издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ползучая угроза

В Иркутской области продолжают бороться с сибирским шелкопрядом

Очаг распространения сибирского коконопряда в лесах Усольского рай-она нынешним летом ликвидирован. После того как кедрачи на площади более 17 тыс. га с самолёта обработали инсектицидами, погибло 95,2% гусениц. Однако крупный очаг продолжает действовать в Черемховском лесничестве, ещё один возник в Качугском. Вдобавок на космоснимках Слюдянского района, где в прошлом году была успешно проведена авиахимборьба, вновь были обнаружены усохшие деревья, хотя пока доподлинно неизвестно, что послужило тому причиной.

Волосистые гусеницы длиной от 55 до 70 мм, чья окраска варьируется от серо-бурой до тёмно-коричневой, а на втором и третьем сегментах тела имеются чёрные поперечные полосы с синеватым отливом – таковы, говоря языком военных, основные ТТХ главного врага кедра и пихты – сибирского коконопряда, или, как его привыкли называть, шелкопряда. Того самого, которого в народе метко окрестили «серым пожаром», ведь вред, который он наносит, сопоставим с уроном от огня. Обычно от него страдают кедры и пихты, однако в том случае, если корма не хватает, гусеницы коконопряда не брезгуют соснами и елями. 

«Для сибирского шелкопряда характерно массовое размножение, и для него нет никакого сдерживающего фактора – им питается разве что кукушка, – рассказывает  начальник информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина. – Бабочки разлетаются на огромные площади». Достаточно сказать, что одна может в лётный год переместиться на расстояние до 20 км. Прибавьте к этому рекордную плодовитость – в среднем до 200–300 яиц – и двухлетний цикл развития гусениц, в течение которого они подчистую съедают хвою, и можете представить себе масштабы бедствия. Вдобавок за коконопрядом приходят стволовые вредители (в первую очередь жук-усач), которые довершают начатое ползучим вредителем. 

Тысяча на одного 

В 2012 году «серым пожаром» были охвачены около 49 тыс. га леса в Усольском и Черемховском районах. «Когда мы проводили весеннее контрольное обследование, выяснилось, что гусеницы перезимовали очень хорошо и численность их высока – при околоте с дерева падает больше тысячи», – отмечает наша собеседница. Речь идёт только о крупных очагах, а есть ещё небольшие в Заларинском, Зиминском, Нижнеудинском, Тулунском и Шелеховском районах. Однако авиационную химическую борьбу с вредителем проводили только в Усольском лесничестве, где сложилась наиболее сложная ситуация. В том, что ограничились только им, сыграл роль и другой фактор – из 59 млн. рублей, необходимых на обработку всех заражённых территорий, выделили только 9 миллионов. 

Так или иначе, но во второй половине июня химборьбу провели на 17187,4 га в Усольском районе. Для неё использовали ультрамалообъёмный препарат «Таран», а сами работы проводило Ачинское авиапредприятие. И результаты борьбы с коконо-прядом оказались впечатляющими: погибло 95,2% вредителей. «Это считается отличным результатом, ведь по регламенту эффективность должна быть выше 90%», – констатирует Наталья Сумина. При этом остаётся ещё очаг в почти 35 тыс. га в Черемховском районе, на химборьбу в котором не хватило средств.

В радиусе лёта

Численность вредителя выясняют дедовским способом – околотом

К сожалению, помимо уже действующих очагов поражения возникают новые. Один из них лесопатологи выявили в Качугском лесничестве. И там гусеницы коконопряда пожирают лиственницу, а не кедр, как в других случаях. Подобное наблюдается и в Ольхонском районе. Проблема в обоих случаях одна и та же – химическую борьбу проводить нельзя: Ольхон и побережье Малого моря входят в Прибайкальский национальный парк, а в Качугском районе очаг находится буквально в сотне метров от населённого пункта. Правда, в первом природа, по крайней мере в прошлом году, защитила себя сама: случилось нашествие апантелеса – насекомого из отряда паразитических наездников, которое откладывает яйца в гусениц коконопряда. Но это не помешало «серому пожару» вспыхнуть вновь, чему способствовал лётный для бабочек год. «Мы развесили в Ольхонском лесничестве феромонные ловушки, и пока в одну попадается около 10 бабочек – это немного, но вредитель присутствует в любом случае, – продолжает начальник информационно-аналитического отдела Центра защиты леса. – И его наличие отмечается практически во всех кедрово-пихтовых и лиственничных насаждениях, особенно в предгорьях Восточного Саяна».

В Качугском районе площадь очага пока составляет около 500 га. Однако эта цифра условна и не может считаться окончательной: ещё неизвестно, по какой территории разлетелись бабочки. По этой причине о площади можно будет судить только осенью, когда перед уходом гусениц на зимовку будет проводиться очередное контрольное обследование. Но уже сейчас можно с высокой долей вероятности говорить о том, что лес в радиусе лёта бабочек будет поражён. 

Значительные площади усохшего леса обнаружили и в Слюдянском рай-оне, где в прошлом году авиахимборьба оказалась весьма эффективной. Однако сейчас космические снимки красноречиво говорят о том, что деревья усыхают, хотя назвать однозначную причину этого специалисты пока не могут. «Может быть, просто колотили орех, а может быть, гусеница объела, – предполагает Наталья Сумина. – Точно сказать мы сможем только осенью, и у нас уже запланированы работы в том районе в конце августа – начале сентября».

Фото Центра защиты леса Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры