издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книги и дураки

..Время от времени мы публикуем материалы о человеческой дурости. Вот и снова о том же. Барменша одного из иркутских кафе за несколько часов оторвалась по полной, расплачиваясь чужой банковской карточкой. Эту карточку нашли посетители заведения. Предполагая, что владелец будет её разыскивать, они передали пропажу Анастасии Телешовой (фамилия изменена), которая стояла за стойкой. Та внимательно изучила, что представляет собой эта пластиковая находка. Оказалось, что карточка не именная и расплачиваться за товары ею можно, не вводя пин-код. Соблазн проверить её в деле возник тут же, благо у Телешовой был свободный доступ к терминалу при кассовом аппарате. Вначале она, ничего не покупая, провела оплату с данной карточки на сумму 30 рублей – всё прошло как по маслу. Как шло дальше – в материале ЛЮДМИЛЫ ФОМИНОЙ «Шопинг на всю катушку» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Аналоговое телевидение в России должно было умереть уже в нынешнем году: устаревшее оборудование не способно обеспечить всеобщий доступ к большинству каналов, да и качество страдает. Сменить аналог было призвано цифровое эфирное телевидение, в развитие которого вложено более 120 млрд рублей. Однако окончательную дату смерти перенесли на 2018-й: страна оказалась не готова. И места для региональных каналов в цифровом будущем всё ещё не нашлось: нехватка частот для вещания, отсутствие положения о мультиплексе для регионального ТВ, а каких бы то ни было правил игры просто нет. Участники рынка не готовятся уже ни к чему, допуская, что значительная часть каналов может просто исчезнуть. Внимательно и подробно проблему рассмотрела ЕЛЕНА КОРКИНА в материале «Есть ли жизнь после 2018-го» в разделе «Конкурент». 

…Пока человек читает, он человек. Я не могу доказать этот тезис, поскольку убеждать в этом людей читающих не нужно, а нечитающих – бесполезно. Наш обозреватель ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА рассуждает именно об этом, но сложнее, чем я. И не одна. Она пишет: обладателей больших книжных шкафов и минималистов с электронной книгой в кармане объединяет главный «пунктик» – они читают. Есть значительный пласт людей, которым ни бумажная, ни электронная книги вообще не нужны. Что это за новый вид людей такой, как можно жить без книг – вопрос.

Но эти люди есть, они здравствуют рядом с нами. И, кажется, даже продолжают свой род. Как их вернуть назад в цивилизацию, что такое «медленное интеллектуальное чтение» и почему к нему способен каждый, рассказали издатель и публицист Борис Куприянов и редактор отдела культуры журнала «Русский репортёр» Константин Мильчин в материале «Всё сложнее объяснять, зачем книги нужны» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры