издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Демографический оптимизм

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В числе приятных моментов уходящего года – продолжившийся в 2008 году рост рождаемости в регионе. В нынешнем году на свет появилось на 2,7 тыс. младенцев больше, чем в предыдущем. Мнения экспертов насчёт того, может ли внести экономический кризис свои коррективы в наметившуюся тенденцию, разделились. Одни не исключают, что многие предпочтут повременить с пополнением семьи, ведь в периоды экономической нестабильности решение о рождении ребёнка принимать крайне рискованно. Другие уверены: на решение женщины стать матерью экономическая нестабильность не может оказать критического влияния.

Демографические показатели 2008 года внушают оптимизм. Как сообщил руководитель службы ЗАГС Иркутской области Борис Панафидин, уровень рождаемости в Иркутской области за 11 месяцев 2008 года увеличился на 9% по сравнению с прошлым годом. В нынешнем году было зарегистрировано 34 тыс. 800 новорождённых, что на 2 тыс. 767 больше, чем в прошлом году.

Больше всего младенцев появилось на свет в Иркутске, что объясняется наибольшей численностью населения города по сравнению с остальными территориями региона. По сведениям начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Ирины Губановой, за 10 месяцев нынешнего года показатель рождаемости в областном центре превысил значение 2007 года и составил 14,5 на 1000 населения, в прошлом году этот показатель составлял 13,5.

Естественный прирост населения на этот период составил 2396 человек. Благоприятной считается ситуация с этим показателем в Иркутском районе, Усть-Илимске, Шелехове, во всех районах Усть-Ордынского Бурятского округа, цитирует ИРА «Телеинформ» Бориса Панафидина. В Братском районе, Усолье-Сибирском, Тайшете и других территориях смертность, наоборот, превышает рождаемость.

Мнения экспертов насчёт того, отразится ли экономический кризис на рождаемости, разделились. «На мой взгляд, он, безусловно, окажет негативное влияние на рождаемость, — сказал ведущий специалист Фонда регионального развития Иркутской области Константин Григоричев. — Прежде всего потому, что в периоды экономической нестабильности решение о рождении ребёнка принимать крайне рискованно и, думаю, многие возможные рождения будут отложены».

Эксперт отметил и то, что меры материальной поддержки, которые в известной степени поддержали рождаемость в 2007-2008 годах, в условиях кризиса могут потерять свою привлекательность в связи с инфляцией. Константин Григоричев считает, что в ближайшие 6–8 месяцев регион не получит быстрого спада рождаемости, потому что будут реализовываться рождения, «запрограммированные» до начала кризиса. Однако к концу следующего года спад рождаемости станет ощутимым. В результате прогнозируемое снижение рождаемости произойдёт несколько раньше, чем это случилось бы без ухудшения экономической ситуации.

Другой точки зрения придерживается главный врач городского перинатального центра, депутат Думы Иркутска Ирина Ежова. По её словам, самым серьёзным демографическим провалом для нашей страны стали последствия Великой Отечественной войны, когда погибло большое число молодых мужчин, которые могли бы оставить потомство. Вопрос «Будете ли вы рожать в кризис?» она посоветовала задать молодым женщинам, которые сейчас планируют беременность. Однако сама наша собеседница сомневается в том, что экономическая нестабильность может оказать критическое влияние на рождаемость. Некоторые женщины считают кризис хорошим временем, чтобы задуматься о материнстве, чаще это относится к менеджерам. Известная колумнистка Наталья Радулова в одном из своих блог-постов рассуждает: «Может, в кризис выносить и родить ребёнка?»   

[dme:cats/]

Прогнозы относительного демографического будущего Иркутской области у наших экспертов не особо радужные. Константин Григоричев отметил, что в ближайшие годы ситуацию с рождаемостью будет определять половозрастная структура населения. Так как в возраст рождения первого ребёнка должно вступить малочисленное поколение, рождённое в 1990-х годах, число рождений в ближайшие годы может сократиться. Между тем Ирина Ежова отметила, что в последнее время в Иркутске регистрируется большое количество третьих и четвёртых родов. А возраст женщин, которые впервые стали мамами, сместился с 18–21 года на 24–28 лет. Поэтому увеличение рождаемости на фоне пика вступления в возраст рождения первых детей поколения 80-х годов нас только ждёт, уверена главный врач городского перинатального центра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры