издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ну где же ты, студент?

Число участников ЕГЭ в Иркутской области в этом году упало более чем на 20%. Снизилось как количество нынешних 11-классников, так и число выпускников прошлых лет, решивших сдать единый экзамен. В региональных вузах с напряжением следят за процессом подачи документов: абитуриентов может на всех не хватить. Их подсчётом занялась Ксения ДОКУКИНА.

От обществознания до испанского языка

В конце прошлой недели завершился анализ результатов единого государственного экзамена в Иркутской области. Выяснилось, что по обязательным для сдачи дисциплинам участники ЕГЭ в этом году превзошли прошлогодние данные. С экзаменом по русскому справилось 96% сдававших, тогда как в 2009 году только 89,4%. На 9% выросли показатели по математике (94,7%). 

Ещё 12 дисциплин: обществознание, историю отечества, физику, химию, биологию, литературу, географию, английский, немецкий, французский, испанский языки и информатику – участники ЕГЭ сдавали по выбору, если хотели получать высшее или среднее специальное образование. Самым популярным предметом на экзаменах в Иркутской области стало обществознание – собственно, как и в прошлом году. Его выбрали больше половины участников ЕГЭ – 8436 человек. Справились не все – 92% участников. Но зато это выше на 2%, чем было в 2009-м. Второй в топе самых востребованных дисциплин оказалась физика – 3480 участников. Показатели и тут немного выше, чем в прошлом году, – 89,3% (в 2009-м – 88,5%). Третьим по востребованности предметом стала история отечества – её сдавали 3020 человек, но сдали только 81,5% из них. В прошлом году результаты были удачнее – 82,9%. 

Достаточно много желающих в этом году было сдать биологию – 2342 человека, а также информатику и информационно-коммуникационные технологии – 1268. На остальные предметы набралось меньше тысячи участников. Самыми немногочисленными были аудитории, где проверялись знания по иностранным языкам (не считая английского). Стремящихся сдать немецкий было 39 человек, французский – только три. В итоге знания по первому предмету подтвердили лишь 89,7% участников, а вот второй сдали все. К слову, это единственный предмет, который сдали 100% экзаменовавшихся. Был один желающий сдать испанский язык (кстати, предмет, дебютировавший в региональном списке дисциплин ЕГЭ), но он не справился с задачей.

Самый высокий средний тестовый балл показан по информатике – 57. По русскому языку наивысший результат – 54 балла, по обществознанию – 51 балл. 100 баллов получили: девять участников ЕГЭ по русскому языку, по два – по математике и физике, по одному – по истории и информатике. По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, все эти отличники подали документы на поступление в московские и петербургские вузы.

В целом, хотя региональные результаты единого госэкзамена почти по всем пунктам превосходят прошлогодние данные, до среднероссийских они ещё не дотягивают. Кроме показателей по французскому языку: по России результаты равны 99%. 

Двоечников стало на тысячу меньше 

881 человек (5,5% участников ЕГЭ) вовсе не подтвердили свои знания школьной программы (во всей России таких только 2,1%). Однако, как заметил Виктор Басюк, количество не сдавших ЕГЭ снизилось на целую тысячу человек по сравнению с прошлым годом. По его словам, ребята, не осилившие госэкзамен, могут пойти учиться в учреждения начального и среднего профессионального образования на основании аттестата об окончании 9 классов. Там они получат возможность ещё раз пройти программу 10-го и 11-го класса и повторно сдать ЕГЭ. К слову, на отметки в аттестатах школьников результаты ЕГЭ не влияют: итоговые оценки выставляются только по среднему арифметическому годовых оценок за 10-й и 11-й классы. А результаты единого госэкзамена заносятся в свидетельство ЕГЭ.

В итоге среднюю школу в очной, вечерней, заочной формах в этом году окончили 15051 человек. Из них 346 (2,1%) награждены золотой медалью, 481 (3%) – серебряной. 

Абитуриенты в минусе 

Теперь настало время переживать вузовскому сообществу. Потому что число нынешних выпускников школ, гимназий и лицеев упало в этом году с 18065 до 15051 человека. Соответственно, резко снизилось и количество участников ЕГЭ – на 21,7%: с 21309 человек в прошлом году до 16881 в этом. 

С 20 июня они получили возможность подавать документы на поступление. После прошлогоднего опыта, когда возможность подачи заявлений была ничем не ограничена и заявок оказалось в десятки раз больше количества самих абитуриентов, нынешним поступающим разрешили подать документы для зачисления максимум в пять вузов и не более чем по трём специальностям. 

Видимо, большинство абитуриентов решили воспользоваться этой возможностью по максимуму, поэтому пока дефицита потенциальных студентов не чувствуется, но беспокойство остаётся, говорят в вузах. 

– Сейчас количество заявлений держится примерно на уровне прошлого года, каждый день мы по 200–250 человек регистрируем, – прикинула ответственный секретарь приёмной комиссии Байкальского государственного университета экономики и права Татьяна Бутакова. – Но мы понимаем, что объективно людей будет даже меньше, чем в прошлом году, хотя и тогда было снижение числа абитуриентов. Но что сделаешь, раз меньше рожали, где ж абитуриентов возьмёшь? 

На этот вопрос ответить действительно сложно, потому что количество участников ЕГЭ сократилось не только по демографическим причинам. Более чем вполовину упало число желающих сдать ЕГЭ среди выпускников прошлых лет и студентов вузов и ссузов – с 3244 человек в прошлом году до 1630 в текущем. 

– До конца набора мы будем находиться в напряжённом ожидании, – призналась ответственный секретарь приёмной комиссии Иркутского государственного университета путей сообщения Ольга Горева. – По бюджетному плану нам надо набрать 545 человек, примерно столько же в вузе коммерческих мест, и пока эта цифра с лихвой перебивается числом заявок. Однако, учитывая, что заявления можно подавать в пять вузов на любые три специальности, для достоверности число поданных документов надо делить, по крайней мере, на три. 

Загадывать не стала и проректор по учебной работе Иркутского государственного педагогического университета Ольга Кузнецова, которая сказала, что вуз делает ставки на творческие специальности, поскольку их выбор в Иркутске очень ограничен. «Однако понятно, что есть объективное снижение числа абитуриентов, будем работать с тем, что есть», – сказала она. 

Приём документов будет продолжаться до 25 июля, так что вузы ещё поборются за студентов. Как показывает статистика, ждать притока абитуриентов осталось не так уж и долго. По данным министерства образования области, в прошлом году число выпускников 9-х классов составило уже 22667 человек, а в этом выросло до 27123.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры