издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малиновая правда

Новые сорта ремонтантной малины позволяют вырастить ягоду «без химии»

  • Автор: Максим РАЧЕНКО, г. Иркутск

Малина – одна из основных ягодных культур средней полосы России, плоды которой обладают ценными питательными и лечебными свойствами. По статистике, в мире выращивается около 300 тысяч тонн ягоды малины в год. Основное мировое товарное производство ягоды сосредоточено в странах Западной Европы (Сербия, Польша, Германия, Венгрия, Великобритания и другие) — 48,4%; 39,6% производят Россия, Белоруссия, Украина и другие страны бывшего Союза.

В настоящее время, несмотря на существенные успехи в селекции малины (созданы высокоурожайные, зимостойкие, с хорошими качественными показателями ягоды сорта), как в нашей стране, так и за рубежом наблюдается сокращение площадей под этой культурой. Причины: ряд биологических особенностей малины и технологические трудности по её возделыванию, связанные с высокой энергоёмкостью и большими затратами ручного труда, недостаточно высокий иммунитет и адаптационный потенциал большинства сортов, что ограничивает возможность получения максимальной экономической выгоды от реализации плодов. В связи с этим одна из приоритетных задач селекции малины – получение сортов, сочетающих высокий уровень хозяйственно-ценных признаков и надёжную адаптацию к экстремальным условиям внешней среды. 

Перспективным направлением в решении этой проблемы является создание сортов ремонтантного типа, которые формируют основной урожай на побегах текущего года во второй половине лета – начале осени. Такие сорта не нуждаются в устройстве дорогостоящей шпалеры, дифференцированной вырезке стеблей, снимается проблема зимостойкости надземной части растений, снижается эпифитотийная нагрузка на почву и растение в целом, так как после плодоношения все побеги вырезаются и вывозятся с плантации. Таким образом, ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая. Возделывание ремонтантной малины по типу однолетней культуры (с ежегодным подзимним скашиванием надземной части растений) и полный отказ от использования пестицидов обеспечивают ей эколого-технологическую и экономическую привлекательность.

Наверное, нет человека, равнодушного к малине. Где бы ни находился ваш участок – на горе или на болоте – и как бы мал он ни был, везде ей найдётся место! Но век ягод малины недолог: обычные сорта  малины плодоносят один раз в год, в  июне-июле, в зависимости от местности, где они произрастают, и от сорта.

В последние годы появились ремонтантные сорта (плодоношение их прерывается лишь сильными заморозками), которые  могут давать урожай  с июля (на юге) и с середины августа (в центральных областях) до глубокой осени. Ремонтантная малина – это такие растения, у которых образуются ягоды на побегах текущего года. К ремонтантным относят растения малины, земляники, роз, цитрусовых, если они плодоносят на побегах текущего года и часто по нескольку раз в году. Неремонтантные сорта не имеют урожая на побегах текущего года. Растянутое созревание ягод, с точки зрения производственника, признак, конечно, отрицательный, а вот любители свежих ягод, каких в нашей стране миллионы, могут два месяца лакомиться малиной и по мере созревания заготавливать её впрок.

Хотя ремонтантная малина плодоносит дважды, целесообразнее получать только позднелетний – осенний урожай. Поэтому ремонтантную малину лучше содержать как однолетнюю культуру. Поздно осенью (ноябрь) или рано весной (начало апреля) всю надземную часть срезают. Тогда плодоношение происходит только на однолетних побегах.

При этом малина уходит практически от всех болезней и вредителей. К тому же суммарный урожай получается в два-три раза больше, чем у обычной малины. Но главное – вы обойдётесь без химии.

Редко кто из садоводов может похвастать хорошим урожаем, тем более высокого качества. И даже на рынке, где на лотке сверху выложены отборные ягоды, внизу наверняка есть повреждённые личинкой малинного жука. Любой бывалый садовод назовёт вам основные проблемы с культурной малиной. Те же бывалые садоводы напомнят о ремонтантных сортах, у которых нет этих недостатков. Ягоды осеннего урожая можно без опаски есть, они чистые. Правда, уточнят, что для большинства местностей эта малина не подходит, так как созревает очень поздно, в конце сентября, когда солнце уже не греет так, как летом, да и редкий гость оно в сентябре, поэтому ягоды не такие ароматные и сладкие и их мало. 

В России первый ремонтантный промышленный сорт малины Бабье лето был получен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в 70-х годах прошлого столетия. Он явился итогом непрестанного поиска исходных форм и многочисленных скрещиваний внутри вида малины красной. Обладая довольно высокой урожайностью (до 12 т/га) и средней массой ягод 2,5–3 г, этот сорт в условиях средней полосы России реализует потенциал продуктивности не более чем на 50 – 60%. Лишь условия Ростовской области и территорий южнее вполне подходят для этого сорта. А как же быть садоводам в центре России и в Сибири, где в сентябре уже холодно? Попытки дальнейшего совершенствования ремонтантного сортимента малины на основе имеющегося селекционного материала в пределах вида малины красной не привели к желаемому результату.

Селекционный прорыв в получении качественно новых ремонтантных генотипов малины удалось сделать на основе отдалённой гибридизации с использованием ряда форм сложного межвидового происхождения, включающих геноплазму малины красной, замечательной, чёрной, боярышниколистной, душистой и поленики.  За это время было оценено более 200 рeмонтантных родительских форм, изучено около 120 тысяч гибридов, среди которых выделены первые межвидовые ремонтантные сорта Бабье лето-2, Геракл, Абрикосовая, включённые в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе РФ, а также ряд перспективных сортообразцов – Августина, Бриллиантовая, Элегантная, Надёжная, – переданных в последние годы в государственное испытание.

Между тем у новейших сортов ремонтантной малины уже в середине августа созревают первые ягоды. Теперь появились сорта, разгар плодоношения которых приходится на конец августа – начало сентября. В это время солнышко ещё достаточно тёплое, поэтому ягоды и крупные, и очень вкусные. 

Секреты второго урожая

Конечно, проблемы есть и с такой малиной. Очень мало даёт она поросли, поэтому размножить её трудно и ещё многие годы будет дефицит на саженцы. И множество подделок в этот период будет продаваться по всей стране. И снова масса разочарований у садоводов, которые купят малину, да не ту!

Много неясного и с сортовой агротехникой. Так, в наших опытах на хорошей почве с большим количеством перегноя растения вырастали слишком высокими и требовали опоры. А на обычной глинистой полевой земле без внесения каких-либо удобрений растения не превышали высоты более 1 м и опоры не требовали. И в том и в другом случае ягоды были практически одного размера, только урожай во втором случае значительно меньше.

Пока мы не можем дать подробных рекомендаций по уходу за малиной изучаемых сортов. Для этого потребуется время. Но уже сейчас понятно, что при ежегодном удалении надземной части (именно так мы рекомендуем её выращивать) и очень высоком урожае вынос питательных веществ из почвы очень велик. Поэтому мы не сильно ошибёмся, если порекомендуем дозы удобрений для обычной малины увеличить  раза в полтора – два, чтобы компенсировать вынос питательных веществ из почвы.

Корни малины залегают в поверхностном слое почвы, и всякая засуха и даже небольшой период без дождей могут быстро привести к обезвоживанию растений. Каждый раз, когда вы сжимаете в комок рыхлую землю из-под куста и комок рассыпается, помните: пришло время поливать малину. Но при этом лишняя вода ей сильно вредит. Вот почему при застаивании воды на дачных участках растения погибают от загнивания корней. 

Каждому понятно, что сорняков на малине быть не должно. Добиваются этого либо ручной прополкой и одновременным уничтожением всей малинной поросли, либо путём обработки сорняков гербицидами.

На малине широко распространены грибные болезни – ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, мучнистая роса, но, как правило, никаких опрыскиваний против них не проводят. Дело в том, что перечисленные ремонтантные сорта довольно устойчивы ко всем этим болезням и при их наличии на побегах данных сортов урожаи постоянно остаются высокими. 

Вторая особенность, характерная для такой малины, – избыток завязи, часть которой необходимо удалять, обрезая отдельные ветви. Это же относится и к количеству плодоносящих побегов, загущающих куст. А малина очень не любит загущения.

В нашем регионе сажайте такую малину на самом тёплом и солнечном участке сада, желательно с южной стороны дома. В этом случае обильное плодоношение гарантировано. Расстояние при посадке – 0,7–0,9 м. 

Ремонтантная малина может расти практически на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные. Поэтому в посадочную яму внесите хотя бы по 1-2 ведра торфа, лучше верхового (рыжего цвета), и столько же перегноя. Очень полезно добавить 4-5 столовых ложек полного минерального удобрения. Если вы противник минеральных удобрений, то увеличьте количество навозного перегноя и в начале лета 2-3 раза обязательно подкормите растения навозной жижей (1:20). Такая подкормка нужна и растениям, под которые внесены минеральные удобрения.

Хотя ремонтантная малина и уходит от основных вредителей и болезней, в отдельные годы листья могут повредить различные гусеницы и тля, а в жаркие годы – паутинный клещ. В этих случаях применяйте рекомендуемые средства защиты против гусениц (Арриво, Каратэ, Фуфанон и другие), а против паутинного клеща – Неорон. Но, по большому счёту, можно пренебречь защитой от гусениц и тли. Помните, что в период цветения малины обрабатывать растения нельзя – могут погибнуть пчёлы!

В последние годы всё шире внедряется технология посадки малины зелёной рассадой. Она представляет собой растение с 8 – 10 листьями, выращенное в плодородном грунте в горшке объёмом 0,5 – 1,2 л. Такая рассада, высаженная весной или в начале лета, удачно приживается, хорошо растёт и быстро обгоняет по развитию растения, высаженные корневищами, то есть классическим посадочным материалом. Даже если сажали осенью.

Но зелёную рассаду выращивают в теплице. Она, как правило, требует периода закалки и может повреждаться весенними заморозками. Как мы уже говорили, основной недостаток у ремонтантной малины – относительно позднее начало плодоношения, особенно в годы с холодным летом. Традиционные сроки созревания ремонтантной малины – середина августа для сортов Геракл, Золотые купола. В хорошие, тёплые годы с начала августа и до конца сентября весь урожай успевает созреть.

Необходима сумма положительных  температур  не менее 1800, тогда как у нас около 1750, и то не всегда. Конечно, полностью компенсировать нехватку тепла летом очень сложно, ведь оно связано с количеством солнца, а солнечный свет нельзя компенсировать ничем. Установлено: чем быстрее вырастут побеги, тем быстрее начнётся цветение и плодоношение. Поскольку малина – многолетняя культура, все агроприёмы, связанные с лучшим прогреванием почвы, начиная с весны до осени действуют на неё положительно. Собственно, и придумывать ничего не нужно, всё уже придумано для овощных культур. Да и продолжительность дня и качество света в Иркутске выгодно отличаются от европейских регионов.

Что же сделать, чтобы и в холодные годы ремонтантная малина успевала созреть пораньше?

Расчищайте снег в конце марта – начале апреля в том месте, где растёт малина. Укройте почву плёнкой. Сажайте малину на гряду с большим количеством органики. А мульчировать посадки стоит только после отрастания побегов.

Помните, что в период цветения малину должны посещать пчёлы.

Если вы выполните все перечисленные приёмы, то вполне возможно, что ягоды созреют на месяц раньше положенного времени, когда солнца ещё достаточно, оно довольно жаркое, а значит, и вкус ягод будет очень хорошим.   

Между тем в осеннем урожае есть свои преимущества – малина долго может висеть на кусте созревшей, не загнивает. Вспомните лето: обычную малину нужно собирать через день, иначе она перезревает и осыпается. Осенью на дачу ездят реже. Но даже две недели ягоды ремонтантной малины будут вас ждать.

Ремонтантная малина обладает ещё одним удивительным свойством – она способна дозревать на ветке, поставленной в воду. Удивительно, зелёные ягоды постепенно становятся красными. Разве это не материал для эффектного букета!

Ремонтантную малину при пересадке осенью в теплицу можно собирать до морозов. А в отапливаемой оранжерее – и в зимний период. 

Сорта XXI века 

Вот уже четыре года мы изучаем ремонтантную малину в Иркутской области. И можем сказать, что её сорта перспективны для нашего региона.  

Августовское чудо. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м. Ягоды крупные, весом 4-5 г (отдельные до 7 г), хорошо снимаются с плодоложа, отличного вкуса. Урожай – 3-4 кг с куста.

Осенняя красавица. Куст компактный, высотой  до 1 м. Ягоды ближе к крупным – 3,5-4 г, хорошо снимаются с плодоложа, отличного вкуса. Сорт отличается дружным созреванием и очень высоким урожаем – 5 – 7 кг с куста.

Геракл. Осенний урожай  превышает 1 кг с куста. Сорт устойчив к малинному клещу, вынослив к грибным болезням. Начало созревания ягод – первая половина августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 60 – 70%. Ягоды выделяются необычайной крупноплодностью (8–10 г, на участках садоводов-любителей – до 10–15 г), плотные, с повышенной устойчивостью к загниванию. Они красивой усечённо-конической формы, рубиновые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Универсального использования.

Бриллиантовая. Осенний урожай составляет 2,5–3 кг ягод с куста. Начинает созревать в первой декаде августа, плодоношение растянутое, но созревшие ягоды могут продолжительное время висеть на кусте, не загнивая. Потенциальная урожайность реализуется на 80–90%. Ягоды крупные (средний вес 4–4,5 г, максимальный – 7,2 г, на участках садоводов-любителей – до 10–13 г), конической формы, рубиновой окраски с ярким блеском, кисло-сладкого вкуса. Универсального использования.

Золотые купола.  Осенний урожай составляет 1,7–2 кг ягод с куста. Относительно устойчив к основным грибным болезням и вредителям. Начало созревания ягод – первая декада августа, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70 – 90%. Ягоды крупные (до 6 г, у садоводов-любителей – до 10 г), усечённо-конические, золотисто-оранжевой окраски, очень привлекательные, десертного кисло-сладкого вкуса. Универсального использования.

Шапка Мономаха. Куст невысокий (до 1,5 м) в виде деревца, состоит из 3-4 мощных, немного пониклых, сильно разветвлённых побегов. Шипы редкие, но жёсткие, сосредоточены в нижней части стебля. Отличается необычайно крупными ягодами (средний вес – 6,5–6,9 г, максимальный – свыше 10–15 г, на участках садоводов-любителей – до 20 г,  размером со среднюю сливу). Ягоды удлинённо-тупоконические, плотные, рубиновой окраски, удовлетворительно отделяются от плодоложа. Начало созревания – середина августа, период плодоношения растянутый. Потенциальная продуктивность очень высокая – до 5,5 кг ягод с куста, однако до начала осенних заморозков успевает созреть около половины урожая (2–2,5 кг с куста).

Недосягаемая (р-34) – ремонтантный московский сорт малины. 

Ягоды средние, от 2–4 до 4,5–6,0 г, тупоконические, тёмно-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, средней плотности. Вкус ягод сладкий, со слабым малинным ароматом, малина с сочной мякотью и немногочисленными семенами, транспортабельная. Продуктивность высокая – по 2-3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более чем вдвое. Созревает к 5 – 7 августа и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивает к 10 сентября. 

Пингвин. Новейший сорт ремонтантной малины. Скороспелый, низкорослый, чрезвычайно перспективный для  Иркут-ска сорт.

Ряд номерных сортов. С ранним сроком созревания. Перспективны для нашего сада.

Упомянутые сорта малины образуют умеренное или даже незначительное количество поросли, что затрудняет их размножение традиционными способами. Для их ускоренного «тиражирования» лучше всего подходит метод  микроклонального  размножения.

Многие садоводы слышали об этих замечательных сортах, но только сейчас они становятся доступными для массового потребления. Хотя сразу для всех желающих их не хватит.

Таким образом, ценные признаки у новейших сортов ремонтантной малины третьего поколения (Геракл, Шапка Мономаха, Бриллиантовая, Золотые купола, р34 (Недосягаемая) делают её новой ягодной культурой. Судите сами: два урожая за сезон (особенно впечатляюща основная, осенняя волна с середины августа и беспрерывно, вплоть до губительных, -4 – -6°С, заморозков); поразительная урожайность – до 8–10 кг с куста внушительных, до 10–12 г, ягод. И это без особых ухищрений по уходу.

Новые сорта благодаря более ранним срокам созревания и особенностям плодоношения способны отдать от 65 до 90% потенциально возможного урожая. Для сравнения: отечественный первенец ремонтантной малины сорт Бабье лето успевает отдать только 30%. Да и ягоды новинок в два-три раза крупнее.

Куст типа «клумба» с активным плодоношением на периферии растения позволяет наиболее эффективно аккумулировать дефицитные осенние солнечные тепло и свет, что способствует надёжному вызреванию ягод.

Садоводы без суеты заготовят  ягоды впрок осенью, когда спадает пик основных летних работ.

Новые сорта ремонтантной малины позволяют вырастить малинник без «химии» и тягостных забот об обеспечении зимовки. Ягоды, созревающие осенью, уходят от «червоточины» – личинок малинного жука. И стеблевая галлица не страшна – глубокой осенью плодоносящие побеги текущего года полностью вырезают на уровне земли. Под надёжным снежным покрывалом зимует только корневище. Новые сорта ремонтантной малины не «бегают» по участку, так как образуют мало поросли.

Впервые получена желтоплодная ремонтантная малина. Нежные, сладкие, янтарные ягоды в августе-сентябре – витаминное угощение  для ваших детей и внуков.

Приобретённые растения малины начинают плодоносить в год посадки, и вы сразу сможете убедиться в уникальности новых сортов.

Новейшие сорта ремонтантной малины изучаются и размножаются   в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве и будут представлены на выставках.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры