издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От Ходынки до Пекина

115 лет назад в России впервые прошёл боксёрский турнир

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

Первые состязания по боксу в России состоялись на Ходынском поле в Подмосковье. На ринг вышли в основном военнослужащие лейб-гвардии Екатеринославского полка. Организатором и участником соревнований был костромской дворянин Кистер, который среди большого числа спортсменов завоевал второе место, уступив в решающем поединке москвичу Ломухину. К сожалению, основанная Михаилом Кистером первая атлетическая школа «Арена», в которой культивировались бокс, борьба, поднятие тяжестей, в 1900 году прекратила существование.

А официально первые Всероссийские соревнования по боксу были проведены в 1899 году в городе Санкт-Петербурге на арене спортивного манежа известного энтузиаста спорта графа Рибопьера. Победителем стал опытный атлет – гимнаст, гиревик, борец Гвидо Мейер. Он с 1897 года после приезда в Россию французского тренера Эрнеста Лусталло регулярно посещал его школу гимнастики и французского бокса. В течение нескольких  лет Мейер был лидером среди российских боксёров. Вскоре в борьбу за первенство в столице включаются молодые спортсмены Галин, Лепёшкин, Шмелинг и другие, которые успешно противостоят воспитанникам Лусталло. 

Правда, до 1910 года во Всероссийских соревнованиях участвовало ограниченное число спортсменов, причём все они были из Санкт-Петербурга. В Москве после закрытия школы Кистера только через 10 лет появилась «Арена физического развития», вскоре переименованная в общество «Санитас», в которой стал культивироваться бокс. А в 1913 году в Сокольниках под руководством Павла Никифорова при Обществе любителей лыжного спорта был создан второй кружок бокса в Москве.

В 1913 году прошло первенство России по правилам английского бокса, в котором, в отличие от французского, запрещалось наносить удары ногами. В финале неожиданную победу одержал Иван Граве, сумевший взять верх над мощным Иваном Лушевым, который был на 17 сантиметров выше и на 30 килограммов тяжелее. Боксёры ещё дважды встречались друг с другом, и оба раза победу праздновал Граве.

В 1915 году в число сильнейших боксёров России выдвигаются полутяж Нур Алимов (Кара-Малай) – любимец москов-ской публики, непобедимый участник кулачных боёв «стенка на стенку» во время рождественских праздников; средневес Борис Доблер, ставший абсолютным чемпионом, и Владимир Коновалов (тяжёлый вес).

В 1916 году чемпионат России прошёл весьма неорганизованно. Судейский корпус был сформирован из людей, не обладавших достаточным уровнем квалификации, а главный судья Эрнест Лусталло почему-то определил длительность раунда не в три, а в две минуты. Соревнования проводились в шести весовых категориях. Бои за редким исключением не отличались достойным уровнем мастерства. Правда, обратил на себя внимание уже упоминавшийся москов-ский средневес Павел Никифоров. Он же завоевал звание чемпиона России и в следующем году. 

По окончании гражданской войны в 1922 году состоялось первенство Российской республики в семи весовых категориях. Звание сильнейших завоевали Камков, Тюльпанов, Илюшин, Николаев, Фомин, Никифоров (он стал победителем дважды – в среднем и тяжёлом весе). А первый чемпионат СССР был проведён в 1926 году, в нём приняли участие двадцать три боксёра из Москвы, Ленинграда, Владимира, Ростова-на-Дону и Новой Бухары. В конце этого же года состоялся визит трёх сильнейших боксёров Москвы в Латвию. А. Илюшин, К. Градополов, А. Лебедев провели десять поединков с местными боксёрами и только в одном бою потерпели поражение.

Второй чемпионат страны, к сожалению, состоялся только через семь лет. С 1933 года чемпионаты СССР стали проводиться ежегодно (за исключением 1941–1943 гг.). По окончании Великой Отечественной войны советские боксёры, став полноправными членами Международной федерации бокса, стали принимать участие в официальных соревнованиях мирового ранга. Дебют сборной команды боксёров на XV Олимпийских играх в 1952 году в целом прошёл успешно. В активе у них две серебряные (В. Меднов и С. Щербаков) и четыре бронзовые (А. Булаков, Г. Гарбузов, 

Б. Тишин, А. Перов) медали и второе командное место после сборной США.

Через четыре года на очередной Олимпиаде в Мельбурне советские боксёры уверенно вышли в лидеры. Чемпионами Игр стали воспитанник сибирской школы бокса В. Сафронов, В. Енгибарян (Ереван), Г. Шатков (Ленинград); серебряная медаль была вручена ростовчанину Л. Мухину; бронзовыми призёрами оказались А. Лагетко (Краснодар) и Р. Мураускас (Вильнюс).

Замечательного успеха достигли боксёры СССР на чемпионате Европы в 1963 году. Все десять участников совет-ской команды уверенно вышли в финальную часть соревнований и в итоге завоевали шесть золотых и четыре серебряные медали. Советская школа бокса стала эталоном, и многие национальные федерации стали охотно заимствовать опыт наших специалистов. Однако после триумфального выступления на Олимпийских играх в Токио и Мехико наступил временный спад. В Мюнхене (1972 г.) и Монреале (1976 г.) наши боксёры были лишь пятыми в командном зачёте. 

Тем не менее в составе сборной страны засверкали имена новых неза-

урядных боксёров. Они отличались от большинства спортсменов, отдававших предпочтение темповому, силовому боксу новых лидеров – кубинцев. Своей техникой особенно выделялись Б. Кузнецов, В. Лемешев, В. Соломин, Р. Рискиев, В. Савченко. А после Московской Олимпиады и чемпионатов мира в Мюнхене и Рино появились новые имена: Ш. Сабиров, В. Демьяненко, С. Конакбаев, А. Кошкин, И. Акопкохян, Ю. Александров, В. Шишов, А. Ягубкин.

После распада Советского Союза отечественный бокс оказался в глубоком кризисе. Так, на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году сборная команда боксёров СНГ заняла восьмое место, имея в активе лишь одну серебряную (Р. Зауличный) и одну бронзовую (Р. Палиани) награды.

Однако в дальнейшем наши боксёры вернулись на подобающее им место. Уже в 1996 году на очередных Олимпийских играх в Атланте команда боксёров из России вышла на четвёртое место, а Олег Саитов завоевал золотую медаль. Р. Малахбеков, А. Лезин и, что приятно отметить, иркутянин А. Пакеев стали бронзовыми призёрами.

Ещё большего успеха добились боксёры нашей страны на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, когда Олег Саитов, Александр Лебзяк были удостоены высших наград, Г. Гайдарбеков, С. Ибрагимов, Р. Малахбеков – серебряных медалей, а К. Джамалутдинов и А. Малетин стали бронзовыми призёрами.

Подтверждением тому, что именно советская школа по-прежнему остаётся ведущей в мире бокса, могут служить успехи на любительском и профессиональном ринге боксёров из России и стран бывшего СССР в первом десятилетии XXI века: А. Тищенко, Р. Чахкиева, А. Поветкина, К. Цзю, В. Жирова, О. Назарова, братьев Кличко… Представители отечественного бокса в наши дни заставили не только потесниться в мировом табеле о рангах признанных авторитетов – боксёров из США, но и вышли на передовые позиции в этом динамичном, бескомпромиссном виде спорта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры