издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Главное – крылья не сломать»

Губернатор пообещал поддержку лучшим проектам молодёжного лагеря «Байкал 2020»

В молодёжный лагерь «Байкал 2020» наш корреспондент приехал в день его закрытия. К обеду здесь ждали губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, председателя Законодательного Собрания Людмилу Берлину и полпреда президента в СФО Виктора Толоконского. Позднее утро. Воздух напоён ароматом сосновых иголок и байкальских трав. По дорожкам неторопливо ходят обитатели лагеря, некоторые с мешочками, в которых видны тюбики зубной пасты и щётки. Заканчивается очередная смена.

«Байкал 2020» расположился недалеко от деревни Большое Голоустное, на живописной горке, поросшей лиственничным  да сосновым лесом.  Заметно прибавилось стационарных сооружений, зато исчезли  растяжки, которые в былые годы висели между соснами. Виднеется Байкал, но пешком идти далековато. И всё-таки на тех, кто здесь впервые, местные виды производят впечатление. Говорят, «инженеры будущего», которые собирались на базе лагеря месяц назад,  были в восторге. 

В лагере чувствуется присутствие правоохранительных органов – по случаю визита высоких гостей на горе и вокруг лагеря цепью выстроились омоновцы.  Ещё говорят, что здесь не приветствуется алкоголь, за злоупотребление изгоняют вон. Несколько случаев уже было. В  12 часов – отбой, все костры должны быть погашены. Конечно, проконтролировать 800  взрослых человек трудно, и всё-таки организаторы стараются.  

В поисках героя

В лагерь мы специально приехали пораньше, чтобы до приезда начальников без суеты поговорить с ребятами и найти ответ на вопрос, есть польза от лагеря или нет. Пока мы бродили по дорожкам, выискивая героя, который нам всё расскажет, герой  по имени Павел нашёл нас  сам.

– Вы что, журналисты? – раздался за спиной его голос. – Я вот думаю, что  сюда приезжают отдыхать, а  не учиться (кстати, бюджету «Байкал 2020» обходится в 6 млн. рублей. – Авт.). 

– А  лично ты для себя что-нибудь новое открыл? –  переводим разговор на личности.

– Да, я о самом  себе узнал много нового. Например, понял, что совершенно не умею делать презентации. Мне так и сказали во время обсуждения проектов…

«Только нам нужно изготовить прототип на базе отработанного двигателя Ми-8», – заявили
в разговоре с вице-премьером регионального правительства молодые резиденты «Сколково»

 Есть и более оптимистичный взгляд на вещи. Дима Захаров на «Байкал» приезжает второй год. В прошлом году его проект получил грант. За год парень  воплотил свою идею в жизнь, теперь  называет себя предпринимателем. Нынче приехал со вторым проектом, опять победил, надеется получить новый грант на развитие. 

– Идея заключалась в том, чтобы создать магазин необычных подарков, – рассказал Дмитрий суть представленного в прошлом году проекта. – Мы дарим не вещи, мы дарим эмоции. То есть по желанию заказчика можем организовать сюрприз, поход в необычное место и так далее. У нас уже был интернет-магазин. За этот год мы его расширили, появились две стационарные точки  продаж – в «Сезоне» и в «Карамели». Так что у меня уже есть сотрудники, можно сказать, я создал рабочие места. 

Прошлогодний грант составлял 60 тысяч рублей. Деньги не такие уж большие, но всё равно нужны. Дмитрий приобрёл на них оргтехнику и фотоаппарат. В этом году у него новый проект – организация свиданий в не-обычных местах: на крыше, на  пустынном острове, под водой. В этом году проект тоже победил, благо на его развитие Дмитрий просит и сумму небольшую – 35 тысяч рублей.

– Для меня самое главное – напитаться здесь новыми идеями. Например,  в прошлом году выступления экспертов просто взорвали мне мозг. Мне кажется, я после этого вообще думать стал по-другому. 

Эксперты – на десерт

В нынешнем году в качестве экспертов к ребятам также приезжали многие интересные люди, добившиеся немалых успехов в своём деле. Например, были здесь иркутский учёный Сергей Язев, первый заместитель председателя правительства области Николай Слободчиков,  начальник  УФСКН Алексей Зяблицкий. 

К обеду последнего, шестого дня, как и обещал, приехал губернатор Сергей Ерощенко с Виктором Толоконским и Людмилой Берлиной. Они тоже провели встречу с ребятами, ответив на их вопросы. Вопросов оказалось много, они были разными и адресовались всем участникам встречи.

Губернатор был краток, а полпред, наоборот, обстоятелен и эмоционален.

Участники лагеря заготовили вопросы для первых лиц Приангарья

– Я думаю, вся наша молодёжная политика должна сводиться к одному: мы должны сделать так, чтобы молодым людям было здесь интересно, тогда им не захочется никуда уезжать, – ответил Сергей Ерощенко на  первый вопрос. – У нашей области огромный потенциал, каждый пятый в Иркутске студент, поэтому у нас есть  с кем работать. 

Отвечая на вопрос о будущем особой экономической зоны, Сергей Ерощенко усмехнулся с долей скептицизма: 

– Если нам удастся сохранить решение правительства о создании ОЭЗ, принятое уже довольно давно,  будем развивать её не в Большом Голоустном и не в Листвянке.  Нужно идти туда, где уже есть инфраструктура и инвестор. Например, туристическими объектами могут стать старая железная дорога и Байкальск.  В качестве потенциальных инвесторов можно назвать РЖД, «Иркутскэнерго» и «Истлэнд».  Мы уже от-стаём от Бурятии в развитии ОЭЗ, но в стратегическом плане мы всё равно обгоняем соседний регион на десяток лет, у нас есть кадры и более развитая инфраструктура. 

На совещании, которое как раз перед  визитом на Байкал проводил Виктор Толоконский,  среди прочих поднималась  и туристическая тема.  Губернатор заявил о новом направлении, в котором будет двигаться Иркутская область: изменить экономическую ситуацию в регионе можно только через интеграцию с соседними территориями Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Прежде всего следует совместно развивать инфраструктурные проекты. К примеру, развитие транспортной инфраструктуры совместно с Читинской областью и Республикой Бурятия даст толчок к развитию рекреационной зоны на Байкале и позволит привлечь инвесторов. 

Виктору Толоконскому ребята задавали глобальные вопросы: о будущем России в ВТО и целесообразности создания госкорпорации по развитию Сибири и Даньнего Востока. Полпред ответил,  что вступление России в ВТО принесёт  многие риски одним, но и даст шансы на развитие другим. Например, сельское хозяйство будет нуждаться в более эффективной и выверенной поддержке государства, а наукоёмкий бизнес получит шанс на развитие. 

– В целом мы выиграем, – уверен Виктор Толоконский. – Многие наши проблемы происходят от большой за-крытости. Мы должны быть более восприимчивы к новому. Я – за открытость. 

Людмила Берлина  рассказала о том, почему в Иркутской области необязательно  тестирование на употребление наркотиков в рамках программы по раннему выявлению наркопотребителей. 

800 участников и 57 проектов – количественный показатель нынешней смены

– Я уверена, что одними запретами невозможно никого воспитать, – высказала свою точку зрения председатель Заксобрания. – В жизни всегда всё решает личный выбор человека. Вы сами добровольно выбрали здоровый образ жизни, вас к этому взрослые не принуждали. Вот так и должно быть. Наша задача – создавать условия, которые будут способствовать такому выбору. Когда быть здоровым модно, такая политика действует лучше, чем запреты. 

Как законодатель Людмила Берлина пояснила, что в Иркутской области действует программа, в рамках которой выделяются средства на добровольное тестирование, но  закон не позволяет сделать тестирование обязательным, потому что это будет нарушением прав человека.

Когда в лагерь приезжал Алексей Зяблицкий, ребята уже имели возможность более подробно поговорить с ним на тему борьбы с наркоманией. Решили даже создать антинаркотический молодёжный совет – совещательный орган, который сможет вносить предложения по профилактике наркомании.  В его состав могли бы войти студенты, в том числе и участники лагеря, работающие по направлению «Профилактика». 

Три миллиона и вертолётный двигатель 

После того как высокие гости ответили на вопросы,  их проводили в методический центр лагеря. Там началась презентация лучших проектов.  Это кульминационное  мероприятие, которого ждут многие. Всего было представлено 57 проектов по всем направлениям. В итоге по каждому из 20 направлений была сформирована тройка проектов. Лишь один из этой тройки признаётся  лучшим и получает финансирование либо рекомендуется к включению в различные  программы. Например, проекты-победители  направления «Инновации»  получают поддержку через  фонд «Сколково»  и «Молодую инновационную Россию».  

Губернатор, выступая перед участниками «Байкала 2020», был краток

Призовой фонд лагеря составляет 500 тысяч рублей. Это внебюджетные средства, предоставленные спонсорами. Каждый проект получает индивидуальное финансирование в зависимости от уровня затрат, необходимых на его реализацию. Кому-то, как Диме Захарову, нужно купить компьютер, а кому-то  нужно десять  миллионов  и… списанный вертолётный двигатель.  Именно двигатель попросили у губернатора Сергей Козьмин и Александр Воронин.  Но это идея для следующего проекта, а пока парни  ищут софинансирование, чтобы  сделать опытный образец  двухканального гидравлического  насоса собственного изобретения. 

Ребята, между прочим, являются резидентами фонда «Сколково», который обещает выделить на реализацию их проекта 30 млн.  рублей при софинансировании  10 млн., их изобретатели надеются получить из областного бюджета. Ребята уже создали соб-

ственную компанию «Русские технологии», она занимается разработкой и  внедрением в промышленное производство технологий местных конструкторов и изобретателей. 

Современные пожарные машины не могут создавать струю воды выше восьмого этажа. Зато насос наследников Кулибина – был такой знаменитый русский изобретатель – создаёт струю воды вдвое выше. Кроме того, он позволит сократить энергопотребление в два раза. Потенциальный рынок ребята оценивают как 20% от всего мирового рынка насосов. Основные потребители – нефтегазовая и горнодобывающая промышленность, МЧС и ЖКХ. 

Специалисты «Сколково» оценили технологию, признали её состоятельной и конкурентоспособной.  Сейчас ребята разрабатывают опытный образец для силовых испытаний, нужно получить максимальное значение основных параметров. 

– Мы не ограничиваемся  одной технологией, – заметил Александр Воронин. – У нас есть идеи по разработке газовой турбины.  Только нам нужно изготовить прототип на базе отработанного двигателя Ми-8. Сергей Владимирович, мы знаем, что в этом вы можете нам помочь…

– Занимаемся сейчас финансированием проектов, в том числе и в Иркутской области, – сообщила Анна Бухало, руководитель общественной организации «Молодая инновационная Россия», эксперт «Сколково» по отбору инновационных проектов. – Пока мы поддержали здесь только проект Романа Каноненко, он разработал  установку, которая позволяет анализировать  дефекты в трубопроводах. В прошлом году он также участвовал в лагере «Байкал 2020», получил грант на 300 тысяч, сейчас делает прототип. В следующем году планируем  дать три гранта около миллиона каждый. «Русские технологии» меня   удивили тем, что  отказались  от предложения «Сколково»  реализовывать проект в Москве. Ребята сказали: партнёры у нас в Иркутске, и реализовывать его мы будем там. 

– Наверно, это интересное предложение, – прокомментировал Сергей Ерощенко зажигательную презентацию насоса. – Но от разработки до внедрения – огромный путь, поэтому нужно с осторожностью относиться к громким заявлениям. Все представленные проекты интересны.  Мы однозначно будем поддерживать всех  активных людей. Даже если у них не получится один проект, получится другой. Главное – крылья не сломать. 

– Можно дорогу от Иркутска до Большого  Голоустного  включить в федеральную программу и  привести её в нормальное состояние? – задали вопрос журналисты во время короткой пресс-конференции. 

– Байкал – всемирное наследие, и федеральная помощь здесь вполне возможна, – ответил вместо губернатора Виктор Толоконский. –  Туристический потенциал Байкала огромен, и в его развитии должен участвовать и федеральный бюджет. Это дорого, но нужно делать всё равно. Пять-шесть лет назад, проезжая на  машине по дорогам Горного Алтая по 500 километров и в конце пути просто не чувствуя  свой позвоночник, я спрашивал, почему же нельзя привести в порядок аэропорт. Мне отвечали, что это невозможно, потому что всё равно никто летать не будет. Теперь аэропорт есть и все полетели. Так же  и здесь: будут дороги – будут хорошие гостиницы и спортобъекты.  

Полпред, находясь под впечатлением от увиденного впервые Байкала, посоветовал организаторам увеличить количество смен в лагере. Возможно, форум «Инженеры будущего» и «Байкал 2020» следует объединить.  Почти во всех регионах сегодня есть подобные молодёжные палаточные лагеря, в этом смысле иркутский лагерь не уникален. Виктор Толоконский пообещал содействовать расширению межрегионального молодёжного обмена в рамках развития лагерей.  А вопрос, полезны такие лагеря или нет, на самом деле риторический. Для тех, у кого есть идеи и кто ищет способ их реализовать, – очень полезен. Для тех, у кого идей нет и кто приезжает просто отдохнуть, – тоже полезен. Для здоровья. Ну и вообще,  вдруг какая-нибудь из идей, витающих  в воздухе, залетит в свежую голову. Всякое бывает. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры