«ЖЗЛ» как метод самосовершенствования
Что такое успех – удачное стечение обстоятельств или упорный труд? Как найти баланс между личной жизнью и карьерой? Своим личным опытом с участниками программ «Генерация лидерства» и «Школа технического лидера» – руководителями среднего звена исполнительной дирекции, филиалов и ДЗО «Иркутскэнерго» и ИЭСК – в минувший четверг поделились руководители энергоугольной компании и заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. Сегодня мы публикуем две из четырёх автобио-графий, с которыми познакомились участники тренинга.
Один из способов изменить свою жизнь к лучшему – учиться у людей, которые уже достигли успеха. Это можно сделать, читая книги из известной ещё с советских времён серии «Жизнь замечательных людей», считает директор по управлению персоналом «Иркутскэнерго» Владимир Корнев. Ещё эффективнее и интереснее – узнать, каким был путь к успеху, из первых уст. Шанс напрямую пообщаться с топ-менеджерами в минувший четверг получили участники автобиографического семинара-тренинга. Аналогичный семинар, который прошёл в компании в прошлом году, оставил неизгладимое эмоциональное впечатление у слушателей, заметил Владимир Корнев: «Поэтому мы решили эту традицию продолжить и углубить – пригласить людей, которые работают вне компании, чтобы ваш опыт был богаче». Рассказать о том, как добились успеха, о секретах управления людьми, компанией или бизнесом намеревались, но, к сожалению, не смогли найти время мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель совета директоров группы компаний «Материк» Игорь Кокоуров. Своим опытом с сотрудниками энергоугольной, электросетевой компаний и филиалов поделились генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, заместитель генерального директора по финансам и экономике Евгений Фильш, заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер Евгений Новиков и заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко.
«Мне советы давать пока рано»
Начиная своё выступление, генеральный директор Евгений Фёдоров предупредил, что, как и участники семинара-тренинга, с удовольствием послушает коллег, «учитывая их гораздо больший жизненный опыт».
– Мне 33 года, родился в городе Обнинске Калужской области, – рассказал Фёдоров. – В детстве пере-
ехал в замечательный город Калугу, где вырос и отучился в филиале МГТУ имени Баумана по двойной специальности «инженер-экономист». Надо сказать, у меня семья «энергетическая»: папа почти всю жизнь проработал на промышленно-турбинном заводе, в опытно-конструкторском бюро, потом пошёл по научной линии в теплоэнергетике, занимался теплофизикой. Защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую, сейчас баллотируется на звание члена-корреспондента Российской академии наук. У меня есть брат-двойняшка, сейчас директор компании «Газпром энергохолдинг», которая владеет «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6. Отец во многом определил наше с Денисом дальнейшее развитие.
Он воспитывал нас достаточно сурово, во всяком случае, до тех пор, пока мы не уехали в Москву в аспирантуру. Сейчас я это очень ценю, а в юности этот отцовский гнёт, наверное, вызывал больше негативных эмоций, – улыбаясь, говорит глава энергоугольной компании.
Братья Фёдоровы учились в одной группе в филиале МГТУ, потом вместе поступили в аспирантуру Московского энергетического института и переехали в столицу.
– Мы достаточно быстро защитили диссертации, – говорит Евгений Владимирович, – благодаря помощи отца, но не административной, а академической: он был нашим неофициальным научным руководителем. Моя карьера после окончания аспирантуры началась и продолжается уже семь лет в структуре группы компаний «Базовый элемент», куда я пришёл менеджером отдела энергообеспечения РУСАЛа. Это очень динамичная компания с точки зрения построения работы с кадровым резервом, на мой взгляд, одна из лучших в России. При желании и определённых усилиях со стороны сотрудника можно довольно быстро перемещаться по карьерной лестнице. Был период, когда я в течение пяти лет каждый год менял должности. Когда был создан отдел по развитию – у РУСАЛа были большие планы, связанные с развитием за рубежом, – мне повезло, потому что я был единственным англоговорящим энергетиком в компании. Я стал неким «энергетическим лицом» компании в зарубежных проектах. Приобрёл очень интересный опыт: за год объездил весь мир, от Нигерии до более цивилизованных стран – Исландии, Ирландии.
В послужном списке Евгения Фёдорова – руководство отделом энергетического инжиниринга компании «РУСАЛ» с 2004 года, с 2006 по 2008 – руководство реализацией совместного проекта РУСАЛа и «РусГидро» по строительству Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.
– С самого начала я занимался вопросами юридически-экономического плана, связанными с возобновлением строительства, развитием проекта. Проработал полтора года. Это неоценимый опыт и, пожалуй, самый важный для меня. Стройка фактически 20 лет была заморожена, в начале проекта было достаточно сложностей. Полтора года я прожил в Красноярском крае.
Потом был создан энергетический дивизион в РУСАЛе, я возглавил его (в 2008 году. – «СЭ»). После объединения с СУАЛом РУСАЛу достался Экибастузский угольный разрез, я занимался в основном экибастузскими углями. Очень серьёзное предприятие, добыча – 46 миллионов тонн в год. Угли не очень высокого качества, но само по себе месторождение интересное, перспективное. В советские времена, когда там добывали до 80 миллионов тонн, оно было крупнейшим месторождением в мире. Сейчас есть несколько более крупных проектов – в Австралии, в Индонезии.
Когда объединили энергетический дивизион и инженерно-строительный, который занимался ремонтами и капстроительством всего РУСАЛа, я возглавил последний. Затем поступило предложение переехать в Иркутск, уже почти два года я здесь. Мне показалось, что достаточно легко было влиться в коллектив: большое количество людей я уже знал в связи с работой по Богучанке и в РУСАЛе. Недавно с Евгением Геннадьевичем [Фильшем] мы обнаружили в его записях, что семь лет назад мы встречались, обсуждали какие-то вопросы по БрАЗу или ИркАЗу.
Заканчивая выступление, глава компании поделился своим пониманием успеха, хотя признался, что пока не готов давать советы.
– Для меня ключевой момент – проактивная жизненная позиция. Если работа не нравится, не доставляет удовольствия, хочется только досидеть до 17:15 и побыстрее уйти домой, лучше себя не мучить, а сразу попрощаться с такой работой: следуя такой логике, точно ничего не добиться. Это тупиковый путь. Когда вам будет 50 лет, вы обернётесь и поймёте, что у вас была куча возможностей и можно было ими воспользоваться, если бы работа доставляла искреннее удовольствие. Не обязательно менять работодателя, можно поменять направление, заниматься более интересным делом в компании. Мне кажется, это главный фактор для достижения успеха. Надо прежде всего себе ответить, чувствуете ли вы драйв, интерес к работе. Например, больше никогда не пойду работать в сферу, связанную с ремонтами.
«У меня душа технаря»
Совсем иную карьерную траекторию представил слушателям заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, который взял слово после главы «Иркутскэнерго»:
– Родился в Иркутске, коренной сибиряк, окончил авиационный факультет Иркутского политехнического института (ныне – ИрГТУ. – «СЭ»). Затем служба в армии, в центральной группе войск в Чехословакии. В оккупационных войсках, как теперь их называют, хотя мы тогда не чувствовали себя оккупантами, а ощущали на передовом фронте против капитализма.
После армии десять лет отработал на заводе № 403 гражданской авиации. Занимался интересным делом, прошёл все ступени от слесаря-сборщика до ведущего инженера. Мне очень повезло, поскольку объездил практически весь Советский Союз, посмотрел мощнейший авиационно-строительный комплекс, особенно за последние четыре года работы.
Никогда не забуду, как коллеги завели меня в цех, где стоял космический самолёт «Буран», который тогда ещё не летал, был в обкатке. И молодые ребята, захлёбываясь, с гордостью показывали эту машину. Это был мощнейший рывок в Советском Союзе по развитию авиационно-промышленного комплекса, новейшие технологии.
Для посещения таких предприятий обязательным условием было членство в КПСС. Однажды, как на известном плакате, партия сказала: «Надо!»
– Приезжаю из очередной командировки, а мне на проходной говорят: «Теперь ты должен работать в райкоме партии». На завод больше не пустили. Таким образом судьба затащила меня в Октябрьский райком партии, мне было 28 лет. Курировал в райкоме промышленный сектор: релейный завод, где выпускались реле для межконтинетальных баллистических ракет, 403-й завод, завод карданных валов, «Эталон». Интересная была работа, но уже не в производственном плане, а в организационном. Общение с людьми, посещение предприятий, широкий круг интересов.
Затем работал в Октябрьском исполкоме, сначала начальником отдела коммунального хозяйства, позже стал главой Октябрьского округа, затем в комитете по городскому обустройству городской администрации вплотную занимался интересными проблемами. В том числе раскручивали пилотный для России проект по энергосбережению в Ново-Ленино, это был 1998 год. Затем мэр [Владимир] Якубовский попросил меня поработать в Правобережном округе. Это центр города, масса проблем, связанных с благоустройством.
После была работа вице-мэром, и вот уже почти два года Николай Степанович курирует сферы ЖКХ, строительства, транспорта, связи, энергетики и газификации в правительстве области в качестве заместителя председателя правительства.
– Всю свою сознательную жизнь проработал в сфере управления, – подытожил Николай Хиценко. – Во всех коллективах старался наладить деловую творческую атмосферу. Многие руководители не терпят оппонентов, я же считаю, что всегда должен быть человек, который бы тебя критиковал и был чем-то недоволен, но до определённого уровня, чтобы это не разрушало систему работы. Во-первых, всегда надо себя критически оценивать, во-вторых, это позволяет достигать прогресса в работе с коллективом. Уважайте мнение других.
Если начинаешь плотно работать над собой, необходимо максимум времени отдавать работе. На заводе это были постоянные командировки – на неделю, на две. Да, это некоторый ущерб для частной жизни, но это позволяет получить огромный объём информации, знаний и возможность двигаться вперёд, в том числе по карьерной лестнице.
От людей, потерявших интерес к работе, надо избавляться или пересматривать структуру занятости в коллективе. Мне, к сожалению, приходилось в жизни принимать очень много таких решений, когда даже заслуженным сотрудникам вынуждены были говорить: «Извини, дорогой». Когда вместо эффективной работы начинается раздрай, нужен жёсткий контроль. Людей на движение вперёд можно мобилизовать, если получается нормальная творческая работа в коллективе.
Я участвовал в ликвидации всевозможных аварийных ситуаций, в развитии города, так что могу приводить различные примеры из опыта бесконечно. Считаю, что, если есть внутренний потенциал, его нужно не бояться развивать, не жалеть своего личного времени, тогда можно достичь очень больших успехов в жизни.
– Менеджеру, как правило, приходится работать с теми людьми, которые есть, – раздался вопрос из зала. – Как найти компромисс между теми, кого уволить, и теми, кого ещё можно мотивировать?
– Прописная истина, но незаменимых людей нет. К сожалению, хорошего менеджера или управленца, тем более в систему государственного или муниципального управления, найти сложно. Но этого не надо бояться. Оставить неэффективного человека хуже, чем уволить его и взвалить на себя его работу. У меня был такой период, и коллектив понял, что мы избавились от балласта. Потом нашёл достойного человека, и проблемы были решены.
– Где вам больше нравилось работать – на производстве или чиновником? – спросил Евгений Фёдоров.
– Когда с завода меня направили в райком партии, это был тяжёлый перелом в моей судьбе. У меня душа технаря, преодолеть тогда это было очень сложно. Я не зря сказал про наш космический челнок «Буран». Было просто здорово работать на заводе, видеть тот потенциал, увлечённых ребят. В органах власти и управления работа специфическая, нестандартные задачи и проблемы. Нужно в любом случае находить себя. Работать везде интересно, если к работе относиться творчески.
– Вся ваша трудовая деятельность связана с Иркутском и областью. Сибирь – суровый край во многих отношениях. Не тянуло ли сменить место жительства?
– Я объездил всю нашу страну, побывал и за рубежом, но, честно говоря, не представляю себе отпуска без недели на Байкале. То, что всегда притягивало, – характер людей, живущих здесь. Меня окружают люди, от которых просто не хочется уезжать. Сибирь мне нравится. Тем более нравится видеть изменения к лучшему и приятно осознавать, что к некоторым из них приложил свою руку.
Истории успеха других ведущих семинара-тренинга – заместителя генерального директора «Иркутскэнерго» по производству энергии – главного инженера Евгения Новикова и заместителя генерального директора по финансам и экономике Евгения Фильша – читайте в следующем номере «Сибирского энергетика».