издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ликвидация садовой безграмотности

  • Автор: Елена и Максим РАЧЕНКО, г. Иркутск

Закончилась очередная специализированная выставка-ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом»... Мы были непосредственными участниками этого достаточно масштабного мероприятия, каждый год проводимого иркутским Сибэкспоцентром при поддержке правительства Иркутской области, областного совета садоводов и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Важность подобной выставки обсуждать нет смысла – она очевидна. Впечатлений много, и хочется ими поделиться.

Конечно, основу составили многочисленные клубы садоводов как города Иркутска, так и области. Хотелось бы отметить наиболее интересные и содержательные стенды. Это, прежде всего, старейший клуб, клуб-юбиляр, имени Томсона. Его членами была представлена большая экспозиция как овощных, так и плодово-ягодных культур. Ярко и информативно.

Интересно выглядели павильонные стенды клуба «Садовод и огородник» и клуба цветоводов «Радуга». Но было не совсем понятно отделение некоторых членов клубов, сформировавших свои стенды. Коллективное творчество, на наш взгляд, более зрелищно. 

Как всегда, хорошо подготовились к выставке ангарчане. Клуб «Академия на грядках» удачно сочетает свой опыт выращивания овощных культур, представленных на стенде, и реализацию семян этих же культур в соседнем павильоне. Эту практику совмещения работы в огороде и семенного бизнеса приняли на вооружение их коллеги из клуба «Надежда».

Очень хотелось бы на выставке увидеть результаты деятельности клуба органического земледелия. К сожалению, на стенде только экспонаты для продажи: плоскорезы, литература, ЭМ-препараты и т.п. Мы ничего не имеем против этой продукции, но просветительская деятельность должна подтверждаться какими-то практическими результатами. Тем более что членов клуба более чем достаточно – свыше 3000 человек.

Активная торговля шла и на площади перед зданием Сибэкспоцентра. В первую очередь – посадочным материалом. Наибольший интерес вызвали те продавцы, товар которых был представлен «лицом» (выставлены экспонаты в виде плодов, ягод, цветов и т.п.). Всегда хочется видеть, что в перспективе ты покупаешь. Цены на посадочный материал имели достаточно широкий диапазон. Например, земляника крупноплодная стоила от 30 до 120 рублей. Большим спросом пользовалась крупноплодная малина. Цена на неё была до 500 рублей в зависимости от качества саженца. Стоимость саженца плодового дерева колебалась от 300 до 600 рублей.

Экспозиция клуба имени Томсона

2009–2010 годы был по климатическим условиям самыми неблагоприятными за последние 10 лет. Садоводы понесли большие потери плодовых деревьев. Это во многом повысило интерес к высокозимостойким культурам. Вместе с тем исчезает страх перед так называемой «стланцевой культурой» низкозимостойких яблонь, груш и т.д. Конечно, хочется, чтобы плоды были крупные, сладкие, но нужно при этом учитывать климатические особенности своего садового участка. К сожалению, книг по садоводству для условий нашего региона очень мало, что не делает информацию доступней. 

Безусловно, очень важным аспектом является качество посадочного материала. Мы были на ярмарке три дня, и всё это время светило солнце и было довольно жарко. И мимо проходили садоводы, в сумках которых были практически сухие ветки. Приживаемость таких саженцев нулевая, и деньги выброшены на ветер. Есть такая пословица: «Скупой платит дважды, а дурак – четырежды». Не надо воплощать в жизнь вторую часть пословицы!

Качество определяется и сортовой чистотой саженцев. Был случай на выставке, который можно было бы отнести к разряду смешных, но смешного на самом деле в этом было мало. Подошёл к нам пожилой мужчина с двумя саженцами примерно метровой высоты. «Вот, купил яблоню, называется Лель». Все вокруг ему в голос говорят: «Это не яблоня, а груша – и по виду, и по названию сорта». Каково же было наше удивление, когда на бирке, прикреплённой к груше, мы прочитали «Пальметта» (а это сорт яблони). Не знаем, чем закончилась эта история, но случай неприятный и, к сожалению, не единичный. Одно дело – купить вместо красной смородины белую, и другое – вместо крупноплодной яблони мелкоплодную. Хотя и первое недопустимо.

Ещё большая путаница с саженцами декоративных культур. Что зимует, что не зимует совсем или надо укрывать – очень редко можно получить внятный ответ. Культуры в основном привозные, плохо адаптированные к нашим условиям. Помочь сделать выбор могут только опытные садоводы, например члены клуба «Радуга».

Второе место по количеству продавцов из года в год занимает мёд. Целебные и вкусовые качества этого продукта пчеловодства известны издавна. Редкая семья не заготовит на зиму хотя бы баночку пчелиного лакомства. Мёда на выставке было много, всякого. Есть сорта, названия которых даже ставили в тупик. Разбег цен достаточно большой: от 290 до 900 рублей за килограмм. И производителей много: башкирский, горноалтайский и другие. Но если говорить о качественном продукте, то мы склоняемся к поддержке местных пчеловодов. Таких, например, как крестьянско-фермерское хозяйство Неудачиных. Это семейное предприятие, в котором работают как сами супруги Неудачины, так и их дети: сын, две дочери, зять. И даже маленький внук уже помогает. Мы не понаслышке знаем о том, как нелёгок труд пчеловода. В силу своей деятельности (садоводство и питомниководство) постоянно держим 3-4 пчелиных семьи для опыления сада. А у Неудачиных их 150. И мёд они продают сами, не прячась за спины продавцов и посредников. Это важно, поскольку люди отвечают за свой продукт. Мы пробовали цветочный мёд Неудачиных – лучше не бывает!

Жаль, что мало на выставке было фирм, представляющих оборудование и инвентарь для садоводов, качественные удобрения, средства защиты от болезней и вредителей. Может, быть, было бы логичным проведение хотя бы одного семинара для садоводов, посвящённого именно этим вопросам: какая теплица лучше, какое удобрение использовать весной, а какое осенью, как бороться с тем или иным вредителем растений, как защитить свой огород от болезней? Вопросов много, и они насущные.

Но в целом организация выставки-ярмарки «Огород. Сад. Загородный дом» была на высоте, за что большое спасибо Галине Ивановне Макаревич и её команде. Верим, что выставка прошла не зря, что каждый участник и посетитель получил свой заряд положительной энергии и необходимое количество информации. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры