издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квадратные метры людей не удержат

Проблемы экономики обсудили депутаты Законодательного Собрания

С взаимных благодарностей началось последнее в нынешнем созыве областного парламента заседание комиссии по контрольной деятельности. Её председатель Тимур Сагдеев выразил признательность самым дисциплинированным депутатам, а также вручил благодарственное письмо коллективу аудиторов Контрольно-счётной палаты, в партнёрстве с которыми работает комиссия. Ответом парламентариям стали букет роз и памятный альбом.

Тимур Сагдеев напомнил о том, что два из пяти рабочих сезонов первого созыва Законодательного Собрания были объявлены годами парламентского контроля. На 68 заседаниях депутаты рассмотрели 144 вопроса, были выявлены тысячи нарушений. По итогам обсуждения члены комиссии направили в правоохранительные органы 464 документа, заключения, информационно-аналитических записки, доказывающих совершение противоправных действий. В 19 случаях следователи сочли приведённые факты достаточными для возбуждения уголовного дела. 

От комплиментов руководитель комитета перешёл к рассмотрению вопросов, включённых в повестку. Заместитель министра экономичес-кого развития Оксана Тетерина коротко охарактеризовала результаты выполнения программы социально-экономического развития области в 2012 году. Как оказалось, в прошлом году наш регион развивался неравномерно. В то время как по одним показателям наблюдался существенный рост – по некоторым направлениям нам удалось перешагнуть рубеж, заданный в инвестиционном (благоприятном) сценарии развития, – по другим не получилось дотянуть и до инерционного. 

Например, наш регион числится в лидерах по Сибири по уровню налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, динамике доходов и в целом по росту валового регионального продукта. В промышленном секторе наблюдается иная картина, по этому направлению область не смогла выполнить даже планы, заложенные в инерционном варианте. Хотя и здесь отмечались проблески: по добыче полезных ископаемых наш регион достиг показателей, предусмотренных инвестиционным сценарием. 

Уровень жизни в Иркутской области существенно превысил запланированные в программе параметры. Удалось не только выйти на докризисные показатели, но и нарас-тить динамику. Положительные тенденции сохраняются и по сокращению безработицы. По итогам прошлого года средняя зарплата достигла 26 тысяч рублей при плане в 24 тысячи. Но даже это не позволило уменьшить разрыв между стоимостью жилья и годовым доходом среднестатистической семьи. Этот показатель является одним из индикаторов социального благополучия в регионе. Семья может либо обосноваться в области, если видит перспективы приобретения жилья, либо в поисках лучшей доли отправиться на другую территорию. «Мы находимся в критической зоне. В 2012 году регион не просто не достиг запланированного уровня – мы ухудшили свои позиции», – констатирует Оксана Тетерина. По темпам строительства и вводу жилья Иркутская область находится на последнем месте в Сибирском федеральном округе.

Последствия не располагающих к благополучию условий очевидны: из года в год Приангарье теряет жителей. Причём 70% мигрантов – люди трудоспособного возраста. Есть ещё один тревожный показатель в демографической сфере – по продолжительности жизни области не удаётся достичь даже инерционного варианта развития.

Тимур Сагдеев попросил Оксану Тетерину уточнить позицию Иркутской области среди регионов Сибири относительно стоимости жилья и уровня доходов населения, а также объяснить, чем обусловлена высокая цена за квадратный метр. Докладчица сообщила, что по стоимости жилья Приангарье лидирует среди сибирских регионов, в целом по стране мы занимаем бесславную третью строчку. Хотя по уровню доходов жителей мы не дотягиваем не только до третьего места по стране, но и до первого по Сибири. Наш регион занимает лишь 4-5 позицию в СФО. Сдерживающие факторы для снижения стоимости жилья традиционны: дефицит земельных участков под застройку и изношенность инженерных сетей. Хотя Оксана Тетерина пообещала скорые перемены. В области активно выделяются наделы под строительство. Следующим этапом станет разработка программы стимулирования производства стройматериалов. Их дефицит ощущается уже сейчас, а с освоением выделенных территорий усугубится ещё больше. 

«Мы несколько лет стремимся преодолеть рубеж ввода жилья в один миллион квадратных метров. Но пока ставим планку на 970 тысяч квадратов, – говорит заместитель министра. – Сложно за короткое время сдвинуть с места проблему, которая копилась годами».

Депутат Ирина Рычкова выразила озабоченность тем, что в нынешнем году федеральные власти урезали финансирование программы помощи в приобретении жилья молодым семьям. Средства перераспределили на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда. Нельзя ли деньги вернуть обратно, поинтересовалась народная избранница, ведь это могло бы убедить молодых не уезжать из региона. Оксана Тетерина сообщила, что, скорее всего, в 2014 году финансирование будет восстановлено в полном объёме, а в нынешнем году изменений ждать не стоит.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры