издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Я вижу перспективу

  • Автор: Светлана ГРЕШИЛОВА

В ПРОШЛОМ номере газеты были опубликованы некоторые итоги развития района за минувшие пять лет, когда территорию возглавлял мэр Анатолий Зелезинский. Сегодня мы разговариваем с Анатолием Адамовичем, как с кандидатом в мэры Тайшетского района, и просим рассказать о перспективах муниципалитета на ближайшие годы, которые он видит и собирается осуществить, если люди вновь окажут ему доверие и выберут на новый срок.

— Анатолий Адамович, давайте начнём с самой, пожалуй, злободневной для всех темы – жилищно-коммунальное хозяйство. Какие задачи Вы здесь видите?

– Как человек, хорошо знакомый с проблемами ЖКХ во всем районе, могу сказать, что для Тайшета, во-первых, необходимо провести проектирование и строительство водозабора. Кроме того нужна реконструкция котельной № 1 ООО «Тайшет — ЭнергоСервис» и системы теплоснабжения от данной котельной с увеличением мощностей, а также реконструкция очистных сооружений № 1 с увеличением мощностей. Для этого требуется строительство третьей технологической нитки и коллектора.

В Бирюсинске нужно закончить строительство теплоисточника. Ввод его в эксплуатацию позволит значительно сократить расходы по межтарифной разнице, а в будущем вывести его на себестоимость.

В целях снижения потребления топливно-энергетических ресурсов, улучшения гидравлического режима в тепловых сетях необходима реконструкция теплоисточника на станции Тагул.

Острым остается вопрос реконструкции очистных сооружений Бирюсинска. Выполнение мероприятий необходимо для уменьшения неоправданных энергетических потерь.

Для бесперебойной подачи электроэрнергии в центральную котельную поселка Юрты необходимо строительство новой линии электропередач, реконструкция котельной с переводом на твёрдое топливо (уголь), реконструкция тепловых сетей.

Надо обратить внимание на реконструкцию котельной школы в Мирнинском муниципальном образовании, что позволит присоединить к центральному теплоснабжению поселковую больницу. Реконструкции требует также котельная в Черчете.

— А какие планы в строительстве?

— Думаю, для начала нужно разработать муниципальную инвестиционную программу, направленную на строительство и ремонт объектов соцкультбыта.

Ремонта и реконструкции требуют Борисовская средняя общеобразовательная школа и здание бассейна в рабочем посёлке Юрты. На это пойдут средства из бюджета Тайшетского района.

Из областного бюджета запланирована реконструкция бассейна РДК «Юбилейный». Надеемся на помощь федерального бюджета в ремонте Шелаевской и Шиткинской школ, а также школ № №5 и 23 города Тайшета. Из федерации планируем получить финансирование на здания ЦРБ и берегоукрепительные сооружения в селах Талая и Соляная.

Есть в планах строительство пристроя к детскому саду «Петушок» в посёлке Шиткино, детского сада в селе Старый Акульшет, детского сада на 220 мест в Тайшете, жилых домов по программе «Жилище» (из областного бюджета).

— Жители района, наверняка, отмечают, как много внимания администрация уделяет сфере образования. Что на Ваш взгляд ждёт её в будущем?

— Как и ранее, нужно продолжать развитие системы поиска, поддержки и общественного признания талантливых детей, обеспечение активной работы каждого образовательного учреждения по выявлению наиболее способных и одаренных детей, выплату стипендий одаренным детям за счёт средств районного бюджета; финансирование поездок одаренных детей, в том числе воспитанников ДЮСШ, на соревнования зонального, областного, межрегионального, федерального уровней; организацию и финансирование лагерей для одаренных детей в каникулярное время.

Не надо забывать о развитии системы дополнительного образования детей (проведении текущего ремонта зданий, приобретении оборудования, компьютеров, подключении к сети Интернет за счет средств муниципального бюджета).

За счёт строительства новых детских садов, открытия дополнительных групп в действующих детских садах, развития модели кратковременного пребывания можно увеличить количество детей, охваченных программами дошкольного образования.

Необходимо также обновление компьютерного парка в общеобразовательных школах и приобретение компьютерной техники в учреждения дополнительного и дошкольного образования: совершенствование организации школьного питания и питания в дошкольных учреждениях (приведение помещений в соответствие с нормами САНПиН, приобретение современного технологического оборудования).

Немаловажными остаются вопросы лицензирования медицинской деятельности в образовательных учреждениях, предусматривающие приведение помещений в соответствие с требованиями, приобретение необходимого оборудования; финансирование мероприятий, связанных с непрерывным повышением квалификации учителей с использованием различных форм и определением компетенций, стажировки учителей у творчески работающих педагогов, получивших общественное признание; создание системы материальной поддержки творчески работающих педагогов.

Обязательно строительство и приобретение жилья для молодых специалистов.

Для обеспечения условий сохранения и укрепления здоровья обучающихся и воспитанников, развития физической культуры и спорта потребуется совершенствование материально-технической базы, финансирование мероприятий.

Больше внимания нужно уделять организации содержательного досуга детей и подростков, проведению районных массовых мероприятий по различным направлениям, воспитанию у подрастающего поколения патриотизма, гражданственности, принципов здорового образа жизни. Это лишь часть того, что мы обязаны сделать для наших детей.

Что касается капитальных ремонтов образовательных учреждений, то на ближайшие пять лет за счет средств консолидированного бюджета планируется их проведение в школах № № 5,14, 20, 23, 85 города Тайшета, № № 17, 24 рабочего посёлка Юрты и продолжение работ в школах № № 10 и 16 города Бирюсинска, в сельской местности – в Тальской, Венгерской, Зареченской, Мирнинской, Ново-Треминской, Нижнезаимской, Полинчетской, Шелеховской, Борисовской, Староакульшетской. Кроме того, необходимые ремонтные работы пройдут в дошкольных учреждениях Заречного, Бузыканова, Джогино, Квитка («Чебурашка»), Новобирюсинского («Солнышко» и «Сказка»), в ДЮСШ города Бирюсинска, столовой Соляновской школы, отопительной системы Новобирюсинской школы, спортзала Квитокской школы № 2, интерната Березовской школы. Завершится ремонт учебно-тренировочной базы «Олимп».

В перспективе строительство нового здания для Староакульшетского детского сада, детского сада в городе Тайшете на 220 мест по улице 3ои Космодемьянской, завершение строительства пристроя к Шиткинскому детскому саду, строительство пищеблоков в Николаевской школе и детском саде № 3 города Тайшета, строительство нового здания для школы № 3 города Тайшета. В селе Половино-Черемхово планируется проведение реконструкции здания бывшей конторы под детский сад.

Необходимо решение вопроса по ДЮСШ (город Тайшет) – о размещении отделения тенниса.

— Немаловажный вопрос социального благополучия – здравоохранение. Какие у него перспективы?

— Здесь главная цель – реализация мероприятий по формированию здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака, совершенствование работы Центра здоровья.

В перспективе создание, утверждение и реализация муниципальной целевой программы «Обеспечение кадрами учреждений здравоохранения муниципального образования «Тайшетский район» на 2010 – 2015 годы». Нужно разработать программу модернизации здравоохранения Тайшетского района на 2011–2012 годы. По программе модернизации здравоохранения Российской Федерации создать Межмуниципальный медицинский центр по оказанию специализированной медицинской помощи населению Тайшетского и Нижнеудинского районов.

Необходимо обеспечить медицинским оборудованием лечебно-профилактические учреждения района за счет программы модернизации здравоохранения на территории Тайшетского района.

Уже сегодня планируем строительство второй очереди противотуберкулезного диспансера, строительство первой очереди поликлиники МУЗ «Тайшетская ЦРБ» (областной и федеральный бюджеты).

Не обойтись без капитального ремонта зданий отделений, гаражей, систем отопления, водоснабжения Тайшетской центральной районной больницы, Бирюсинской городской больницы, Юртинской, Шиткинской, Квитокской городских больниц, участковых больниц, ФАПов (местный бюджет плюс программа модернизации здравоохранения).

— Нельзя представить полноценной жизнь муниципалитета без развития культуры и библиотечного обслуживания. Что планируется здесь?

– Нам важно сохранить сеть учреждений культуры, развить их творческий потенциал для всех групп населения района. Для этого необходимо сохранение и восстановление историко-культурного наследия и его использование как важного фактора морально-нравственной консолидации, сохранение, развитие народной культуры и самодеятельного творчества. Нужно внедрять современные информационные технологии в культурно-досуговых учреждениях для молодежи; совершенствовать структуры библиотечного обслуживания, усиливать информационные функции.

Посредством развития краеведческой деятельности, расширения влияния музейной сферы нужно формировать культурно-историческое сознание.

Сохранение и наращивание кадрового и интеллектуального потенциала сферы культуры, совершенствование подготовки кадров и повышение их квалификации, создание условий социальной защищенности работников культуры, поддержка молодых дарований, подготовка и закрепление молодых специалистов и развитие материально-технической базы – тоже важные вопросы.

Планируется отремонтировать за счет средств районного бюджета районный выставочный зал, бассейн в городе Тайшете, актовый зал Тайшетской детской школы искусств, Шелеховский, Новотреминский, Нижнезаимский и Старо-Акульшетский сельские Дома культуры, детскую библиотеку и краеведческий музей города Бирюсинска.

— Сельское хозяйство всегда являлось приоритетной отраслью в Тайшетском районе и, думается, у Вас немалые планы по его дальнейшему развитию. Давайте чуть шире поговорим об этой сфере и её перспективах.

— Вопрос о том, что делать с сельским хозяйством, встал в районе в начале 90-х годов, когда один за другим сельхозпредприятия приходили в упадок. Потребовалось срочно решать, как дальше будет жить село. Чтобы не допустить повальной разрухи в деревнях, было принято решение взять сельхозпредприятия на баланс района. Если бы мы не пошли по этому пути – потеряли бы предприятия. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка, низкие цены на сельхозпродукцию, нам удалось держать ситуацию под контролем. Этому способствовали решимость районных властей и субсидии, выделяемые из областного бюджета на поддержку сельхозпроизводителей.

Сейчас в районе работают семь муниципальных хозрасчетных предприятий, производящих зерно, молоко, мясо. За прошедшие годы в районе не было брошено ни одного гектара пашни. Свыше семисот голов крупного рогатого скота содержится в муниципальных предприятиях. Кроме того в районе традиционно держат свиней.

Директора предприятий подписывают контракты с администрацией района сроком на три-пять лет. При неисполнении договорных обязательств контракт расторгается. Районная Дума утверждает программы, согласно которым сельхозпроизводители получают поддержку из районного бюджета. Только в 2009 году власти выделили на это свыше 40 миллионов рублей. В результате удаётся увеличивать поголовье коров, вводить в стадо племенных особей.

В текущем году для проведения весенне-полевых работ на покупку ГСМ каждому сельхозпредприятию было выделено по полмиллиона рублей. Проблем с горючкой не было.

Средние надои по району составляют 12 литров на фуражную корову. Но рентабельность молочного животноводства сегодня не так высока, как хотелось бы. Учитывая ценовую конъюнктуру, более перспективно мясное животноводство. Производство мяса выгодно – оно не требует высоких дополнительных затрат и позволяет использовать отходы растениеводства на корм животным. За последние годы в районе предприятия добились увеличения валового сбора зерна с 19,1 тысячи тонн до 25,9 тысячи. В 2009 году автотракторный парк сельхозпредприятий обновился на 32 процента.

Сельхозпредприятия района выполняют муниципальные заказы – снабжают продукцией социальную сферу – больницы, школы, детские сады. Предприятие «Шелеховское», где работает молокозавод мощностью 20 тонн в сутки, реализует произведённую молочную продукцию в городе Алзамае Нижнеудинского района, прорабатывается вопрос о поставке молочной продукции в город Канск Красноярского края.

Установлена линия по переработке молока в Берёзовке. Здесь за сутки перерабатывают две тонны молока, которое привозят из МУП «Берёзовское», а также из соседних деревень. Пятьдесят процентов продукции завода уходит по социальным договорам в больницы, детские сады района.

В Берёзовке в прошлом году построили пять домов для молодых специалистов. Таким образом решается проблема кадров на селе.

Сохранение муниципальных сельхозпредприятий позволило не потерять учебные заведения, детские сады, всю сельскую инфраструктуру.

Теперь о перспективах. К концу года в Тайшете смонтируют цех по переработке мясной продукции, который будет производить фарш, колбасы и полуфабрикаты. В этот мини-завод район вложил семь миллионов рублей.

Планируется строительство жилья по программе «Социально-экономическое развитие села в Иркутской области» в подпрограмме «Строительство жилья для молодых специалистов и молодых семей и улучшение жилищных условий граждан».

В пятилетних планах – возведение коровников и складов для хранения зерна в МУП «Берёзовское» и МУП «Нижняя Заимка», свинарника в МУП «Рассвет». Реконструкция и ремонт коровников в МУП «Шелаевское» и МУП «Бузыкановское», складов для хранения зерна в предприятиях «Тальское» и «Возрождение».

Конечно, районная администрация будет работать над исполнением муниципальной программы «Социально-экономическое развитие села в Тайшетском районе на 2011–2013 годы»; участвовать в целевой федеральной программе «Социально-экономическое развитие села Иркутской области», в целевой областной программе «Развитие агропромышленного комплекса».

Так что перспектив много, достаточно и вопросов, требующих скорейшего разрешения. Всё это я вижу и знаю, как сделать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры