издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория спасения

Курорт «Ангара» сегодня – это здравница широкого профиля

Судьба клинического курорта «Ангара» неразрывно, хотя и своеобразно, связана с землёй иркутской. Он нынче разменял девятый десяток, и за промелькнувшие годы какие только ветры не проносились над ним, к каким только капризам исторических реалий не приходилось ему приспосабливаться. Но при всём при этом пробившееся сквозь толщу лет русло его существования как определялось, так и определяется всего двумя составляющими: милосердием и верностью врачебному долгу. Такова сила нравственного примера тех, кто положил начало нашей здравнице, одной из самых известных на востоке России. Таков душевный облик тех, кто творил самые яркие эпизоды её биографии.

Благородный порыв коммерции советника Иоанна Логиновича Медведникова и его жены Александры Ксенофонтовны, пожертвовавших 600 тысяч полновесных золотых рублей, на которые было в 1901 году выстроено здание, возвышающееся на правобережье Иркута, – нынешний административный корпус курорта. Вот с той поры и началась дорога длиною более восьмидесяти лет, приведшая к сегодняшнему дню. 

Как бы ни менялся официальный статус и даже название – на протяжении всего пройденного «Ангарой» пути, со дня её рождения и по нынешний её день, – непререкаемым остаётся главный принцип врачевания: всё – для пациента; всё – во имя его здоровья. 

Сложившиеся в коллективе здравницы традиции давно сделали единомышленниками всех сотрудников: будь то специалист, умудрённый многолетней врачебной практикой (а это врачи только высшей и первой квалификационной категорий); или медицинская сестра, передающая свои годами наработанные навыки более молодым; или повар, готовящий по-домашнему вкусно, но всегда с учётом рекомендованной больному диеты, – никто из них не нуждается в подобной словесной «маскировке». Потому что правильные, но, к сожалению, стирающиеся от частого употребления слова для всего коллектива курорта наполнены живым содержанием: благо пациентов и есть реальный смысл их профессиональной деятельности.  

Не в этой ли нравственной установке ключ к «тайне «Ангары» – к её авторитету среди родственных  по профилю отечественных лечебно-санаторных учреждений; к её устойчивым связям с Томским и Пятигорским НИИ курортологии и физиотерапии; к её научным контактам с Владивостокским институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН? Не в этом ли отношении к  каждодневным обязанностям как к гражданскому служению исток доброй молвы, сопутствующей ей на протяжении всего пути? Ведь достаточно просто перелистать ведущуюся чуть ли не с первых лет существования курорта книгу отзывов, чтобы понять: «Ангара» всегда, даже в очень неблагополучные, зыбкие времена, старалась оправдывать надежды тех, кто ей доверял. Кому-то она помогала и помогает справляться с недугами, кого-то возвращала и возвращает к привычной трудовой деятельности. Если учесть, что ежегодно в её добрых руках оказывается не меньше 6000 больных, можно прикинуть, каков удельный вес вклада, внесённого «Ангарой» в практическое здравоохранение Восточной Сибири.

Сегодня курорт «Ангара» – здравница широкого профиля. В ней два терапевтических, педиатрическое, а также (что принципиально важно)  реабилитационные кардиологическое и вновь открывшееся нейрососудистое отделения. В каждом отделении внутренний распорядок предопределён спецификой курорта. Разумеется, это не больничная повседневность с её унылой строгостью и душевной подавленностью. Но и не праздная лёгкость с её иллюзией свободы от всех волнений бытия. Здесь особая зона, где люди научаются выздоравливать, обретая потерянную, казалось бы, навсегда веру в собственные силы. 

Это очень трудное искусство – возвращать человека к жизни, но «Ангара» владеет им в совершенстве. В «расписании», по которому она живёт, нет мелочей. Современное диагностическое оборудование, позволяющее проводить точнейшие исследования человеческого организма. Уникальные бальнеологические факторы: минеральные ванны, грязелечение, разработанные по последнему слову курортологии методы физиотерапии. Мануальный терапевт и опытные иглорефлексотерапевты; лечебная физкультура и сам целебный воздух реликтовой сосновой рощи, в которой расположен курорт; наконец, уют одно- или двухместных комнат, ничего общего не имеющих с больничными палатами, – всё подчинено сверхзадаче: помочь людям встать на ноги, чтобы жить дальше. Напрямую это относится к тем, кто трудится на вредных производствах. Фонд социального страхования гарантирует им государственную поддержку в лечении, а курорт, обладая специальной лицензией, принимает на лечение таких больных не только из Приангарья, но и из Забайкальского края.

С другой стороны, курорт по направлению службы соцзащиты принимает на лечение  неработающих пациентов – инвалидов и ветеранов с их грузом накопившихся хронических недомоганий. При этом отношение к пациентам никак не зависит от их житейского положения. Таков демократический дух, поселившийся под кронами заповедных сосен, ещё не забывших исторический исток нынешнего курорта. 

Особенно эта органическая связь ощутима в кардиологическом и нейрососудистом отделениях курорта. Потому что она соткана из человеческих судеб, объединяющих  кардиологические отделения и нейрососудистые центры  стационаров  с «Ангарой» в единую территорию спасения. Именно по этой территории прокладываются сегодня  маршруты, определяемые жизненными показаниями сложнейших больных. Перенёсшие острый инфаркт или операцию на сердце и коронарных сосудах; страдающие от нестабильной стенокардии или от острого нарушения мозгового кровообращения, – жертвы молодеющих с каждым днём патологий, – их больничные врачи передают коллегам – опытным  кардиологам и неврологам курорта. Что называется, из рук в руки.  Формально эта «эстафета» называется долечиванием. Но если пренебречь официальным термином, можно сказать и так: «Ангара» бросает спасательный круг тем, кому на первых порах без её помощи не продержаться. 

Одна подробность: реабилитационные отделения, напрямую  взаимодей-ствующие с больничными стационарами Приангарья, – совсем не новая черта в облике «Ангары»; наоборот, принципиально важная грань её деятельности, с годами тонко отшлифованная лечебной практикой и разработанными курортом научно-медицинскими программами долечивания. Например, программе по ведению постинфарктных больных уже больше 30 лет. В «нулевые» года наступившего века «Ангара» доводила до благополучных родов женщин с осложнённой беременностью, профессионально помогала диабетикам – взрослым и детям. Ещё раньше, в 90-х годах прошлого столетия, почти одновременно с кардиологическим на курорте было организовано отделение долечивания пациентов, перенёсших полостные операции на желудочно-кишечном тракте. К сожалению, были и непростые годы, когда прекратилось бюджетное финансирование реабилитационных программ. Нет, сами эти методики, разработанные «Ангарой», конечно же, остались: раз войдя в практику курорта, они навсегда стали его интеллектуальной, методической, научной собственностью. Вот только принимать пациентов на долечивание в 2010–2011 годах курорт смог только по платным путёвкам.

Эти годы были чуть ли не самыми чёрными в новейшей истории «Ангары». Но, рассказывая о них, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением курорта Ольга Князюк вспоминает и о другом: «Не-смотря ни на что, мы сохранили коллектив, не потеряли ни одного из наших ведущих специалистов. И благодаря усилиям депутатов Законодательного Собрания, поддержке бывшего губернатора Дмитрия Мезенцева и, конечно, настойчивости администрации курорта добились главного: в прошлом году был принят закон Иркутской области «О восстановительном лечении» и бюджетное финансирование реабилитационных программ возобновилось, из областной казны стали поступать средства. Однако «Ангара» живёт не только сегодняшним днём; завтрашним днём – тоже…»

Наша ведущая здравница, действительно, устремлена в будущее. Потому и уделяет столько внимания маленьким пациентам, ежегодно укрепляя здоровье сотен детей с проблемами дыхательной системы или опорно-двигательного аппарата: каждое лето чуть поодаль от «взрослых» корпусов в сосновом бору «поднимает парус» ребячья республика, «возглавляемая» опытными педиатрами. «Ангара» предлагает землякам лечебно-оздоровительные программы «Мать и дитя». Ведь без здоровой смены какое уж грядущее у государства?

Курорту действительно интересно предстоящее. «Ангара» тесно сотрудничает  с ведущими кафедрами Иркутской государственной медицинской академии усовершенствования врачей, – говорит Николай Холмогоров, главный врач, генеральный директор курорта. – Развёрнута на его базе одна из ведущих её кафедр – физиотерапии и курортологии. Ведь без научного взгляда «за горизонт» какие могут быть инновации в лечебном процессе?». «Ангара» строит реальные планы на свой завтрашний день, оставаясь при этом сегодня открытой для всех нуждающихся в её помощи. Сибирякам, страдающим терапевтическими, гастроэнтерологическими, кардиологическими патологиями, нет нужды отправляться за тридевять земель. Территория их спасения рядом, на родной земле. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры