издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что покупаем в супермаркетах?

Ответ на этот вопрос знает прокуратура. Недавно её сотрудниками завершена проверка соблюдения требований законов, санитарных норм и ветеринарных правил при закупке, хранении, производстве и продаже пищевых продуктов населению.

За красивыми фасадами

Ничего нового при этом прокуроры не обнаружили – в торговой сети предпочитают пользоваться старыми добрыми способами обмана покупателей: продавать, например, продукты с истёкшими сроками годности, сообщать на упаковке информацию, не соответствующую техническим регламентам. В том, что предлагаемые «дорогим гостям» товары не обернутся для них проблемами со здоровьем, не могут поручиться даже крупные торговые компании – отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность съестного ассортимента, стало обычным явлением. Это нарушение выявлено, например, прокуратурой Ленинского района Иркутска в супермаркетах «Бонус» (ООО «АМИК КЭШ ЭНД КЕРРИ»), прокуратурой Кировского района – при проверке Центрального рынка, ОАО «Пассаж на Баснинской», продовольственных отделов торгового центра «Сезон». Их коллеги в Свердловском районе возбудили дела об административных правонарушениях в отношении руководителей Иркутского хладокомбината, супермаркета «Слата», подразделения ООО «Саянский бройлер» в областном центре. 

За красивыми фасадами крупнейших магазинов проверяющие обнаружили грязь и мусор. Подсобки супермаркетов «Бонус», на взгляд прокуроров, давно требуют ремонта. Не говоря уже о том, что их, как и оборудованные в них холодильники, неплохо бы элементарно помыть. А примыкающие к чёрному входу в торговые помещения территории – очистить от хлама. При проверке выяснилось, что ни один работник в супермаркетах «Бонус», где нам продают еду, не имеет личной медицинской книжки. А в одном магазине фасовкой продуктов вообще занимался грузчик.

Понятно, что покупателям не хочется лишний раз портить себе нервы и устраивать скандалы из-за тухлого товара. Но просто непонятно, как сами торговые работники не боятся продавать салатики «Сельдь под шубой», максимальный срок хранения которых всего шесть часов, на третьи сутки после изготовления. Так ведь недолго и отравить клиента. Товары, которым давно пора на помойку, в супермаркетах «Бонус», видимо, не редкость: на салатах, тортах, других кулинарных изделиях проверяющие не нашли информации даже о дате изготовления, не говоря уже о том, чтобы указать, как положено по санитарным правилам, час выработки. В этих магазинах пришлось снять с продажи 36 наименований продукции с нарушенным сроком годности или неизвестным временем выработки. Прокурор Ленинского района в адрес руководителя Иркутского отделения ООО «АМИК КЭШ ЭНД КЭРРИ» внёс представление, объявил предостережение, а в отношении двух должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях. Меры реагирования в ходе той проверки приняты также прокурорами Кировского, Свердловского, Октябрьского, Куйбышевского районов Иркутска, города Усть-Кута, усть-илимским межрайонным прокурором.

И мышь не проскочит?

Конечно, правильнее всего было бы вообще перекрыть каналы поставки в регион небезопасных продовольственных товаров. Контроль за изъятием из оборота некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов и продовольственного сырья возложен на сотрудников Россельхознадзора и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. Насколько серьёзен заслон, поставленный этими надзорными органами на пути в регион опасного для здоровья продовольствия, также проверила прокуратура. 

В прошлом году на территорию области было завезено 3551,4 тонны мяса и мясопродуктов из Монголии, Китая, Канады, Германии, США и 35 тонн рыбы из Поднебесной. При их досмотре нарушений ветеринарно-санитарного законодательства не выявлено. 

Чего не скажешь о  продукции отечественной. Служба ветеринарии Россельхознадзора в течение года сняла с реализации после лабораторных исследований 800 тонн мяса, рыбы, молока и яиц. Больше всего бракуется мяса и субпродуктов. Так, Ангарская станция по борьбе с болезнями животных утилизовала его 40 тонн – либо забитая скотина оказалась больной, либо на мясо не были представлены документы.

С импортным зерном проблем у надзорных органов гораздо больше, чем с закупленным за границей мясом. Из 13,7 тысячи тонн ввезённого зерна более 345 тонн были сразу забракованы специалистами Россельхознадзора из-за заражённости вредителями, затхлого запаха и вкуса горечи. Ещё столько же в ходе проверок индивидуальных предпринимателей и коммерческих предприятий признано некачественным и опасным для употребления в пищу даже скоту.  В рамках внутреннего контроля было выявлено также 945 тонн крупы и зерна с содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и различных вредителей. 

Однако позаботился ли Россельхознадзор о том, чтобы все эти продукты не дошли до покупателя? Соответствующие предписания выдавались нарушителям исправно, и за возбуждением административных производств тоже дело не стало. Однако прокуратура, проверив самих проверяющих, сделала вывод о том, что специалисты станций по борьбе с болезнями животных плохо следят за исполнением своих же собственных предписаний, формально составляют планы ревизий. 

Не во всех случаях прокуроры обнаружили и доказательства уничтожения или хотя бы снятия с продажи продуктов, признанных опасными для здоровья в ходе проверок специалистами Роспотребнадзора. Выявлены факты, когда инспекторы вообще не выдавали по результатам своих рейдов предписания об устранении нарушений либо не интересовались, как они исполняются. Прокуратурой области в связи с этим внесено в адрес руководителя управления Роспотребнадзора представление. 

Между тем нарушения, «выловленные» службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, довольно серьёзны. Специалисты забраковали почти три тысячи партий продуктов объёмом 25,3 тонны. К слову сказать, импортного продовольствия в этой куче просроченных, испорченных, негодных в пищу товаров оказалось лишь 1,7 тонны – в основном овощи, фрукты и алкоголь.

Сами же сотрудники Управления Роспотребнадзора по Иркутской области призывают жителей Приангарья быть бдительными во время своих походов в продовольственные магазины и обращать внимание на следующие вещи: товарный вид продуктов, дату изготовления и сроки реализации, температурный режим хранения, информацию на потребительской упаковке и маркировку на кондитерских изделиях и кулинарной продукции. Как говорится, здоровье трудящихся – дело самих трудящихся. И потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность покупаемой на обед семье снеди, лишним уж точно не будет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры