издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Космические автографы нашего земляка

В 2011 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора Михаила Янгеля

  • Автор: Нина СТРУК, специалист Государственного архива Иркутской области, заслуженный работник культуры РФ

Две юбилейные даты, связанные с освоением космического простран-ства, приходятся на нынешний год – 50-летие со дня первого полёта человека на околоземную орбиту и 100-летие со дня рождения создателя первых управляемых баллистических ракет, нашего земляка Михаила Кузьмича Янгеля.

Пятьдесят лет тому назад, в июне 1961 года, за особые заслуги в создании и успешном запуске космического корабля «Восток» высокого звания Героя Социалистического Труда была удостоена группа учёных из семи человек, среди которых был уроженец земли иркутской Михаил Янгель. Если имена первого космонавта Юрия Гагарина и главного конструктора космических кораблей Сергея Королёва известны всему миру, то имя создателя первых управляемых баллистических ракет Янгеля чаще упоминается в специальной литературе, а увековечено лишь в тех местах, что связаны с его деятельностью: на Байконуре, в Днепропетровске, Красноармейске. В Железногорске-Илимском открыт музей, посвящённый создателю ракетно-космических систем. Его имя при жизни было засекречено.

В Государственном архиве Иркутской области хранятся документы, которые никогда не публиковались, но рассказывают о самых близких людях Михаила Кузьмича, о тех местах, где прошли его детские годы и где сформировался его характер.

Начиналась жизнь будущего конструктора на землях, именуемых в народе Илимской пашней. Эти просторы были освоены русскими земле-проходцами раньше, чем основан Иркутск: с илимской землицы снаряжались экспедиции на Ангару и Амур, здешние землепашцы обеспечивали их хлебом. Но со временем в самый отдалённый край Иркутской губернии стали отправлять ссыльных: протопоп Аввакум и Александр Радищев отбывали в Илимском остроге наказание за вольнодумство, потом здешние места заселяли участники польских восстаний, разночинцы и социалисты различного толка.

Среди 55000 жителей Киренского уезда были и семьи родственников будущего учёного.

Удалось выявить запись в метрической книге церкви во имя Архистратига Божия Михаила, находившейся в селе Романовское, о том, что 6 ноября (по старому стилю) 1911 года крестили Михаила, родившегося 25 октября (по старому стилю) у крестьянина деревни Зырянова Кузьмы Лаврентьевича Янгеля и его законной жены Анны Павловны.

Церковь, в которой происходило таинство крещения, была небольшой, деревянной, построенной стараниями купеческой вдовы С. Туголуковой в 1875 году и к моменту появления на свет Миши Янгеля пришедшей в ветхость, убогость и ставшей тесной, поскольку её прихожанами были жители 11 деревень, не имевших собственных храмов и входивших в один приход, резиденцией которого было Романов-ское. В селе в 1909 году насчитывалось 74 двора с 450 жителями.

Учитывая, что фамилия Янгель редко встречается в илимских селениях, мы попытались установить носителей этой фамилии в метрических книгах восьми храмов, входивших в благочиние третьего округа Киренского уезда Иркутской епархии. К сожалению, сохранились не все книги.

Выявлено, что в начале XX века Янгели были прихожанами только двух церквей: романовской Михаило-Архангельской и Покровской, которая располагалась селе Нижнеилимское, что в трёх верстах от Зыряновской деревни. Прихожанами романовской церкви было семейство зыряновского крестьянина Кузьмы Лаврентьевича, в Покровскую церковь ходили домочадцы Леонтия Лаврентьевича.

В селе Нижнеилимское, красиво расположенном на открытом месте, проживал крестьянин Леонтий Лаврентьевич Янгель – брат Кузьмы.

Семейство Леонтия Лаврентьевича и Натальи Григорьевны было многочисленным. В сохранившихся метрических книгах нижнеилимской церкви выявлены записи о рождении у них детей, которые Мише Янгелю приходились двоюродными братьями, – Якова, Ивана, Михаила.

Отец Кузьмы и Леонтия Лаврентий, т.е. дед Михаила Кузьмича, тоже проживал в селе Нижнеилимское, поскольку именно в метрической книге Покровской церкви сделана запись о смерти гражданина Лаврентия Ильича Янгеля, скончавшегося в возрасте 73 лет 17 ноября 1918 года.

Зная из записи о рождении Михаила Кузьмича имя его матушки – Анна, мы выявили, что жена Кузьмы Лаврентьевича была дочерью крестьянина деревни Зырянова Павла Перфильева. Анна Павловна происходила из семейства, которое в деревне было самым многочисленным: 13 хозяев крестьянских дворов в Зыряновой носили фамилию Перфильевых в 1893 году.

С родственниками жены у Кузьмы Лаврентьевича Янгеля сложилась особо доверительные отношения. Именно брат и сестра его матери стали крёстными родителями М.К. Янгеля.

Крёстных родителей в старину называли восприемниками не только потому, что они воспринимали младенца от купели, но и потому, что они принимали на себя заботу о нравственном воспитании ребёнка, а в случае утраты родных родителей и материальные обязанности. Судя по записям в метрических книгах, Кузьма Лаврентьевич и Анна Павловна доверяли заботу о своих детях Перфильевым. По сохранившимся книгам удалось уточнить и даты рождения братьев и сестёр будущего конструктора, среди которых проходило его детство и которые позднее приняли участие в его судьбе, – Константина, Галины, Елены, Павла. Рождение последнего мальчика совпало с разгаром гражданской войны в Сибири, не обошедшей и семью Янгелей.

В коллекции нашего архива сохранилось заявление от 20 января 1932 года от гражданина деревни Зырянова Янгеля Кузьмы Лаврентьевича в Партизанскую комиссию Нижнеилим-ского района «о том, как сын Янгель Александр Кузьмич ходил в партизаны», а сам Кузьма Янгель служил в деревне Зырянова в сельревкоме «и ихнего командования замечаний… не было». Кузьма Лаврентьевич просил рассматривать семью как партизанскую, добавив, что в семье имеются два красноармейца, а остальные шесть человек нетрудоспособны. К заявлению прилагалась справка двух партизан, заверенная председателем Зыряновского сельсовета Перфильевым, о том, что Александр Кузьмич Янгель «находился в отряде тов. Зверева в 1 Сов. Пор. полку в 5 роте. В отряд прибыл 15 сентября 1919 год. Выбыл 29/111 20 г… и участвовал в портизанах (так в тексте) Суворка, Мамырь и Зима».

Партизанская комиссия выдала Кузьме Лаврентьевичу справку, дававшую льготу при налогообложении, в феврале 1932 года.

К этому времени упоминающийся в заявлении старший сын Кузьмы Лаврентьевича, бывший партизан Александр, обучался в Москве, в Горной академии, именно к нему уехал и средний сын Михаил. Впереди у Михаила Кузьмича были школа, фабрично-заводское училище при ткацкой фабрике им. Красной Армии и Флота в подмосковном городе Красноармейске, Московский авиационный институт, работа в конструкторских бюро. С 12 апреля 1950 года Михаил Кузьмич Янгель, окончивший к этому времени ещё и Академию авиационной промышленности, начал работать в конструкторском бюро С.П. Королёва, а через полгода стал его заместителем. В 1954 году М.К. Янгеля назначили главным конструктором вновь созданного конструкторского бюро, которое вместе с конструкторским бюро Королёва разрабатывало корабль «Восток», поднявший в космос первого человека. Бюро Янгеля спроектировало двухступенчатую ракету-носитель «Космос». Наш земляк создал целую серию ракет дальнего действия и ракетно-космических систем, что сыграло огромную роль в обеспечении передового положения в мире, которое занял в этой сфере Советский Союз.

Михаил Янгель скончался в день своего юбилея, 25 октября 1971 года, и был погребён на Новодевичьем кладбище. За заслуги перед страной Михаил Кузьмич награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрь-ской революции, многими медалями, удостоен Ленинской и Государственной премий СССР.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры