издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неутолимый спрос

Регион планирует сделать ставку на стройматериалы собственного производства

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Разговоры о снижении себестоимости квадратного метра жилья в Приангарье ведутся давно, но особых подвижек в решении этой проблемы не наблюдается. По уровню средних цен на первичном рынке Иркутская область среди регионов Сибирского федерального округа занимает второе место с высоким показателем – 39,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Основными направлениями по снижению стоимости являются увеличение объёмов строительства на землях с развитой инфраструктурой, возрождение базы стройиндустрии, развитие производства строительных материалов – лёгкого и ячеистого бетона, отделочной  керамики, пластмассы. Об этом и шёл разговор на прошедшем в Иркутске заседании президиума регионального Союза строителей.

Более трёх десятилетий в Приангарье не вводились новые мощности, вот и везём всё из-за пределов области или из-за «бугра». Федеральные власти сбросили заботу о стройкомплексе на плечи регионов, создав саморегулируемые организации. При этом забыли о предприятиях по выпуску стройматериалов. В результате загружаем вагоны даже утеплителем, увеличивая стоимость квадратного метра.

Проблемными для нас остаются не только теплоизоляционные материалы, но и строительная арматура, кирпич, стекло, газобетон. Так что вовсе не случайно региональным министерством строительства и дорожного хозяйства разработана подпрограмма «Развитие промышленности строительных материалов и стройиндустрии на период 2011–2015 гг.», которая входит в состав программы «Стимулирование жилищного строитель-

ства». Она направлена на увеличение производства выпуска кирпича: более 200 млн. штук за счёт ввода в эксплуатацию кирпичного завода ОАО «Ангарское управление строительства» в посёлке Новомальтинск, модернизации Иркутского керамического завода, а также запуска  завода по производству печного кирпича в селе Олонки. 

В регионе также не выпускается строительная арматура в промышленном масштабе, имеющихся мощностей не хватает для покрытия спроса.  

– Одним из вариантов решения проблемы является строительство электромеханического завода в Братске, – отметил в своём докладе заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Игорь Щёголев. – Инициатором проекта является ЗАО «Вторчермет». 

– О производстве собственной арматуры в Братске мы слышим уже лет десять, – заметил президент Союза строителей Юрий Шкуропат. – Давайте при корректировке программы пригласим авторов проекта, пусть расскажут, как будут реализовывать его на деле.

Месяц назад состоялась встреча представителей Минрегионразвития и Фонда развития Сибири и Дальнего Востока, на которой презентовались два проекта ОАО «Иркутскэнерго». У энергетиков после капитального ремонта электролизёров, электрических и гидравлических станций ежегодно скапливается до 20 тысяч тонн вторчермета. Вот и решили возвести два завода по производству металлопроката и арматуры – в Усолье-Сибирском и на площадке Ангарского завода отопительного оборудования. Отправлять металлолом в Китай, а потом покупать в Поднебесной металлопрокат слишком накладно. Эти проекты вполне реальны и выполнимы.

Более подробно Игорь Щёголев остановился на рынке теплоизоляционных материалов. Есть подвижки и в этом вопросе. ООО «Диабаз-Ангарск» планирует ввести в этом году мощно-сти по производству базальтовых плит, фирма «Полист» в первом полугодии намеревается открыть производство минераловатных плит из базальтового волокна мощностью 200 тыс. куб. м в год. В связи со сменой собственника запланирована модернизация ОАО «Восточно-Сибирский комбинат строительных материалов», расположенного в Новомальтинске.

В региональной подпрограмме обозначены также  проекты выпуска ориентированно-стружечных плит в Усть-Илимске и Свирске и восстановление стекольного производства мощностью более 300 тыс. кв. м в год в Тулуне.

– По Тулуну есть вопросы, – заметил председатель НП «СРО строителей Байкальского региона» Сергей Брилка. – Мы сегодня везём дешёвое стекло из Китая такого качества, которого Тулунский завод никогда не добивался. Тулунское сине-зелёное стекло пригодно разве для производ-ства стеклотары. Нет в районе песка для производства прозрачного стекла. Отличный кварцевый песок есть в Ольхонском районе, но там ни достаточной электроэнергии, ни инфраструктуры. Для того чтобы получить качественное стекло, энергоносителем должен быть только газ.

Кроме того, в 2012-м ожидается ввод в эксплуатацию завода по производству гипсокартона «КНАУФ Гипс Байкал», расположенного в посёлке Нукуты. Планируемый объём производства – 20 млн. кв. м в год с перспективой расширения до 60 млн. кв. м. 

Он покроет потребности Сибирского и Дальневосточного округов. 

– Успешная реализация подпрограммы «Развитие промышленности строительных материалов и стройиндустрии на период 2011–2015 годов» позволит полностью обеспечить строительную отрасль региона современными, высококачественными, экологичными материалами, конструкциями и изделиями, – сказал в заключение Игорь Щёголев. И призвал представителей проектных организаций к более широкому включению в проектную документацию материалов мест-ного производства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры