издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чем жива, районка?

Центральная районная больница в Слюдянке – одно из старейших лечебных учреждений области. Здесь оказывают разнообразную медицинскую помощь жителям порта Байкал и Тибельти, Ангасолки, Култука, Быстрой, других деревень и посёлков Слюдянского района. Сюда обращаются и жители районного центра – словом, нагрузка на медицинских работников Слюдянской ЦРБ немалая. О нынешних проблемах, заботах и достижениях коллектива в беседе с нашим корреспондентом рассказала главный врач Слюдянской ЦРБ Галина АНГАНЗОРОВА.

— Слюдянская ЦРБ – центр медицинской помощи для жителей одного из красивейших уголков Иркутской области. Как живётся сегодня этому медицинскому учреждению?

— Наша районная больница, действительно, центральная и по объёму медицинских услуг, медицинской помощи, которую оказывают людям квалифицированные специалисты, и по уровню методической помощи, контролю за работой медиков восьми фельдшерских пунктов Слюдянского района. Проблем здесь немало, поэтому мы строим свою работу так, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к жителям самых отдалённых поселений района. Ежегодно разрабатываем планы выездных бригад, в том числе детских. Этот контингент – от новорождённых малышей до школьников старших классов — является объектом нашего пристального внимания. Специалисты ЦРБ не реже двух раз в месяц выезжают в сельские поселения, проводят медосмотры в яслях, детсадах и школах.

— С какими проблемами сталкиваются врачи при осмотрах юных сельчан?

— Их немало. Главное, пожалуй, то, что родители не всегда выполняют наши рекомендации. Например, посмотрев ребёнка по месту жительства, мы назначили ему обследование в нашей ЦРБ или в области. Выписали необходимые бумаги, сделали назначения и уехали. Приезжаем через полгода – здоровье малыша не улучшилось. Видно, что его никто никуда не возил, не лечил, не обследовал. Если в самой Слюдянке или в посёлке Култук участковые врачи контролируют ситуацию, то сельские фельдшера по ряду объективных причин порой не могут убедить родителей вплотную заинтересоваться здоровьем своих детей. Мы надеемся, что положение изменится, когда в соответствии с областной программой «Развитие села» получим диагностическое оборудование на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей, которым оснастим не только выездную бригаду, но и сельские фельдшерские пункты. Это реально приблизит первичную медицинскую помощь к населению.

— Как сегодня на селе с демографией?

— Благодаря усилиям медиков и социальных работников младенческая смертность в нашем районе в прошлом году была ниже среднеобластных цифр. Да и в 2007 году впервые за много лет рождаемость у нас превысила смертность. Но немало и проблем. Во многих сельских семьях материальное положение таково, что ребят поднимать непросто. К тому же, повторюсь, ответственность взрослых за жизнь и здоровье своих детей оставляет желать лучшего. Современная диагностическая база, высокий профессионализм врачей заменить заботу о подрастающем поколении в семье не могут.

Родители-алкоголики или наркоманы нередко вспоминают о своих детях только тогда, когда надо получать детские пособия. У нас есть список социально неблагополучных семей. Часто бывает, что наши медицинские работники буквально спасают в таких семьях жизнь малышей. Например, недавно в посёлке Сухой Ручей обнаружили голодного, плачущего новорождённого в совершенно пустом доме. Мама, по словам соседей, «гуляла где-то у друзей». Ребёнка, конечно, мы забрали, в больнице сделали всё, чтобы спасти ему жизнь. У нас есть несколько бюджетных коек для детей, попавших в сложные жизненные ситуации. Но какие бы усилия ни прилагали медицинские работники, сколько бы ни было таких детских кризисных коек в стационаре, какие бы деньги ни вкладывало государство в охрану материнства и детства, если не будет решена проблема человеческого, родительского фактора, вырастить полноценное здоровое поколение мы не сможем.

— Что изменилось в районной больнице в связи с национальным проектом «Здоровье»?

— Он буквально вывел нас на совершенно иной уровень. Это относится прежде всего к переоснащению нашей диагностической, исследовательской базы. Что не смог в силу своей бедности дать муниципальной медицине районный бюджет, восполнил приоритетный национальный проект. Центральная районная больница получила современную рентгенаппаратуру, флюорографы, эндоскопы; у нас появился маммограф, и теперь наши женщины уже могут не ездить в Иркутск на обследование. В общей сложности на техническое переоснащение муниципальных медицинских учреждений района только за первые два года реализации нацпроекта было потрачено около 20 миллионов рублей. Новыми машинами «скорой помощи», двумя реанимобилями укрепили наш автопарк, что очень важно при существующей удалённости многих населённых пунктов от районного центра.

— Национальный проект «Здоровье» предусматривает не только обеспечение аппаратурой. Как реализуются в условиях вашей больницы его другие составляющие?

— Столь же успешно. Я имею в виду развитие участковой сети, выделяемые немалые средства на вакцинопрофилактику детей и взрослых, на обследование новорождённых по поводу наследственных заболеваний, что теперь даёт возможность адекватно и оперативно их лечить. Можно сказать, своим спасением эти малыши обязаны национальному проекту.

Что до ВИЧ-инфекции, то в нашем районе ситуация с ней столь же неблагополучна, как в целом по области. Ежегодно число ВИЧ-инфицированных увеличивается. Мы обследуем только разрешённый Минздравом контингент: наркоманов, людей с хроническими заболеваниями, в том числе и гинекологическими, больных туберкулёзом, а также беременных женщин при постановке на учёт. Если обследовать всё население, то число ВИЧ-инфицированных будет значительно больше.

— Как работается в районе врачам общей практики?

— В рамках областной программы, получив в прошлом году соответствующие средства, мы оборудуем такую структуру на базе Култукской участковой больницы. Сейчас готовим документы для лицензирования этого вида врачебной деятельности. Медики култукской больницы прошли соответствующую подготовку в области. Надеемся, что скоро лечебно-профилактическое учреждение в Култуке заработает по-новому. Заработная плата участковых педиатров и врачей общей практики реально увеличилась, но хочу подчеркнуть, что нагрузка их, как и ответственность за пациентов, тоже выросла в разы.

— Какие проблемы в медицинском обслуживании населения сегодня, на ваш взгляд, особенно актуальны?

— Одна из самых актуальных – служба родовспоможения в районе крайне слаба. В самой Слюдянке нет роддома. До недавнего времени на базе Слюдянской узловой больницы было родильное отделение, содержать которое администрация района помогала железнодорожникам. Но железная дорога избавляется от всего, что не приносит прибыль. Родильное, детское отделения там были закрыты. Медицинскую помощь детям оказываем на базе нашей больницы. А вот рожениц приходится везти в Байкальск. Нередко врачи принимают роды прямо в машине.

Ещё один наболевший вопрос. Несколько населённых пунктов нашего района – города Байкальск и Слюдянка, посёлок Култук и несколько деревень – находятся на федеральной трассе высокой сложности. Машины мчатся, зачастую не соблюдая никаких ограничений, водители не видят ни взрослых, ни детей. Поэтому у нас очень высокий дорожно-транспортный травматизм. Но в районе нет травматологической реанимационной службы. Её необходимо развивать, и мы надеемся в этой связи на помощь федерального бюджета, на национальный проект.

В нашем районе острая нехватка многих специалистов – педиатров, терапевтов, рентгенологов, гинекологов, нужны медицинские работники среднего звена. Администрация района готова помочь им с жильём, решить другие социально значимые вопросы. Приезжайте, уважаемые коллеги, нашему городу, району нужны ваши знания, труд и мастерство.

Беседовала Ирина АЛЕКСЕЕВА, «Восточно-Сибирская правда»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры