издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики сыграли в «Поле чудес» Энергетики сыграли в «Поле чудес»

Кто был первый человек, обративший своё внимание на электричество? С какого города началось централизованное теплоснабжение СССР? Что использовали в 1874 году для освещения улиц города Иркутска? На эти и другие интересные вопросы искали ответы сотрудники Иркутской энергосбытовой компании, которые приняли участие в интеллектуальной игре «Поле чудес». Корреспондент «Сибирского энергетика» стал свидетелем финального тура, состоявшегося накануне празднования 8 Марта.

«Идея организовать игру «Поле чудес» родилась внезапно, – рассказывает руководитель профсоюза компании Лидия Манюк. – Мы вместе с заместителем руководителя «Иркутскэнергосбыта» Анатолием Перцевым думали над тем, как ко Дню 8 марта расшевелить наш персонал, чтобы внести что-нибудь новое и интересное, так мы придумали организовать «Поле чудес». Тему, естественно, выбрали близкую нам – энергетика».  

По словам Лидии Манюк, в самом начале были сомнения: получится ли? Опять же, где брать барабан? Однако один из сотрудников компании Андрей Сугоняка предложил соорудить барабан из детской юлы. Он же выполнил роль Якубовича. Составил вопросы на энергетические темы и был единственным, кто знал на них ответы.

Найти желающих для участия в игре оказалось просто – во всех отделениях компании были опубликованы объявления. Но смогли набрать игроков только из близлежащих четырёх отделений Иркутска и по четыре участника из Ангарска и Усолья-Сибирского. Таким образом, в «Поле чудес» смогли принять участие 26 человек из шести отделений. Всего в компании «Иркутскэнергосбыт» 17 отделений. 

«Наши сотрудники работают с населением, занимаются начислением и сбором средств, как правило, это очень сложно, – отметил заместитель руководителя компании Анатолий Перцев. – И главная задача нашей игры в том, чтобы люди смогли отвлечься, весело провести время и не просто отдохнуть, но и проверить себя на знание профильных тем».  

Шестеро лучших

Первая игра состоялась 28 февраля, в ней приняли участие десять человек, по пять в каждом туре. В финале Анна Никифорова из Ангарского отделения компании, отвечая на вопросы, рассказала, что именно скипидар  использовали в 1874 году  для освещения улиц Иркутска. Василий Ульянов из Восточного отделения сообщил, что в городе Петрограде положено начало централизованному теплоснабжению СССР. Они оба вышли в финал. 

Когда на барабане выпадал сектор «плюс», очки игрока удваивались. А когда стрелка попадала на сектор «тумбочка», участники подбирали ключи к замку на чёрной коробке, в которой лежал сюрприз.  Сектор «фант» означал, что участник должен был спеть, станцевать или продекламировать стихи. Заместитель директора компании  Матвей Куимов, которому выпал «фант», исполнил шесть куплетов студенческой песни.

29 февраля прошла вторая игра. Её победительнице Милене Поречной из Центрального отделения достался вопрос, кто является создателем первого акционерного общества в России – Общества электрического освещения 1886 года. На табло было спрятано слово «Сименс», ведь  её основателем был Карл Сименс в Санкт-Петербурге. 

Сергей Бессметных знал, что страна – абсолютный лидер по выработке гидроэнергии на душу населения – это Исландия. Кроме неё, этот показатель наиболее высок в Норвегии (доля ГЭС в суммарной выработке – 98%), Канаде и Швеции. К сведению: сейчас крупнейшими производителями гидроэнергии (включая гидроаккумулирующие станции) в абсолютных значениях являются Китай, Канада, Бразилия и США, замыкает пятёрку лидеров Россия. 

В третьей игре, которая состоялась 

1 марта, Наталья Катышева из Усолья вышла в финал, ответив на вопрос, какой город связывала с Москвой первая линия электропередачи? Она знала, что это Кашира, где в 1914 году  построена первая ЛЭП Кашира – Москва. Участники второго тура должны были угадать, от какого слова произошло слово «электричество». Дарья Лисовская из Центрального аппарата вспомнила, что это слово «янтарь» от древнегреческого elektron.

Все шесть финалистов встретились в игре 2 марта. Победители первого тура должны были ответить, по  какому маршруту из Баку была пущена первая советская электричка. Наталья Катышева верно назвала город Сабунчи. Ведущий рассказал зрителям и участникам о том, что 6 июля 1926 года на участке Баку – Сабунчи было открыто движение первых пригородных электропоездов. Этот день считается началом введения электрической тяги в пригородном пассажирском движении на территории бывшего Советского Союза. Во втором финальном туре прозвучал вопрос, кто является изобретателем энергосберегающей лампочки. Дарья Лисовская ответила, что это был Эд  Хаммер, ведь именно он изобрёл электрическую лампочку  в 1976 для компании General Electric. Основной задачей, которую решил Хаммер, было придание длинной стеклянной трубке формы обычной лампы накаливания. Таким образом, в финал вышли Дарья Лисовская  и Наталья Катышева. Им достался вопрос: кто первый человек, обративший своё внимание на электричество? Дарья Лисовская дала верный ответ: греческий философ Фалес, который  в VII веке до н. э. первым обнаружил, что потёртый о шерсть янтарь приобретает свойство притягивать лёгкие предметы. Победительницей первой интеллектуальной игры «Поле чудес» стала Дарья Лисовская, ей вручили денежный приз. Ставшей второй Наталье Катышевой сделали ценный подарок. 

По словам организаторов, в компании намерены продолжить практику проведения игр «Поле чудес». «В планах провести такие игры в каждом отделении «Иркутскэнергосбыта», а в День энергетика сделать финальную игру, в которой, возможно, захотят принять участие и другие компании «Иркутскэнерго», – отметила Лидия Манюк.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры