издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Спорный вопрос»

  • Автор: Галина Дубович, учёный агроном-плодоовощевод, председатель иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона

Так называлась телепередача иркутской телерадиокомпании, недавно транслировавшаяся по каналу «Россия-24».

В ней были подняты очень актуальные вопросы для садоводов и огородников Иркутской области. Хотелось бы ещё раз заострить на них внимание и продолжить начавшийся так необходимый деловой разговор. Следует отметить, что в передаче принимали участие сотрудники «Россельхознадзора», «Россельхозцентра», Карантинной инспекции по Иркутской области, испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийского центра карантина растений», сотрудник СИФИБРа, работающий над морозостойкостью плодовых культур, кандидат биологических наук М. Раченко, представитель организации, торгующей семенами и посадочным материалом для садоводов Ф. Годван, садоводы-опытники иркутского клуба имени А.К. Томсона.

Разговор начался о качестве семян, поступающих в торговые точки Иркутска. В частности, было отмечено как положительный факт наличие большого ассортимента садово-огородных культур. Но вот всхожесть их не всегда радует. Даже если они куплены у таких известных торговых фирм, как «Удачный сад» И. Кадочниковой, «Росток» Ф. Годвана и «Иркутские семена».

Иркутский абрикос

В последние годы замечена общая тенденция уменьшения количества семян в пакете с увеличением их стоимости. Отмечено, что качество семян зависит не только от срока годности, но и их величины. В советские времена перед высевом семян на рассаду той же капусты их калибровали через сито, на котором оставались наиболее крупные. Именно они давали более сильные растения, крупные, плотные, выровненные кочаны и, соответственно, наиболее высокие урожаи на полях.

Теперь, к сожалению, в пакетиках семена находятся или по счёту, или по минимальному весу. Крупных семян встречается очень мало, и выбирать не приходится. Поставщиков совершенно не волнуют мелкие семена и даже щуплые до прозрачности. Например, у огурца с новосибирской фирмы «Агрос» из десяти семян в пакете было пять щуплых прозрачных. Получается, что за все бракованные семена отвечает садовод-покупатель своими деньгами и урожаем, а также потерянным драгоценным временем. Например, в прошлом году садовод-опытник нашего клуба купила два пакета семян редиса сорта Тарзан фирмы «Иркутские семена». В одном пакете действительно были семена редиса, а в другом – пыль и какая-то мелочь.

Фирма «Русский огород» реализует семена интересных сортов садовой земляники (через НПО «Сады России» в Челябинске) по 159 рублей за пять семян. При этом кто-то из них не докладывает по одному семени в каждый пакетик, т.е. вместо пяти в пакетике только четыре семени, а вместо десяти оказывается девять семян. Здесь наблюдается элементарная кража с расчётом на то, что кто же будет предъявлять претензии по одному семечку?

Алыча Кубанская Комета

Семена сладкого перца сортов Задор, Золотые купола, Золотой ключик фирмы «Гавриш» имели всхожесть на 50 процентов. И это несмотря на тот факт, что срок их годности указан до 2018 года. Сорт Бик-мама фирмы «Аэлита»: та же картина всхожести семян – 1-2 штуки. Перец сорта Эскимо фирмы «Агрос» – из 20 штук взошли только четыре. 

Семена капусты Белтис F1 фирмы «Агрос» дали единичные нежизненоспособные растения. Совсем не взошли семена цветной капусты сорта Фрюернте фирмы «Агроника»; сорт Ванила Айс фирмы «Седек». А ведь срок годности на всех этих пакетиках стоит до декабря 2017 года. 

Пастернак со сроком годности до 2018 года не взошёл уже в этом году («Иркутские семена»). Опытные садоводы-огородники знают, что в реальной жизни срок всхожести семян пастернака всего один год. Но сотни менее опытных овощеводов продолжают покупать эти семена в надежде сеять его до 2018 года. Сколько обманутых надежд у покупателей! И подобное продолжается из года в год.

Подобная ситуация и с семенами дельфиниумов. Реально они могут всходить только в первый год после сбора, и то на 50 процентов. Так и произошло с дельфиниумом культурным, царским пурпурно-синим с белым глазком. Взошли только два совершенно нежизнеспособных растения (фирма «Аэлита» из серии Цветущий сад, срок годности указан до 2017 года).

Исходя из опроса и по личному опыту, с семенами цветов ещё больше проблем. Похоже, их вообще не проверяют на всхожесть и не учитывают их биологические особенности. Не всходят или очень плохая всхожесть у семян вербены из пакетиков фирм «Аэлита» и «Гавриш».

Казалось бы, такой неприхотливый и в посеве (семена сами сеются и хорошо зимуют) цветок Космея, но семена фирмы «Русский огород» вообще не взошли у наших опытных садоводов. А из пакетиков фирмы «Аэлита» из четырёх сортов взошли только два.

Семена Гайлардии (фирма Биотехника») – в пакетике пять штук, всхожесть их около сорока процентов.

Конечно, радость от всхожих семян вселяет надежду на лучшие времена на рынке семян. Это и все всхожие семена капусты F1 Маратон, F1 Элиза (фирма «Удачный сад»), F1 Миледи (фирма «Росток»); перец сладкий Воловье ухо (фирма «Поиск»), Аристофель F1 («Удачный сад»), Геракл («Русский огород»).

