издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чем наполним бокалы...

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск, для «Восточно-Сибирской правды»

Единственный раз в году мы садимся за стол почти в полночь, чтобы в 12 часов звоном бокалов и обильным застольем встретить очередной новый год с надеждами, что он будет значительно лучше предыдущего и принесёт нам много радости и счастья. Главный вопрос «Что будем пить?» в начале торжества решается очень просто: конечно, шампанское. Без бокала искрящегося шипучего напитка встречи Нового года не бывает.

Кстати, попробуйте в бокал с шампанским опустить одно соцветие сухой гвоздики или кусочек мускатного ореха – вас ожидают новые впечатления. Ну а потом пошло-поехало, кто во что горазд, и на следующий день под охи и ахи обычные разговоры: «Красного не надо было пить вообще… Водку не надо было мешать с коньяком (пивом)… И вообще пить меньше надо!». Но думается, что русский народ пил, пьёт и будет пить всегда, а излюбленный напиток – водочка им же и останется. А к новогоднему застолью водку можно сделать особенную, на мандариновых корочках, смородиновых почках, ягодах можжевельника или кедровых орешках – на любой вкус. Вид сверкающего хрустального графина с такой водкой на праздничном столе уже праздник для души и улыбки на лицах ваших гостей. Гордость хозяйки – обилие домашних разносолов: солёные и маринованные грибочки-огурчики-помидорчики, капустка квашеная (у каждой хозяйки свой рецепт: с клюквой, брусникой, свёклой), салаты, лечо… И стол ломится от всевозможных рыбных (требуется белое вино, к селёдке – водочка), мясных (конечно, красное, за исключением мяса курицы – к нему нужно белое вино) блюд. Коньяк лучше оставить напоследок, на десерт, закусывая горьким шоколадом или, как повелось от последнего российского императора, ломтиком лимона. Дамам вместо коньяка лучше одну-две рюмки ликера на травах – Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова утверждает, что очень помогает справиться с количеством съеденного.

Выходит, мешанина напитков неизбежна. Но, как пишут диетологи, дело даже не в мешанине, а в дозе – перебор вреден всегда. И ещё один проверенный веками рецепт: хорошая закуска и утренняя кружка пива. Самый известный по портрету на стодолларовой денежке американский президент Бенджамин Франклин в своё время сказал: «Пиво – это ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы».

Особо тяжкое похмелье вызывает не водка, а игристые вина и коктейли с газированной водой, поскольку углекислый газ резко усиливает всасывание алкоголя в кишечник, печень в этом случае не справляется с нейтрализацией спирта и он попадает в кровь в большом количестве – отсюда и тяжёлое похмелье. Употребление крепких напитков с содовой не ослабляет похмелье, это просто способ экономии алкоголя, способного довести гостя «до кондиции». А коньяк, бренди, джин, красное вино содержат добавки, которые весьма небезобидны для нашего организма, кроме того, нарушается солевой баланс, что приводит к повышению вязкости крови, отёкам и дикой головной боли.

Главное при похмелье – обильное питьё. У славян есть тысячелетние надёжные рецепты: огуречный и капустный рассолы и квас. Рассол солёных с укропом (не маринованных!) огурцов по содержанию соли близок к плазме крови и содержит почти все необходимые микроэлементы. Капустный рассол содержит больше аскорбиновой кислоты, которая при похмелье необходима. Пишут, что до революции при опохмелке хлебным квасом (содержит витамины группы В) даже у хронических алкоголиков руки не дрожали – витамины сохраняли мозг от повреждений.

Если нет рассола или кваса, можно выпить зелёного чаю, а лучше – чай каркаде: кофеин чая сужает сосуды и снимает головную боль. Некоторые в этом случае используют кофе, но кофе – сильное мочегонное, а воды в организме и так мало.

Похмелившись, не забудьте хорошо поесть – алкоголь из организма вывел много полезных веществ.

Но ничего жирного или жареного – печень вы уже надсадили. Обычно у славянских народов хорошо идёт холодец с хреном, а на Кавказе принято есть хаш – очень концентрированный бульон, в котором есть и соли, и аминокислоты, и витамины группы В. Замените хаш крепким куриным бульоном, на худой конец бульоном из кубика.

Эти рекомендации помогут вам облегчить жизнь на ближайшие 24 часа, а потом всё пройдёт само!

Счастливого Нового года!

И ещё один рецепт встречи Нового года для одиноких, пожилых или просто в новогоднюю ночь оставшихся наедине с телевизором людей: бутылка шампанского и бутерброды с красной икрой (багет, сливочное масло и икра). Вкусно, полезно, легко для желудка, никакого похмелья и не слишком дорого – вполне можно уложиться в ту прибавку к пенсии, которую получили в декабре.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры