В состоянии равновесия
Уходящий 2009 год был настолько богат на события, что при желании можно составить два-три варианта «летописей» и, в зависимости от вкусов и пристрастий интерпретатора, получить положительную или отрицательную оценку. Времена, как говорится, не выбирают, и вместо того, чтобы жаловаться или радоваться, гораздо полезнее понять, где мы находимся и куда же нас вынесет в ближайшее время.
Очередной переворот
Хотя и говорят, что вся политика в современной России делается где-то на небольшом по размерам участке столичной территории между Кремлём, Государственной Думой и офисами крупнейших компаний, какое-то движение всё ещё происходит в регионах. Иркутская область пережила в 2009 году очередное сильнейшее потрясение – смену губернатора и частичную смену правительства. Если в 2008 году уход с поста губернатора Александра Тишанина объяснялся глубочайшим конфликтом с Законодательным Собранием (а через него – с основными представленными в области вертикально интегрированными структурами и партией власти), то в начале 2009 года мало нашлось бы смельчаков заявить вслух, что Игорь Есиповский вот-вот оставит свой пост. Прежде всего против этого было неустойчивое положение всех систем власти: недавно утвердившийся на своём посту губернатор, совсем недавно (в октябре 2008 года) сформированный состав Законодательного Собрания и созданное в том же октябре правительство если и вошли уже в курс дел, основными процессами управляли ещё не вполне уверенно.
Тому способствовал и разразившийся мировой финансовый кризис – напомню, что в первое время его воспринимали недостаточно серьёзно (кое-кто даже говорил, что кризис не коснётся России и наша страна останется «тихой гаванью»), затем стали переоценивать, и федеральное правительство, впадая по мере поступления статистики в тихую панику, перекрыло регионам последние капли финансового «кислорода». Региональные управленцы, глядя на поступающие из Москвы предписания ввести режим жёсткой экономии, в последние дни перед новым годом ещё успевали резать расходные статьи в региональном бюджете и издавали постановления, предписывающие муниципальным властям в свою очередь сократить расходы. Главным результатом поспешных и непродуманных (а иных, по причине новизны ощущений, и быть не могло) действий стала волна недовольства, в Иркутской области усугубившаяся очевидной чуждостью «варяжской» команды губернатора Есиповского. Область, по счастью, пережила зиму без особых потрясений в виде серьёзных аварий в системах тепло- и электроснабжения, но процедуры, при помощи которых правительство наводило порядок в финансовых потоках муниципалитетов, запомнились надолго: даже по итогам года вторым в списке антигероев оказался бывший первый заместитель губернатора Сергей Сокол, вот уже семь месяцев как ушедший со своего поста.
Трагическая гибель губернатора Есиповского поставила неожиданную точку в истории первого правительства области, и барометр общественных настроений неожиданно переместился из сектора «шторм» в сектор «штиль». Назначение губернатором Дмитрия Мезенцева, до этого семь лет представлявшего исполнительную власть региона в Совете Федерации, стало хотя и неожиданным, но приятным сюрпризом для всех, кто следит за политической жизнью региона или работает с органами власти. Новый губернатор сразу задвинул на второй план все остальные фигуры на политической сцене, так что о любом явлении, процессе или деятеле сейчас имеет смысл говорить только в связи с деятельностью губернатора. К сожалению, эта фраза будет воспринята как мелкий подхалимаж и мало кто поймёт, что это – суровая реальность.
Круги по воде
Календарный год не совпадает с возможностями работы статистических служб, а многие процессы растягиваются более чем на год – поэтому говорить о том, как область пережила первый кризисный год, можно только в самом общем приближении. Мы не случайно говорим здесь о первом кризисном годе: в 2009-м выяснилось, что ни американские, ни европейские, ни китайские и уж тем более российские статистические данные в области экономики нельзя назвать объективными – с цифрами «химичат» все. Китай просто закрыт для любого внешнего или хотя бы относительно независимого аудита, американцы стараются подбодрить отечественного производителя и потребителя (и небезуспешно), в России статистикам сейчас указывают все кому не лень – что считать и даже как, чтобы показать хотя бы минимальный рост.
Особенно смешно наблюдать, когда некоторые политики сравнивают данные ноября 2008 года (когда падение основных производственных показателей уже началось) с данными аналогичного периода 2009 года и обнаруживают существенный рост, в то время как данные по потреблению электроэнергии демонстрируют продолжающееся падение, а в двух столь разных регионах, как Тверская область и Красноярский край, закрываются крупнейшие предприятия.
Иркутская область, у которой значительная часть производства состоит из сырья, произведённого на экспорт, в начале года пережила несколько довольно неприятных недель, когда было совершенно непонятно, сохранится ли от этого производства хоть что-то или завтра вместо одного Байкальска с двумя тысячами безработных будет пять-шесть с десятками тысяч. Хотя к концу года безработица всё-таки увеличилась, а задолженность по заработной плате на начало декабря превышала 120 млн. рублей, можно сказать, что мы держимся лучше многих соседей по Сибирскому федеральному округу. Безработица не превышает средние показатели по стране, средняя заработная плата удержалась на докризисном уровне и даже немного выросла, энергетическая система работает стабильно, а добыча некоторых видов сырья (например нефти) заметно выросла – теперь нужно как-то двинуться вперёд на более широком фронте.
Судя по итогам декабрьской встречи губернатора с двумя крупнейшими объединениями предпринимателей (Торгово-промышленной палатой и Партнёрством товаропроизводителей и предпринимателей), сами предприниматели оценивают роль областного правительства не слишком высоко: на мировые цены оно не влияет – они выросли сами, а вот в строительном бизнесе, поддающемся регулированию на региональном уровне, дела обстоят неважно. Если область по итогам 2009 года превзойдёт собственные прошлогодние показатели, то это итог усилий двухлетней давности, а вот итоги уходящего года скажутся в 2010 и 2011-м, когда отчитываться будет практически нечем: фундаментов закладывали мало, спрос и сбыт заметно сократились. И если в начале года большие надежды возлагали на участие в федеральных программах строительства жилья для военнослужащих, то теперь акцент делается на программы строительства жилья для ветеранов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, подготовки к 350-летию Иркутска. Помня, что областные чиновники неоднократно проваливали самые, казалось бы, простые и понятные проекты, не будем спешить с прогнозами.
Сегодня область находится в состоянии равновесия, балансирующего между движением вперёд и откатом на десятилетия в прошлое. В отличие от декабря прошлого года, экономить, сокращая – как работников, так и расходы, – уже практически невозможно, внутренних резервов такого рода не осталось. Если население, и без того уже разделённое по уровню доходов, бытового комфорта и транспортной обеспеченности, разделится ещё раз (на работающих в немногих успешных отраслях и потерявших надежду найти хоть какую-то работу), под угрозой окажется и политическая стабильность.
Правильно расставленные акценты
Приняв символические рычаги управления областью, месяц (с 10 мая по 8 июня) простоявшие без дела, Дмитрий Мезенцев не стал делать поспешные выводы и убрал из доставшейся ему команды всего несколько человек. Правительство, которое уже через пару месяцев можно было с чистой совестью называть «теневым» (настолько закрывала его фигура губернатора, решавшего все вопросы самостоятельно), сохранило не только прежний неспешный стиль работы, но и многие направления, заданные ещё Игорем Есиповским и Сергеем Соколом. Так, муниципальные образования не получили в 2009 году ничего, кроме дополнительных полномочий на 2010 год, и в редких случаях – дополнительные средства на устранение проблем в теплоснабжении и завозе топлива. Зато в работе с областным бюджетом Дмитрий Мезенцев оказался успешнее своего предшественника: он сумел не только убедить Сбербанк перекредитовать область под более низкие проценты, но и договориться с крупными финансово-промышленными группами о выплате налогов сверх ранее заявленных лимитов.
Выполнив обещание возобновить работу Регионального совета, губернатор собирал этот совещательный орган всего трижды, но свои выводы о работе мэров, видимо, сделал. И выводы эти оказались неблагоприятными. Мэры не получили дополнительных средств, их по-прежнему в любой момент могут подвергнуть жёсткой критике на заседаниях правительства, каждый может оказаться фигурантом уголовного дела. В том, что последний тезис не преувеличение, вся область убеждалась неоднократно.
2009 год вообще стал поворотным для многих муниципалитетов. Уход «на повышение» Владимира Якубовского, отработавшего в городской администрации более 20 лет; вступивший в силу приговор в отношении многолетнего мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка; неожиданная победа антиединороссовской коалиции на выборах в Усолье-Сибирском, завершившаяся избранием на посты мэра и сити-менеджера представителей оппозиции; столь же неожиданное решение регионального отделения «Единой России» выдвинуть на пост мэра Иркутска только что избранного мэром Братска Сергея Серебренникова – всё это разрушает сравнительно стабильную систему и предвещает области как минимум три бурных месяца: до выборов 14 марта 2010 года и ещё некоторое время после них.
Тем не менее, если сложившееся в области мнение о том, что губернатор так или иначе управляет всеми процессами, верно, можно предположить, что и из этого водоворота Дмитрий Мезенцев выйдет с какими-то положительными результатами. Действительно, уж на что сложной была и остаётся ситуация с областным бюджетом, но за семь месяцев полноценной работы бюджет 2009 года был сведён с профицитом более чем в миллиард рублей, а долг области перед кредиторами снизился более чем на 2 млрд. Пару месяцев назад такого и предположить никто не мог, хотя все видели, скольких федеральных чиновников – начиная с председателя правительства Владимира Путина – и крупнейших бизнесменов губернатор «озадачил» проблемами области.
Подводя некую пунктирную черту под сказанным, нужно отметить, что это была сравнительно оптимистичная оценка случившегося и ожидаемого. Область выведена из состояния застоя и «мёртвой зоны», на которую не обращал внимания федеральный центр. У области всё ещё есть значительные ресурсы, и их список в 2009 году даже расширился. Нельзя, однако, не заметить, что многие проблемы постоянно откладываются, а часть решений выполнена по временным и даже одноразовым схемам. Механизм региональной экономики, с трудом заведённый в 2009 году при помощи «подогрева», в 2010-м должен заработать нормально.