издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тотальные молодцы

В Иркутске наградили хорошистов и отличников массового диктанта

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Иркутск претендует на звание самого любознательного и грамотного города. По количеству участников акции «Тотальный диктант» он обогнал обе столицы, уступив только Красноярску и Новосибирску, а по количеству посещавших подготовительные курсы оказался на первом месте в России. В четверг в актовом зале Иркутского госуниверситета наградили хорошистов и отличников диктанта, среди которых оказались не только филологи, но и юристы и математики.

«Тотальный диктант» в этом году в Иркутске прошёл во второй раз. Воодушевлённые успехом прежней акции, организаторы ещё активнее её рекламировали, и на этот раз она собрала в два раза больше участников и в два раза больше оценок «отлично». В прошлом году в Иркутске лишь одна студентка написала диктант на пять, в этом – уже две. Одна из победительниц, Аксинья Сисенкова, учится на втором курсе факультета филологии и журналистики ИГУ и признаёт, что добиться грамотности ей удалось тотальной зубрежкой в средней школе, потому что с правописанием у неё с детства были проблемы. 

Вторая отличница, студентка пятого курса юридического института ИГУ Анастасия Кузина, напротив, признаёт, что грамотность у неё «врождённая», привитая вместе с чтением. Однако обе участницы утверждают, что, кроме способностей к языку, написать диктант на «отлично» им помогла удача. Среди хорошистов семеро мужчин и 33 женщины. В целом из 689 участников 80% представляли прекрасную половину. Большинство – студенты, но дипломы вручили также самому старшему и младшему участникам, которым оказалось 80 и 13 лет. Награды за хорошее знание русского языка получили не только студенты-филологи, но и юристы, математики, работники торговли, государственные служащие и пенсионеры. 

Все участники «Тотального диктанта» имеют общее качество: им «не всё равно», сказала одна из награждённых. Мысль перекликается с текстом новеллы Захара Прилепина «А вам не всё равно?», посвящённой «эмоциональной пассивности», свойственной россиянам. Автор разбил диктант на три части, чтобы написать неповторяющийся текст могли в разных часовых поясах. «Сложно сравнить с прошлым годом, но, на мой взгляд, текст был чуть более сложный и спорный», – поделился впечатлениями преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания филфака ИГУ Ахмед Мамедов. Однако, как отмечают филологи, в этом году написали его лучше.  

Из почти семи сотен работ только две заслужили оценку «пять», четвёрок удостоились сорок написанных диктантов, 206 участников получили тройки, остальные – двойки. «Наши участники значительно грамотнее, чем это выглядит в баллах. Всем им нужно сделать комплимент: текст был очень сложным, чтобы с ним справиться, нужен хороший уровень знания языка. Мы вынуждены были оценивать по жёстким критериям, предложенным организаторами конкурса. Две пунктуационные и две орфографические ошибки – уже тройка, а по четыре ошибки – двойка. Поэтому среди троечников много тех, кто был близок к четвёрке, а среди двоечников – к тройке», – рассказала доцент кафедры русского языка и общего языкознания Людмила Гафарова. 

Филолога Марину Ташлыкову насмешила ошибка в слове «неужели», написанном как «не уже ли». Самыми сложными для иркутян оказались слова «безапелляционный» и «пароксизм». Но, как признают эксперты, орфография в тексте всё же была значительно легче пунктуации. Больше всего ошибок было в оформлении прямой речи. Удивляло проверяющих и массовое написание слова «Родина» со строчной буквы. Тем не менее Марина Ташлыкова не без гордости говорит об Иркутске как об одном из самых грамотных городов: «Приятно было видеть по 250 «ненормальных», которые в пятничные вечера приходили на подготовительные курсы, чтобы заниматься языком. Приятно оказаться на третьем месте по численности участников, оставив за плечами Москву и Санкт-Петербург. А подготовительные курсы оказались самыми массовыми у нас, в Иркутске».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры