издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стандарт здоровья

Мониторинг качества питания иркутских школьников будет вестись постоянно

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

Не отрываясь от борща, ребятишки из групп продлённого дня иркутской школы № 17 изумлённо поглядывали на мэра и группу журналистов в синих халатах, которые тщательно изучали меню и ценники в их столовой. В этот день комплексный обед состоял из борща, макарон с сосиской, печенья, хлеба и компота из кураги. «Кто готовил?» – попробовав компот, спросил Виктор Кондрашов, мэр города. «Я», – робко выступила вперёд одна из женщин. «Вкусно!» – похвалил мэр.

– Мы убедились, что порции стали больше в 1,5 раза, – говорит Виктор Кондрашов. – Раз при этом отходы не увеличились, значит, продукт получился вкусным, качественным. А полноценное питание – первый шаг к улучшению здоровья наших детей. 

В этом году из городского бюджета на обеспечение бесплатным питанием школьников выделено более 38 млн. рублей. Этой социальной льготой пользуются 12 тысяч ребятишек – около 15% от общего количества. За школьный комплексный обед платят одинаково – по 34 рубля – и льготники, и те, кто не имеет льгот.

После посещения школы мэр приехал оценить работу комбината питания, который осуществляет организацию питания в 70 школах и ежедневно кормит 56 тысяч ребятишек. Директор комбината Людмила Леонова показала мэру цеха полуфабрикатов, мясной, хлебобулочный и «вкусный», кондитерский, из которого ежедневно в образовательные учреждения поступает 6000 кондитерских изделий от 10 до 15 наименований. «Сейчас мы работаем над полным информационным обеспечением нашей деятельности, – рассказала Людмила Леонова. – За полтора года создали информационную систему, которая содержит технические паспорта школьных и детсадовских пищеблоков и даёт полное представление о техническом и технологическом состоянии, о соблюдении в учреждении санитарных правил, делает прозрачными финансирование и кадровые вопросы».

Теперь сотруднику комбината питания достаточно нажать кнопку, чтобы увидеть, что нужно сделать для того или иного пищеблока, чтобы организация питания соответствовала стандартам. Тем более что к питанию детей и школьников всегда предъявлялись высокие требования. «Мы постоянно контролируем соблюдение условий хранения товара и сроков реализации, – подчеркнула Людмила Леонова. – У нас установлен контролируемый десятидневный лимит запаса продуктов, исключающий наличие просроченного товара в учреждениях». 

Мэр Иркутска остался доволен работой комбината. А журналистам пообещал, что мониторинг качества питания школьников администрация будет вести постоянно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры