издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Материнский инстинкт

Иркутянки научились совмещать карьеру с воспитанием детей

Бэби-бум в Иркутской области совпал с увеличением числа женщин, которые рожают первого ребёнка после 30 лет. Стать мамой в таком возрасте решается практически каждая десятая жительница региона. Роды «после 30» выбирают строящие карьеру представительницы прекрасного пола. Причём медики не считают такой возраст будущей матери критическим. Мы предлагаем вам истории известных женщин, которые решились родить после 30 лет. Как они совмещают успешную карьеру и материнство, мамы-иркутянки рассказали нашему корреспонденту ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.

Детский евростандарт

В 2006 году в Иркутской области на свет появилось порядка 29 234 младенцев, это на 500 больше, чем в позапрошлом году. Бэби-бум в отдельно взятом регионе главный акушер-гинеколог Иркутской области профессор Наталья Протопопова объясняет тем, что сейчас мамами становятся женщины, родившиеся в 1986-1989 годах. Тогда была высокая рождаемость, на свет появлялось в два раза больше детей, чем сейчас.

Бурного всплеска рождаемости в связи с появлением родовых сертификатов и материнского капитала никто не ожидал. Но эти меры позволяют будущим мамам чувствовать себя более защищёнными. «Разовые пособия, разовая материальная поддержка не настраивают женщин на рождение второго или третьего ребёнка. Главное для женщины – прочность семейных отношений и финансовая стабильность в семье, — подчеркнула Протопопова. – Третьего и четвёртого ребёнка сейчас рожают состоятельные люди, которые ещё несколько лет назад считали, что им достаточно одного. В областном перинатальном центре сейчас наблюдается молодая женщина, которая ждёт четвёртого ребёнка. Она не работает, бизнес мужа позволяет содержать семью».

Эксперты свидетельствуют: российские женщины, как и жительницы Европы, всё чаще стали рожать в позднем возрасте. «Несколько лет назад средний возраст впервые рожавшей иркутянки составлял 20-24 года, сейчас он сместился – 27-30 лет», — рассказала «Конкуренту» Наталья Протопопова.

От 10 до 15% жительниц Иркутской области впервые становятся мамами после 30 лет. «Иногда причиной такого решения является высокий уровень притязаний к отцу своего ребёнка, когда ни один из окружающих мужчин не подходит под этот список требований; традиции семьи заводить детей после тридцати лет; ожидание не только физической, но и эмоциональной готовности к рождению ребёнка», — рассказала детский психиатр-психотерапевт Елена Скибо.

Решение стать мамой в этом возрасте часто принимают активные женщины, у которых раньше не было времени на рождение ребёнка. Некоторые работодатели просят молодых сотрудниц подписать трудовой контракт, по условиям которого они обязуются ближайшие три-пять лет не уходить в декрет.

Телемама

Серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее по тхэквондо (единственная в России женщина-призёр Олимпиады по этому виду спорта) тридцатипятилетняя Наталья Иванова через несколько дней после выписки из роддома появилась на телеэкране. Программе, которую она готовит на одном из иркутских телеканалов, исполнился год. Дочь Натальи Арина родилась вечером 30 апреля. «Моя жизнь изменилась с этого дня. Сейчас непонятно, как я без Арины жила», — призналась Наталья Иванова после выписки. Она решила, что всё лето проведёт с дочерью, а в сентябре, через четыре месяца после родов, вернётся на работу.

Про заместителя главы администрации города Иркутска, руководителя аппарата мэра Елену Войцехович, воспитывающую трёхлетнего сынишку, рассказывают, что та в связи с рождением ребёнка лишь короткое время отсутствовала на рабочем месте. Когда малышу исполнилось три месяца, она вновь заняла свой кабинет в администрации, отлучаясь из него трижды в день, чтобы покормить ребёнка. Как-то она призналась, вспоминая это время, что считала неправильным сидеть дома.

В практике областного перинатального центра были случаи, когда женщины выходили на работу уже через месяц после рождения ребёнка. «Такое решение может быть принято из-за страха потерять уже созданную карьеру или из-за желания сохранить уровень доходов семьи», — подчеркнула Елена Скибо.

Родив сына Романа, главный специалист по связям с общественностью представительства ОАО «ТНК-BP Менеджмент» в Иркутске Лилия Хадиева вышла на работу через два месяца. «Дом должен быть центром жизни женщины, но не его границами, сказала как-то Маргарет Тетчер», — отметила мама трёхлетнего Романа, шестилетнего Германа и восьмилетнего Арсения.

«В рождении детей больше одного я не усматриваю элемента авантюризма, — говорит наша героиня, которой исполнится в нынешнем году 37 лет. — Потому что практически 90% страхов будущей мамы в этом случае не являются мотивированными. Я считаю правильным, когда детей в семье больше одного. Если ребёнок получился нормальным, красивым и здоровым, не нужно останавливаться на достигнутом». Впрочем, необходимо отметить, что супруг Лилии – вице-президент регионального филиала московской страховой компании.

Решение о появлении третьего ребёнка стало неожиданностью для работодателя Лилии: он взял на работу женщину с двумя детьми и не рассчитывал, что она решит завести ещё одного, поэтому она вернулась к своим рабочим обязанностям как можно раньше. «Я не жалею о том, что так рано вышла, — говорит женщина. – Я получила всего сполна в своих предыдущих декретных отпусках, которые в общей сложности продолжились два с половиной года. Кроме того, младшему ребёнку и так достаются все сливки, поэтому вниманием он обделён не будет». Впрочем, она призналась, что ей всё время приходится балансировать между ощущением того, что семья чего-то недополучает, и страстным желанием жить полной жизнью.

«Давай-ка мы с тобой родим!»

Дочери главного редактора информационного агентства «Телеинформ» Елены Веселковой Маше в июне исполнится три года. Решение родить ребёнка после 35 лет возникло у нашей героини, когда она вместе с мужем возвращалась на машине из Байкальска, где раньше отдыхали со старшими детьми — Тимофеем и Ксенией. К этому моменту старшие уже не хотели отдыхать с родителями. «Мы уже 20 лет вместе прожили, уже вроде и поговорить не о чем… Я представила, что на заднем сиденье — малыш, а мы ему что-то рассказываем, как делали это со старшими, учим его петь, шутить, познавать мир. Обсудили эту тему с мужем и решили ещё ребёночка родить», — вспоминает она.

Елена Веселкова вышла на работу на телевидение, когда ребёнку исполнилось пять месяцев. «С двумя первыми детьми я сидела по одному году. Но теперь считаю, что это – необязательно. Когда родился старший сын, можно было не брать академ, а продолжать учиться, — вспоминает она. – Теперь я думаю: не так уж важно, сколько мать просидит с ребёнком в первые годы жизни, важно, насколько родители готовы включать детей в свою жизнь. Если взрослые приходят с работы в пять часов, но весь вечер торчат у телевизора, а на выходные стараются сдать отпрысков бабушке и отдыхать самостоятельно – это не общение. Я всю жизнь прихожу домой поздно, но отдыхаем мы с детьми всегда вместе. Вместе со старшими вставали на горные лыжи, вместе путешествовали, теперь младшая ездит со мной на ралли… И, к слову, не главное, чтобы ребёнок был сыт, обут, одет и чтобы в шкафу у него был порядок. Важнее следить за порядком в его голове. А для этого нужно иметь общие интересы, общаться на одном уровне…».

Критический возраст

Общество пока не привыкло к тому, что мамой маленького ребёнка может быть женщина старше 35 лет. «Когда мы приходим куда-то с обеими дочерьми, многие думают, что мама Маши – моя старшая дочь, девятнадцатилетняя Ксения», — рассказала Елена Веселкова. Нашу собеседницу тревожит большая разница в возрасте между ней и младшей дочерью. «Когда я ходила на родительские собрания к старшим детям, чувствовала себя девчонкой по сравнению с остальными родителями, — вспоминает она. – А когда у младшего ребёнка будет выпускной, мне будет уже 57. Впрочем, надеюсь, что все возможные разногласия мы преодолеем в силу демократичности нашей семьи, да и старшие дети помогут».

Специалисты разного профиля так и не могут прийти к единому мнению по поводу того, насколько полезен ранний выход матери на работу для неё и малыша. «Оптимальный период ухода за ребёнком — не менее полутора лет. Если ребёнка рано отлучают от матери, он очень переживает, чаще болеет», — рассказала Наталья Протопопова. Отсутствие мамы может негативно сказаться на поведении, сне и аппетите ребёнка, говорит Елена Скибо. Огромная физическая и эмоциональная нагрузка ложится на плечи самой матери.

Между тем один из иркутских невропатологов рассказал «Конкуренту», что изменил своё отношение к раннему выходу женщины на работу с отрицательного на положительное. В его практике было несколько примеров, когда женщины выходили на работу через две недели после родов без негативных последствий.

Несмотря на то, что оптимальным возрастом для рождения ребёнка считается 24-30 лет, утверждать, что «после 30» – критический возраст для родов, медики не могут. В Иркутской области есть прецеденты, когда женщины впервые становились мамами и в 46 лет. В мировой литературе описаны случаи, когда женщины рожали первого ребёнка в 58 лет. В возрасте после 30 лет женщина должна тщательно наблюдаться, тогда у неё есть шанс родить здорового ребёнка, говорят специалисты.

Впрочем, эксперты видят несколько положительных аспектов в том, что впервые женщина становится мамой после 30 лет. По словам Елены Скибо, терпеливые тридцатилетние мама с папой уделяют развитию ребёнка намного больше внимания, чем двадцатилетние. Они внимательнее относятся к нуждам малыша, раньше распознают одарённость и активнее поощряют его талант.

[ title=»Комментарий» pos=»abs» width=»100%»]

Кандидат философских наук, заместитель директора Института социальных наук ИГУ Евгения ГОЛЬЦОВА:

– В последние годы заметно увеличился возраст рожениц. Это говорит о серьёзных изменениях в репродуктивном поведении населения. Причин такого «сдвига» несколько. Молодёжь становится более ответственной и грамотной в вопросах контрацепции, поэтому снижается количество ранних и нежелательных беременностей. Нашими студентами в Иркутской области недавно было проведено пилотное исследование, результаты которого показали, что абсолютное большинство молодёжи желает иметь трёх и более детей, а могут себе позволить не больше двух. Ограничивающими факторами являются отсутствие уверенности в завтрашнем дне, страх остаться без работы и низкая заработная плата. Так демографическое поведение обуславливается неблагоприятными факторами социальной среды.

Я бы не стала связывать откладывание рождения только с работой (карьерой). Этот фактор, на мой взгляд, менее значим. Те, кто делает успешную карьеру, часто имеют высокий доход и могут обеспечить ребёнку хорошую няню. Приведённые в статье примеры не совсем типичны, в них говорится о семьях довольно высоко обеспеченных. Женщины с более низким социальным статусом не всегда могут решиться на второго, третьего и т.д. ребёнка. Например, в областную больницу из сельской местности приехала женщина, учитель начальных классов, имеющая двух малолетних детей, её муж не работал. Местные врачи дали ей направление на прерывание очередной беременности по так называемым «социальным показаниям».

Думаю, тенденция увеличения возраста рождения первого ребёнка сохранится, возраст рождения будет смещаться далее, к 30-35 годам. Последствий поздних родов много. Такие роды полезнее для мам, поскольку у них происходит естественное «омоложение» организма, но менее полезны для ребёнка, который больше подвержен риску различных заболеваний, в том числе генетических. Вторым последствием является уменьшение общей рождаемости. Женщина, поздно вступившая в деторождение, успеет родить меньше детей.

Кроме этого, «пожилые» родители склонны делать из своего ребёнка «кумира» и ограничиваются им одним. Ребёнок, выросший в однодетной семье, не всегда рад этому, что способствует росту семейных конфликтов. Ещё один неблагоприятный момент связан с тем, что «пожилые» родители не всегда успевают поставить на ноги детей, а это может сказаться на росте сиротства. Полагаю, что самый оптимальный период для рождения – от 25 до 35 лет. Этого срока хватит любой здоровой женщине, чтобы родить и поставить на ноги двоих-троих детей, сохранить своё здоровье и обеспечить прирост населения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры