Евгений Фёдоров: «Гидроресурсы Сибири освоены на 20%»
«ЕвроСибЭнерго» представило проекты развития энергосистемы Восточной Сибири
В Красноярске прошёл «круглый стол» на тему развития Нижнего Приангарья, инициированный экологическими организациями. На приглашение экологов обсудить будущее Сибири откликнулись и представители En+ Group Олега Дерипаски, чей доклад на эту тему на последнем Байкальском экономическом форуме вызвал оживлённые дискуссии. В числе гостей от холдинга на мероприятии присутствовал Евгений Фёдоров, генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго», крупнейшей частной энергетической компании страны, среди прочего владеющей контрольным пакетом акций Красноярской ГЭС. Евгений Фёдоров рассказал о приоритетных проектах компании в нашем регионе.
«ЕвроСибЭнерго» – одно из предприятий холдинга En+ Group. Основное направление деятельности компании – гидрогенерация. На сегодня в её структуре 18 электростанций, в том числе четыре ГЭС: Красноярская, Братская, Усть-Илимская и Иркутская. Общая установленная мощность всех электростанций компании составляет около 20 ГВт. В Сибири это основной производитель электроэнергии.
– Евгений Владимирович, какие проекты реализует ваша компания на территории Восточной Сибири?
– В настоящее время мы разрабатываем в Иркутской области проект Ленской ТЭС мощностью 1200 МВт. Эта станция будет работать на попутном газе, снабжать электроэнергией Байкало-Амурскую магистраль, а также проекты, реализуемые вдоль БАМа и на севере области. В перспективе строительство ещё двух станций – Нижнебогучанской ГЭС в Красноярском крае и Шилкинской ГЭС в Забайкалье. По нашим прогнозам, в ближайшие пять лет на внутреннем российском рынке будет расти спрос на электроэнергию, причём если в целом по России этот рост будет составлять 1,5–3% ежегодно, то в Сибири – до 6% в год. Это обусловлено строительством здесь энергоёмких производств. Для удовлетворения растущего спроса и необходим ввод в эксплуатацию новых мощностей. И, если уж говорить о теме «круглого стола», представляемые нами проекты наиболее оптимальны с точки зрения минимизации воздействия на окружающую среду.
– На «круглом столе» вы озвучили позицию вашей компании: приоритетное развитие гидрогенерации как альтернативы угольным ТЭЦ. Поясните, в чём преимущество ГЭС?
– На наш взгляд, ГЭС – наиболее экологически чистый способ выработки энергии. Особенно в сравнении с угольными станциями. Скажем, у нас есть проект Нижнебогучанской ГЭС. Если сравнивать эту станцию с угольной ТЭЦ аналогичной мощности, то за 100 лет эксплуатации (минимальный срок службы ГЭС) мы избежим выбросов в атмосферу СО2 на 300 миллионов тонн, оксида серы – на 2,4 миллиона тонн, оксида азота – почти на 1 миллион тонн, золошлаковых отходов – на 40 миллионов тонн. Кроме того, гидрогенерацию мы ставим в один ряд с прочими возобновляемыми источниками, такими как солнечная и ветроэнергетика. Однако с точки зрения экономической целесообразности и устойчивости работы в энергосистеме гидроэнергетика имеет целый ряд преимуществ перед другими возобновляемыми источниками энергии. При всём при этом на сегодня гидроресурсы Восточной Сибири освоены лишь на 20%. То есть имеется большой потенциал, который можно разрабатывать с минимальным экологическим и социальным воздействием.
– Однако экологи говорят, что строительство новых гидроэлектростанций в регионе нецелесообразно ни с экономической, ни с экологической точки зрения.
– Безусловно, строительство ГЭС сопряжено с целым рядом экологических и социальных аспектов. Например, возведение БоГЭС потребовало переселить из зоны затопления около 4,5 тысячи человек. Нарушается и экосистема реки, способность к самоочищению, поскольку теряется естественный сток, скорость течения. Однако всё это просчитывается, есть ряд компенсирующих мероприятий, которые снижают негативное социальное и экологическое воздействие. Например, людей из зоны затопления переселили в Кодинск. Там сейчас построены детские сады, школы, вокзал, больница, поликлиника. То есть на качестве жизни населения строительство ГЭС отразилось только в лучшую сторону. Принимаются меры и по снижению воздействия на экологию, в частности, реализуются проекты по очищению реки и вылову затопленного леса. Повторюсь: с точки зрения экологии и укрепления экономического потенциала страны ГЭС – наиболее оптимальные электростанции.
– Сегодня поднимался вопрос и об экономической выгоде проектов вашей компании для жителей Восточной Сибири. Что они принесут, например, населению Красноярского края?
– Нужно начать с того, что проект той же Богучанской ГЭС – знаковый для всей страны, а не только для Красноярского края. Впервые за по-следние 15–20 лет у нас возводится новая гидроэлектростанция. Её строительство позволило возродить проектные ресурсы московских, питерских институтов, задействовать колоссальный ресурс рабочей силы из Красноярского края, Иркутской области. Если говорить о выгодах в перспективе, то это в первую очередь повышение надёжности электроснабжения в регионе, развитие новых территорий, производств. Наконец, строительство каждой ГЭС будет позитивно отражаться на стоимости электроэнергии для населения. Даже сейчас, если вы сравните цены на электроэнергию в Красноярском крае или Иркутской области с ценами в других регионах, то увидите, что у нас они в разы ниже.
– Помимо ГЭС в структуру вашей компании входят и угольные ТЭЦ. Какие меры вы предпринимаете для повышения их экологической эффективности?
– В этом направлении мы особо гордимся проектом по утилизации золошлаковых отходов (ЗШО). Ежегодно мы расходуем на него порядка 100 миллионов рублей. На трёх наших станциях сейчас работают заводы по переработке ЗШО. Получаемое сырьё используется в производстве строительных материалов, при тушении площадных пожаров, в рекультивации карьеров, свалок бытовых отходов. На сегодня мы перерабатываем порядка 50% золошлаков, но уже к 2015 году планируем приблизиться к европейскому стандарту – полной утилизации ЗШО.
Кроме того, мы реализуем программы по снижению расходов топлива, в частности, закрываем неэффективные теплоисточники. Например, в Иркутске мы закрыли угольно-мазутные станции, замкнув систему отопления города на одном источнике – Иркутской ТЭЦ. Аналогичная ситуация в Черемхове, Усть-Илимске. Это позволило снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, углекислого газа на тысячи тонн. За пять лет проекты по повышению экологической эффективности ТЭЦ обошлись нашей компании в 6,5 миллиарда рублей.
Если вернуться к гидроэлектростанциям, то и там мы реализуем программы по повышению экологической эффективности. Например, на Братской ГЭС мы ведём сейчас проект по замене рабочих колёс. За последние пять лет мы заменили шесть из них, что позволило нам на 6% увеличить КПД станции. Помимо экономического эффекта, это даёт и экологический: за цикл реализации проекта на четыре миллиона тонн будет снижено количество выброса в атмосферу СО2. Таким образом, мы попали в первый утверждённый перечень проектов в рамках реализации Киотского протокола, который предполагает уменьшение сжигания угля и выбросов в атмосферу углекислого газа.
– Что даёт вашей компании участие в подобных «круглых столах»?
– Такие мероприятия – попытка наладить конструктивный диалог с экологами, населением территорий. По многим проектам, которые мы презентуем, у нас нет финального решения, и уж тем более мы не хотим ставить общественность перед фактом, начиная реализацию каких-либо из них. Позиция En+ Group, «ЕвроСибЭнерго» заключается в том, чтобы предложить и взвесить существующие альтернативы по развитию генерации в Восточной Сибири и только потом принять окончательное решение.