Груша Веселинка

Коммерческим торгующим организациям не хочется разбираться с поставщиками, проще всего обвинить садоводов, мол, не так посеяли и не в то время посадили, поэтому и всходов нет или плохой урожай, растения болеют. А опытные садоводы через одно взошедшее маленькое семечко стараются восстановить желаемый сорт в последующие годы. Но если это гибрид F1, то его своими силами не размножишь.

Бывают случаи, когда с семенами овощей в Иркутск попадают семена злостного карантинного сорняка – повилики. И это уже совсем непростительно. Повилика – растение-паразит. Размножаясь со страшной скоростью, оно не только уничтожает наши культурные растения, присасываясь к ним своими присосками, но и при поедании его домашними животными наносит вред их здоровью, понижает продуктивность. Сотрудник фитосанитарного и ветеринарного надзора по Иркутской области Л. Левковская называет растения повилики бомбами. Если у вас на участке появились подобные подозрительные растения, то необходимо срочно обратитьсяпо телефонам 288-367, 201-260, 380-621.

Конечно же, был очень горячим разговор и о семенном картофеле. Всё дело в том, что приобретать его практически не у кого с гарантией, что на нём нет заражения золотистой нематодой. Единственный наиболее проверяемый производитель оздоровлённого семенного картофеля – Иркутский  сельскохозяйственный университет. А все остальные производители, продающие семенной картофель, могут подарить вам и нематоду – злостного карантинного вредителя. От него не только гибнет картофель на участке, но и заражается сама земля неизвестно на сколько времени. Цисты нематоды зимуют в почве по 15-16 лет. С такого участка нельзя реализовать растения, корнеплоды, вывозить перегной, землю. Цисты могут разноситься на соседние участки. Случаи заражения нематодой зафиксированы во многих районах Иркутской области и, в частности, в Иркутске. Весной торговые точки продавали привозной картофель даже из Московской области. Но где гарантия, что и этот картофель не заражён нематодой?

При первых подозрительных выпадах кустиков картофеля на вашем участке нужно срочно позвонить в испытательную лабораторию Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийского центра карантина растений» по телефону (8-3952)47-57-71 (Валентина Ивановна Эпова). Здесь вам посоветуют, как отобрать почву для выявления цист нематоды. Кстати, обследование проводится совершенно бесплатно.

Вишня степная

Не менее бурными были высказывания по поводу приобретения саженцев плодово-ягодных культур. Причиной справедливого негодования послужили привозные саженцы высотой в человеческий рост, перекупленные в других регионах страны. Продавцы путались, откуда саженцы. То ли они из Омска, то ли из Томска. Судя по величине саженцев, возможно, их привезли из Средней Азии или Киргизии. Сейчас такой вид бизнеса неплохо налажен у перекупщиков. Приобрести такой саженец – значит выбросить, как говорят, деньги на ветер, а в придачу и потерять время. А это годы для наших садоводов. Яблони, груши, сливы, сливо-вишнёвые гибриды прививаются на подвои того региона, откуда привезли саженцы. Как известно, плодовые должны прививаться на наш зимостойкий подвой для того, чтобы они смогли перезимовать предстоящие суровые зимы. Для восточно-сибирского региона это яблоня-сибирка, ранет пурпуровый, сеянцы зимостойкого ранета – для яблони; груша уссурийская – для груш; слива уссурийская и вишня песчаная – для прививки слив и сливо-вишнёвых гибридов.

Цисты картофельной нематоды выглядят
как очень маленькие светлые шарики

Сотрудник СИФИБРа, кандидат биологических наук М. Раченко, изучающий зимостойкость яблонь в Иркутске, отметил, что далеко не все сорта привоя яблонь селекции Алтая и даже часть сортов яблонь селекции Красноярска могут выдержать наши зимы.

Вот и получается, что купленные привозные яблони могут вымерзнуть в первую же зиму. Погибнут и подвой, и привой. И вряд ли садоводы получат тот сорт, который обозначен на красочной этикетке. Саженцы эти продают люди-перекупщики, которые, как заметил М. Раченко, вчера продавали обувь, а сегодня – саженцы. Поэтому саженцы нужно приобретать у местных проверенных производителей, которые могут отвечать за сортность, используют для прививок местные зимостойкие подвои и могут посоветовать, какой сорт лучше будет расти на вашем садовом участке и в какой форме. Это лаборатория садоводства НИИ сельского хозяйства и Госсортучасток в Новой Лисихе, Ботанический сад ИГУ, питомники М. Раченко, Т. Еремеевой, В. Шичалиной, садоводы-опытники иркутского клуба имени А.К. Томсона.

Нематоды сохраняются
в клубнях картофеля и в почве

Резюме телепередачи: усилить контроль качества при производстве семян овощей и цветов, их хранении, делать проверку на всхожесть; контроль семенного картофеля на наличие нематоды и карантинных болезней; контроль привозных саженцев и посадочного материала на государственном и региональном уровнях. А главное – это проверка исполнения. Наши сады и огороды должны быть не только чистыми, но и урожайными на любую продукцию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры