издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сладкая жизнь

Результаты проверки областного государственного учреждения «Издательский центр» ошеломили даже видавших виды аудиторов КСП

Первый номер газеты «Областная» вышел 7 марта 2006 года. Её появлению предшествовала бурная дискуссия в региональном парламенте. Сторонники учреждения государственной газеты доказывали, что создание такой газеты позволит оптимизировать расходы не только на публикацию официальных документов, но и на информационное освещение деятельности обеих ветвей власти.

«Устал наступать на чужие грабли? Заведи собственные…»

Идея создать печатный орган, который бы за бюджетные деньги освещал деятельность администрации и Законодательного Собрания Иркутской области, нашла поддержку у первого заместителя руководителя администрации губернатора Тишанина Алексея Белькова, и в декабре 2005 года было создано областное государственное учреждение «Издательский центр», учредителем которого стала администрация Иркутской области. Возглавил новое ОГУ Сергей Иоффе, ранее руководивший рекламным агентством «Медиаинформ».

Тогда, три года назад, представляя новую газету депутатам Законодательного Собрания, Иоффе заявил, что она будет полностью финансироваться из областного бюджета, никаких собственных доходов, кроме выручки от реализации тиража, не предполагается. Расходы на газету в 2006 году были запланированы на уровне 32,1 млн. рублей. Было заявлено, что на эти деньги ОГУ будет выпускать пять восьмиполосных номеров формата А2 в неделю общим тиражом в 70 тыс. экземпляров.

Уже тогда, три года назад, скептики обращали внимание, что СМИ, находящиеся под государственным управлением, не всегда успешны, а расходы, заложенные на содержание нового издания, непомерно велики. В самом деле, арифметика выходила интересная: в 2005 году на публикацию областных законов и нормативных актов бюджет области истратил 16,5 миллиона рублей, а в  2007 году, под лозунгом «оптимизации расходов», на  ОГУ «Издательский центр» «ушло» 25,5 миллиона. Вот такая оптимизация.

Тем не менее желание власти иметь «свою» газету было неодолимым, и Законодательное Собрание приняло закон «О печатном средстве массовой информации, учреждаемом органом государственной власти Иркутской области для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Иркутской области, иной официальной информации».

В прошлом году власти решили проверить, как поживает «Областная» газета, и в ОГУ «Издательский центр» отправились аудиторы Контрольно-счётной палаты, которые проверили финансовую деятельность газеты за период 2007-2008 годов. В феврале этого года результаты проверки стали достоянием гласности.

Проверкой установлено…

Иные акты КСП можно цитировать страницами: они звучат как песня о смелых людях, распоряжающихся государственными деньгами, которые и в годину экономического кризиса живут на широкую ногу, красиво и счастливо. Судите сами: в 2007 году на финансирование ОГУ «Издательский центр» было направлено 25,5 миллиона рублей, в том числе из бюджета 21,1 миллиона и 4,4 миллиона – от приносящей доход деятельности. В 2008 году финансирование было увеличено и составило 30 миллионов, в том числе 24 из бюджета и почти шесть – от приносящей доход деятельности. Это, кстати, хорошая иллюстрация к словам бывшего директора ОГУ Сергея Иоффе о том, что областная газета не будет иметь иных доходов, кроме реализации тиража: согласно акту КСП, четвёртую часть бюджета государственной газеты составляли коммерческие доходы.

ОГУ «Издательский центр» выпустило в 2007 году, согласно документам, целых 508722 экземпляра газеты «Областная», а за 11 месяцев 2008 года – 579481 экземпляр. Сопоставив объёмы финансирования и совокупный годовой тираж, мы увидим, что фактические затраты на выпуск одного экземпляра газеты составили 47 рублей, а в розницу газета уходила по цене в три с половиной – четыре рубля. Комментарии тут, пожалуй, излишни: любой вменяемый газетный бизнес с такой рентабельностью может закрываться. Любой, но только не государственное учреждение, правда?

Красиво жить не запретишь

Куда же тратились деньги, отчего газета обходилась бюджету так дорого? В расходах издательства наибольший удельный вес, почти 60%, занимала оплата труда. Зарплаты сотрудников ОГУ «Издательский центр» были больше, чем предусмотрено нормативными актами, действующими в отношении областных государственных учреждений. Например, без согласования с учредителем были утверждены повышающие коэффициенты для работников ОГУ «Издательский центр». В результате, по мнению аудиторов КСП, незаконные выплаты с учётом начислений составили  в 2007 году 9,4 миллиона рублей, в 2008-м – 9,5 миллиона рублей.

Щедро платили и премиальные: например, в течение года в соответствии с приказами директора работникам выплачивалась квартальная премия в размере от 25% до 60% месячной заработной платы, а руководителям – главному редактору (Габидулиной Т.Н.) и главному бухгалтеру (Лучининой А.Н.) – в размере 80% месячной зарплаты. Наконец, приказом директора центра Поповой Л.В. директору центра Поповой Л.В. выплачена премия в размере средней заработной платы.

Оценивая размеры заработной платы, установленной для сотрудников, КСП пользовалась действующим Приказом Министерства печати и информации РФ от 21.12.1992 г. № 448 «Об утверждении показателей для отнесения редакций газет и журналов к группе по оплате труда руководителей». Этот приказ устанавливает размер заработной платы в зависимости от периодичности выпуска газеты, объёма, формата и принадлежности к тому или иному государственному органу.

Превышение предельного размера фонда заработной платы с начислениями в 2007 году составило 2 миллиона 267 тысяч, а в 2008-м – 1 миллион 209 тысяч рублей.

Где, когда и сколько раз?

Определить, сколько раз в неделю должна была выходить газета, оказалось непросто. Областной закон гласит, что периодичность выпуска газеты определяется в Уставе редакции. В нём записано, что право установления периодичности закреплено за учредителями. В заявлении учредителей на регистрацию средства массовой информации № 828 от 30 декабря 2005 года указано, что газета будет выходить ежедневно, а потом в него от руки внесены изменения и периодичность указана пять раз в неделю. Наконец, каталог российской прессы «Почта России» за первое полугодие 2007 года указывает, что СМИ «Областная газета. Иркутск» выходит три раза в неделю.

В ходе проверки были обнаружены копия агентского договора по проведению подписки на периодические печатные издания, заключённого между издательством и ООО «Межрегиональное агентство подписки», и два приложения к нему. Оба с одной датой – от 6 июля 2007 года, и оба с номером один. В приложении, подписанном генеральным директором ООО «Межрегиональное агентство подписки» Андреем Шишлиным и директором ОГУ «Издательский центр» Сергеем Иоффе, периодичность выхода определена пять раз в неделю с общим количеством номеров в полугодии 119 экземпляров. В другом, с подписями того же Шишлина и заместителя директора ОГУ «Издательский центр» Людмилы Поповой, периодичность выхода определена три раза в неделю и 71 номер в полугодии. Установить, за какой объём трудозатрат платить коллективу, оказывается в такой ситуации довольно сложно, да и наличие в отчётности двух документов с одними реквизитами уже говорит само за себя.

Не удалось проверяющим обнаружить и штаты редакции, утверждённые главным редактором согласно требованию Устава. Все работники редакции были включены в штатное расписание «Издательского центра» без выделения в качестве отдельного подразделения. Сопоставив штаты «Издательского центра», выходные данные газеты и документы на оплату труда, КСП пришла к выводу, что в 2008 году в среднем главному редактору газеты «Областная» ежемесячно начислялось 86 тысяч 316 рублей, её заместителю – 62 тысячи 857 рублей, ответственному секретарю – 54 тысячи 785 рублей, а корреспонденту – 28 тысяч 829 рублей.

Получается, что по уровню средних зарплат в регионе работу в ОГУ «Издательский центр» можно приравнять к заработкам в банковской и финансовой сферах или, например, в нефтяной отрасли.

Перед прочтением сжечь

С такими высокими зарплатами можно было ожидать, что редакция даст «на гора» продукт высочайшего качества и у газеты появятся тысячи благодарных читателей. О качестве поговорим ниже, а вот с тиражом у газеты «Областная» вышло не очень гладко. Газетный рынок печатных изданий наполнен достаточно плотно, и, чтобы войти в него с новым изданием, необходимы значительные усилия. Спрос на газету складывается из многих и многих факторов, и щедрое финансирование из бюджета тут далеко не главное. Если выбрасывать на реализацию больше номеров, чем требует рынок, излишки всё равно придётся списывать. В газетном бизнесе списание – это норма, и все газеты ежедневно забирают из розницы нереализованные номера. Но редакции, работающие в рыночных условиях, стремятся свести их объём к минимуму за счёт уменьшения тиража.

Анализ утилизации печатной продукции, проведённый аудиторами КСП, показал, что в 2007 году списывалось 22,4% от общего тиража газеты «Областная», а в 2008 году – 18,2%. Говоря иначе, много это или мало? В случае с «Областной» это примерно половина от количества, продававшегося в розничной сети.

Большое списание – это вечный бич государственных изданий. Дело в том, что «показать» списание заказчику и уменьшить тираж до объёмов фактической реализации означает риск зародить у вышестоящего чиновника сомнения в профессиональной пригодности главного редактора. Кроме того, чем меньше тираж, тем меньше финансирование из бюджета на следующий год и меньше зарплата. Кто же рубит сук, на котором сидит? Вот и в «Областной» тираж не уменьшали, а лишние газеты просто сжигали. По расчётам КСП, стоимость утилизированных экземпляров составила в 2007 году 5 миллионов 744 тыс. рублей, а в 2008-м – около 5 миллионов.

Эти суммы, кстати, вызывают яростное негодование у редактора газеты «Областная» Татьяны Габидулиной и бывшего директора ГУП «Издательский центр» Людмилы Поповой. Они почему-то считают, что списание нужно считать на основе розничной цены, а не исходя из фактических затрат. А почему собственно? Ведь понятно, что розничная цена газеты формировалась отнюдь не по рыночным принципам, а в каждый уничтоженный экземпляр были заложены расходы на оплату труда редакции и печать тиража. Может быть, негодование вызвано тем, что, согласно должностной инструкции, анализ состояния спроса на выпускаемую продукцию и повышение рентабельности и доходности изданий входит в обязанности именно главного редактора?

Не всё добро на пользу

Заключение КСП по результатам  проверки  расходования средств областного бюджета – солидная папка в 62 страницы. Помимо нарушений закона при начислении оплаты труда и регулярном списании почти пятой части тиража КСП обнаружила десяток нарушений помельче. Например, не все материалы, размещённые на платной основе в газете «Областная», имели соответствующую отметку согласно требованиям федерального законодательства о рекламе.

Часто руководство ОГУ «Издательский центр», имея штат работников, выполняющих свои должностные обязанности, заключало договоры на выполнение тех или иных услуг с физическими лицами. Например, исполняющая обязанности директора Л.В. Попова дважды заключала договоры с И.В. Поповой – на суммы 39,9 тысячи рублей и 25 тысяч рублей – на организацию деятельности по подписной кампании и распространению, на осуществление деловых переговоров с заказчиками и так далее. Кстати, акты выполненных работ по этим договорам КСП не представлены.

Систематически заключались договоры на оказание услуг при наличии в штатном расписании лиц, которые должны были выполнять эти работы в силу должностных обязанностей. Например, заключение договора на оказание бухгалтерских услуг при наличии собственного главного бухгалтера, приглашение на условиях договора корректоров при уже имеющихся двух корректорских должностях, приглашение на основе договора водителя с собственным автомобилем при наличии на балансе организации автомашины и должности водителя в штате. Вдобавок были заключены договоры с фирмами «Дилижанс» и «Байкал-Экспресс»: на такси работники «Областной» накатали 282 тысячи рублей. Даты, время, маршрут и количество поездок в отчётных документах остались неизвестны.

Есть и нарушения курьёзные: образование некоторых сотрудников «Издательского центра», занимающих ключевые должности, не соответствовало квалификационным требованиям. Так, главный бухгалтер «Издательского центра» имела высшее образование по специальности «судостроение и судоремонт», квалификация – инженер-кораблестроитель, а исполняющая на момент проверки должность директора Людмила Попова – преподаватель физики.

«Коррективы в завтраки»

Что же касается части творческой, то оценивать качество работы коллег в «Областной» газете не будем. Хотя тем, как «Областная» освещает деятельность Законодательного Собрания, довольны не все. Например, депутат Антон Романов, который громче всех в Законодательном Собрании ратовал за создание «своей» газеты, качеством литературной составляющей в собственном детище откровенно смущён. В самом деле, тут доходит порой и до курьёзов: в № 121 от 22.10.2007 г. в тексте «Горячее питание по советской системе» газета сообщает, что «свои коррективы в завтраки и обеды учащихся уже внёс главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко». Депутат Романов справедливо утверждает, что в завтраки нельзя внести ни коррективы, ни поправки. Вопрос лишь в том, почему об этом не знают ни автор, ни редактор «главной областной газеты».

Сомнения у депутатов вызывают и некоторые заголовки «Областной». Например, какое впечатление у читателя о работе депутатского корпуса остаётся после прочтения броской шапки «Сколько стоят похороны?» с подзаголовком «Задумались депутаты Заксобрания»? Тем не менее вопросы  депутатского корпуса и Контрольно-счётной палаты к руководителям «Издательского центра» касаются в первую очередь не творческой части, а финансовой.

Старые грабли на новый лад

Прежнее руководство ОГУ «Издательский центр» посыпать голову пеплом не спешит. Главный редактор «Областной» Татьяна Габидулина на заседании комиссии по регламенту Законодательного Собрания заявила, что она «крайне удивлена» результатами проверки и рассматривает возможность оспорить результаты работы КСП в суде. В феврале депутаты заявили, что намерены поставить на сессии вопрос об освобождении Татьяны Габидулиной от занимаемой должности, а материалы Контрольно-счётной палаты передать в прокуратуру на предмет оценки законности деятельности руководства ОГУ «Издательский центр» в 2007-2008 годах.

Тем временем дела в ОГУ «Издательский центр» приняла новый директор – Нина Озерникова. Первым её шагом стало уменьшение заработной платы сотрудникам в соответствии с законом. Что же касается главного редактора, то оказалось, что выразить недоверие главному редактору «Областной» депутаты могут, а вот отстранить от выполнения своих обязанностей – нет. Во-первых, учредителем «Издательского центра» является правительство Иркут-ской области. Во-вторых, на стороне Татьяны Габидулиной Трудовой кодекс, который защищает от увольнения по компрометирующим обстоятельствам любого работника, не имеющего в личном деле взысканий. Так что максимум, на что способны наши законодатели, это обратиться с грозным письмом к новому директору ОГУ «Издательский центр» Нине Озерниковой и просить её принять меры к главному редактору. Даже если прокуратура примет решение о возбуждении уголовного дела, в нём, скорее всего, будут фигурировать только директора «Издательского центра». Впрочем, в определённые периоды и.о. директора была и Татьяна Габидулина.

Придя в изумление от сложившейся юридической коллизии, депутаты поговаривают о том, что нужно принять новый закон Иркутской области об областной газете. Время покажет, можно ли сделать государственную газету управляемой, прозрачной, а главное, более эффективной. А если и этот закон оплошает, никогда не поздно снова прислать аудиторов Контрольно-счётной палаты. Так, на всякий случай: ведь финансирование «Областной» газеты пока остаётся на прежнем уровне.

Ирина Морохоева,  председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области:
«Мы включили в план работы Контрольно-счётной палаты проверку по использованию средств областного бюджета на основании решения комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям  с общественными  объединениями Законодательного Собрания Иркутской области. Данное предложение поступило 16 декабря прошлого года, проверка была включена в план работы IV квартала, фактически проходила в период с 23 декабря по 9 февраля 2009 года. Проверялась деятельность за 2007 и 2008 годы. Итоги проверки настораживают. С нашей точки зрения, имеются нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации. Материалы этой проверки направлены в прокуратуру Иркутской области на предмет определения признаков совершения преступления и вынесения соответствующего решения».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры