издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чемпион мира по географии

Школьник из Слюдянки Егор Шустов привёл российскую команду к победе на Х Всемирном первенстве по географии

А начиналось всё со старенького малого атласа мира. По крайней мере, так говорит сам Егор. «У отца был раньше атлас, ещё советский. Когда тот весь истрепался, папа купил новый, – рассказывает он. – А со старым я играл, так потихоньку пошло-поехало...» Теперь Егор Шустов обладатель престижной золотой медали чемпионата мира по географии.

Шустовы давно стали героями репортажей местных журналистов. Егора называют вундеркиндом из Слюдянки. Читать научился в три года. В шестом классе обыграл на областной олимпиаде десятиклассников. А 28 июля Егор попал в информационные ленты федеральных и мировых агентств.  Национальное географическое общество (National Geographic Society) проводит Всемирные чемпионаты по географии с 1993 года. Но никогда ранее россияне не поднимались выше второй ступеньки пьедестала. 

Как оказалось, в чемпионате по географии, как и в спорте, есть отборочные соревнования и тренировочные сборы. За место в команде боролись семнадцать старшеклассников со всей страны от Москвы до Сахалина. Все они – победители и призёры Всероссийской олимпиады для школьников. В Сан-Франциско поехали Егор Шустов и двое петербуржцев – Мария Самолётова и Александр Бондарчук. Капитаном команды стал Егор.

– Родители у меня предприниматели. Но и мама, и папа очень интересуются географией, – рассказывает Егор. – У отца это фактически самое большое хобби. По географии я в школе на экстернате нахожусь. Сейчас занимаются со мной, готовят меня к конкурсам именно родители. Они меня обучают, это стало нашей хорошей традицией.

«Думаю, у меня есть склонность к экономической географии»

Анатолий Шустов признаёт, быть отцом такого незаурядного ребёнка непросто. «Поэтому и занимаемся каждый день», – говорит он. Увлечение географией у Шустовых семейное. Анатолий Никитович сам с дет-ства поклонник этой науки.  

«Мы с братьями играли в такую игру: раскладывали карту на полу и загадывали друг другу географические названия, потом лазали по ней, искали ответы», – вспоминает он. А вот откуда возникла такая страсть к географии, объяснить не может. Многие поколения Шустовых живут на одном месте – на берегу Байкала, не было среди них ни путешественников, ни учёных. 

В чемпионате, который проводился с 23 по 28 июля 2011 года в Сан-Франциско (США), приняли участие команды из 17 стран. В финале россиянам противостояли сборные Канады и Тайваня. Россия набрала 27 командных очков, Канада – 22, Тайвань – 15.  Это первая победа России на чемпионатах такого уровня за всю историю их существования. Первенства проводятся с 1993 года раз в два года.

Интерес к географии у Егора Шустова перерос границы хобби. Он планирует связать с ней своё будущее и мечтает поступить на географический факультет МГУ. «Думаю, у меня есть склонность к экономической, даже социальной географии», – говорит он. Но далеко Егор загадывать не берётся: «Многое может измениться, впереди одиннадцатый класс. Сначала надо школу окончить». 

В арсенале талантливого школьника недавно появилась исследовательская работа. «Я участвовал в конференции «Шаг в будущее. Сибирь», где сделал доклад о распаде Югославии в 1990-х годах, – рассказал Егор. – И пришёл к выводу, что на Балканах возникли серьёзные геополитические коллизии и России нужно укреплять сотрудничество между регионами, чтобы не повторить сценарий Югославии». 

Егор любит путешествия. Пока у него получается совмещать их с поездками на олимпиады. «Мне нравится смотреть что-то новое, – отмечает он. – Последнее путешествие в США на-прямую связано с чемпионатом. Ещё до этого у нас были летние сборы, полевые практики. Мне удалось увидеть озеро Селигер, Нилову Пустынь». 

Чемпион и круглый отличник получил в подарок от губернатора ноутбук

– Сложно было сойтись в команде с ребятами из Петербурга? Не смущало, что они в течение трёх лет занимались в кружке «В мире географии», где преподают ведущие педагоги Санкт-Петербургского университета?

– Ребята, приезжающие на сборы, олимпиады, не имеют комплексов неполноценности или, наоборот, мании величия. Все примерно одинаковые. Характеры разные, но никаких трений у меня не возникало. В команде был лад.

– Отношения с членами команды как-то поддерживаете?

– С помощью социальных сетей мы общаемся друг с другом. 

– Географией увлекаетесь не в ущерб другим предметам?

– Мне интересны английский, русский, литература, математика, физкультура, труд. Как и всем ребятам. Но и остальные предметы не запускаю. Читаю, в основном классику. 

Надо сказать, что международные соревнования проходят на английском и знание языка крайне необходимо.  В одном из интервью по приезде из Сан-Франциско Егор рассказал, что на первенстве «имели место ошибки в переводе». «В одном вопросе перепутали понятия, в другом случае вопрос вообще изменили. В английской версии было «откуда дуют пассаты», а перевели «куда дуют пассаты». Хорошо, что нам выдали англоязычный оригинал вопроса, поэтому мы смогли ответить правильно», – цитировало капитана российской команды агентство РБК. 

Чтобы передать атмосферу чемпионата, «Ступеньки» попросили Егора рассказать о том, какое задание принесло российской команде победу. «В последнем раунде надо было угадать страну или географический объект по подсказкам, – вспоминал он. – Можно было написать с первого раза, можно было использовать подсказку. Причём если ты ошибался, то уже не мог ничего исправить, и при этом надо было иметь в виду, что чем больше подсказок, тем меньше очков. У нас был вопрос про Гренландию. Ни канадцы, ни мы не стали рисковать и в равных очках закончили этап. Но у нас уже было преимущество». 

Егор искренне смущается от  обилия внимания. Сам себя считает вполне обычным подростком. Когда интересуешься его домашними обязанностями, он говорит о том, что перечислили бы очень многие слюдянские одиннадцатиклассники: «Я живу в частном доме, где есть огород, здесь надо и воды принести, и печку затопить». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры