издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В масштабах целой страны и отдельной семьи

Очевидно, что пригороды крепко «вплелись» в жизнь Иркутска: жители примыкающих посёлков работают в городе, привозят сюда детей в школу и садик, обращаются в поликлиники, в районе размещаются городские водопроводные и канализационные сети. Изменение контуров областного центра мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил обсудить с жителями после утверждения концепции пространственного развития города. Идею иркутский градоначальник высказал на встрече с журналистами, которая состоялась в конце прошлой недели в рамках конкурса «Золотая запятая». 

На той же встрече вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Илья Лежава высоко оценил механизм сохранения исторического наследия, деревянного зодчества без привлечения бюджетных средств. Проект «Иркутские кварталы» заслуженный архитектор России назвал «уникальным не только для страны, но и для мира». Илья Георгиевич впервые побывал в Иркутске почти 60 лет назад и, по его словам, «был удивлён и рад», увидев воплощение совершенно нового подхода к реконструкции города. Илья Лежава также одоб­рил «двойную» схему подготовки технического задания к генеральному плану города: когда сначала разрабатываются концепции пространственного развития, затем на их основе формируется техническое задание. Такой подход позволяет более объективно оценить процессы, которые происходят в муниципалитете, точнее спланировать развитие. Подобная схема, по мнению эксперта, может использоваться при решении различных городских вопросов. О том, какие ещё перемены ожидают иркутян в ближайшее время и в перспективе, подробно рассказывает Ольга Мутовина в материале «Препарируем ситуацию» во вкладке «Губерния».

Россия возвращается в число государств – лидеров авиационной промышленности. 8 июня 2016 года в Иркутске представили МС-21 – узкофюзеляжный самолёт для линий средней протяжённости, который больше всего востребован на рынке. В машине воплощены современные технологии вроде крыла из композитных материалов и цифровой системы управления, к тому же она располагает чуть более широким, чем у конкурентов, салоном. Пока лайнер оснащён американскими двигателями Pratt &Whitney, но к 2019 году у покупателей появится альтернатива – пермские моторы ПД-14. У корпорации «Иркут», налаживающей его серийное производство, уже сформирован пакет из 175 твёрдых заказов. Первой авиакомпанией, во флоте которой появится МС-21, станет «Аэрофлот».

Россия практически полностью преодолела технологическое отставание от других стран, всерьёз занимающихся гражданским авиастроением. А Иркутский авиационный завод, где было налажено производство непривычного для предприятия гражданского лайнера с более высокими требованиями к ресурсу, чем у военной техники, внёс в этот процесс существенный вклад. К 2018 году на авиазаводе должны быть собраны четыре самолёта, в течение пяти последующих лет объёмы производства планируют нарастить до 70 машин в год. В настоящее время проводятся сертификационные испытания самолёта и его систем, а те из них, что уже завершены, подтвердили правильность выбранных конструкторских решений. «Встречайте: МС-21!» – так называется статья Егора Щербакова об иркутском кусочке глобального рынка во вкладке «Конкурент». 

Решение создать в областном центре студию «Театр как терапия» родилось спонтанно. Просто при­ехал в Иркутск на мастер-класс Андрей Афонин, художественный руководитель и главный режиссёр интегрированного театра-студии «Круг II». И вдохновил. Родители особых детей и так стараются держаться вместе, потому что так проще, так легче. А после мастер-класса нашлось ещё одно общее дело для всех: и для детей, и для родителей, и для театральных педагогов. Первый спектакль нового театра был показан 21 марта – в Международный день человека с синдромом Дауна. Второй – в июне, на учебной сцене драмтеатра. Зрители увидели три пластических этюда: «Преображение», «Сказка про смешного слонёнка», «Пигмалион и Галатея». И весь этот театральный проект – в какой-то степени пигмалионовский. «Театр как терапия» – это история о любви. О том, как обычное внимание, сочувствие без надрыва, доброта без жалости могут преобразить чью-то жизнь и сделать её чуть теплее, рассказывает Алёна Корк. Её материал «Ваня перестал стесняться и прятаться от людей» – во вкладке «Иркутский репортёр». 

С вами читала газету Людмила Бегагоина

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры