издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Салют колонновидной яблоне

  • Автор: Татьяна ЕРЕМЕЕВА, кандидат биологических наук

Колонновидная яблоня – это яблоня с укороченными междоузлиями, обладает карликовым ростом и быстро вступает в плодоношение – на второй-третий год. Первые сорта колонновидных яблонь были выведены в Москве. И когда их в 90-е годы стали сажать в условиях Иркутска, то они вымерзали, тем самым отбивая желание вспоминать о них вообще. И только немногие садоводы дождались их плодоношения при выращивании в контейнере, убирая на зиму в хранилище с небольшой отрицательной температурой.

Я тоже выращиваю колонновидные яблони с 1993 года, сначала – в открытом грунте, применяя всевозможные укрытия, затем – в контейнерах.  Мою коллекцию составляют пять сортов: Останкино из Москвы, один из Таганрога, и три сорта я привезла из США  в 2005 году – North pole, Golden sentinel, Scarlet sentinel.. Выращивание в открытом грунте успеха не принесло: яблоня  на протяжении семь лет вымерзала по уровень снега,  пока я её не пересадила в контейнер, где она на следующий год дала два яблока,  каждое по 200 г. Американские сорта зацвели через год после прививки их на сеянцы ранетки и ещё через год дали плоды. Максимальное количество – 11 яблок – было на колонне North pole в 2009 году. На других – по 3–7 штук. Это, конечно, не урожай. Выращивать такие яблоньки в контейнере есть смысл как декоративные. Хороши они начиная с периода цветения, радуют глаз и прекрасными плодами. Уход за контейнерной культурой, конечно, более трудоёмкий – ежедневный полив и частые подкормки, по сути так же, как и за декоративными горшечными культурами. Так что выращивание колонновидных яблонь на балконе – это скорее перспектива для тех,  у кого нет сада. Если балкон застеклён, то и зимовать можно оставить там же, так как температура для зимовки яблони должна быть отрицательной, но не ниже -15 градусов.

В 2005 году около 10 привитых колонн я  пригнула на зиму и стала выращивать в форме стланца. Основная проблема их сохранения в зимний период – не просто укрытие от морозов, а защита от  мышей – как и обычных стланцев, только защитить деревце в 1 ствол куда легче, чем разветвлённую крону. С этой целью обматываю колготками стволики от верхушек до основания, затем низко притягиваю их к земле с помощью кирпичей и шпагата – это делаю в конце октября, до наступления морозов. После первых морозов утепляю укрывным материалом, опилками, снегом. Весной снимаю укрытие в апреле, как с обычных стланцевых яблонь. Летом  стволики располагаются под углом около 60 градусов, хорошо прогреваются в приземном слое. Сформированные в один ствол, занимают совсем немного места: самый сильнорослый  из моих колонн сорт – North pole – около 2 м, другие – менее 1,5 м. Поэтому посадить такую  яблоньку можно даже на совсем маленьком участке. Плодоносить мои  колонны начали в 2007 году, а максимальный урожай дала яблонька  сорта Golden sentinel в 2009 году – 18 яблок массой до  150 г  (смотри фото). Яблочки очень вкусные, сняла их в середине сентября, и хранились до декабря. На дегустации в Сибэкспоцентре им поставили около пяти баллов.

[/dme:i]

Считаю, что выращивание колонновидных яблонь  в суровых условиях Сибири перспективно в стланцевой форме: при посадке располагать саженец под углом 45 градусов, летом он в какой-то степени распрямится, а на зиму – пригнуть. Сажать следует безъямным методом, на холмик из хорошей огородной земли, наращивая холмик ежегодно вширь компостом. После обильных урожаев необходимо ещё и внесение минеральных удобрений. Колонновидные яблони дают  иногда боковые ветви: оставлять их или нет – решать вам. Можно прищипнуть,  можно отрезать весной, можно оставить.

Следует учесть микроусловия участка. Я расположила группу колонновидных яблонь с южной стороны теплицы, где они защищены от ветра. При групповых посадках яблоньки можно располагать на расстоянии 40 см одну от другой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры