издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альтернативная Германия

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Поля, а точнее, «леса» ветрогенераторов и замысловатые правила обращения с домашними отходами давно не удивляют жителей Германии, эта страна – один из признанных европейских лидеров в использовании возобновляемых источников энергии. В конце апреля корреспонденты «Сибирского энергетика» ознакомились с теорией на международной торговой ярмарке «Солнечная энергия» (SolarEnergy) и выставке «Биогазовый мир» (BioGasWorld) в Берлине и на практике потренировались выбрасывать мусор в нужный контейнер на обычной немецкой кухне.

Первое, что удивляет в Берлине, – в центре города дышится легко, как на сибирской даче. Весеннее солнце прогревает мегаполис, разгар рабочего дня, потоки машин – а в воздухе не чувствуется привычной душной выхлопной вони. Отчасти это объясняется более высокими требованиями к бензину и техническому состоянию «железного коня», отчасти – тем, что многие автомобили ездят на биотопливе. Однако даже этого европейцам, обеспокоенным количеством СО2 в атмосфере, кажется мало: на светофоре водители «Фольксвагенов» и прочих достижений автопрома глушат моторы, чтобы попусту не портить воздух.

Производству биотоплива, в частности биогаза, было посвящено большинство экспозиций в павильонах на международной торговой ярмарке «Солнечная энергия».  Уже более десяти лет  мероприятие является глобальным местом встречи и форумом для установления новых контактов и запуска бизнес-проектов во всех областях производства возобновляемой энергии (RET – Renewable Energy Technology) и технологий энергетической эффективности. Ярмарка, переросшая в технологическое шоу, ежегодно проводится вместе с выставкой «Биогазовый мир». 

«К 2020 году во всех странах Евросоюза 20% всех потребностей в энергии должны удовлетворяться за счёт обновляемых источников, в том числе биомассы, гидро-, ветровой и солнечной энергии, – сообщают организаторы мероприятия. – Для достижения этой цели во многих восточноевропейских странах уже созданы общие политические условия (льготы для производителей. – «СЭ») либо есть такие планы». В этом году ожидалось особенно много гостей из Польши и Турции, и действительно, в толпе посетителей часто звучала польская и турецкая речь. По прогнозу рынка биогаза в странах Евросоюза исследовательской компании Abercade, которая специализируется на изучении промышленных рынков и технологий, в Польше в настоящее время действует 17 биогазовых заводов, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё, а к 2020 году их количество планируется увеличить до 2000. В соответствии с национальным планом действий по возобновляемой энергетике в Польше ожидается рост установленной мощности биогаза в 2015 году до 328 МВт электроэнергии, а в 2020-м – до 900 МВт.

Альтернативные источники энергии прочно вошли в повседневную жизнь немцев

Однако пока, считают эксперты Abercade, бесспорным лидером является Германия. К 2020 году с использованием биогаза в Германии планируется производить 3796 МВт электроэнергии. А наибольшую долю от потенциала биомассы, имеющейся в стране, для получения энергии используют Нидерланды – 68%. В Германии такая доля составляет 25%, в Польше – 19%. 

Не случайно на ярмарке были представлены уже усовершенствованные технологии получения топлива из биомассы. «Каждый человек независимо от возраста, физической формы или размера производит органические отходы – в среднем 250 кг в год», – говорится в брошюре одного из участников выставки. Сточные воды, «мягкая органическая масса», навоз, компост, остатки еды, испорченные овощи и фрукты, отходы ресторанов и производителей продуктов питания – всё это может быть источником энергии. Например, оборудование для заводов по переработке биоотходов, которое представляла компания «Страбаг», использует две технологии переработки – влажной анаэробной ферментации и сухого анаэробного сбраживания. Коллеги из итальянской компании с двадцатилетним опытом на рынке биоэтанола представляли реактор, который увеличивает выработку метана и снижает время переработки. Оборудование измельчает и превращает в гомогенную массу биоотходы любого типа, ускоряя ферментацию. Патентованная технология использует контролируемую кавитацию (образование в жидкости полостей – кавитационных пузырьков, или каверн – физический эффект. 

– «СЭ») с применением ультразвуковых волн. Источниками биогаза в данном случае выступают солома, городские отходы разной степени жидкости, кукуруза, тритикале. Механические методы переработки требуют больших энергозатрат, а преимущество этой технологии в сэкономленных киловаттах, пояснил представитель компании, уверяя, что анаэробное сбраживание или ферментация позволяет расщепить даже самые твёрдые биоволокна. 

Биоотходы разной степени жидкости, пройдя через специальный реактор и другое оборудование, превращаются в метан, чистую воду и удобрение

При производстве биогаза с помощью ферментации тоже существуют «отходы». Твёрдая масса переработанных растительных остатков идёт на поля в качестве удобрения, а чистая вода – обратно в водопровод. «Конечно, дешевле закапывать мусор на полигоне, применение переработки обходится для каждого домохозяйства дороже, – признаёт один из участников выставки. – Но это всё же намного дешевле, чем сжигание». 

Дешевле для домохозяйств обходится и раздельный сбор мусора. Можно, конечно, бросать пластик, стекло, металл, бумагу и органику в одно ведро, объясняют немецкие друзья, у которых мы гостили, однако в этом случае придётся больше платить компании, которая занимается утилизацией – ведь сортировать ТБО в таком случае придётся ей. Сначала разнообразие мусорных контейнеров делает лёгкую уборку на кухне похожей на квест: например, чайный пакетик – это скорее органика или больше бумага? Куда поместить баночку от йогурта, ведь сама она из пластика, а крышка – из  фольги? Ошибаться не хочется – за первым яблочным огрызком в пакете, допустим,  со стеклом последует предупреждение от «мусорной компании», за следующим – уже штраф. Однако, поняв логику системы, к ней быстро привыкаешь. 

Хотя переработка отходов и производство биогаза было, пожалуй, основной темой «Солнечной энергии», на выставке нашлось место и для фотовольтаики, технологий использования термической солнечной энергии, геотермальной энергии и инновационных энергосберегающих решений. Внимание посетителей привлекал павильон, посвящённый строительству «пассивных», то есть не требующих отопления, домов. Серые блоки, похожие на гигантские элементы конструктора «Лего», из материала неопур легко складываются в стены и почти не требуют специальной строительной подготовки.

На выставке целые классы школьников знакомились
с самыми современными технологиями

На вопрос, можно ли использовать этот материал для строительства в Сибири, представитель компании «Хеллман» ответил: «Да, мы строили дома в Риге. В Сибири надо просто использовать дополнительный слой «кирпичей». То же самое потребуется в Дубае, поскольку там жилище должно защищать от жары». 

Лотар Велленброк, глава одноимённой компании, демонстрировал переносной смешивающий блок для сушилок силоса и зерна. Старая технология, разработанная в США, была дополнена – аппарат уменьшился в размерах и стал переносным. Кроме того, за счёт вращения винта зерно, которое поднимается наверх из нижних слоёв, двигает установку по своей поверхности, чем облегчает человеческий труд. 

Однако одним из самых изящных энергосберегающих решений нам показался способ повышения эффективности солнечных панелей: оказывается, если их помыть, они дают на 30% больше энергии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры