Угольное решение
Проблемы воздействия на окружающую среду предлагает «Иркутскэнерго»
Энергетические компании, как и других крупных природопользователей, в ближайшие несколько лет коснётся ужесточение экологических норм. В перспективе «Иркутскэнерго» намерено увеличивать объём генерации, что может привести к росту нагрузки на окружающую среду. Пути её снижения, как высокозатратные, так и относительно недорогие, обсуждались на посвящённом экологическим аспектам производства семинаре, который проходил в парке-отеле «Бурдугуз» 26 и 27 апреля.
«В принципе, мы считаем, что «Иркутскэнерго» готово к изменению природоохранного законодательства», – заметил заместитель главного инженера компании по электротехнической части Александр Комаров, выступавший с первым докладом. В «Иркутскэнерго» создана служба экологической безопасности, которая обеспечивает организацию соблюдения требований природоохранного законодательства. В последние пять лет выводятся из эксплуатации неэффективные котельные; так, в 2005 году выведена из эксплуатации ТЭЦ-3. В 2010 году одобрена программа энергосбережения. Также реализуются различные проекты, например по замене очистного оборудования, которые разрабатывались с 2007 года и будут востребованы в случае ужесточения экологических норм. Пока же «Иркутскэнерго» соблюдает все требования, предъявляемые к объектам энергетики. В прошлом году, несмотря на то что фактический расход топлива – 11,839 млн. тонн – на 30 тыс. тонн превысил план, компании удалось не допустить сверхнормативных выбросов в атмосферу. Компания также утилизировала 1 млн. тонн золошлаковых отходов, что составляет 40% от общероссийских объёмов переработки, а в 2013-2014 годах планирует довести эту цифру до 1,5 млн. тонн.
Тем не менее, как отмечает заместитель главного инженера – главный менеджер по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Валентин Горбунов, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду, в ближайшей перспективе требуются серьёзные капиталовложения.
«Твердотопливный баланс, в котором есть угли с высокой зольностью и содержанием серы, моральное и физическое старение оборудования (на ТЭЦ-1 есть агрегаты, поставленные ещё по репарациям из нацистской Германии), невысокая эффективность пылегазоулавливающих установок, чей КПД составляет 77–99%, а также отсутствие установок по сероочистке создают экологические проблемы, которые требуют решения в ближайшее десятилетие», – считает Горбунов.
Природоохранные мероприятия нуждаются в немалых затратах: например, установка электрофильтра на один котёл ТЭЦ-9 обошлась бы в 200 млн. рублей. Но при существующей компоновке оборудования понадобится вскрывать крышу главного корпуса, при этом стоимость может существенно возрасти. Специалисты не исключают, что по новому законодательству, возможно, потребуется и полная замена или реконструкция золоулавливающих установок. Цена системы сероочистки (степенью 80–95%) достигает ориентировочно 30% стоимости новой станции. В то же время экономических стимулов или механизмов компенсации затрат на её установку или аналогичные высокозатратные мероприятия в России не существует.
Несмотря на это, «Иркутскэнерго» проведёт оценку возможности внедрения схем сероочистки на ТЭЦ с учётом их компоновки, а также будет рассматривать перспективы применения систем поглощения окислов серы. Ещё у компании есть планы по выводу из эксплуатации неэффективного оборудования и переводу некоторых существующих мощностей на новый вид топлива (в частности, на ТЭЦ-7 в Братске предполагается использовать древесно-стружечные отходы). Однако основным и не столь затратным решением являются контроль за качеством углей, а также рационализация структуры топливного баланса.
Селекция угля
Объём угледобычи постоянно и динамично увеличивается вслед за ростом выработки электроэнергии. Если в 2010 году по факту он составил 14,6 млн. тонн, то на 2011 год запланировано 15,7 млн. тонн. Технический директор по добыче и обогащению угля – главный инженер ООО «Компания «Востсибуголь» Николай Малеев рассказал, что в 2015-м объём добычи предполагается довести до 16,7 млн. тонн в умеренном варианте (с минимумом инвестиций) или до 24 млн. тонн в оптимистичном варианте. В первом случае темпы добычи на Ирбейском, Вереинском и Головинском разрезах останутся на прежнем уровне, а на Мугунском – возрастут. Уже в следующем году на нём планируют добыть 7 млн. тонн. В оптимистичном варианте эта цифра составит уже 10 млн. тонн. Предполагается, что объём добычи на Ирбейском разрезе возрастёт до 5 млн. тонн, а на Головинском – до 1,5 млн. тонн. При этом, заметил Малеев, увеличение объёмов добычи будет сопровождаться ухудшением качества добываемых углей. Так, на Мугунском разрезе придётся вовлекать в разработку восточный блок, а на Головинском – южный, где содержание серы в угле достигает 5-6%. На остальных разрезах ухудшение качества угля не прогнозируется.
Проблему с качеством в «Востсибугле» уже решают. В частности, на Черемховском разрезе, где зольность рядового угля достигает 35-36%, применили селективную выемку для разработки сложноструктурных угольных пластов. Для этого внедрено высокоэффективное выемочное горное оборудование – фрезерный комбайн Wirtgen2200SM и гидравлический экскаватор Liebherr 944C. Селективную выемку внедрили на Ирбейском разрезе при отработке пласта «Латынцевский», что позволило производить добычу угля с золой до 8-12%, в дальнейшем планируется её применение на пласте «Спутник», хотя это сопряжено с определёнными проблемами.
Кроме того, в компании не отказываются от идеи «сухого» обогащения угля на основе комплекса пневматической сепарации. «Я изучал опыт применения китайской установки FGX, сепараторов сухого обогащения на Дальнем Востоке, но, к сожалению, у нас она не пошла в эксплуатацию, – отметил Малеев. – Однако в Новосибирске есть аналогичная российская установка «СЕПАИР». Её использование позволит не только улучшить качественные показатели угля, но и снизить себестоимость обогащения по сравнению с существующей на Касьяновской фабрике. Поэтому в «Востсибугле» планируют использовать мобильные установки «сухого» обогащения, сейчас этот вопрос находится в стадии детального изучения. Эффективность применения обусловлена возможностью выбора места размещения, исходя из наименьших инвестиционных вложений, оптимальных эксплуатационных затрат, компактных размеров установки и небольших сроков монтажа. Он отметил, что в ближайшие четыре года на оснащение оборудованием углехимических лабораторий и ОТК на угледобывающих предприятиях планируется израсходовать 38 млн. рублей.