издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Одно другому не помеха

Почему-то считается, что черёмуха вредна для сада…

  • Автор: Елена и Максим РАЧЕНКО, кандидаты биологических наук

Красавицей-невестой ласково зовут её в народе, когда она, вся в праздничном нарядном белом убранстве, словно вплывая лебединой поступью под небесные своды, зацветая, переходит из поздней весны в жаркое раннее лето. Да и что может быть более торжественным и более святым, чем не осквернённый суетливой рукою Храм Великой Природы?.. Тем более украшенный таким чудесным растением в белом свадебном наряде...

Черёмуха столь приметна, что в народе сложено о ней немало примет. Считается, что, если на черёмухе распустились почки, значит, весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля. А когда на черёмухе распускаются пышные кисти цветков – пришёл конец глухариному току, появляются первые комары. С черёмухой связаны и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период её цветения. Воздух, напоённый слегка горьковатым ароматом, словно говорит о том, что наконец-то закончилась зимняя пора и наступило долгожданное обновление природы. Но всё это свидетельствует лишь об эмоциональном восприятии любимого в народе дерева. 

Несмотря на то что черёмуха – дерево повсеместно любимое и многократно воспетое, её не очень жалуют на садовых участках. Почему-то считается, что черёмуха очень привлекательна для вредителей и даже служит для них инкубатором, а потому вредна для сада. Это не только не соответствует истине, но и противоречит ей. Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья черёмухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы, споры плесневых грибов и даже мелких насекомых – мух, слепней, комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черёмухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Черёмуху можно встретить практически повсеместно. Она растёт по берегам рек, в приречных лесах, в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам и в полях с близкими грунтовыми водами. Известно около 20 видов черёмухи, но видов, произрастающих в условиях Сибири, всего три: черёмуха  обыкновенная, или черёмуха кистевая, черёмуха виргинская, черёмуха Маака. Два последних вида являются заносными для нашего региона: виргинская черёмуха – пришелец из Северной Америки, черёмуха Маака – с Дальнего Востока.

Черёмуха обыкновенная – очень морозостойкое, теневыносливое и не-прихотливое дерево, растущее даже за Полярным кругом. В северных районах это единственное плодовое дерево, приносящее обильные урожаи. Её плоды охотно едят в свежем виде, используют для приготовления разных напитков, сиропов, морсов, сушат впрок, протирают без косточки с сахаром. Сушёную или перетёртую черёмуху используют для изготовления пирогов, тортов, ватрушек и даже печенья.

В плодах, листьях, цветах, плодах и коре черёмухи содержатся гликозиды (амигдалин и др.), органические кислоты, красящие вещества. Фитонцид пруназин обусловливает специфический аромат растения. В плодах обнаружены яблочная и лимонная кислоты, сахара, вяжущие вещества. Аскорбиновая кислота содержится во всех органах, особенно в листьях. Благодаря большому количеству биологически активных веществ практически все органы черёмухового дерева нашли своё применение в народной медицине.

Плоды и листья черёмухи используют в виде настоя или отвара в качестве вяжущего средства. Отвар коры обладает мочегонным и потогонным свойствами. Листья в виде отвара или настоя принимают при заболеваниях лёгких и бронхов, в качестве полосканий при воспалениях ротовой полости. Водный настой цветов применяют при воспалительных заболеваниях глаз. Отвар коры используют для облегчения ревматических и подагрических болей, для снятия головной боли, в качестве тонизирующего и успокаивающего средства при заболеваниях сердца или заболеваниях и спазмах желудка. 

Безусловно, такое полезное, красивое и одновременно неприхотливое дерево не могло не привлечь внимание селекционеров. Первым с ней начал работу И.В. Мичурин. Его дело продолжили селекционеры Сибири. Уже девять сортов селекции Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) включены в Госреестр. У нас в коллекции пять разных сортотипов черёмухи. Три из них относятся к виду черёмухи виргинской. Это прежде всего Виргинская – плоды массой 0,6-0,7 г, ярко-красного цвета, кисти длиной 8-9 см. Дерево медленно растущее, но каждый год радующее урожаем.

Краснолистная черёмуха отличается тёмно-бордовым цветом листьев, которые сразу после распускания обычного зелёного цвета, но в течение лета зелёная окраска постепенно переходит в бордовую. Листовая пластинка очень крупная. Кисти до 12 см, плоды достаточно крупные – до 0,9 г, глянцево-чёрного цвета.

Черёмухово-черешневый гибрид. Эта черёмуха десять лет назад попала в наш сад. Сейчас это большой куст почти пятиметровой высоты, с прекрасной зимостойкостью (что ставит под сомнение его название) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кисть длиной 10-11 см. Плоды тёмно-вишнёвого цвета, довольно крупные для черёмухи (1,1-1,2 г). Вкус больше напоминает черёмуховый, но слаще.

Памяти Саламатова: сорт восхитительный, на наш взгляд, один из лучших. Невозможно передать словами красоту цветущего куста: кисти длиной до 15 см, с 40–45 плотно посаженными  цветками, как белые «сосиски» свисают с ветвей. Крупные ягоды (до 1,0 г) чёрного цвета, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла по 5-балльной шкале). 

Зеленоплодная. Необычность этой черёмухи уже в названии и, конечно, в цвете плодов, которые созревают раньше, чем у остальных черёмух, сладкие и, как ни странно, абсолютно не вяжут. Плоды хоть и мелкие (0,5 г), но пользуются активным вниманием со стороны детей, для которых, как вы понимаете, определяющим является вкус.

Всего сказанного, на наш взгляд, достаточно, чтобы утверждать, что черёмуха, несомненно, заслуживает того, чтобы полноправно занять своё место среди других плодовых деревьев в нашем саду. 

Источник: http://nakapote.com

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры