издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Траектория успеха

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

В конце декабря в «Иркутскэнерго» прошёл автобиографический семинар-тренинг для сотрудников компании – участников программ «Генерация лидерства» и «Школа технического лидера». Собственными историями успеха поделились руководители энергоугольной компании и заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. Сегодня мы публикуем автобиографию заместителя генерального директора по финансам и экономике Евгения Фильша.

«Интересы семьи были важнее карьеры»

Евгений Фильш родился в 1959 году в старом Братске в семье железнодорожников. 

– Рос в деревне и знаю, что такое деревенский труд, – говорит заместитель генерального директора по финансам и экономике. – Отец научил меня ставить цели и их достигать. Например, прежде, чем пойти поиграть в футбол или городки, надо было что-то сделать для семьи: вскопать две сотки в огороде, закончить фундамент под домом, сруб бани, переложить печь. Это помогает по жизни мне выполнять сложные задачи.

После школы отец посоветовал идти в Братский индустриальный институт – тогда это был филиал ИПИ – на факультет энергетики. Не пожалел, что послушал его и выбрал специальность инженера-электрика энергоснабжения городов, промпредприятий и сельского хозяйства. У нас был только краткий курс экономики, но меня заинтересовал этот предмет, и я много общался с преподавателем.

После окончания института предложили место в Иркутске, в «Энерго-сбыте». Но тогда ещё гремел «Братск-гэсстрой», жизнь бурлила, поэтому я остался в Братске, устроился не совсем по специальности – в управление связи «Братскгэсстроя». 

Через некоторое время директор предложил возглавить плановый отдел, таким образом я стал заместителем директора по экономике. Карьера развивалась достаточно успешно: уже в 1990-м году – мне на тот момент было 29 лет – пригласили работать в управление «Братскгэсстроя», я стал руководителем отдела управления по ресурсам. 

Из Братска уехал по семейным обстоятельствам: дети себя там плохо чувствовали. БрАЗ и БЛПК работали на полную мощность, и одной зимой смог встал в ноябре и держался до марта, дышать в городе было невозможно. Интересы семьи были важнее, поэтому я оставил карьеру в Братске, и в 1991-м году мы перебрались в Иркутск.

Перемены – это интересно

В столице Приангарья Фильш сначала работал в коммерческой организации, узнал все стороны малого бизнеса. 

– Понял, что это не для меня. По объявлению в газете пошёл бухгалтером на Ново-Иркутскую ТЭЦ, к тому моменту уже начал осваивать бухучёт. Познакомился с директором Будиловым, человеком крепкого характера, у которого всегда было много проектов, считаю его одним из своих учителей. Узнав, что у меня есть опыт работы на компьютере, он предложил заняться информатизацией бухучёта. За полтора года я «прошёл» все его участки, и когда освободилось место главного бухгалтера, готов был его занять. Тогда с книжками по бух-учёту я даже спал – столько не читают, наверное, даже в институте. Главным бухгалтером на НИТЭЦ проработал два года. Меня уже знало руководство дирекции, предложили перейти в производственный отдел, который возглавлял Лев Николаевич Горелик, личность известная в энергетике, высококвалифицированный экономист. 

В дирекции, куда я пришёл в 1996 году, работал заместителем начальника производственно-экономического отдела, потом начальником отдела корпоративного управления. Это был  достаточно непростой период: происходила смена собственника, возникало много сложных правовых вопросов. Я чувствовал себя немного не в своей тарелке, поэтому решил вернуться обратно в экономику, в производственно-экономический отдел, но там поработал недолго – назначили заместителем директора по развитию. В этот момент формировался новый энергетический рынок, интересное было время. 

После работы в развитии вернулся в экономику, проработал примерно три года директором по экономике. Наступил новый виток – 2005 год, потребление достигало максимума советского периода, тема развития стала вновь востребована. Мне довелось заниматься схемой развития мощностей в Иркутской области, внесением этих объектов в генеральную схему развития энергетики, работать с Минэнерго России, продолжалась работа с РАО ЕЭС России. В 2008 году я снова вернулся в экономику, уже заместителем генерального директора по финансам и экономике, и работаю в этой должности пять лет.

Мне пришлось довольно много перемещаться, но я всегда очень спокойно это принимаю: интереснее, когда появляются новые задачи, достигаешь в той или иной сфере результатов. 

Энергетические «слоны»

– Ещё молодым специалистом прошёл курс обучения тайм-менеджменту, – говорит Евгений Фильш. – Запомнилось, что нужно ставить глобальные, «слоновьи» задачи и фиксировать идеи, когда они возникают. Однажды Валентин Ефимович Межевич вызвал меня и сказал: подумай, какие преобразования нужно провести в компании. Таких «слоников» получилось около дюжины, мне и пришлось их реализовывать начиная с 2000 года. Например, выделение непрофильных бизнесов в ДЗО, выстраивание отношений дочерних обществ с филиалами, централизация бухучёта. Именно потому, что видение, которое у меня было 10–15 лет назад, воплощается в жизнь, я получаю удовольствие от работы.  

– Когда вы переехали в Иркутск и сменили большую компанию на малую частную, что это был за период? Какой отпечаток наложил переход на мировосприятие?

– Было тяжело. Пришлось спуститься с определённых позиций ниже, но я нашёл силы, чтобы много учиться и получить продвижение. Больше люблю системную работу, поэтому не задержался в малом бизнесе. На каждом рабочем месте я стараюсь выстроить систему – в документах, процессах, взаимоотношениях.

– Вы сказали, что каждый год рисуете «слонов». На 2012 год какие задачи ставите?

– «Слоники» 2012 года – переходящие из 2011-го. Главные – внедрение КСУ, централизация бухучёта ДЗО, далее – централизация управления по информационным технологиям. 

– Вы прошли обучение по программе МВА. Ваши впечатления? 

– По сути, я два раза закончил МВА. Честно говоря, иркутская программа понравилась даже больше, чем московская. Образовательный процесс был организован лучше, уже в 2002 году мы активно использовали Интернет. В Москве же было интересно, поскольку лекции читали профессора, авторы книг. При обучении на САФе я закрыл пробелы по экономике, поскольку у меня не было базового образования. В Москве полезной была информация об организации производства, по стратегическим вопросам, управлению людьми и общению с персоналом. Когда эти приёмы применяешь в работе, они дают результат. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры