издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект «Трезвый папа»

К лишению родительских прав нужно прибегать в самых крайних случаях

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Ещё год назад у девятилетнего Пети не было ничего: ни полноценного питания, ни одежды, ни школьных принадлежностей. В отчем доме у мальчика даже не было своей кровати. Он не сирота, у него есть мама и папа, для которых, однако, отсутствие элементарных вещей у ребёнка не было проблемой. Самым важным атрибутом в их жизни была бутылка спиртосодержащей жидкости. Из-за своего пристрастия к алкоголю они чуть было не лишились самого дорогого – сына, которого органы опеки и попечительства в самый кризисный момент забрали в приют.

Теперь многое изменилось. У папы Пети, оказывается, золотые руки – Андрей хороший печник, а в деревне такого специалиста найдёшь редко. Так что на жизнь заработать можно. Мама Елена сделала ремонт: стены побелены, выкрашены ставни. В доме чистота и порядок. У мальчика появилась своя отдельная комната и кровать, есть учебники, игрушки. Петя снова живёт дома и в приют возвращаться не хочет. В сентябре он пойдёт в четвёртый класс, и в учёбе, кстати, вполне преуспевает. Родители Пети счастливы, что им опять позволили воспитывать любимого сына.

Нет, это не тот исключительный случай, когда взрослые сами осознали вину перед своим ребёнком и  решили избавиться от пристрастия к алкоголю. Это результат упорного труда многих людей, единственное желание которых – сохранить семью, дать сбившимся с пути ещё один шанс жить нормальной полноценной жизнью и воспитывать своего ребёнка. Так важно, что есть неравнодушные люди, которые не отвернутся от чужих проблем, а протянут руку помощи. А ведь ещё немного – Андрея и Елену лишили бы родительских прав и они никогда не узнали бы, каких успехов достигает их единственный сын. 

«Лишение родительских прав должно стать самой крайней мерой, к которой необходимо прибегать лишь в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью ребёнка, когда невозможно другое решение», – счита-

ет директор учебно-методического центра по переподготовке и повышению квалификации специалистов социальной защиты населения, кандидат социологических наук, доцент ИГУ Тамара Хижаева. Именно она была инициатором и автором проекта, благодаря которому теперь Петя вернулся к родителям. 

Разработанный Тамарой Хижаевой проект «Обучение специалистов новым технологиям работы с семьёй и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации» в 2009 году стал лауреатом конкурса, объявленного Федеральным фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Иркутский областной учебно-методический центр по переподготовке и повышению квалификации специалистов социальной защиты населения получил грант на воплощение этого проекта в жизнь. 

– Согласно проекту наша обязанность – обучить специалистов новым технологиям работы с неблагополучными семьями. Однако мы считаем, что реализация проекта без реального внедрения в жизнь не принесёт никаких результатов. Поэтому мы тщательно отслеживаем то, насколько эффективны новые технологии в деле, – рассказывает руководитель проекта Тамара Хижаева.

В рамках проекта специалисты по социальной работе с населением проходят обучающие семинары и знакомятся с принципиально новыми методами в работе с семьёй и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Это позволяет им по-новому посмотреть на свою привычную деятельность и найти иной, более эффективный подход к этим людям. 

Проблему легче предотвратить, чем решить, поэтому выявлять неблагополучие в семье лучше всего на ранней стадии – именно этому теперь обучают специалистов по социальной работе.  С этой целью проводятся беседы с беременными женщинами и их мужьями. Чувствуя социальную нестабильность семьи, работники социальных служб могут обратиться за помощью к родственникам и близким этих людей. В общем, делается всё возможное, чтобы удержать семью в нормальном состоянии или помочь восстановить её, не доводя до лишения родительских прав. 

– Большинство воспитанников домов ребёнка, детских домов, школ-интернатов – это дети, родители которых живы, но лишены права воспитания своих детей. Нарастает отчуждение между родителями и детьми, нарушается психологическая связь между ребёнком и родителями, – считает Тамара Хижаева. – И какими бы плохими ни были эти родители, дети всё равно стремятся только к родным маме и папе.

Однако в случаях, когда нахождение в семье несёт для ребёнка опасность, его могут забрать из дома и временно поселить в семейно-воспитательную группу. В это время с родителями работают специалисты и помогают им осознавать, что потерю ребёнка не восполнить литрами спирта. 

Постепенно эти люди возвращаются к нормальной жизни. Именно так было с родителями Пети, которым жизнь без сына оказалась не в радость. Методика использования новых технологий помогла социальным работникам справиться со страшным недугом этой семьи – Андрей и Елена сами изъявили желание  закодироваться. Теперь они делают всё возможное, чтобы сохранить свою семью. 

Одно из нововведений проекта, помогающее при работе с неблагополучными семьями, – участковые социальные службы. Социальный педагог, психолог и специалист по социальной работе следят за состоянием всех семей, взятых ими под личное шефство. Эти люди несут на себе основной груз работы с неблагополучными семьями: навещают их каждую неделю, проверяют, есть ли в доме условия для нормальной жизни, а также следят за тем, как ребёнок учится в школе и чем он занят в свободное время.

– Контроль – лучшее и самое действенное средство в этой ситуации. Теперь эти люди знают, что к ним придут и обязательно проверят, всё ли в порядке. Поэтому постепенно привыкают жить нормальной, а главное – трезвой жизнью: сажают огород, ежедневно наводят порядок, варят обед. Пьянству просто не остаётся места в их доме, – говорит глава сельского поселения Кумарейка Балаганского района Анна Медведева. Кстати, главы сельских поселений, так же как и работники социальной сферы, прошли обучение в центре повышения квалификации. Это дало им возможность находить новые пути решения сложных проблем, возникающих на фоне социальной нестабильности семьи. 

Кумарейское муниципальное образование – одна из территорий, на которых реализуется этот проект. Итоги полуторагодовой работы будут подведены в конце 2010 года. Хотя уже и сейчас ясно, что применение новых технологий внесло в жизнь этого села много положительных перемен. 

– Новые технологии – это не просто слова, – говорит мэр Балаганского района Надежда Жукова. – Мы видим позитивные изменения: многие уже и сами идут к нам за помощью, что красноречивее всего говорит о том, что у людей появилось желание исправляться. 

Житель Кумарейки Александр Яковлев сам пришёл искать поддержки в участковую социальную службу своего поселения. У него умерла жена, а на руках остался маленький сын. Зная о своём пристрастии к алкоголю, Александр понимал, что может потерять единственного родного человека. 

Одинокого отца закодировали, нашли работу, помогли с оформлением всех необходимых документов. На лето его сына Васю отправили в санаторий, а Александр тем временем делает в доме ремонт. Ему нелегко одному воспитывать ребёнка, но мужчина старается изо всех сил. В доме идеальная чистота, какую встретишь не у каждой хозяйки, посажен огород. Теперь социальные работники уверены, что в этой семье будет всё в порядке.  

Ещё один немаловажный момент при работе с семьями, которые нуждаются в помощи, – это согласованная деятельность всех государственных структур: органов опеки и попечительства, милиции, больницы, школы и администрации поселения. Только совместными усилиями этих служб можно достичь желаемого результата. 

Численность населения Кумарейки невелика – 1205 человек. Состояние двадцати семей можно выразить определением  «находящиеся в трудной жизненной ситуации». И у всех одна беда – алкоголизм. Пьют «горькую» не только отцы семейства, но и женщины, на руках которых совсем ещё маленькие дети. За год действия проекта восемь неблагополучных семей встали на путь исправления. Их детей уже можно оставить с родными родителями, не опасаясь за жизнь и здоровье.

– Это сугубо индивидуальная работа. Мы не сможем помочь всем. Но если благодаря нашим стараниям хотя бы в двух-трёх таких семьях дети останутся со своими родителями, это уже неплохой результат, – говорит Тамара Хижаева.

В Балаганском районе новая методика работы с неблагополучными семьями опробована в четырёх поселениях: Кумарейском, Заславском, Тарнопольском и Шарагайском муниципальных образованиях. Мэр Балаганского района Надежда Жукова признательна, что для реализации проекта были выбраны именно эти территории:

– После официального срока окончания этой работы мы продолжим внедрение новых методик в нашем районе. Будет разработана программа, которая поможет и далее осуществлять этот проект.

Отметим, что деятельность, связанная непосредственно с реализацией проекта по обучению специалистов новым технологиям работы с семьёй и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, также ведётся в Заларинском и Ольхонском районах. 

В данный момент решается судьба ещё одного подобного проекта. По сути, он поможет продолжить работу с неблагополучными семьями, проживающими в сельских поселениях – там, где качество работы определяется, прежде всего, количеством спасённых детских судеб. 

На самом деле внедрять новые технологии в работе с социально неблагополучными семьями для сотрудников учебно-методического центра по переподготовке и повышению квалификации специалистов социальной защиты населения не впервой. 

Недалеко от посёлка Залари, в деревне Тунгуй, уже более десяти лет работает семейно-воспитательный комплекс «Молодёжный». Там проживают дети, которые по той или иной причине остались без попечения родителей и, как правило, попали под категорию «трудных».  На самом деле это уникальное место, где подростки (а теперь там принимают  детей от 7 лет) проходят социально-трудовую реабилитацию. 

Ребята живут в домах по шесть человек, мальчишки и девчонки ведут совместное хозяйство. Попадая сюда, им приходится учиться многому. В каждом дворе есть коровы и овцы, которые требуют тщательного ухода. Также подростки работают на земле и ежегодно собирают богатый урожай. Часть его идёт на продажу, и все вырученные деньги ребята тратят по своему усмотрению. 

Среди наставников ребят есть и мужчины, и женщины. Благодаря им дети получают полноценное воспитание и развитие. Однако, как говорит директор семейно-воспитательного комплекса «Молодёжный» Юрий Гажалов, лучше всего их воспитывает эта среда, в которой ребёнок учится жить за счёт собственного труда. И ещё одно обязательное условие: все подростки, проживающие в этом центре, получают профессиональное образование. Ребята осваивают профессии фермера, портного, слесаря, медсестры и социального работника. Прожив там несколько лет, подростки начинают смотреть на мир иначе и, повзрослев, уже знают цену жизненного благополучия. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры