издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Женское это дело

Социологи констатируют: женщины проникли практически во все профессии, даже в те, которые раньше считались прерогативой сильного пола. Они водят грузовые автомобили, работают в политике и отжимают штангу. Кое-что у них получается даже лучше, чем у мужчин. «Конкурент» предлагает своим читателям истории иркутянок, каждая из которых вот уже несколько лет занимается отнюдь не женским делом. Почему они выбрали такую работу и легко ли конкурировать с мужчинами, читайте в материале ЕЛЕНЫ ЛИСОВСКОЙ и НАТАЛЬИ МИЧУРИНОЙ.

Небо, женщина, самолёт

Инженер-строитель ФГУП «Аэропорт «Иркутск» Альбина Гранина – единственная в истории предприятия женщина, контролирующая строительство взлётно-посадочной полосы. В России наверняка наберётся немного представительниц прекрасного пола, которым доверили такой технически сложный объект.

Как только стартует строительный сезон, она вновь наденет удобные сапоги, брюки, пуховик и отправится на аэродром, где она по сути выполняет работу прораба. Сейчас там удлиняют взлётно-посадочную полосу на 400 метров. «Это очень сложное инженерное сооружение, оно должно выдержать большую нагрузку от самолётов, – рассказывает наша собеседница. – Выполнен котлован 400 метров в длину и 60 метров в ширину, в него засыпана песчано-гравийная смесь, затем будут уложены два слоя бетона». На случай капризов погоды в её шкафу висят насколько вариантов сменной одежды. «Работать надо и в снег, и в дождь. Всегда под рукой пуховик, потому что если в городе тепло, то на аэродроме – ветер. Вообще там только две погоды – или холодно, или жарко», – рассказывает она.

Задача нашей собеседницы – проследить, чтобы подрядчики выполнили все работы качественно и в соответствии с проектом. «Я согласна с тем, что такая работа скорее мужская, – говорит Альбина Гранина. – Приходится спускаться в траншею, котлован, чтобы убедиться своими глазами, что всё сделано хорошо. Строители же тоже разные бывают». Но с подрядчиками ей удаётся найти общий язык. «Ко мне они уважительно относятся. Может, потому, что понимают: в профессиональном плане знаю больше, чем они, – рассказала наша собеседница. – Для меня очевидно: если не быть требовательной, строители перестанут обращать внимание на моё присутствие».

Альбина Гранина признаёт, что в строительной профессии, как и во многих других, женщинам часто приходится конкурировать с мужчинами. «Мужчин больше продвигают, а женщинам часто приходится доказывать свою профессиональную состоятельность», – рассказывает она. В то же время женщины лучше адаптируются к новым условиям: «Они должны заботиться не только о себе, но и о семье, поэтому стали более инициативными. А потом почувствовали, что могут не хуже мужчин управлять и работать».

Примечательно, что в юности у неё была возможность получить профессию горного инженера, которая также считается мужской, но Альбина Гранина от этого варианта отказалась. Именно из-за его «неженскости». «Горным инженером был мой папа, – вспоминает она. – Но когда я заканчивала 10-й класс, встретилась с женщиной-маркшейдером. Она меня убедила, что это неженское дело: «Они всю жизнь в шахтах, грязные. Куда угодно, но только не в маркшейдеры!». Но юная Альбина всё же стала инженером, окончив строительный факультет политеха.

Но то, что на площадке ей часто приходится проявлять мужские черты характера, никак не отразилось на отношениях с супругом. Несмотря на то что в семье нет детей, Альбина Гранина помогает воспитывать племянниц, старшей из которых уже исполнилось 17 лет, но она продолжает называть нашу собеседницу мамой. «Так и говорит: у меня две мамы», – улыбается Гранина. И добавляет, что мужская работа позволяет ей чувствовать себя по-новому. Каждый раз, проходя по обновлённому аэродрому, она понимает: в этом есть часть и её труда.

В политике нет скидки на юбку

Входной билет в высокие эшелоны власти женщинам обеспечивают мужчины, считает вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. Эта сфера управления пока изрядно монополизирована сильным полом. По крайней мере женщин в статусе лидера или второго лица в региональном парламенте по стране наберётся не более двух с половиной десятков. В Иркутском Заксобрании вице-спикер в юбке – первый случай. И зафиксирован он был в 2004 году. Надо отметить, что женское представительство в местном парламенте никогда не было слишком широким. В нынешнем созыве депутатские мандаты получили лишь четыре женщины.

Наша собеседница пришла в политику в 38 лет в 1993 году, оставив должность заместителя начальника следственного управления областной прокуратуры. Она приняла предложение мэра Иркутска Бориса Говорина и стала чиновницей. С тех пор она оказалась включена в игру с мужскими правилами. «Мужчины и женщины разные по эмоциональности, своих сложностей добавляют ещё общественные стереотипы. В мужском коллективе важно не перебрать эту эмоциональную компоненту. Иначе можно очень легко потерять позиции и твоё суждение уже не будет восприниматься аналогично мужскому. Требуется постоянная система контроля над собой. Нельзя показывать слабость. Мужчины со временем привыкают и вовсе не делают скидок на юбку», – заметила она как-то, говоря о специфике работы женщин в политике.

– Что должно произойти в регионе, чтобы женщины активнее шли во власть?

– Если посмотреть на состав депутатского корпуса и руководство сельских поселений, женщины там широко представлены. На выборах 2 декабря в 344 муниципалитетах первого уровня депутатами Дум в большинстве избрали женщин, глав администраций – женщин также много. Меня это не удивляет. Женщина в силу своего назначения стремится сохранять домашний очаг, действовать не в виртуальном мире, а в реальной действительности, решая конкретные задачи. И надо понимать, что под своё начало они получили территории, которые находятся далеко не в лучшем состоянии.

Но чем выше уровень власти, тем очевиднее амбиции у мужчин. И уже в областном центре или в региональном парламенте гендерный расклад иной. Чтобы успешно конкурировать с мужчинами за мандат, женщина должна иметь ещё большие, чем у сильного пола, амбиции. Нечто подобное, как мне кажется, происходило в деловой среде. Потребовалось достаточно времени, чтобы в бизнесе на первых позициях появились женщины. Некоторые бизнес-леди, утвердившиеся в этой роли, захотели общественного признания, у них появилось желание пойти во власть. И я не исключаю, что ряды региональных депутатов-женщин в новом созыве Заксобрания пополнят именно бизнес-леди.

– Женщины не хотят жёсткой конкуренции с мужчинами?

– Начнём с того, что культура наших избирательных процессов не та, чтобы позволить человеку без моральных травм пройти избирательную кампанию. Смотрите, сколько напрасных вещей человек узнаёт, выдвинув себя кандидатом в депутаты. Потом оказывается, что это пиар-технологии.

Много факторов сдерживают приход женщин во власть: неготовность самих женщин, сложность вхождения на руководящие должности и мужская монополия. Хотя во властном тандеме «мужчина – женщина» есть логика. Так заведено: мужчины – стратеги, а женщины на вторых ролях, их задача – исключить дьявола из деталей, чтобы всё, что задумали, получилось.

Конкуренция мужчин и женщин не завершается самими выборами. Она достаточно высока при дележе портфелей. Наша собеседница это состояние деликатно выразила фразой: «Желание мужчин самоутвердиться на руководящих должностях, конечно, высоко». Тем не менее один из иркутских политологов припомнил случай, когда поддержка двух влиятельных политиков-мужчин обеспечила карьерный рост женщине. В своё время для местного полит-бомонда было шоком назначение двадцатидевятилетней Татьяны Вороновой главой комитета по социально-культурному законодательству. «Это можно считать своеобразной гендерной квотой, продавленной тогдашними губернатором Борисом Говориным и руководителем ИРО «Единой Россия» Алексеем Фёдоровым. Татьяна доказала свою состоятельность и теперь депутат Госдумы», – сказал наш собеседник.

– На этой работе можно достичь равновесия?

– К работе во власти надо быть готовым. Понятно, что меньше времени остаётся для семьи, меньше для увлечений. Должны быть тылы. Если бы муж мне не помогал, не понимал, не брал на себя часть забот, если бы мамы рядом не было, мне бы пришлось разрываться между домом, сыном и работой. Благодаря тому, что такое понимание сложилось, больше времени могла заниматься делами.

– Долго привыкали к публичности?

– Я до сей поры не привыкла. Для меня любая встреча – волнение. Я не могу быть одинаково спокойной – что в трамвай входишь, что к людям. Мужчины, напротив, менее эмоциональны, более устойчивы, у них больше занятий для снятия стресса и свободного времени. Женщина – мать. Это многое определяет в образе жизни. Я, к примеру, по сути своей человек неконфликтный. Жить в состоянии конфликта для меня неприемлемо. Мир всегда лучше, чем война.

– Эту волну мужчины часто улавливают?

– Мне кажется, они меня так и воспринимают.

Бойцовский клуб

В свои 22 года Белла Колодеж успела стать чемпионкой мира по тайскому боксу, где нокаутирующий удар играет решающую роль и ставит точку в поединке. Восточными единоборствами она занимается с 10 лет, до этого в сфере её интересов были лёгкая атлетика и игровые виды спорта. Муай Тай вошёл в её жизнь в 2005 году, тогда она начала активно выезжать на соревнования различного уровня.

«Папа – он профессионально занимается бальными танцами – всегда был «за», мама, которая хорошо стоит на беговых лыжах, – «против», – рассказывает Белла. – Она хотела, чтобы я шла в медицину. Тайский бокс считает слишком травмоопасным, особенно для девушки, но сейчас мама смирилась. Меня же не переделаешь!».

Получив чемпионский титул, которому позавидуют многие мужчины, молодая спортсменка не стала почивать на лаврах. Сейчас она готовится к очередному чемпионату мира, которой пройдёт в мае, утром и вечером тренирует группы взрослых и детей. В Иркутске по тайскому боксу у Беллы Колодеж соперниц нет. Хотя есть иркутянин, который тоже выступал на мировом первенстве. В российских регионах редко встречаются представительницы прекрасного пола, которые достигли успехов в этом виде спорта. Наша собеседница вспомнила только о спортсменках из Кемерова, Адлера и одной жительнице Челябинска. Впрочем, последняя вышла замуж, родила ребёнка и «завязала» с этим видом спорта.

Зато на чемпионат мира по тайскому боксу своих представительниц выставили 102 страны. «Этот вид спорта среди девушек популяризируется», – признаёт чемпионка. На вопрос, почему таким жестоким и мужским видом спорта хотят заниматься представительницы прекрасного пола, она отвечает: «Некоторые девушки из тех, что я тренирую, просят показать элементы защиты. Другие осознанно заявляют: «Мы хотим профессионально выступать, боксировать».

В жизни Беллы было несколько случаев, когда приходилось применять имеющиеся навыки в жизни. Однако вдаваться в подробности она не стала: «Я пять лет жила в общежитии, поэтому случаи бывали разные. Случалось, на дискотеке приставали, часто приходилось заступаться за девчонок. Я знаю, что могу за себя постоять, поэтому готова к необычным ситуациям».

Белла призналась, что в детстве никогда не любила играть в куклы, а всегда предпочитала подвижные игры в компании друзей. Кстати, и сейчас у неё друзей гораздо больше, чем подруг. Может, сказывается то, что с ней на тренировки по тайскому боксу ходят более двух десятков представителей сильного пола. Даже за пределами спортзала Белла предпочитает носить спортивную одежду – джинсы, брюки. Пока в её гардеробе есть только два платья – те, которые она надевала на выпускной бал в школе и в институте. «У меня до сих пор хранятся с детства упакованные платья с этикетками, которые мама покупала. Я их ни разу не надевала», – рассказала чемпионка.

Но даже в тайском боксе женщины всё равно остаются женщинами. Боксируют по-своему: «У мужчины есть скорость, жёсткость, а у девушек они не так выражены», – рассуждает спортсменка. За пределами ринга соперники часто продолжают общаться как ни в чем не бывало. «На чемпионате мира я нокаутировала индонезийку, а после соревнований мы обнялись, поблагодарили тренеров и разошлись. Помню, меня поселили в один номер со спортсменкой, с которой должна была боксировать. Мы отбоксировали, она проиграла, мы обнялись, а вечером пошли в кафе, отметили моё первое место, её второе».

– Накладывает ли тайский бокс отпечаток на поведение, манеры девушек?

– Бывает, меняется походка. В повадках может появиться что-то мужское. Я наблюдала, что девушкам помладше, к примеру, нравится сидеть в мужской позе. Но они остаются девушками, несмотря на то что боксируют. От природы не уйдёшь.

В конце разговора Белла призналась, что не собирается всю жизнь заниматься тайским боксом. Она задумывается о семье и детях: «Не всю же жизнь отдавать спорту. Несколько лет побоксирую, потом посмотрим».

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

***

Декан социального факультета института социальных наук ИГУ, кандидат философских наук Евгения ГОЛЬЦОВА:

– Практически все профессии, которые раньше считались мужскими, давно уже перешли в разряд женских. 100 лет назад торговали мужчины, шили мужчины, хлеб пекли тоже мужчины. Богатые женщины в те времена не работали, а бедные трудились белошвейками или прачками. Портниха, швея, технолог швейного производства – сейчас вряд ли вы найдёте мужчину на такой должности. В позапрошлом столетии женщин-учителей не было вообще, преподавали мужчины. Сейчас учителей-мужчин единицы, они уходят из педагогики, потому что она не считается престижной, а зарплата оставляет желать лучшего. Исторически в России сложилось так, что чем меньше престиж профессии, чем ниже оплата, тем больше она является женской.

Мужские профессии я бы разделила на две группы – абсолютно мужские и те, которые более доступны женщинам. Первые связаны с большой трудоёмкостью, напряжённостью, тяжёлым физическим трудом, который женщине тяжелее перенести. Речь идёт о пилотах, шахтёрах, парашютистах, штангистах и так далее. Как бы женщина ни старалась, она никогда не достигнет таких результатов, как мужчина. Да, женщины занимаются штангой, но они никогда не смогут поднять вес больше, чем мужчины. Они никогда не налетают больше часов и не добудут больше угля. В этих профессиях женщины есть, но их мало. Они приходят туда, чтобы самоутвердиться, и обычно не задерживаются надолго. Потом они получают другое образование и начинают заниматься более свойственными для женщины делами, к примеру бизнесом, торговлей. Хотя есть романтично настроенные дамы, которые не уходят из профессии. Но их очень мало.

Вторая группа профессий требует больше не физического, а умственного труда, аналитических способностей. К примеру, политика, управленческие должности, аналитика, программирование и так далее. Эти профессии всё больше и больше осваиваются женщинами. В этом им помогают такие качества, как ответственность, внимательность, интуиция, усидчивость, точность в мелочах. Мужчины могут стратегически мыслить, но не могут сосредоточиться на мелочах. В советское время сборкой часов занимались только женщины. Сейчас нередко можно встретить женщину-программиста или преуспевающего менеджера, экономиста и т.д.

Причин, по которым женщина выбирает мужские профессии, несколько. Первая – эмансипация. Женщины долго боролись за расширение своих прав и добились того, что практически уравнялись в правах с мужчинами. То есть получили доступ почти ко всем профессиям. Некоторым мужчинам это «понравилось» до того, что неработающий муж «прирастает» к дивану и отправляет жену зарабатывать деньги.

Вторая причина – высокая смертность среди мужчин. В последние 20 лет половина из них в России не доживает до пенсии. В 2007 году, например, в Иркутской области смертность молодых мужчин в три раза превысила женскую. Мужчины умирают рано в результате заболеваний и внешних факторов – несчастных случаев, ДТП, преступности, самоубийств. Когда мужчин не хватает, женщины замещают их в профессиях.

Сейчас женщины более мобильны к предложениям работодателей, потому что они более уязвимы на рынке труда. Они быстрее соглашаются на менее выгодные, с мужской точки зрения, варианты работы. Однако ряд преимуществ делает их более привлекательными в глазах работодателей. Женщина более покладиста, коммуникабельна, склонна к саморазвитию, легче адаптируется в коллективе. Женщины чаще соглашаются на сверхурочную работу, работу в выходной день. Кроме того, сейчас работодатели уже не опасаются, что работницы в ближайшие годы уйдут в декрет. Многие откладывают рождение первого ребёнка, стремясь поднять свой социальный статус, заработать деньги.

На мой взгляд, женщина не должна заниматься мужскими профессиями – ни первой группы, ни второй. Практика показывает, что женщина-начальник менее объективна, не редкость – начальницы-«мегеры». Мужчина-начальник не обращает внимания на мелкие интриги, и коллектив морально более здоровый. А женщина, в силу своей эмоциональности, не всегда способна контролировать себя и окружающую ситуацию. На более ответственных, трудных постах должны работать мужчины, а женщина должна быть ближе к семье, быть хранительницей домашнего очага. В противном случае и до развала семьи недалеко.

***

Женщины и мужчины меняются карьерными позициями. Иркутянки пробуют себя в профессиях, для которых даже нет формы женского рода – каменщики, бригадиры, охранники, конструкторы и водители. Рекрутёры в шутку сравнивают женщин с военными, отмечая решительность и настойчивость соискательниц. Эксперты прогнозируют дальнейшую феминизацию традиционно мужской работы: в течение последних десяти лет число студенток на технических факультетах профучилищ и вузов увеличилось в разы. Часть мужчин, в свою очередь, активно перемещается в сферу обслуживания, до сих пор безраздельно принадлежавшую женщинам.

Восполнять кадровые пробелы женщины направились в строительную сферу. Соискательницы пытаются устроиться проектировщиками, конструкторами, прорабами, бригадирами, мастерами участков и даже каменщиками. «Хронический дефицит специалистов на рынке заставляет застройщиков снижать требования и принимать на вакансии женщин», – отметил руководитель кадрового агентства «Трис» Дмитрий Неудачин. По данным выборочного исследования Иркстата ещё за 2005-2006 годы, число женщин, занятых в строительстве, увеличилось почти на две тысячи человек и составило 15,5 тысячи, в то время как количество мужчин в этой сфере упало на тысячу. Такая динамика сохраняется и сейчас. В виде исключения слабый пол трудится и на более брутальных специальностях. К примеру, в Иркутском профессиональном училище № 2 женщина-сварщик ведёт занятия у чисто мужской группы.

Феминизацию традиционно мужской технической работы рекрутёры связывают с тем, что на эти специальности всё чаще идут девушки. Например, они охотно обучаются на мастеров отделочных работ, сообщили в городском профессиональном лицее № 17. Хотя профессии слесаря, токаря и электромонтёра пока остаются мужскими. Заметно женственнее стали курсы в технических вузах. В частности, число девушек, поступающих на факультет машиностроения Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ), ежегодно увеличивается в 1,5-2 раза, рассказали в ИрГТУ. «За последние десять лет количество студенток в Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) возросло в пять раз. То есть на двадцать мальчиков теперь приходится пять девочек вместо одной», – подчеркнул проректор по учебной работе ИрГУПСа Виктор Макаров. Свой выбор большинство абитуриенток мотивируют высокими шансами трудоустройства – до 80% выпускников находят работу по распределению. Увеличение числа женщин-транспортников подтверждается статистикой: в регионе в последние три года их доля возрастала, пока доля мужчин в этом сегменте падала.

Среди «мужских» профессий, на которые посягнули представительницы прекрасной половины, числятся также таксисты, сообщила директор Главного управления Центра занятости (ГУ ЦЗН) г. Иркутска Вера Татарникова. По её словам, работодатели не приветствуют водителей женского пола. В ЦЗН отмечают тренд на решительных, воинственных женщин, причём в буквальном смысле тоже. Как рассказала начальник отдела трудоустройства ГУ ЦЗН Надежда Дубынина, растёт число охранников и стрелков женского пола. Охранные агентства с удовольствием берут лицензированных сотрудниц на тех же условиях, что и их коллег-мужчин. Правда, женщины дополнительно просят, чтобы место охраны было недалеко от дома: у большинства «амазонок» дети дошкольного возраста. Труд в целом становится прерогативой женщин, утверждают специалисты рынка. Согласно данным Иркстата, количество женщин, занятых в трудовой деятельности, за последние три года возросло на 26 тысяч и составило 622 тысячи в 2007 году. Между тем число экономически активных мужчин было равно всего 608 тыс. человек.

В учебных заведениях и кадровых агентствах говорят о «тенденции наоборот»: мужчины появились в профессиях, которые раньше принадлежали женщинам. Молодые люди обучаются на поваров и швей, сообщила директор профессионального лицея № 38 Наталья Кудинова. В её лицее, где нет ни одной чисто мужской специальности, больше половины выпускников мужского пола. В профлицее № 17 отметили популярность профессии парикмахера среди мужской части учеников. У сферы обслуживания тоже теперь неженское лицо. Соискателей сильного пола активно берут в администраторы салонов красоты и магазинов сотовой связи, рассказала заместитель директора кадрового агентства «Профессионал» Елена Клещинская. «Потребительский рынок переориентируется на женщин, которые хотят видеть в качестве консультантов мужчин. Это новый сервисный подход», – объяснила специалист. Число мужчин, занятых в торговле, в 2005-2006 годах увеличилось почти на десять тысяч и продолжает расти.

Екатерина АРБУЗОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры