», ясно и без уточнения подробностей ЧП. Возможно, сказался недокомплект в колонии девяти сотрудников, в основном как раз младших инспекторов отделов охраны и безопасности. 

Как бы там ни было, отсутствие четверых сидельцев в колонии обнаружили лишь в восемь часов на утренней поверке, и только тогда в промзоне нашли замаскированный лаз, который уходил под основное ограждение учреждения. Плотники под руководством Авдеева ставили срубы, на которые было много заказов. Лаз в подземную траншею находился внутри сруба. Бригада передовиков, видимо, была вне подозрений, и никто не обратил внимания на то, что вместе с опилками, которых якобы накопилось под срубом слишком много, осуждённые выносили и землю. Поскольку опилки вот-вот должны были вывезти с промзоны, четверо преступников, наметивших побег, торопились завершить подземные работы. Кстати, один из беглецов – Константин Павловец из Нижнеудинского района, осуждённый за грабёж и разбой к восьми годам, – вскоре мог бы уже ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой ГУ МВД по Иркутской области

Источник: http://vhoru.com.ua/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры