издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«От нуля до 50 метров»

Региональный закон о митингах принят

Депутаты Иркутской области позволили пикетчикам стоять на расстоянии 50 метров друг от друга. Желающие выразить своё мнение на общественно-политическую тему теперь должны позаботиться о пожарной и санитарной безопасности места, а также об обеспечении свободного доступа граждан, которым на митинг плевать, к любым социальным объектам. Региональный закон «о митингах» принят в окончательном чтении.

Закон «Об отдельных вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области» на всех этапах рассмотрения вы-звал бурную реакцию. Законодатели обещали учесть все пожелания общественности. В итоге митингующие добились увеличения предельного числа лиц, участвующих в собраниях, со 150 до 500 человек, им разрешили освободить места собрания не «непосредственно после окончания» мероприятия, а в течение часа. Принято было пять поправок, отклонено – 11. К примеру, все помнят: список специально отведённых мест будет определять правительство. А когда оно это сделает – неизвестно. 

Зато закон начинает действовать сразу после опубликования. Это значит, что собрания организовать будет нереально до опубликования списка. Не нашли поддержки и областные профсоюзы, утверждающие, что им часто приходится собираться  и на рынках, и на детских площадках, а всё это закон запрещает.  

До третьего чтения из всех возмущавшихся «дожил» только неуёмный Валерий Лукин. Он заявил, что не согласен с окончательной редакцией закона, и настаивает: три его поправки, включённые в таблицу отклонённых, затрагивают серьёзные моменты. Так, людям, которые попытаются выйти на собрание или митинг, предписывается «обеспечить бесперебойный доступ» к ряду социальных объектов. Всё бы ничего, но этот список дополнен фразой «…и иных объектов жизнедеятельности населения». Понятно, что такое расширение в итоге даёт право дойти до абсурда и объявить, что, к примеру, салон красоты – это «объект жизнедеятельности», а после подать иск в суд. «Считаю, что такое расширительное толкование в законе недопустимо… Поскольку… ну это недопустимо», – выразил все чувства Лукин. Участники и организаторы митингов должны использовать специально отведённые места с соблюдением санитарных норм и правил пожарной безопасности. «Нет специальных норм для проведения публичных мероприятий!» – заявил омбудсмен.  И  ранее организаторы митингов отмечали: как обеспечить санитарные нормы? Может, подбирать окурки за курящими или носить с собой огнетушитель? Кто поведение будет регламентировать? А Валерий Лукин справедливо заметил: значит, теперь организаторам митингов, кроме уведомления в силовые органы, надо писать бумажки в Роспотребнадзор и органы пожарной безопасности, хотя такого «расширения обязанностей» федеральный законодатель и не думал вводить в свой закон.  Лукин недоумевает, зачем расставлять пикетчиков на расстоянии 50 метров друг от друга, ведь федеральный законодатель даёт амплитуду от нуля до 50 метров. «Надо создать нормальные условия  для пикета», – горячился омбудсмен. 

Глава комитета по госстроительству Борис Алексеев  подтвердил, что в федеральном законодательстве действительно ничего нет о санитарной и пожарной безопасности, зато есть некие «ведомственные резолюции», которые и заставили местных законодателей впасть в раж и усилить и без того скандальные нормы, делегированные федеральным законодателем. Пикетчиков же решили раскидать на 50 метров, потому что «само обозначение пикета привлекает внимание независимо от расстояния». Опять же, шире круг недовольных – и «пикет обратит на себя внимание своим присутствием». В итоге законопроект был принят, но работа над ним наверняка не завершена. 28 ноября Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению жалобы группы депутатов Госдумы, оспаривающих ряд норм федерального закона «о митингах». Не исключено, что региональный закон тоже придётся менять в более мягкую сторону.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры