издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К картофелю с почтением

  • Автор: Александра СКУДЕНКОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Картофель, пожалуй, самый известный продукт питания. Не случайно его называют вторым хлебом. В клубнях содержится до 80% воды и 20% крахмала в зависимости от сорта; много витаминов, а белков, которые полезны и усваиваются человеком полностью, до двух процентов. Белки в картофеле содержатся под наружной кожицей. Поэтому при очистке сырых клубней основная масса белка удаляется, то есть резко снижается его пищевая ценность. Если картофель варить или запекать в кожуре, белок сохраняется. При переработке картофеля получают крахмал, который накапливается после цветения.

Бывает картофель рассыпчатый и не рассыпчатый. Рассыпчатость картофеля зависит от применения удобрений, сорта и места выращивания, от избытка или недостатка тепла и правильного хранения. Не вырастет картофель рассыпчатым при дождевой, пасмурной или холодной погоде. Лучшие почвы для его посадки – лёгкие суглинки. 

Широко применяются в народной медицине не только клубни картофеля, но и ботва, крахмал. Ботву картофеля после термической обработки и силосования используют на корм скоту. Многие садоводы применяют ботву для борьбы с вредителями огородных культур, настаивают до брожения. Для этой цели 1 кг измельчённой ботвы залить одним ведром воды, после брожения процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла, измельчённого на тёрке. Использовать можно и зелёные клубни, снятые после цветения на картофельной ботве: измельчить их в мясорубке и соединить в такой пропорции – 3 части молотой массы, 1 часть технического спирта. Т.к. зелёные клубни появляются в августе, смесь надо укупорить, хранить её можно всю зиму. А пользоваться так: 100 г массы разбавить 5 л воды, перемешать, настоять 20 минут, процедить, опрыскать поврежденные вредителями растения, например, тлёй, 3 раза через 3 дня.  

Для картофеля желательно иметь плодородную, рыхлую, слабокислую почву. 

В Большом Луге 30 лет назад купили мы домик с участком в 15 соток. И, честно говоря, не знали точно, сколько лет этот участок использовался под картофель. Да и мы не делали севооборот более 20 лет. А в лунки картофеля по горсти перегноя было явно недостаточно – земля капитально истощилась. Чтобы как-то улучшить качество почвы и увеличить урожай, прочитав о сидератах, разделила картофельное поле на три части. На первой части поля посеяла фацелию и белую горчицу, через 40 дней они зацвели. Скосили их, как и полагается, заделали в почву, и за лето содержимое скошенного сгнило. Уже следующей весной землю вспахали, посадили картофель, и по ботве было видно, что она выглядит значительно лучше, чем на двух других частях поля, да и урожай впоследствии оказался лучше. На второй год вторую часть поля засеяли сидератами, затем на третий год – третью и т.д. И сорта картофеля меняла местами. За 6 лет намного улучшилась структура почвы, она обновилась, из истощённой превратилась в обогащённую всеми необходимыми микроэлементами, азотом, калием, фосфором, увеличился урожай. А где садим другие овощи, там севооборот производим в августе: после уборки лука, чеснока на 3-4 грядах длиной 10–12 метров высеваем сидераты, которые успевают зацвести и спокойно уходят под снег. 

При выращивании картофеля очень важно выбрать хороший сорт. Я, например, оставляю на семена Сарму, Бородянский розовый – очень урожайные и вкусные сорта, внутри желтоватые, не очень развариваются при варке. Ещё пробовала сорта: Крынница, Рябушка, Иркутская. Уже по ботве было видно, что хорошие сорта, а при копке картофеля в сентябре порадовалась и урожаю. Теперь четыре сотки на 4 семьи хватает, даже излишки остаются на продажу, ведь это здорово. 

Для семян надо выбирать клубни весом по 80–100 г, здоровые, без повреждений. Садим картофель и по 50 г, такой же и вырастает. Если картофелина крупная, то её надо посадить или развести, можно разрезать на две равные части, но так, чтобы глазки или ростки остались в двух половинках. Рекомендуется разрезать за сутки до посадки, чтобы разрез подсох или подвял. Перед посадкой клубни за 1 месяц надо прорастить до 1 см. Они проращиваются у нас за три недели в ­отапливаемом домике на даче, в ящиках по сортам. В каждом ящике не более 1,5 ведра картофеля. Температуру поддерживаем не ниже 12 градусов. Важно, чтобы ростки сильно не вытягивались, т.к. они становятся хрупкими и обламываются в период посадки. Перед посадкой замачиваю клубни на 30–40 минут в таком растворе: делаю воду с марганцовкой и добавляю препарат «Максим». Другой способ: замачиваю в растворе – на 10 л воды добавляю по 1 чайной ложке медного купороса и борной кислоты, опускаю картофель на 12–15 мин., вынимаю картофель. При обоих вариантах каждый клубень припудриваю древесной золой.

Приобрели мотоблок. Теперь землю вспахиваем им на глубину не более 10 см, примерно на половину штыка лопаты. Это можно сделать с помощью стрельчатых лап или дисков, установленных на мотоблоке. Таким методом мы сохраняем все полезные микроорганизмы в верхнем слое почвы. Это очень важно для плодородия. Когда прогреется земля до 8 градусов, раскладываем клубни на расстоянии 30–40 см, ряд делаем шириной 70 см, располагаем с севера на юг. В этом случае ряды лучше прогреваются солнцем. Картофель надо класть ростками вниз, а сверху на клубень кладём горсть перегноя. От проволочника используем: 1. 2-3 ст. ложки смеси, приготовленной из 5 литров золы 

+ 1 пачки питьевой соды, тщательно перемешать. 2. Можно сделать раствор из 5 г марганцовки на 10 литров воды и добавлять по 2 стакана в лунку. 3. 2 ст. л. нашатырного спирта развести в 1 ведре воды и вносить по 1 стакану в лунку. 4. 100 г чистотела настоять трое суток в 1 ведре воды, вносить по 1 стакану в лунку. 5. 0,5 кг крапивы настоять двое суток в 1 ведре воды, добавлять по 

 1 стакану в лунку. 6. 200 г одуванчика настоять двое суток в 1 ведре воды, добавлять по 1 стакану в лунку. Ведра с водой таскать можно тем, у кого небольшой участок под картофелем, мы же используем смесь только с питьевой содой. 

В нашем хозяйстве есть окучник, который продавался в семенных магазинах. Вот им мы засыпаем разложенную картошку в рядах слоем 6 см. Им же и окучиваем дважды, второй слой до 10 см, а третий слой желательно до 25 см. Этим обеспечивается формирование длинного белого стебля, на котором появляется больше корней, а на них – больше клубней. Окучивание производим обязательно после дождя или полива. Это очень важно; одновременно проводим прополку и рыхление. Таким чудо-окучником ускоряется процесс работы. Например, 10 соток можно обработать за 1 час. А у нас четыре сотки. Получается, что с отдыхом мы затрачиваем всего полчаса дачного времени. 

Купили ещё ручную картофелекопалку, что-то похожее на вилы, но шире в полтора раза, а вместо черенка дугообразная деталь, внизу на оси деталь с зубьями, сначала надо ногой нажать, чтобы вилы вошли в землю, потом нажать ногой на край детали, зубья выбрасывают вверх всю картошку, не надо рыть лунку, т.к. картошка вся снаружи. Подкапывать такой картофелекопалкой дольше, т.к. дважды приходится нажимать ногой, но сбор урожая быстрее в 4 раза. Только не могу внедрить у себя эту картофелекопалку, нашим внукам привычнее работать вилами. Но, если остаюсь на даче с дочерью, то подкапываю именно этим инструментом. 

В нашем хозяйстве появилось ещё очень важное оборудование стоимостью в 7 тысяч рублей. Провели водопровод от водоколонки, а это 200 метров, из которых 70 метров проходит по участку, установили 6 кранов, к ним подсоединили шланги, теперь без проблем поливаем даже картошку. Представьте себе такую картинку: на улице жара, а ты только надеваешь вертушку, включаешь воду, и всё, что есть на огороде, поливается без проблем и каких-то физических затрат. Зато сколько положительных эмоций мы получаем взамен! Что удобно, не надо сварки, вместо металлических труб делают специальные полиэтиленовые шланги. Купили и установили сами. Хотя в ограде есть колодец с электронасосом, но в нём стало мало воды, т.к. в нашей речушке Олхе если нет дождей, вода убывает. Но колодец нужен весной до подключения водопровода и в сентябре после отключения, когда начнутся заморозки. 

Бывает, что ботву картофеля повреждает колорадский жук. Губительным действием для него обладает древесная и торфяная зола. Поэтому осенью и весной надо разбрасывать её по всему участку. Ну и не забывать о том, что если увидели жука, собирайте его в банку – надо сжечь или обдать кипятком. 

И парша на клубнях частенько появляется при избыточных дозах кальция в почве. Поэтому картофельное поле известковать не следует, либо же вносить понемногу и раз в 5 лет. Другой причиной может быть в почве лишнее количество азотных удобрений или навоза. Но эти дефекты на клубни не влияют – ни на сроки хранения, ни на вкус, да и посадочный материал остаётся качественным.

 От фитофторы рекомендую поливать или брызгать веником ботву после всходов таким раствором: на одно ведро воды 1 ст. ложку бордосской жидкости + 2 ст. ложки простого стирального порошка. 

 Некоторые садоводы желают получить ранний картофель. Для этого необходимо иметь ранние сорта. Это Скарлет, Пушкинец, Сорокодневка и др. Ранний картофель лучше растёт на лёгких супесчаных, песчаных почвах и в ранние сроки посадки, когда почва прогреется до 8 градусов. Для этого перед посадкой желательно гряду закрыть плёнкой для прогрева почвы, высаживать глубиной не менее 8 см. Уход за посевами проводить через неделю, если сухая земля, полить, рыхлить, удалять сорняки.

Чтобы получить более ранний картофель, посадки надо укрыть укрывным материалом. Этот приём спасёт от случайных заморозков и создаст благоприятный микроклимат, ускорит всхожесть и рост картофеля не меньше чем на 2 недели.     

Хорошего вам урожая картофеля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры