издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спрос на объединение

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Массовые митинги граждан, потрясшие страну в декабре 2011 года, быстро нашли отклик в высшем руководстве Российской Федерации. Президент страны Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях».

Непрошеная реформа

В пояснительной записке, появившейся почти одновременно на сайте президента, сказано: «Проект федерального закона направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий. В част-ности, предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Требования к минимальной численности членов политической партии в её региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются. Такие требования могут быть установлены уставом политической партии. С учётом указанных изменений с 1 января 2013 года политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов политической партии в её региональных отделениях». В отношении проверок и отчётов новые партии практически уравняли с новыми автомашинами: теперь, вместо ежегодной нервотрёпки, партии смогут подавать в уполномоченные органы информацию о численности членов и финансовые отчёты всего раз в три года. С той же периодичностью смогут проверять партийные организации и органы, осуществляющие контроль за соблюдением политическими партиями законодательства РФ. При этом к уже существующим и активно действующим политическим партиям новое законодательство будет применено с 1 января 2013 года, а к вновь созданным – с момента создания уже в 2012 году. 

Общественность, окрестившая новый закон «отменой «крепостного права» для партий» и другими лестными именами, как всегда, увидела лишь поверхностную часть картинки, не учитывая подводные течения и прикрытые водой части айсберга. Закон можно принять в самом либеральном формате, но в России трактовка конкретных исполнителей к тексту закона имеет самое отдалённое отношение. Закон ничего не говорит о смягчении требований к уставам и программам партий, а ведь некоторым политическим активистам не удавалось даже повторно зарегистрировать устав «Единой России», настолько пристрастно становилось Министерство юстиции при виде одних только названий и имён лидеров. Более того, закон ещё не прошёл рассмотрение в комитетах и комиссиях, не получил заключения правительства, прокуратуры и Общественной палаты и не подписан президентом. За время этого пути «пушистый щенок» законопроекта может вырасти в такого мутанта-волкодава, что действующий закон, допустивший существование всего семи партий, покажется той-терьером. В том, что уродующие поправки будут внесены, сомневаться не приходится: лидерам политических партий вообще и парламентских особенно конкуренты не нужны, о чём уже внятно заявили не только федеральные лидеры, но и политики регионального уровня. Особенно тревожно чувствуют себя коммунисты, которые за свою более чем столетнюю историю переживали ужас расколов и фракционной борьбы не однажды, в том числе и в XXI веке. 

Не менее печально обстоят дела у «Справедливой России»: партия была совсем недавно (по политическим и историческим меркам) собрана из трёх ранее существовавших организаций в обстановке, далёкой от единодушия и братской любви. Авторитет её бессменного лидера Сергея Миронова время от времени пробуют на зуб окрепшие духом соратники. В особенно трудном положении Миронов оказался буквально полгода назад, когда перед самыми выборами он лишился поста председателя Совета Федерации и все без исключения опросы общественного мнения показывали, что «эсэры» в новую Думу не пройдут. Уже после выборов многие предлагали на президентских выборах выдвигать от «Справедливой России» либо депутата Оксану Дмитриеву, либо вовсе лидера организации «РОСПИЛ» Алексея Навального. Миронов в конце концов выдвинулся сам, но каждое такое решение добавляет трещин на отнюдь не монолитный фасад партии. 

У «Единой России» дела обстоят внешне лучше, но если присмотреться, то как бы не хуже, чем у «эсэров». Формальная победительница на выборах, партия испытывает колоссальное давление со стороны критиков абсолютно всех возможных оттенков и мастей. Далеко не каждый член партии сейчас может заявить, что он спокоен за будущее своей организации и полностью разделяет политику её лидеров, особенно регионального и местного уровней. Часть местных руководителей была отправлена в отставку. Так, под самый конец 2011 года, 28 декабря, стало известно об отстранении от должности многолетнего мэра Твери Василия Толоко, обвинённого в серии поражений на выборах в областном центре. Такую же перспективу посулил многим видным членам Иркутского регионального отделения партии депутат Государственной Думы Сергей Тен во время своей пресс-конференции 26 декабря. Этот во-

прос, по словам депутата, уже обсуждался руководством регионального отделения, и речь на переговорах шла даже о полном «переформатировании» ряда местных отделений. В целом можно сказать, что «расстрельные настроения» в недрах «Единой России» существуют и «проскрипционные списки» потенциальных репрессированных готовятся. Главное, чтобы до установления нормативов чисток на федеральном уровне не дошло. 

Не дай им повод

Часть сохранивших амбиции и сторонников экс-членов «Единой России» могут попробовать свои силы в новых партийных структурах. Это вполне укладывается в традиции и логику поведения бывших членов «партии власти», как бы эта партия ни называлась – точно так же в своё время действовали организаторы «Демократической» и «Марксистской» платформ в КПСС. «Единая Россия» пока придерживается знаменитого тезиса о том, что у «медведей» крыльев не бывает» и фракции, аккумулирующие сторонников разных точек зрения в рамках единой партийной политики, ей не нужны. Такая политика до сих пор была вполне успешна, и нет повода отказываться от неё в дальнейшем. А от нытиков, скептиков и паникёров избавиться даже полезно: несмотря на то что федеральная партийно-государственная колода тасуется уже даже не по второму кругу, на региональном уровне обновить персональный состав пока ещё можно. 

Изгнанные или ушедшие по собственной воле кадры будут обладателями довольно редкого в нашей (в целом беспартийной) стране опыта организационной работы и аппаратных интриг. Такой опыт может быть востребован в тех новых партиях, которые будут близки к «Единой России» по идеологии и социальному составу: например, некой реинкарнации Аграрной партии или условной партии «крупных предпринимателей за стабильность и процветание в рамках законности». В том, что такие партии появятся, сомневаться практически не приходится: работники сельского хозяйства являются одной из тех групп населения, которые имеют общие социальные и политические интересы, сознают их и готовы защищать, особенно если это не требует больших усилий, а лишь формального член-

ства и время от времени необременительной агитации среди друзей, знакомых и коллег по работе. Партия предпринимателей-консерваторов может объединить тех, кому не по душе либеральные заискивания Михаила Прохорова, грубости Владимира Жириновского и явная клановая окраска «Единой России». Электоральные судьбы обеих партий, кстати, полностью противоположны: аграрии без труда могут выступать на местных и региональных выборах, а капиталистам с доходами выше среднего по классу достанутся считанные голоса – узок круг этих убеждённых контрреволюционеров. 

Ещё одной парой расположенных на противоположных краях спектра партий будут русские националисты и левые социалисты. У первых к регистрации готово буквально всё – от многочисленного актива до программных документов и символики. Националисты – если допустить, что закон о регистрации будет очень лояльным к новым партиям, – смогут зарегистрировать даже несколько партий: численность сторонников, достаточно просто измеряемая по количеству участников ежегодного «Русского марша» и акций по 11-м дням каждого месяца, позволяет. Самым маловероятным представляется вариант создания единой националистической партии: всё-таки внутри движения существует огромное количество течений и сект, но в том случае, если такая партия будет одна, в ряде регионов она приобретёт заметное влияние. Отсылки на пример 1988–1993 годов, когда националисты тоже были очень активны, сегодня не подходят: тлеющий межнациональный конфликт стал повседневной реальностью практически всех крупных городов России. Отсюда, кстати, следует и возникновение встречного предложения – националистических партий других народов, замаскированных под патриотические или федералистские объединения. Схема отработана давно, достаточно сигнала – и филиалы появятся по всей стране. 

Противоположный фланг – интернационалистов, социалистов, антифашистов, анархистов, синдикалистов и других неортодоксальных левых – никогда не был многочисленным и авторитетным в российской политике, но сам факт его существования на протяжении последних 25 лет говорит о том, что при ослаблении давления со стороны государства может появиться и такая партия. При пестроте, не уступающей многообразию националистических группировок, левые имеют уникальный опыт работы на принципах консенсуса (то есть умеют находить согласие даже без голосования), могут обходиться без формального лидера и не стремятся занять места в органах власти. Сейчас вообще трудно представить, зачем неортодоксальным левым нужен был бы статус политической партии – разве что для противодействия своим извечным оппонентам из националистического и либерального лагерей, защиты политических заключённых и экономических прав граждан. Тем не менее такая партия могла бы даже получить определённую популярность в нескольких социальных слоях – студенчества, журналистов, молодых учителей и врачей. (Если кому-то это кажется преувеличением, то напрасно: среди командиров сибирских партизанских отрядов в годы гражданской войны учителя имели неоправданно высокую долю.) Чем ближе к классической КПРФ, тем больше на этом фланге интересных лидеров с опытом и известностью в общественных организациях – взять того же Сергея Удальцова. Вот почему опасения Геннадия Зюганова за свой пост стоит признать очень и очень обоснованными. 

Кому не стоит опасаться за своё место в политической жизни страны, так это Григорию Явлинскому: его партия окончательно утвердилась в статусе партии двух столиц, за их пределами малоизвестной. Интересные перспективы могли бы быть у экологической партии, но похоже, что эта идея была дискредитирована двумя последовательными попытками КЕДРа и «Партии зелёных». Классические экологические организации, которых в стране всё ещё много, вряд ли станут участвовать в новом партийном строительстве – они и без этого умеют добиваться своих целей. 

Горожане на распутье

Самые тусклые перспективы просматриваются у классических правых: «Правое дело» набрало на выборах так мало голосов, что оправдаться можно только наличием у партии в декабре принципиально иной сверхзадачи. Например, если принять за правду тезис о «руке Кремля», подрегулировавшей партийный механизм в момент отстранения Михаила Прохорова, то такой сверхзадачей может быть попытка оттянуть на себя какую-то долю голосов «рассерженных горожан», которые иначе могли бы достаться тем же «эсэрам». Сами «горожане» пока не пригодны для немедленной агитационной и вербовочной кампании: да, они сходили на митинги, но для выбора партийной ориентации этого мало. Один из участников митинга на проспекте Сахарова очень удачно сформулировал ощущения своих собратьев по классу: «Мы пришли на митинг, потому что каждого из нас в отдельности и всех вместе очень утомила «Единая Россия», но для дальнейших действий мы ещё недостаточно сердиты». 

Пока всё идёт к тому, что до президентских выборов градус недовольства будет нарастать. Даже выдвинутое Владимиром Путиным предложение оснастить все избирательные участки видеокамерами было истолковано чиновниками таким образом, что с 20.00 до 21.00 камеры на участках будут отключены, – и вся страна взвыла: «Наступает час чуровского «волшебства». Не позволяют надеяться на лучшее и уже состоявшиеся судебные процессы по жалобам на фальсификации: суды отказываются принимать доказательства истцов и систематически признают первые копии протоколов (с более низким количеством голосов за «Единую Россию») «учебно-тренировочными», несмотря на то что на них стоят подписи всех членов комиссий и печати, а никаких тренировочных протоколов по закону быть не может. Немаловажным фактором для сохранения недовольства стал и персональный состав депутатов от всех партий: имена целого ряда политиков, оказавшихся в Государственной Думе, вызывают раздражение в связи с многочисленными скандальными или анекдотическими историями. 

Казалось бы, вот и наступил звёздный час для бывшей несистемной оппозиции, которая сможет наконец-то реализовать свой потенциал и стать существенным фактором российской политической жизни. Увы, это ошибочное мнение. Лидеры этих организаций массами даже за ругань в свой адрес прощены, но авторитет частично утратили. Упрощение порядка регистрации политических партий вовсе не означает, что партиям будет до-зволено вести себя так, как захочется, и членство, например, в «Другой России» или «Солидарности» не станет поводом для увольнения или вызова в деканат с последующим отчислением. «Рассерженным горожанам» нужна не только партия, выражающая их невнятные ощущения недовольства жизнью в понятных и недлинных (140 знаков на пункт – было бы самое то) тезисах, но и гарантия, что участие в партийной жизни будет необременительным. Трудно сказать, насколько репрезентативен опрос, проведённый «Левада-центром» 24 декабря на проспекте Сахарова, но, судя по полученным данным, поддержку новых протестных групп получит тот, кто ухитрится организовать всю партийную жизнь – за исключением разве что отчётно-выборных конференций, где личное присутствие делегатов обязательно, – через Интернет. Действительно, мировая сеть даёт возможности обмениваться мнениями, формулировать требования, собирать средства (на митинг 24 декабря 3 млн. рублей собрали за три дня), проводить голосования за право выступить на митинге (точно так же можно голосовать за делегатов на съезд) и вообще делать всё, кроме пресловутых массовых беспорядков. Но к ним участники декабрьских протестов, насколько известно, и сами относятся негативно. 

В данный момент настроение того самого «проснувшегося большинства» участников голосования 4 декабря и последовавших за ним акций протеста таково, что ему совершенно всё равно, какого цвета будет знамя новой партии, что будет написано в уставе и кто станет лидером. Главное – обеспечить удовлетворение потребности в карнавальном низвержении авторитетов государства и сделать это так, чтобы участники карнавала не пострадали в процессе веселья. Тот, кто победит в этом творческом конкурсе, может называть себя хоть горшком, хоть национал-демократом – лишь бы в печь на толкал и ходить строем не заставлял. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры