издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Невозможно идти вперёд, волоча на себе такой груз»

Региональные власти помогут территориям рассчитаться с накопленными долгами

  • Автор: Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Мэры территорий вновь собрались в Иркутске на заседание регионального совета в полном составе. Кустовой принцип, установленный для проведения этого мероприятия, был нарушен по уважительной причине. Эта причина – выборы президента России, которые область провела на «отлично», по оценке губернатора региона Дмитрия Мезенцева.

– Особая роль тут, без сомнения, принадлежит главе территориальной избирательной комиссии, – подчеркнул губернатор и объявил о награждении Виктора Игнатенко орденом Почёта. 

Теперь перед Иркутской областью стоит новая цель – достойно отпразд-новать своё 75-летие. После регсовета каждый мэр получил план праздничных мероприятий и задание внести в торжества свою лепту.  

Основным вопросом, рассмотренным на заседании,  стала тема реструктуризации задолженности. В общем объёме долгов, накопленных регионами РФ, доля Иркутской области составляет 57%, или 75% от общей задолженности СФО. Конечно, это очень  большой показатель. Все остальные должники накопили гораздо меньше неоплаченных обязательств. Тем сильнее регион заинтересован в том, чтобы получить возможность ре-структуризировать свою задолженность, или, говоря попросту, добиться хоть частичного прощения.

В марте глава правительства России подписал указ, который позволяет региону это сделать на крайне выгодных условиях. Сроку нам дано 10 лет, однако Дмитрий Мезенцев заметил, что таким количеством времени мы просто не располагаем. Кроме того, если регион справится за три года, он получает возможность списать пени и штрафы, начисленные на основной долг. Так что в нашем случае время – тоже деньги. 

– Уверен, если областные и муниципальные власти, налоговые органы, Пенсионный фонд возьмутся за работу сообща, мы справимся с ней за полтора года, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Мы не имеем права растягивать её на 10 лет, потому что долги тянут наши территории вниз и не дают развиваться. 

Досрочное погашение основного долга по начислениям на заработную плату бюджетников, который составляет 850 млн. рублей, позволит списать пени и штрафы, начисленные на этот вид платежей. Для региона это прямая выгода, потому что в итоге кредиторская задолженность муниципалитетов Приангарья снизится на 3,4 млрд. рублей, что составляет 77% от общей суммы. 

Одним из условий реструктуризации федеральный центр поставил возврат в Пенсионный фонд долгов, накопленных регионом с 2002 по 2009 год. Эти долги не подлежат реструктуризации. 

– Первый шаг в этом направлении был сделан в прошлом году,  – заметил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля. – На погашение долга перед Пенсионным фондом было выделено 363 миллиона рублей. В итоге к 1 марта задолженность муниципалитетов по пенсионным платежам снизилась на 607 миллионов. В бюджете 2012 года заложено 400 миллионов рублей, которые пойдут в счёт уплаты долгов перед Пенсионным фондом и перед другими внебюджетными фондами. 

На сегодня составлен полный перечень муниципальных учреждений, имеющих просроченные долги по начислениям на оплату труда, обросшие пенями и штрафами. До 1 ноября текущего года у них есть шанс подать все необходимые документы в налоговые органы. Реструктуризацию можно будет начать только при условии отсутствия у её участников долгов по страховым взносам начиная с 2010 года и текущим налоговым платежам. 

– Главное для территорий – гасить все текущие платежи, – подчеркнул Алексей Зезуля. – С накопленными долгами область им поможет разобраться. 

– Дмитрий Фёдорович, спасибо вам, что помогли спасти область от финансового коллапса, – взял слово после доклада министра финансов эмоциональный мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов. – Не будем говорить, кто виноват, что мы дошли до такого состояния. Мне только жаль, что наша территория всегда жила по средствам и у нас нет долгов. Пока получается: кто тратил больше, чем зарабатывал, тот и прав.

Губернатор признал, что есть в словах мэра своя сермяжная правда.  

– Но вы же знаете, жизнь всё расставит по своим местам, – философски заметил Дмитрий Мезенцев. – Всё равно в итоге прав окажется тот, кто учился рассчитывать на себя, думал о своих людях и вкладывал в производство. А пока нам нужно избавить муниципалитеты от долгов, с которыми сами они не справятся. Невозможно идти вперёд, волоча на себе такой груз. 

Тему светлого будущего, в которое нужно вкладывать деньги уже сегодня, продолжила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова. Она доложила о подготовке к летнему оздоровительному сезону, которая была начата ещё в феврале. В регионе разработана целевая программа на 2012 – 2014 годы «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей». Всего на финансирование детского отдыха бюджет предусматривает 793 млн. рублей, что на 8,6% больше, чем в прошлом году. К открытию готовятся 944 организации отдыха и оздоровления детей. Массовая приёмка  начнётся с 20 мая, а пока лагеря, санатории и летние площадки  готовятся к «горячему сезону». 

Впервые за долгие годы правительство начало говорить не только о приобретении путёвок для социально незащищённых ребятишек, но и об укреплении материально-технической базы лагерей и даже расконсервации закрытых учреждений. В этом году на эти цели выделено 35 млн. областных рублей. Валентина Вобликова рассказала, что в специальную комиссию уже поданы заявки от 18 оздоровительных учреждений, которые желают участвовать в конкурсном отборе на получение бюджетных субсидий. 

Губернатор предложил ввести новую форму поощрения детей за хорошую учёбу и успехи в спорте и искусствах. 

– Нам нужно ещё рассмотреть возможность отправить 200–300 самых талантливых ребят отдыхать в лучшие лагеря Московской и Ленинградской областей, а может быть, и за рубеж, – предложил губернатор. – Бюджет от этого не сломается, а у ребят память на всю жизнь останется. 

Министр ЖКХ, транспорта и связи Пётр Воронин выглядел на этом заседании почти как именинник. У него была на то причина. 

– Я без малого 30 лет работаю в системе ЖКХ, но  впервые за эти годы могу доложить, что Иркутская область прошла зиму без единого размораживания, – сообщил министр.

Снизилось и количество аварийных ситуаций в целом. По мнению руководства области, ситуацию сильно спасают опорные территории, где жилищно-коммунальная система модернизируется упреждающими темпами. В этом году  их количество планируется довести до 18.

Пётр Воронин сообщил, что наметилась тенденция к уменьшению кредиторской задолженности бюджетной сферы за коммунальные услуги. На апрель она составила 332 млн. рублей, причём 74 млн. из них – долг Братского района.

Выслушав министра, губернатор предложил подумать над тем, чтобы объединить город Братск и Братский район.

– В этой  территории хронически сложная финансовая ситуация, – констатировал губернатор. – У нас ведь имеется право введения внешнего управления, и если потребуется, мы им воспользуемся.   

Достаточно оптимистично прозвучал  доклад ещё одного зампреда правительства Николая Хиценко, который обрисовал ситуацию в жилищном строительстве региона. Судя по цифрам, Приангарье находится на втором месте в Сибирском федеральном округе по проценту ввода жилья. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель составил 130%. К 1 апреля в области введено 148 тысяч квадратов, планируется сдать ещё 

870 тысяч жилых квадратных метров. Предполагаемый объём финансирования программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области» на 2012 год составляет 4,7 млрд. рублей. 

Часть средств планируется направить на обеспечение участков, выделенных под жилищное строительство, коммунальными сетями и автомобильными дорогами. Впервые в  регионе предполагается создать специальный жилищный фонд для социального использования. На эти цели будет затрачено 240 млн. рублей, из которых 150 млн. – областные деньги, 89,6 млн. – муниципальные. Губернатор поручил просчитать дополнительные варианты обеспечения жильём бюджетников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры