издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Южная генетика

Что мешает плодовым деревьям зимовать в Сибирском регионе?

  • Автор: Максим и Елена РАЧЕНКО, г. Иркутск

Разнообразие сортов плодовых деревьев, пригодных для выращивания в Прибайкалье, ограничено климатическими условиями. Холодная, зачастую малоснежная зима сменяется коротким летом. Главный лимитирующий фактор – температура, а способность растений переносить низкие отрицательные температуры – это морозостойкость. Не меньший вред растениям наносят резкие колебания от оттепелей к морозам, сильные ветра и т.д. Поэтому способность растений противостоять всему комплексу неблаго-приятных факторов в зимнее время – это зимостойкость. Наиболее перспективными сортами для нашего региона являются сорта с наибольшей зимостойкостью. Возможна ли акклиматизация «южан» в северных регионах? Однозначно нет! Пределы зимостойкости лежат в границах, очерченных генетическим происхождением. Высокий уровень зимостойкости передаётся от родителей к детям. Зная происхождение сорта, можно предполагать его качественные характеристики, хотя и не всегда.

Большое значение для перезимовки плодовых деревьев имеет процесс осенней закалки. Замечено, что после долгой тёплой осени, резко сменившейся зимой (даже без значительных морозов), сад страдает больше, чем после плавного перехода лето – осень – зима. Процесс закалки происходит при незначительных отрицательных ночных температурах. В это время вырабатываются особые вещества, помогающие переносить зимние морозы. Один из множества факторов, влияющих на перезимовку, – дегидратация (или обезвоживание)  тканей в зимний период. Поэтому крайне важно проводить осенний влагозарядный полив при сухой осени (10–50 литров на дерево). Важное значение для перезимовки растений имеет уровень минерального питания. Голодание хотя бы по одному элементу снижает зимостойкость. Наконец, можно перечислить компоненты зимостойкости: способность переносить первые морозы в начале зимы, устойчивость к критически низким температурам в середине зимы, способность переносить смену оттепелей и морозов. Важное значение для Сибири имеет регенерационная способность сортов (восстановление после особенно суровых зим).

Ксилема большинства сортов,  выведенных для европейской части нашей страны, выдерживает понижение температуры до -37 градусов,  тогда как для гибридов с сибирской ягодной яблоней эти значения намного ниже и могут достигать 45–50 градусов. Поэтому все сорта, пригодные для штамбового выращивания в наших условиях, произошли от самой зимостойкой в мире яблони – ягодной яблони, или яблони сибирской.

В зимний период большую опасность для плодовых деревьев представляют затяжные морозы с понижением температуры до 40 градусов и ниже. В такой ситуации наиболее часто страдает скелет дерева – ствол и основания скелетных ветвей. Закалка происходит от верхних веток к корням, а раззакалка – от корней к верху. Острый угол отхождения от штамба скелетных ветвей вступает в фазу покоя позже.

Ещё одним важным повреждающим фактором в зимний период являются ожоги с южной стороны в местах сочленения скелетных ветвей и ствола. Происходит это в ясные солнечные дни, когда днём кора нагревается и оттаивает, а ночью замерзает. Защитить плодовое дерево от таких повреждений можно позднеосенней побелкой  штамба и основания скелетных ветвей.

Возможна стерилизация плодовых почек низкой температурой. Такие почки весной способны распускаться, цвести, но не завязываются.

Часто может происходить вымокание, выпревание. После длительной влажной осени, когда на незамёрзшую почву ложится снеговой покров, или после многоснежной зимы начинается дружное таяние снега, и талая вода подолгу застаивается в корнеобитаемой зоне.

Частые сильные ветра в зимний период иссушают ткани растений, что приводит к более сильному подмерзанию. 

Способы повышения зимостойкости

Если понравившийся вам сорт не относится к высокозимостойким, то у нас в арсенале есть несколько способов увеличить зимостойкость выбранного сорта,  хотя и незначительно. Это, прежде всего, правильно выбранное место, хорошо освещённое, защищённое от ветра, не ближе 3-4 метров от капитальных сооружений (или, если такой возможности нет, необходимо побелить стены). 

Почва должна быть гигро- и гидроскопична, содержать достаточное количество питательных веществ, иметь запас плодородия. При недостаточном минеральном питании зимостойкость растений падает.

Обязательно необходимо регулировать нагрузку урожаем. 

Правильная посадка саженцев яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса осуществляется по принципу клумбы. Такой способ посадки выбран по нескольким причинам. Во-первых, все зимостойкие подвои имеют поверхностную корневую систему и в ямах не нуждаются (максимально у сибирской ягодной яблони корни залегают на 40 см, а именно этот подвой мы преимущественно используем). Во-вторых, при такой посадке растениям проще избежать весеннего выпревания. В этом случае весной земля быстрее прогревается и растение раньше вступает в период вегетации.

Корневая система должна иметь много мелких корней (а не несколько прутиков), поэтому саженец выкапывается с комом земли, чтобы максимально сохранить корневую систему растения. Корни должны быть упакованы соответствующим образом! Саженец должен иметь бодрый, здоровый вид, а не висеть тряпкой! 

Обязательно интересуйтесь у продавца, в какой форме нужно формировать купленное вами дерево: в штамбовой (прямостоячее), кустовидной или стланцевой. Некоторые сорта крупноплодных яблонь, груш, алычи необходимо формировать в виде стланца. В такой форме зимой они полностью покрываются снегом и хорошо переносят низкие температуры.

Интересуйтесь, необходим ли приобретаемому вами сорту опылитель. Для большинства сортов косточковых, груш, некоторых сортов яблонь требуются другие сорта соответствующих культур для опыления. Игнорирование этого факта ведёт к значительному снижению или полной потере урожая.

Подвой в значительной степени оказывает влияние на зимостойкость сорта. Для нашего региона подойдут сибирская ягодная яблоня, зимостойкие сорта полукультурок и ранеток – для яблони, груша уссурийская и рябина – для груш, уссурийская слива, вишня песчаная – для косточковых.

Вкратце мероприятия, повышающие зимостойкость, можно сформулировать следующим образом:

– минимальная весенняя обрезка. Осенней обрезки в условиях Сибири быть не должно;

– надлежащий уровень минерального питания, во второй половине лета исключить азотные удобрения или комплексные, содержащие азот;

– своевременные поливы;

– регулировать нагрузку урожаем;

– борьба с болезнями и вредителями;

– использование штамбообразователей (на высоте около 1 метра делается прививка) и скелетообразователей (на высоте примерно1-1,2 метра прививают центральный проводник и скелетные ветви на расстоянии 15–20 см);

– формирование незимостойких сортов в кустовидной и стелющейся форме. 

Какую яблоню выбрать: ранетку, полукультурку или культурную яблоню? 

Выведение зимостойких сортов было успешно начато после привлечения в селекцию сибирской ягодной яблони – самой морозостойкой из диких форм в природе (выдерживает морозы до -55 градусов). Кроме того, эту яблоню и её гибриды с успехом используют в качестве подвоя.

Наибольшую зимостойкость проявляют гибриды первого поколения скрещивания культурной яблони с сибирской ягодной яблоней – ранетки. Они унаследовали отменную зимостойкость от дикого предка, но и мелкоплодность и неудовлетворительный вкус.

Скрещивая культурную яблоню с ранеткой в качестве материнских или отцовских растений, получили гибриды второго поколения. Полукультурки имеют уже более крупные размеры – от 8 до 50 граммов, а в третьем поколении более 50 граммов, и несомненно улучшился вкус плодов. К сожалению, с увеличением размера плодов и улучшением вкуса снижается зимостойкость получаемых сортов. Этот факт нужно учитывать при подборе сортового ассортимента для своего участка. 

Происхождение сортов, пригодных для выращивания в Прибайкалье:

– сорта НИИСХ им. Лисавенко в небольшом количестве, большая часть сортов барнаульской селекции  недостаточно зимостойки для нашего региона или имеют «пограничную» зимостойкость (про это не стоит забывать при покупке саженцев). Наиболее зимостойкими являются Горноалтайское, Доктор Куновский, Соловьёвское и некоторые другие;

– сорта красноярской селекции в подавляющем большинстве пригодны для выращивания в нашем регионе: Красноярское зимнее, Красноярский снегирёк, Лада, Фонарик, Светлое и другие;

– абсолютно все бурятские сорта идеально подходят для Иркутска: Краса Бурятии, Малинка, Слава Бурятии, Улан-удэнское и другие; 

– томские (Сибирское золото) и особенно уральские  (Уральское наливное) сорта – единичный выбор.

А вот что касается сортов из европейской части нашей страны (Антоновка, Белый налив, Боровинка и др.) и зарубежных  крупноплодных сортов (Штрейфлинг, Мелба, Уэлси и др.), то они  пригодны к возделыванию в нашем регионе только в стланцевой форме, и то не все.

Не стоит забывать, что посадка саженцев на постоянное место заканчивается до наступления устойчивых заморозков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры