издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В эти майские дни

  • Автор: Татьяна КОЗЛОВА

В редакцию пришло письмо бывшего руководителя МУП «Возрождение» (Рождественка) Николая Ивановича Новикова. Автор письма обеспокоен состоянием дел в животноводческой отрасли, в растениеводстве, а конкретно – отсутствием кормов, разрушившимися зерновыми складами – короче, продолжающимся постепенным развалом хозяйства. Мнение этого человека, без сомнений, всегда было серьёзным, основательным, поэтому при первой возможности мы отправились на место.

Скорее всего, под впечатлением событий последних дней на язык просится военная терминология. А как иначе можно охарактеризовать отношение российского правительства к сельскохозяйственной отрасли? Давно закончились финансовые вливания в сельское хозяйство, дотации, предпочитаем кормиться из ложки  империалистических государств, выбрасывающих на наш рынок в красивой упаковке отходы своего  производства. Сельское хозяйство держит долговременную оборону. И поскольку  всегда именно в деревне государство  «черпало» патриотизм, выносливость, веру, надежду, сообразительность, то и сегодня она остаётся той же.  Умирая, не паникует деревня, ищет «ходы-выходы».  И ничто её не способно унизить, она – кормилица от земли и живёт по своим правилам. То есть, рассчитывая на собственные силы, используя опыт, мастерство, концентрируя силы на решающем участке.

По мере просыхания пашни идёт  подработка земли – задержание влаги, боронование. Пока трудно идёт трактор, увязает. Численность техники намного уменьшилась, когда-то 47 тракторов обихаживало поля  бывшего колхоза  «Страна советов», теперь  на вооружении МУП «Возрождение» всего шестнадцать, стареньких,   да два комбайна. В конце апреля в  сельхозпредприятии проводился техосмотр дважды. Главный госинспектор района по технадзору Александр Андреевич Москаленко сообщил: «В первый раз техника вообще была не готова, не было ни солярки, ни фонарей, и половина трактористов отсутствовала.  Замечания высказали директору Наталье Митрофановне Солдатенко. Во второй раз ситуация резко поменялась: руководитель приобрела фонари, повешены  на все «колёсники», сигнализация работает, солярки залили полностью во все трактора, наконечники на рулевое управление изыскали. Прицепной инвентарь готов. Трактора помыли». Остался мелкий ремонт —  у каждого тракториста свои  «заморочки», трактор — его любимое детище. Кто сеялки осматривает, кто сцепки. А впереди очередное сражение за урожай, не подвело бы здоровье. Хотя, надо сказать, отряд механизаторов пополнился за счёт молодёжи из Юртинского  СПТУ. 

К севу хозяйство готово, 515 тонн зерна – пшеница, рожь, овёс, горох, ячмень — на 1500 гектаров хватит. Заведующая складами Людмила Матонина показывает  семена: чистые, сухие, всхожие, требуется калибровка, чтобы пшеницу отвеять, на это времени должно хватить. В складе стоит очистительная машина марки «Пектус», приобретена ещё при советской власти. Рядом сложены решёта к ней. Очищает зерно медленно (за 7 часов всего 12 тонн), но качественно. Таких в районе три, есть ещё в Джогино и Сафроновке.  Людмила Митрофановна показывает и разрушенный деревянный склад, прикрытый спереди и полый сзади. Этому складу 33 года. Боковые столбы подгнили и разъехались на стороны, крыша рухнула. Никто не пострадал. А другой склад, металлический, частично обвалился оттого, что жестяные листы на крыше были плохо закреплены. Их собрали и передали  бывшему кузнецу-пенсионеру Виктору Кирилловичу Селезнёву для того, чтобы за определённую плату наделал вёдер и бачков для хозяйства. «Я договорилась с ремонтной бригадой из Покровки (приедут семь человек, как только дорога подсохнет) насчёт ремонта складов, согласились помочь»,- заверила директор хозяйства. Зерно, которое оказалось в развалившихся складах, используется как фуражное, его теперь, говорят животноводы, до нового урожая хватит. Возят на ферму и там, на мельнице (её недавно приобрели в Талой), перерабатывают в концентраты, после чего скармливают скоту и свиньям. Людям, кто не всё получил за труды свои по осени, тоже выписывают эту муку. Общественный скот сегодня нельзя назвать упитанным, но и не отощал.  «Ежедневно по девять мешков фуражного зерна смалываем. Да, — соглашается Наталья Митрофановна, —  силоса на эту зиму мы запасли маловато, количество голов крупного рогатого скота добавилось. Тёлок выращиваем для воспроизводства стада, их не режем. Ремонтные тёлки есть. Есть бык-производитель, и есть пункт искусственного осеменения. У нас 342 головы КРС, в том году было 261. В прошлом году силосом даже с МУП «Тальское» поделились, а нынче это хозяйство нас выручает. Позавчера  на ферму привезли из Талой две  телеги корма, на два дня хватит. Завтра опять две телеги привезём. Сена в этом году запасли много, храним на мехтоку, отсюда возим на ферму».   В конце мая будет зелёная подкормка, озимая рожь подошла. 

А это производство сегодня в Рождественке, пожалуй, самое главное – свиноводство. «Сейчас взаиморасчётом занимаемся: где, что приобрести надо – режем поросёнка, продаём по 180 рублей за килограмм, — поясняет Наталья Митрофановна. – Запчасти купили, техосмотр прошли. В 2009 году никакой помощи от мэрии не было. Пришлось самой ГСМ искать. Сейчас рассчитываемся за эту горючку. 450 тысяч рублей мэрия за молоко нам должна, не отдаёт почему-то. Но поголовье у нас не уменьшается, падежа почти нет. Когда я вступила в должность, приняла 334 головы свиней. В том году свиней стало 424, а сейчас  520 голов». Идём в свинарник… Встречает нас молодая женщина по имени Вика. Миловидное лицо украшают голубые с зеленью глаза. В свинарнике чистота и порядок. Она показывает своих подопечных: «Поросятки у нас содержатся под лампами в манежках. В котлах варим для них из молотой пшеницы кашу. Рождается поросёночек весом в 200 граммов. Через месяц-полтора он весит уже четыре-пять килограммов. Его отсаживаем. После отсадки поросят дня через три свинки уже готовы к оплодотворению. Мы же следим, чтобы они весили не менее 90-100 килограммов. Хряков содержим в  отдельном вольере, они должны достаточно отдыхать. А на улице в загоне  нежатся  на солнышке свинки и кастрированные кабанчики весом по 30 с лишним килограммов, бороздят носами как плугом землю. Наблюдает за ними  свинарь Игорь Владимирович Нечаев, с 22-летним трудовым стажем, считается незаменимым работником в животноводстве. 

Живо село. Не шибко опрятное по сравнению с соседом – Шелеховом. Живо и производство:  все мужчины при деле, готовы выйти в поле,  жизнь  продолжается. И это сегодня главное.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры