издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без срока давности

Эта история, как считает сторона обвинения, началась летом 1997 года, когда участковый инспектор УВД Братска Александр Курилин решил поставить точку в своей милицейской карьере: ему надоело возиться с семейными дебоширами и получать за это грошовую зарплату. Участковый был намерен круто изменить свою жизнь – под видом охранного агентства создать банду и принимать заказы на убийства.

Из милиционеров – в бандиты

Милиционер прекрасно понимал, что в той криминальной обстановке, которая сложилась в Братске в 1990-х годах, недостатка в заказах такого рода у законспирированной под легальное предприятие банды не будет. Для воплощения идеи в жизнь нужны были лишь деньги и криминальные связи. Тем же летом в кафе «Пиццерия» на улице Мира состоялась встреча милиционера с криминальным авторитетом Братска Вадимом Моляковым. Тот идею одобрил, пообещав общее покровительство и финансирование деятельности банды. И познакомил будущего партнёра по криминальному бизнесу со своим доверенным лицом Виктором Загородниковым, которому было поручено непосредственно заниматься всеми финансовыми и организационными вопросами, связанными с созданием нового предприятия, выступая от имени и по поручению босса.

Открытие охранного агентства, однако, оказалось делом слишком хлопотным. Среди действующих сотрудников милиции поддержки Курилин не получил и идею эту оставил, но от намерения создать банду не отказался. Первым членом его криминальной бригады стал бывший оперуполномоченный братского угрозыска Эдуард Машин – он не имел работы, остро нуждался в деньгах и был готов добывать их преступным путём. К весне 1998 года банда пополнилась ещё двумя участниками: Олег Борисов и Александр Калентьев только что прибыли в Братск в поисках криминальных заработков. Дмитрия Шевченко привлекли в компанию на должность водителя: у него имелся автомобиль, но не было денег. В это же время Курилин обзавёлся необходимым арсеналом, купил у не установленных следствием лиц два ствола: на вооружении банды появились самодельный револьвер калибра 9 мм и обрез двуствольного охотничьего ружья.

С осени 1998 года бандиты приступили к выполнению криминальных заказов. В сентябре ими было совершено убийство руководителя отделения Детского фонда Виталия Здрестова. А в ноябре поступил заказ на отстрел первого заместителя прокурора города Александра Синицына. После его выполнения банда начала распадаться. Первым её оставил Дмитрий Шевченко – он вышел добровольно, испугавшись ответственности за совершённое убийство. Калентьев и Машин вынужденно выбыли из состава группировки: в апреле 1999-го их задержали за разбойное нападение на продавца магазина. Курилин и Борисов продолжали преступную деятельность: в начале июня они совершили вооружённое разбойное нападение на автодороге Братск – Падун и похитили у супругов, находившихся в машине, 45 тысяч рублей. Все эти преступления были позднее раскрыты: в 2007 году бандитов приговорили к лишению свободы сразу два суда – Иркутский областной и Братский городской.

Настоящий полковник

Если исходить из материалов уголовного дела, идея убить Александра Синицына родилась в ноябре 1998 года в голове ещё одного оборотня в погонах – бывшего начальника УВД Братска полковника милиции Владимира Утвенко. К тому времени  полковник уже не был главным милиционером города – и вылетел он из кресла начальника как раз стараниями первого заместителя прокурора Синицына.    

Материалы уголовного дела дают ясную картину того, как «боролись» с мафией в криминальной столице Приангарья в 1990-х годах. Начальник Братского УВД Владимир Утвенко даже и не пытался скрывать своих контактов с лидерами организованной преступности. Бывший мэр Братска Александр Петрунько прямо заявил на следствии, что «становление организованной преступности в городе произошло в то время, когда Утвенко был начальником УВД». 

Сотрудники местной прокуратуры и милиции на следствии отмечали, что связующим звеном между главным милиционером города и руководителями Братского преступного сообщества был директор Центрального рынка Арцруни Хачатрян, водивший дружбу с вором в законе Тюриком и назначенными им в регионе «положенцами». Влиятельный кавказец часто заходил в УВД, при этом дверь кабинета начальника открывал пинком. Свидетель Скворцов, назвавшийся другом Вадима Молякова, общение Утвенко и Хачатряна окрестил «взаимовыгодным сотрудничеством»: директор рынка оказывал главному милиционеру «материальную поддержку», взамен всем его землякам была обеспечена ментовская «крыша». «Сотрудничали» они в открытую. Все торговцы на базаре знали, что водителю Утвенко, приезжавшему за продуктами, полагается бесплатное обслуживание. А милиционерам, которые осмеливались задерживать тех, за кого хлопотал  Хачатрян, или изымать у криминальных авторитетов запрещённые предметы, грозила по меньшей мере выволочка. 

Начальник межрайонного отдела УБОП при ГУВД области Андрей Захаров заявил, что Утвенко не давал нормально работать его подразделению: именно от руководства городской милиции, по его мнению, шла утечка информации о разработке участников Братского преступного сообщества. Омоновцы рассказывали на допросах, что в ходе профилактических рейдов неоднократно находили в машинах активных членов группировок Молякова и Скрипника (осуждён в 2007 году Иркутским областным судом за бандитизм и убийства) рации, бейсбольные биты, а через некоторое время изъятые вещи снова обнаруживались при досмотре тех же автомобилей. Подчинённые не сомневались, что такой режим наибольшего благоприятствования для членов мафии установлен самим  начальником УВД. Они с горечью говорили о том, как шеф унижал их: в присутствии своего друга Хачатряна, например, кричал, что они «совсем оборзели», посмев проверить в ходе профилактического рейда документы у кавказцев. 

Особенно большой скандал разразился летом 1996 года, когда рота ППС специального назначения, получив сообщение о стрельбе на берегу Братского водохранилища, применила физическую силу к самому Арцруни Хачатряну, отмечавшему юбилей на широкую ногу, и к его гостям, среди которых были криминальные лидеры города. Когда всех присутствующих на празднике спецназовцы положили на землю, юбиляр пообещал, что Утвенко разгонит всю роту и уволит командиров. И действительно, начальник УВД, «разобравшись в инциденте», объявил одному из подчинённых неполное служебное соответствие, другого понизил в должности. В отношении двоих сотрудников милиция даже инициировала возбуждение уголовного дела по превышению служебных полномочий. И только благодаря заместителю прокурора города Синицыну оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников. 

Братская мафия была тогда настолько сильна и неуязвима, что не много находилось среди правоохранителей желающих становиться на её пути. Первый заместитель прокурора города Александр Синицын, судя по материалам уголовного дела, был один в поле воин. Тогдашний прокурор Братска Евгений Борушко назвал своего первого зама честным и неподкупным. Он признался на следствии, что с предшественником Синицына у Утвенко не возникало никаких проблем. Но Александр Синицын, как только перешёл из следователей на должность заместителя прокурора, сразу начал активную борьбу с коррупцией в УВД и организованной преступностью. Он контролировал расследование всех уголовных дел, связанных с братской мафией, пытался возобновить прекращённые материалы, сам раскрывал преступления, вызывавшие большой общественный резонанс. И никому не доверял производство по уголовным делам в отношении коррумпированных сотрудников милиции. Именно Синицын, по мнению прокурора Борушко, лишил Утвенко власти и денег. Он добился приезда московской комиссии, по результатам проверки которой начальник УВД, получавший в администрации города вторую зарплату, был с позором уволен из органов «за злоупотребление служебным положением и проявленную личную нескромность, совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным нравственным качествам сотрудников». Правда, Утвенко удалось восстановиться на службе через суд, поскольку приказ об увольнении вышел, когда он находился на больничном. Но карьере в органах пришёл конец. Вскоре после того, как полковник покинул ряды борцов с преступностью, он оказался уже на официальной службе у своего друга Хачатряна.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы, в структуре личности бывшего начальника милиции одного из самых криминальных городов в регионе были выявлены неприятие социальных норм, спекулятивность мышления, высокий уровень агрессии, амбициозность, манипуляция людьми в целях извлечения личной выгоды, вспыльчивость. Но, видимо, все эти асоциальные свойства при назначении на должность перевесил «высокий лидерский потенциал», также обнаруженный экспертами в характере подсудимого.

Руководство областного ГУВД нравственные качества главного милиционера Братска, похоже, нисколько не смущали. Хотя ни для кого из сотрудников милиции и прокуратуры не было секретом, что роль «крыши» для мафии играет сам начальник, он долгое время твёрдо держался в кресле. Чего стоит хотя бы реакция областного милицейского руководства на уголовное дело, возбуждённое Синицыным в отношении Утвенко по факту разглашения данных предварительного следствия! Уголовное преследование тогда пришлось прекратить: хотя факт разглашения сведений был доказан, общественно-опасных последствий не наступило. Но Синицын внёс на имя начальника ГУВД области представление, потребовав принять к нарушителю закона адекватные меры. И получил вежливый ответ: сроки давности привлечения Утвенко к дисциплинарной ответственности уже истекли. 

Убить Дон Кихота

Прокурор Евгений Борушко в 1999 году оформлялся на пенсию, на своё место он предложил первого заместителя. Владимир Утвенко в явке с повинной поведал о том, как была встречена перспектива нового назначения непримиримого борца с мафией: «Я сказал, что такой человек, как Синицын, на должности прокурора принесёт ещё больше проблем, а Хачатрян, у которого были свои счёты к нему, предложил профинансировать решение вопроса с Синицыным раз и навсегда. Для этого он обратился к Вадиму Молякову, который является авторитетом в криминальном мире». 

После убийства прокурорского работника Арцруни Хачатрян первым попал под подозрение следователей: он не скрывал своей неприязни к Синицыну из-за прекращённого уголовного дела в отношении милиционеров, испортивших его юбилей, и громко выражал негодование по этому поводу даже в приёмной прокурора города. Было известно также, что из-за вмешательства Синицына директор рынка не может открыть построенную им парикмахерскую и терпит прямые убытки. Хачатрян выкупил одну из квартир в многоэтажке, намереваясь оборудовать в ней платный туалет, без которого санэпидстанция не позволяла запустить парикмахерскую, но выяснилось, что именно в этом подъезде живёт Синицын. На идее с сортиром в своём подъезде прокурорский работник немедленно поставил крест, хотя разрешение межведомственной комиссии директором рынка было уже получено. 

Кроме этих частностей, была у Хачатряна, как и у его друзей Утвенко и Молякова, главная причина стойкой неприязни к Александру Синицыну, сражавшемуся с мафией и коррупцией, как Дон Кихот с ветряными мельницами: грядущее назначение неподкупного рыцаря на должность прокурора Братска грозило-таки подрезать этим мельницам крылья. Во всяком случае, тогдашний прокурор Борушко в этом не сомневался. «В случае назначения Синицына на должность прокурора Братска размах организованной преступности в городе таким бы не был, так как Синицын занимал крайне принципиальную позицию в этом вопросе», – заявил он на следствии. 

По мнению стороны обвинения, именно Хачатрян, обладавший большими финансовыми возможностями и обширными связями в криминальных кругах Братска, после сговора с полковником милиции Утвенко должен был найти исполнителей планируемого преступления, обратившись за помощью к Вадиму Молякову, и оплатить их услуги. Но уголовное преследование в отношении него было пре-кращено: в 2006 году, находясь в Ереване, Арцруни Хачатрян покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены. В ходе предварительного следствия и суда его фамилия звучала очень часто, но в поставленных перед присяжными вопросах он фигурировал как «лицо, уголовное дело в отношении которого было прекращено в связи со смертью».    

Когда криминальный заказ поступил к Вадиму Молякову, он в сопровождении своего верного помощника Виктора Загородникова встретился с Курилиным всё в той же пиццерии на улице Мира. Главарь банды дал согласие убить прокурорского работника за полтора миллиона рублей. Все члены шайки нашли сумму гонорара вполне приемлемой, но, опасаясь, что после исполнения заказа работодатель может принять меры к  ликвидации наёмников, решили подстраховаться и затребовали предоплату в размере 500 тысяч рублей. Загородников, который от имени своего шефа «разруливал» процесс, с условием сделки согласился. Он передал киллеру фотографию Синицына, на оборотной стороне которой был записан его домашний адрес. 

Полмиллиона предоплаты Курилин получил из рук своего бывшего шефа – полковника Утвенко. Милиционеры-оборотни были хорошо знакомы: именно Утвенко в своё время пригласил Курилина на работу участковым инспектором, пообещав ему квартиру, и обещание своё выполнил. Получив жильё, его протеже потерял всякий интерес к службе, стал прогуливать и в апреле 1998 года был уволен из органов за нарушение условий контракта. К тому времени ему было не до службы – он уже руководил бандой. 

На этот раз экс-милиционеры встретились в помещении агрофирмы «Пурсей», где отставной полковник работал начальником службы безопасности у владельца предприятия Хачатряна. Передав бывшему подчинённому коробку с петрушкой, под которой лежали деньги, Утвенко вновь пообещал ему своё покровительство: теперь он брался, используя свои связи в правоохранительных органах, оградить убийц от уголовного преследования, если только они не попадутся с поличным.

Легенда нашего городка 

Криминальные авторитеты во власти сегодня не удивляют никого. В ходе предварительного следствия были допрошены 110 жителей области, которые никогда не работали в правоохранительных органах, но им прекрасно известно о существовании Братского преступного сообщества, действующего на территории региона, и его лидерах, в том числе о депутате городской Думы Вадиме Молякове по прозвищу Моляк, координаторе регионального отделения ЛДПР, помощнике депутата Госдумы Викторе Загородникове по прозвищу Артист и других. 

В 1990-х годах Загородников был смотрящим за Центральным рынком Братска, где занимался крышеванием коммерсантов. К тому времени, когда его задержали по подозрению в причастности к заказному убийству прокурорского работника, Артист значительно продвинулся по карьерной лестнице в криминальном мире: Моляк, в подчинении которого он находился, доверил ему исполнение роли смотрящего в городе Усть-Илимске. Артист быстро освоился в новой должности и вскоре прославился среди местного населения своими выступлениями. Посетители кафе «Сказка» рассказали, как в апреле 2006 года стали зрителями запоминающейся сцены: неюный уже мужчина накинулся на только что вошедшего паренька и  стал его избивать, а когда тот вырубился, помочился на него со словами: «Ты знаешь, кто я такой? Я – Витя Артист, легенда этого города!»

Это была не первая хулиганская выходка помощника лидера Братского преступного сообщества Моляка и депутата Госдумы Андрея Лугового: в 2004 году Виктор Загородников даже привлекался к уголовной ответственности по ст. 213 (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) и ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) УК РФ, но уголовное дело было прекращено судьёй Усть-Илимского районного суда за примирением сторон.

Его шеф на криминальной службе по прозвищу Моляк, а в миру директор ООО «Сибирский лес» и депутат Думы города Братска Вадим Моляков, ранее не судимый, упоминался только в ходе уголовного процесса над Михаилом Скрипником, ещё одним крупным лидером Братского преступного сообщества. Расследовался эпизод похищения и причинения смерти предпринимателю Светлову, чей труп был найден в лесу расчленённым. Тогда и  выяснилось, что значительная часть денег из огромной суммы, которую Скрипа получил путём вымогательства у Светлова, была перечислена на счёт Вадима Молякова в кредитном учреждении «Центральный Испано-Американский банк».  

Привлечённые к уголовной ответственности за пособничество в создании банды и убийстве по найму, Моляков и Загородников ни на следствии, ни в суде своей вины не признали. На скамье подсудимых они держались так, как и положено держаться людям, имеющим солидное положение в обществе, не забывая повторять, что являются жертвами чудовищной следственной ошибки – законопослушными гражданами, которые не имеют никакого отношения к братской мафии и совершённым ею преступлениям. Однако коллеги Молякова по Думе Братска, допрошенные следователем, обнаружили прекрасную осведомлённость о высоком криминальном статусе депутата и его основной деятельности в качестве руководителя организованной преступной группировки «Моляковцы». При обыске в квартире Молякова были обнаружены документы из досье оперативных служб на лидеров Братского ОПС, в том числе справка о структуре этого сообщества, в которой чётко расписаны посты, которые занимают в криминальном мире вор в законе Тюрик и его приближённые Михаил Скрипник, Вадим Моляков и другие, пока не привлечённые к уголовной ответственности «авторитеты». Эта справка содержит и фотографии лидеров организованной преступности. На одной из них Моляк запечатлён рядом с коронованным руководителем Братского ОПС Тюриком, на других – с криминальными «авторитетами» Скрипой, Бэшеном, Артистом. Приобщены к уголовному делу также 15 снимков из личного фотоальбома Вадима Молякова, где он позирует с коллегами по криминальному цеху, причём некоторые из них уже пали жертвами в борьбе за власть в преступном мире и похоронены на аллее славы братского кладбища. Изъята в ходе того же обыска и бережно хранимая Моляковым справка-меморандум с информацией о деятельности Братского ОПС на территории Москвы, свидетельствующая о широком размахе криминального «холдинга», в котором он занимает высокий пост.

Миллион на брюлики

Присяжных вполне убедили доказательства, добытые в ходе предварительного следствия. Не смутило заседателей ни то обстоятельство, что обвинение было построено в основном на признательных показаниях пятерых исполнителей заказа и Утвенко, ни сделанное в суде заявление о пытках в СИЗО, ставших якобы причиной явок с повинной. Прокурорские проверки и расследование, проведённое в ходе судебного процесса, давления на обвиняемых не подтвердили. А государственный обвинитель Альбина Занина, выступая в прениях, резонно заметила, что, совершая заказное убийство, никто не оставляет на месте преступления паспорт с пропиской по адресу, где следует искать злоумышленников, опытные же киллеры планируют свою чёрную работу так, чтобы вообще не оставить никаких следов.   

Сами обвиняемые подтвердили это заявление прокурора, рассказав на предварительном следствии о принятых ими серьёзных мерах конспирации. Орудием преступления они выбрали обрез гладкоствольного ружья, имеющий высокую поражающую силу, но исключающий возможность проведения баллистической экспертизы. Подробно разработали план убийства, проследив маршрут и время возвращения Синицына с работы и осмотревшись на месте. Удачным оказался и выбор времени совершения преступления: 5 января было первым после новогодних праздников рабочим днём, и милиционеры, страдающие с похмелья, оказались неспособными к погоне по «горячим следам». К тому же звуки выстрелов соседи жертвы, как и рассчитали бандиты, приняли за очередные взрывы петард, к которым за время праздников все уже попривыкли. Обдумали бандиты и место совершения преступления: одна машина с подельниками остановилась в арке между домами, перекрыв основной проезд во двор, другая, на которой приехал киллер Олег Борисов, ждала его на соседней улице. Убийца устроил наблюдательный пункт возле окна в подъезде, ожидая сигнала Александра Калентьева. Тот несколько раз, как договорились, чиркнул зажигалкой, сделав вид, что прикуривает, когда возвращавшийся с работы Синицын входил в подъезд. Киллер пошёл ему навстречу и, не вынимая обреза из-под дублёнки, нажал на курок, прижав ствол вплотную к животу жертвы. Когда Синицын упал, выстрелил ещё раз – в лицо.

Прямо с места преступления Курилин повёз Борисова в Тулун, где тот сел в пассажирский поезд без билета, заплатив проводнице. В кармане убийцы был фальшивый паспорт на имя Фролова, заранее выправленный всё тем же Курилиным. К тому времени главарь банды вынужден был передать Олегу Борисову, показавшему хватку, бразды правления и во всём ему подчиняться. Так, по требованию киллера Курилин присоединился к нему в гостинице «Октябрьская» Красноярска через несколько дней после преступления, позже туда же подъехал Калентьев. Миллион рублей гонорара за чисто сделанную работу им привезли в гостиницу некто Матрос и Ленин, выполнявшие поручение Моляка. Матрос, оказавшийся, по свидетельствам его родственницы и любовницы, активным членом бригады моляковцев Виктором Тютриным, не дожил до судебного процесса над своим криминальным шефом: он был убит в больнице города Черемхова. В последний путь его провожал скорбящий Вадим Моляков. Но Сергей Иванов по кличке Ленин участвовал в допросах и очных ставках, подтвердив, что передал Олегу Борисову в Красноярске пакет, содержимое которого ему было неизвестно. 

Почти всю выплаченную за убийство сумму потратил киллер. В Красноярске Олег Борисов пристрастился играть в казино, затем он переехал в Новосибирск, где красиво приударил за девушкой Наташей: водил её по ресторанам и дарил бриллианты. Курилину и Калентьеву от этих денег достались крохи, а Машину и Шевченко, которым было поручено изучать маршрут Синицына, а потом перекрывать въезд во двор жертвы, изображая поломку автомобиля, не перепало совсем ничего: киллер счёл их роль несущественной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры