издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительство поликлиники в Тайшете в связи с кризисом и дефицитом областного бюджета приостановлено

  • Автор: Валентина КАЙНОВА

В апреле фракция «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области провела в Тайшете выездной семинар. В числе гостей была и Татьяна СЕМЕЙКИНА, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания области. Взять у неё интервью не представилось возможности – программа семинара была чрезвычайно насыщенна. Она прислала ответы на наши вопросы по электронной почте.

— Татьяна Владимировна, тайшетцам  интересно узнать, как продвигается  работа по строительству новой больницы?

— В 2009 году выделена субсидия на софинансирование объектов капитального строительства государственной и муниципальной собственностей, в том числе  на Центральную районную больницу города Тайшета на сумму два миллиона рублей.

Согласно областной государственной целевой программе «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований Иркутской области» на 2008-2010 годы планировалось строительство поликлиники в  Тайшете. Но в связи с финансовым кризисом и дефицитом областного бюджета выполнение мероприятий  программы было приостановлено. В настоящее время разрабатывается проект аналогичной программы на 2011-2013 годы. Для положительного решения данного вопроса необходима более активная позиция руководителей муниципального образования при решении вопросов, имеющих социальную направленность, с представителями и руководителями строящегося Тайшетского алюминиевого завода.

— Как утверждают средства массовой информации, в Иркутской области, в том числе в Тайшете, высок уровень заболеваемости туберкулезом, растет число ВИЧ-инфицированных. Какая работа проводится в этом плане?

— Наркологическую помощь населению Иркутской области осуществляют около сорока государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе областной психоневрологический диспансер (275 коек), Ангарская областная психиатрическая больница (65 коек),  Братский областной психоневрологический диспансер (60 коек), Черемховская областная психиатрическая больница (десять коек), Усть-Ордынский областной психоневрологический диспансер (десять коек), в городах Усть-Илимске  (45 коек),  Тулуне (30 коек), в Слюдянском, Нижнеудинском, Нижнеилимском, Казачинско-Ленском, Качугском районах, а также в 36 наркологических кабинетах (из них семь подростковых), 46 кабинетах медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Стационарная наркологическая помощь оказывается в 16 наркологических отделениях и восьми областных государственных психиатрических и наркологических учреждениях области на 555 коек.

При Иркутском областном психоневрологическом диспансере создан и ежемесячно обновляется банк данных больных наркоманией, состоящих на диспансерном учёте.

В минувшем году на диспансерном наблюдении  в амбулаторно-поликлинических учреждениях области находилось на учете 12745 больных наркоманией, 166 — токсикоманией, 1518 — злоупотребляющих наркотическими веществами. 

Подавляющее большинство потребителей наркотических веществ, как и в предыдущие годы, это люди до 39 лет. В структуре потребляемых наркотиков преобладает употребление препаратов, вызывающих быстрое формирование психической и физической зависимости, в том числе группы опия. 

В течение 2009 года Министерство здравоохранения Иркутской области совместно с Главным управлением внутренних дел, Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Иркутским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями провели пять областных семинаров по профилактике наркологических расстройств, подготовили три методические разработки по лечению, профилактике и реабилитации больных с наркологическими расстройствами, в том числе одну — по проведению медицинского освидетельствования водителей автотранспортных средств. В 2009 году подготовлено 228 медицинских работников для проведения экспертизы опьянения. 

В марте подготовлен и представлен в Правительство Иркутской области план первоочередных мероприятий, направленных на снижение распространения ВИЧ/СПИД в регионе. Разработано Положение об оказании медицинской помощи лицам, больным ВИЧ-инфекцией, диагностике и лечении больных ВИЧ.

Сформированы и направлены в Минздравсоцразвития России заявки на 2010 год на лекарственные препараты, медицинскую технику и расходные материалы  по федеральной целевой программе  «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» для оказания специализированной медицинской помощи по разделам: ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, вирусные гепатиты, психические расстройства, артериальная гипертония.

Сформированы и утверждены приказом Министерства здравоохранения  области  рабочие группы специалистов для решения проблемных вопросов оказания специализированной медицинской помощи.

В ходе отчёта  Тайшетского муниципального образования «О работе здравоохранения района по итогам работы за 2009 год» Министерство здравоохранения Иркутской области для снижения заболеваемости туберкулезом и снижения количества ВИЧ-инфицированных   рекомендовало муниципальному образованию создать межведомственный координационный совет по противодействию распространению ВИЧ–инфекции под председательством заместителя мэра по социальным вопросам; издать приказ о выполнении 100 процентов  скрининга групп высокого риска по ВИЧ-инфекции (наркопотребители, больные с венерическими заболеваниями); повысить охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных пациентов не ниже 80 процентов; провести мероприятия по снятию с учета детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в возрасте старше 1,5 лет; произвести заключительную дезинфекцию в очагах туберкулезной инфекции.

— Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как реализуется  областная Программа «Демографическое развитие Иркутской области». Почему молодые мамы годами ждут места для своих малышей в детском садике?

— Действительно, такая программа утверждена на 2009-2015 годы Законодательным собранием Иркутской области. Источником её финансирования являются средства областного бюджета. 

Объем средств, необходимых для финансирования Программы на весь период, составляет 845 187 тысяч рублей, в том числе на 2010 год – 3 557 тысяч.

Теперь конкретно, что в рамках Программы сделано в прошлом году. Произведена поставка продукции и медикаментов для лечения бесплодия семейных пар в отделение вспомогательных репродуктивных технологий  областной клинической больницы на общую сумму 1894,9 тысячи рублей; оборудования в  перинатальный центр областной клинической больницы на общую сумму 1500  тысяч рублей. Проведён фестиваль клубов молодых семей «Крепкая семья – крепкая Россия». Победитель фестиваля — клуб молодой семьи «Берегиня» Тайшетского района был направлен на Всероссийский фестиваль в город Тюмень, где стал лауреатом в номинации «Творческая мастерская» и отмечен дипломом.

Такие же мероприятия запланированы и на нынешний, 2010 год.

Теперь, что касается детских садов и яслей. В Иркутской области действует 912 дошкольных образовательных учреждений разных видов, которые посещают 105 тысяч детей, или 61 процент от общей численности детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, проживающих в Иркутской области. Спрос населения на услуги детских садов ежегодно увеличивается. С ростом рождаемости детей данная проблема усугубляется (в 2006 году в области родилось 30,5 тысячи детей, в 2007 – 34,3 тысячи, в 2008 – 37,3 тысячи).

В  Иркутской области утверждена целевая программа поддержки и развития учреждений дошкольного образования на 2009-2014 годы, согласно которой  предусмотрено строительство 77 детских садов и 11 пристроев к уже действующим детсадам, реконструкция 55 детских садов общей численностью 17035 мест. Объем средств, необходимых для финансирования данной программы, составляет 13051,4 миллиона рублей, в том числе 7464,1 миллиона — средства областного бюджета. По причине предельного дефицита областного бюджета ее реализация отложена до 2011 года.

По муниципальному образованию «Тайшетский район» на условиях софинансирования с 2012 года в программу включены мероприятия по строительству двух детских садов и одного пристроя к действующим детсадам, реконструкции девяти детских садов  общей численностью 1305 мест. При этом необходимый объем средств составляет 575,9 миллиона рублей, в том числе 345,5 миллиона рублей — средства областного бюджета, 230,4 миллиона — средства муниципального образования.  

— Что дала иркутянам, в том числе жителям нашего района,  реализация приоритетного национального проекта «Здоровье»?

— В 2006-2007 годах в учреждения здравоохранения Тайшетского района поставлено 33 единицы медицинского оборудования на сумму 26,7 миллиона рублей, автомобилей «скорой помощи» (одиннадцать единиц) на сумму 4,7 миллиона.

На базе Иркутского государственного медицинского университета проводилась подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, врачей – терапевтов участковых и врачей-педиатров участковых. Медицинские работники участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи получают стимулирующие выплаты.

Проводилось обследование населения на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также наблюдение и лечение больных ВИЧ, гепатитами.

Для иммунизации населения в соответствии с планом вакцинации в район направлялись вакцины от гриппа, полиомиелита, краснухи, кори, гепатита В.

С 2006 года проводится диспансеризация работающего населения. Только за минувший год осмотрен 1601 человек. Медицинские учреждения за проведение диспансеризации получили 1671,37 тысячи рублей. 

Новорожденные района обследуются на наследственные заболевания (галактоземия, адреногенитальный синдром и муковисцидоз). Медицинские учреждения района принимают участие в реализации программы «Родовый сертификат».

В 2009 году в Иркутской области началась реализация нового направления национального проекта «Здоровье» по формированию здорового образа жизни. На базе Тайшетской центральной районной больницы организован центр здоровья, для которого за счёт средств федерального бюджета закуплено оборудование на сумму 601 тысяча рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры