НОСОВА Ольга Григорьевна

Ольга Григорьевна родилась 20 июня 1919 года в городе Усолье-Сибирское. Её отец работал кузнецом, а мать воспитывала Ольгу и её трёх сестёр и шестерых братьев. В детском возрасте один из братьев умер, ещё два брата погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Воевали и остальные братья, а также старшая сестра. Средняя сестра и вслед за ней младшая, Ольга, стали педагогами.

В 1935 году Ольга Григорьевна приехала в Иркутск и поступила на исторический факультет  Иркутского государственного педагогического института. В 1939 году на факультете появился Иосиф Александрович Дриц, который сразу стал для Ольги Григорьевны другом, а впоследствии и любимым человеком, наставником по жизни и мужем.

Молодая семья поселилась в большой и дружной семье Иосифа Александровича.  В августе 1940 года рождается первенец Александр. С 1943 года семья жила в небольших комнатках при школе № 11. Здесь же в июле 1946 году и родилась их дочь Софья. Спустя некоторое время семья жила в небольшом 3-квартирном деревянном доме на улице Ленина, и только в 1956 году они переехали в квартиру на Нижней Набережной.  В этом доме прошла вся дальнейшая счастливая жизнь семьи Ольги  Григорьевны.

Большую часть своего времени Ольга Григорьевна посвящала школьникам. С 1943 по 1976 год они с мужем проработали в средней школе № 11, тогда носившей имя Маяковского. До 1954 года это была мужская школа. И сколько авторитета, силы духа нужно было проявить молодой учительнице, чтобы внушить уважение и любовь мальчишкам, в большинстве своём лишённым полной семьи, не имевшим отцов, с вечно занятыми матерями.

Почти каждый год на заработанные сбором макулатуры и металлолома деньги Ольга Григорьевна ездила в путешествия с учениками. Они посетили Большие Коты, Братск, Москву, Ленинград, Грузию.  В школе имеется целая летопись, посвящённая описанию впечатлений от  этих поездок.

Также Ольга Григорьевна руководила практикой студентов исторического факультета ИГУ и педагогического института, работала в партийной школе. В 1970 году Ольга Григорьевна получила звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Все выпускники Ольги Григорьевны помнят её и всегда слали весточки со всех концов земли, поздравляя её с Днём учителя, Новым годом и другими праздниками. А те, кто остался жить в Иркутске, часто приходили её навещать. Особенно ребята из её последнего выпуска. Все они получили хорошие знания и стали высококвалифицированными специалистами в разных областях: математиками, физиками, медиками, химиками, геологами, педагогами, инженерами и просто хорошими людьми. И всем хватало её тепла и сердечности.

В 1976 году Ольга Григорьевна вышла на пенсию и перестала работать в школе. Появились внуки, а затем и правнуки, и она в полную силу стала отдавать им всё своё свободное время, всю любовь. И до конца жизни она осталась любимым человеком для всей многочисленной родни. Ей выпала счастливая возможность жить среди  любимых людей, которые постоянно о ней заботились и всегда получали от неё мудрый совет, любовь и ласку.

Ольга Григорьевна была доброй, мудрой, абсолютно справедливой всегда и во всём, обладающей феноменальной интуицией. Она была и ушла великим человеком!

Гражданская панихида во вторник, 6 декабря, с 13 до 14 часов в ритуальном зале по адресу: Байкальская, 118, корпус 1 (ост. «Волжская»).