издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дачная повестка

Члены Общественного совета обсудили программу помощи садоводам

О том, что пару десятков лет назад садоводства находились в тесной связи с предприятиями, сейчас напоминают, пожалуй, только названия товариществ. Участки в «Банковце» распределялись между сотрудниками Госбанка, землями во «Вторчермете» владели работники одноимённого предприятия. Сегодня любители сельскохозяйственного труда на собственном участке вынуждены самостоятельно справляться с трудностями, которые им явно не по карману. Итог – разрушенные дороги, ветхие электросети и нехватка воды для полива. Это лишь самые острые проблемы садоводов. Если прибавить сюда систематическое воровство, уязвимость садоводческих домиков от пожаров и неудобное расписание автобусов, то отдых на грядках для неподготовленных может обернуться настоящим испытанием.

До 1 июля нынешнего года региональное правительство должно разработать программу поддержки садоводов, дачников и огородников. Напомним, Иркутская область стала одним из первых регионов в стране, где был принят закон, по которому регион берёт на себя обязанность помогать дачникам. Закон утвердил саму возможность выделять бюджетные средства и определил основные принципы поддержки. Программа – более подробный документ, который ответит на вопрос, в какой форме придёт помощь и сколько денег планируется на это потратить. В конце прошлой недели концепцию программы обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании региона, под председательством спикера ЗС Людмилы Берлиной.

По словам министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко, на территории Приангарья расположены 1320 садоводческих товариществ, они занимают площадь 28 тысяч гектаров. Нельзя сказать, что государство совсем не поддерживает садоводства. Областной бюджет, например, выплачивает субсидии транспортным предприятиям, которые по льготным проездным перевозят садоводов. В нынешнем году на компенсации было выделено 77 миллионов рублей. Кроме того, каждый год министерство сельского хозяйства проводит выставку «Сад. Огород. Загородный дом», в которой с удовольствием участвуют садоводы и огородники. Небольшие средства выделяют муниципалитеты. То, что эти «точечные вливания» не в состоянии разрешить проблемы, копившиеся десятилетиями, очевидно. 

Рабочую группу, которая должна разработать комплексный документ, объединяющий усилия нескольких министерств, возглавляет заместитель председателя правительства Лариса Забродская. Ирина Бондаренко назвала первоочередные направления, предложенные к проработке: обеспечение безопасности граждан, охрана собственности садоводческих объединений, пожарная безопасность, медицинская помощь. Последняя тема особенно актуальна, поскольку бригады медиков не всегда могут быстро добраться до пациентов из-за плохой навигации в садоводствах. 

Министерству жилищно-коммунального хозяйства поручено сформировать блок программы, посвящённый улучшению электро– и водоснабжения. Ремонт подъездных дорог находится в ведении министерства строительства. Уже в нынешнем году из средств дорожного фонда планируется выделить 100 миллионов рублей на восстановление путей подъезда. Льготным проездом во время дачного сезона по-прежнему будет заниматься министерство социального развития. Иркутский облпотребсоюз и управление потребительского рынка планируется подключить к реализации излишков урожая.

Не останутся в стороне и муниципалитеты. Им рекомендовано провести подробную инвентаризацию всех садоводческих, огороднических и дачных объединений. Информация должна быть готова к началу 

июня. К слову, сейчас в регионе вообще отсутствуют какие-либо базы данных о положении садоводств.

По инициативе председателей садоводств будет разработан типовой проект трёхстороннего соглашения между минстроем, муниципалитетом и садоводством. Одновременно с ремонтом подъездных путей, который возьмёт на себя регион, садоводства вместе с администрацией территории должны позаботиться о восстановлении внутренних дорог. 

К завтрашнему дню у всех министерств должен быть сформирован свой блок в документе. До 1 июля программу планируется подготовить полностью. Члены совета порадовались тому, насколько масштабно взялось правительство за проблему. Вместе с тем у участников заседания были небольшие, но важные для людей пожелания.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Андрей Лабыгин рассказал, с какими вопросами к нему обращаются избиратели. Многие жалуются на то, что расписание садоводческих автобусов составлено так, как это удобно перевозчику. В итоге люди, которые хотели бы утром добраться до работы на автобусе, вынуждены либо выбирать другой способ доехать, либо опаздывать к началу службы. То же самое вечером. Автобусы прекращают ходить раньше, чем заканчивается рабочий день, сетует депутат. «Хотелось бы, чтобы интересы дачников были учтены. Ведь не все имеют собственный транспорт. У нас получается, что формально маршрут работает. Можно отчитаться, сколько рейсов он делает в день. Но людям пользоваться им неудобно. В пример я могу привести маршруты, которые отходят от остановки «Улица Софьи Перовской» в Иркутске. Может быть, уже в нынешнем сезоне можно подправить расписание?» – обратился он к Ирине Бондаренко. В ответ получил обещание передать эту просьбу руководству министерства транспорта, хотя составлением расписаний автобусов занимаются муниципалитеты и министерство может только рекомендовать территории изменить распорядок движения.

Во время обсуждения также прозвучали предложения обратить внимание на случаи, когда в садоводствах резервациями селятся граждане других государств. Нередко они устанавливают свои порядки на территории некоммерческих объединений. 

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что по этому поводу Общественному совету стоит обратиться с запросом в Федеральную миграционную службу: каким образом ведётся контроль пребывания иностранных граждан, насколько много их проживает в садоводствах. Исходя из ответа, следует судить о масштабе проблемы и мерах, которые необходимо принять. 

Участники заседания подняли ещё одну «транспортную» проблему. Автобусные остановки вдоль Байкальского тракта располагаются неудобно для садоводов. Например, на 28-м километре находится много товариществ, а добираться людям до остановочного пункта далеко. Этот вопрос планируется обсудить вместе представителями администрации Иркутска. 

Завершая обсуждение, Людмила Берлина подчеркнула, что программа поддержки садоводов будет принята впервые в истории региона. Пока это маленький шажок, чтобы сделать жизнь дачников удобнее и комфортнее. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры