издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сам себе эковолонтёр

Как в разных странах сортируют мусор

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск, Фото: Фото Дмитрия КАМЛИЯ, Вадима КАНТОРА, Гринпис

Говорят, переработка мусора – хороший бизнес. Есть мегаполисы, в которых на вторичную переработку отправляется 80% мусора. Может быть, бизнес и хороший – когда мусор уже рассортирован. Если же нужно из собранного в общую кучу мусора и пищевых отходов сперва выделить перерабатываемую фракцию (стекло, пластик, бумагу) и только потом её пустить в переработку – привлекательность и рентабельность этого бизнеса резко падают. Автоматизации эти операции поддаются с трудом (разве что магнитом можно извлекать из «общей кучи» чёрный металл), работа – в силу запахов и ощущений – крайне неприятная, набрать кадры непросто, текучка кадров – бешеная. Неудивительно, что в большинстве крупных городов мира эти непрестижные функции на мусоросортировочных станциях выполняют гастарбайтеры-нелегалы или непритязательные иностранные студенты, но ведь и им приходится платить!

Вот если бы мусор «сортировался сам» и поступал на переработку уже рассортированным! Чтобы приблизить эту мечту переработчиков, в разных городах применяют различные технические, педагогические и PR-решения. За основу этой подборки взяты наблюдения фотографа Гринпис Вадима Кантора и материалы блога Дмитрия Камлия, живущего в японском городе Ниигата.  

Япония: в разные дни разный мусор

В Ниигате довольно суровые правила утилизации мусора. Существует несколько групп:

– сжигаемый мусор;

– несжигаемый мусор;

– пластик;

– пластиковые бутылки;

– стеклянные бутылки;

– консервные банки;

– бумага;

– опасный мусор (батарейки и прочее).

Есть ещё какие-то группы, с ходу и не вспомнишь. Поэтому в домах на стенах помещают памятки, подсказывающие, что как рассортировать. 

Перед выходом на улицу жители сверяются с расписанием, чтобы узнать, какой вид мусора можно сегодня выкинуть. 

В тот день, когда Дмитрий делал этот кадр, позволялось выносить только несжигаемый мусор, бумагу и пластиковые бутылки. Утром всё это помещается на специальные затянутые сеткой площадки во дворе, и через некоторое время спецмашина забирает конкретные виды мусора. Остальной мусор ждёт своего часа дома и будет вывезен в другие дни – строго по графику. 

Австрийская гостиница: самим дешевле

Жители Ниигаты сортируют мусор по расписанию

Горнолыжный курорт в австрийском Зёльдене. В маленькой кухне номера на две семьи – несколько одинаковых, никак не подписанных вёдер. На стене кухни – разъяснение, что в гостинице все отходы собираются раздельно и следует класть в разные вёдра металл, бутылки и стекло, пластик, бумагу, картон (бумагу и картон – отдельно!), пищевые отходы и весь остальной мусор.

«Впрочем, вы можете ничего этого не делать и валить всё в одно ведро, – говорится в той же инструкции на стене, – мы сами сделаем это за вас. Но это обойдётся вам в лишние 40 евро». 

По мере наполнения вёдра следует сносить вниз и отдавать сотруднику отеля, который опорожняет их в соответствующие баки в подвальном помещении по соседству с сушилкой горнолыжной обуви. Такая система сбора отходов функционирует в Зёльдене уже более 10 лет, а все отходы везут на переработку в соседний город. 

Ресторан: со стола – в разные контейнеры

Официанты, убирая со стола, сразу сортируют мусор

Этот австрийский ресторан – на высоте. И в прямом смысле (3500 метров над уровнем моря), и в смысле экологии. Официанты катают по залу вот такую тележку с четырьмя контейнерами.

Официанты, убирая со столов, сразу сортируют отходы: стекло и металл, пластиковая упаковка, органика, всё прочее. Потом большие контейнеры по мере заполнения от-правляются по канатной дороге вниз, в город. В горах никакого мусора не остаётся.

Стекло каждого цвета – отдельно

Что бы вы сказали, если бы однажды утром после дружеской вечеринки выяснили, что вам нужно не просто зашвырнуть пакет с бутылками в контейнер, а последовательно опустить их туда по одной? Во всех городах мира контейнеры для бутылок сделаны с круглым «люком», в который ничего толще одной бутылки просунуть не удастся. Поэтому выбрасывание мусора становится уже не секундным делом, а делом пары минут: сначала по очереди засовываешь каждую бутылку, потом переходишь к соседнему контейнеру и выбрасываешь пластиковый пакет.

Германия пошла на пути селективного сбора мусора ещё дальше. Дизайн контейнеров может быть разным, но неизменным остаётся то, что для белого, зелёного и коричневого стекла здесь ставят разные контейнеры. 

Для дисков – специальная щель

В Тель-Авиве не боятся испортить городские виды контейнерами для сбора пластика

Когда бывала в Беларуси, обратила внимание на сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок, установленные рядом с контейнерами для обычного мусора. В Беларуси контейнеры для бутылок были не очень большие, быстро наполнялись, и тогда люди бросали бутылки вместе с нерассортированным мусором. 

Израильтяне предусмотрительнее: в земле обетованной и контейнеры пообъёмнее, и дизайнерская фантазия на них порезвилась, и ещё один подвид мусора отсортировывается: слева приварен короб для ненужных CD-дисков, которые просовывают через прорезь. 

Бумажки – не все сразу!

Израиль. Контейнеры для макулатуры стоят на улицах многих городов. Есть среди них особенные – в виде барабана.

В таком «барабане» бумага не намокнет под дождём. Но чтобы барабан «проглотил» стопку газет или журналов, её придётся поделить на несколько частей. 

Обратите внимание на «постаменты» из тротуарной плитки. Контейнеры установлены «всерьёз и надолго», их расположение запроектировано и не меняется годами и десятилетиями. 

Автоматы по приёмке тары

Мы уже привыкли к автоматам, продающим нам бутылки и банки с напитками. В европейских странах есть аналогичные, которые бутылки… принимают. В Финляндии один автомат принимает и пластиковые и стеклянные бутылки, и алюминиевые банки. В Швеции и Канаде автоматы для разных видов тары разные. 

Цены тоже разные: за алюминиевую банку в Канаде дают 5 канадских центов, а в Финляндии – 15 евроцентов (в 4 раза больше). Однако в Европе на улицах валяется много импортных банок и бутылок, за которые возврат денег не полагается.

Биоотходы – в компост

Вы спросите: а где же пищевые отходы? Где та «жидкая фракция», которая делает зловонными наши мусоропроводы и контейнерные площадки? Вариантов несколько.  Где-то все объедки спускаются в канализацию (во многих странах кухни оборудованы  «измельчителем пищевых отходов»  – устанавливаемая под раковину «электромясорубка» перемалывает и овощные очистки, и разваренные кости). Где-то – собираются отдельно. Где-то – компостируются в домашних условиях, а потом вывозятся в лес и закапываются. В любом случае жёсткое отделение гниющего от негниющего позволяет существенно увеличить срок безболезненного хранения в квартире или уличном контейнере накопленных твёрдых бытовых отходов. 

Сами себе эковолонтёры

Эмигрантки из России, перебравшиеся в страны Европы, первое время жалуются подругам на форумах домохозяек: мол, системы сортировки мусора такие сложные – и пять вёдер нужно где-то уместить, и попробуй не запутайся, что куда класть. Потом привыкают.  

Мусор для вторпереработки нигде не сортируется сам. Просто есть разные пути: можно сортировать его на заводах – и платить за это рабочим. Оплачивать эту работу могут или те, кто выбрасывает мусор, или те, кто покупает сырьё для переработки. А можно обязать каждого бесплатно сортировать мусор дома – и замотивировать страхом штрафов за отказ это делать или же высокими экологическими побуждениями. 

Фактически каждый японец или европеец, сортирующий мусор дома, – эколог-волонтёр, по доброй воле выполняющий работу, которую проще и дешевле сделать сразу. За решение муниципалитета начать селективный сбор мусора каждый горожанин расплачивается и местом в своей кухне или коридоре, и временем на раскладывание бутылок-банок-пакетов-макулатуры по разным контейнерам. 

Что получает взамен? Чистый и опрятный город. Приятные запахи. Оставшиеся живыми леса вокруг. Сэкономленные энергоресурсы. Уверенность: я всё делаю правильно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
Важное