издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мощность акселератора

Иркутск избран одной из восьми площадок федерального конкурса инноваций

На ближайший год Иркутск станет одним из центров инновационной жизни страны. В нашем городе впервые будет работать GenerationS, крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы. В столице Приангарья пройдут мероприятия одного из восьми направлений конкурса – Power&Energy. Если учитывать, что право провести акселераторы по четырём направлениям отдано Москве и Иркутск стал самым восточным оператором отбора, для нашего города это заметное достижение.

Акселератор GenerationS четыре года назад запустили Российская венчурная компания, государственный фонд фондов и Институт развития Российской Федерации. РВК – ключевой инструмент построения системы инноваций. В 2013 году венчурная компания организовала первый акселератор федерального масштаба, команды стартапов из российских регионов и ближнего зарубежья прошли онлайн-курс по основам технологического предпринимательства и побывали на очной программе акселерации, получили практические навыки создания и продажи своего проекта. 

В 2014 году были запущены первые отраслевые акселераторы по направлениям Industrial (индустриальные решения), IT (информационные технологии), BioTechMed (биотехнологии и медицина), CleanTech (энергоэффективность и ресурсосбережение). GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок, участвовало более 2,5 тысячи проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по семи направлениям. Заказчиками и индустриальными партнёрами GenerationS стали больше 20 российских корпораций, в интересах которых проводился отбор и акселерация проектов.

Иркутские проекты на конкурсе далеко не новички. В 2014 году разработка наших земляков попала в десятку победителей направления CleanTech. Иркутский изобретатель сумел довести идею до предсерийного производства установок. Он придумал новый способ извлечения энергии из ветра. Вместо лопастей в нём используется несколько рабочих колёс с лёгкими пластиковыми лопатками. Такая схема позволяет получить больший, по сравнению с действующими образцами, КПД. Безусловными преимуществами разработки являются также небольшие размеры устройства и относительная дешевизна производства. Изобретение было запатентовано в Европе, США, Индии, Китае, России и странах СНГ. 

Традиционные лидеры федерального акселератора – команды из Москвы. В прошлом году все три первых места взяли столичные разработчики. Третье место занял диагностический комплекс для турбинных двигателей: автоматика даёт экономию за счёт сокращения физических обследований агрегатов. На втором месте проект по созданию автоматов, которые выдают самокаты напрокат. Организаторы акселератора обещают, что в ближайшее время этот умный сервис дополнит систему общественного транспорта Москвы. Победителем отбора стал первый в России противоопухолевый невирусный генно-терапевтический препарат, который прошёл доклинические испытания. Препарат представляет собой молекулу ДНК, которая содержит два гена: ген-убийцу и ген-иммуностимулятор. Для доставки в раковые клетки терапевтическая ДНК помещена в специальную оболочку. На реализацию своего проекта авторы разработки получили более восьми миллионов рублей.  

В нынешнем году акселератор действует по восьми отраслевым направлениям (трекам): Agro-BioTech&Food (биотехнологии для повышения эффективности сельского хозяйства и пищевой промышленности), Сreative Industries (новые медиа, индустрия развлечений, мода, дизайн, социальное предпринимательство), Finance&Banking Technologies (электронное взаимодействие на финансовом рынке, финансовые решения для бизнеса, розничных и институциональных инвесторов, страховых компаний и банков), LifeScience (проекты в области биомедицины), Mining&Metals (новые технологии в области переработки драгоценных металлов и горнодобыче), Power&Energy (решения в области энергетики и развитие персональных источников и накопителей энергии), SmartCity («умный» город и технологии градостроительства) и TechNet (передовые производственные технологии).

Один из восьми треков будет проходить в Иркутске. Иркутянам пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы организаторы федерального акселератора решили разместить одну из площадок в областном центре. Вместе с оператором трека в подготовке заявки активно участвовала администрация города. 

«Мы помогли оператору трека – а именно он по условиям конкурса проводит всю организационную работу – написать заявку. Сотрудники администрации участвовали в переговорах, рассказывали организаторам, что мы планируем делать. Мы нашли индустриального партнёра, им стала Иркутская электросетевая компания. Это тоже стоило определённых усилий, поскольку от индустриального партнёра требуется весомый вклад. Он участвует в экспертизе проектов, он даёт деньги на доработку продукта. Кроме того, проекты готовятся с тем прицелом, что компания возьмёт их себе во внедрение. Проекты готовятся не сами ради себя – они должны представлять интерес для конкретного производства», – рассказывает начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Иркутска Евгений Семёнов.

Собирать команды разработчиков, специализирующиеся на современной энергогенерации, поручено ООО «Лермонтов – инновации». Это частная бизнес-площадка, на которой за небольшие деньги авторы разработок получают рабочее место и возможность участвовать в мероприятиях коворкинга. «У себя в городе мы создали модель системы поддержки инноваций. Она работает. В коворкинг приезжают инвесторы, резиденты могут из первых уст узнать, какие требования предъявляются к проектам, – продолжает Евгений Семёнов. – Плюс у авторов есть возможность общаться между собой. Например, пришёл молодой человек из мединститута с идеей разработать протез руки. В коворкинге он встретил таких же увлечённых людей, специалистов в сфере IT. Ребята помогли ему написать программу, чтобы изделие заработало. Сейчас идёт работа над проектом».

Но одной идеи, даже самой гениальной, для успеха мало. Нужно оформить её таким образом, чтобы она была понятна и интересна инвестору, разработать бизнес-модель. Доработка проектов идёт в стартап-школе «Тайга», которая действует при коворкинге. Акселерационная программа длится от одного до трёх месяцев. В одном потоке участвуют от 50 до 100 проектов. За каждым проектом закрепляется так называемый ментор, человек, который ведёт разработку от начала и до внедрения. Финансово школе помогают Российская венчурная компания и предприниматели. Это даёт возможность организовывать в Иркутске тренинги федеральных экспертов. Помощь городских властей на этом этапе носит организационный, административный характер. 

Кроме того, пару лет назад администрация приобрела электронный сервис, позволяющий, не обращаясь к юристам, собрать пакет документов для регистрации малого предприятия. Соискателю нужно лишь заполнить бланки по образцам, распечатать и отнести в налоговую. Для создателей стартапов, у которых каждая копейка на счету, это заметное подспорье. 

Впервые в нынешнем году федеральный акселератор решено разделить на два параллельных потока: для зрелых проектов и проектов ранних стадий. Проекты поздних стадий смогут сразу претендовать на участие в одном из направлений корпоративной акселерации GenerationS. А для разработок на ранних стадиях будет организован предакселератор – федеральная программа, в которой стартапам дадут возможность «дорасти» до основных треков. В программу входит набор онлайн- и офлайн-мероприятий.

Как рассказал Евгений Семёнов, один из иркутских проектов получил возможность вне конкурса участвовать в предакселераторе. «Хирург из мединститута предложил идею создания специального устройства, которое помогает лечить «косточку» на ноге. Это распространённая для многих людей проблема. Мы помогли найти автору идеи специалиста, это девушка, которая закончила политех, работает на авиазаводе. Она подсказала, как это устройство лучше сделать, из какого сплава. В итоге образовалась команда, которая занимается разработкой более дешёвого и эффективного аналога импортных образцов».

По данным организаторов федерального акселератора, на конец прошлой недели от технологических предпринимателей поступило больше тысячи заявок. Подать документы на участие можно до 15 октября.

Далее по графику с ноября 2016 по июль 2017 года для проектов ранних стадий пройдёт предакселератор. В рамках онлайн-программы участники просмотрят серию обучающих видеолекций, получат рекомендации по формированию бизнес-модели своих проектов, доработают их в соответствии с полученными знаниями. Очная программа для 100 лучших стартапов позволит пройти интенсивный курс из серии мастер-классов, консультаций, встреч с успешными предпринимателями. Кроме того, эта программа поможет найти менторов, в индивидуальном порядке с ними участники смогут детально проработать свои проекты, а также подготовить прототипы продуктов. 

Дезинфицирующие и антисептические средства, разработанные в Иркутске, успешно конкурируют не только с отечественными, но и с зарубежными препаратами

С ноября 2016 по февраль 2017 года для проектов поздних стадий пройдут корпоративные программы GenerationS, которые включают в себя семинары и мастер-классы от отраслевых экспертов, стажировки на производственных объектах корпораций-партнёров, встречи с успешными предпринимателями и инвесторами, работу с менторами, индивидуальные консультации и практические задания. Цель этого этапа – помочь командам доработать свой продукт до такого вида, в каком он необходим заказчику, и подготовить проект к выводу на рынок. 

В финале каждого акселератора состоится демо-день, на котором проекты будут представлены инвестиционному комитету и научно-техническому совету корпорации-партнера. Итогом встречи будет решение о дальнейшей работе с каждым проектом-выпускником акселератора. В Иркутске такой демо-день запланирован на 6 декабря нынешнего года.

Завершением конкурса станет суперфинал, который состоится в марте 2017 года. На этом мероприятии члены попечительского совета объявят победителей акселератора, которых ждут основные бонусы. Счастливчики разделят призовой фонд конкурса – 15 миллионов рублей, а также получат призы от партнёров акселератора и возможность продолжить внедрять свои разработки в производственные процессы или инвестиции на развитие и доработку продукта.

В Иркутске определены две основные площадки, на которых будут проходить мероприятия акселератора. Это коворкинг «Лермонтов» и технопарк ИрНИТУ. Дополнительно администрация города объявила муниципальный конкурс по поддержке инновационной инфраструктуры. Приоритет при выборе проектов будет отдан предложениям, направленным на содействие проведению федерального акселератора. «Возможно, кто-то захочет создать центр сертификации или офис трансфера технологий, – говорит Евгений Семёнов. – Насколько я знаю, компания «Лермонтов» тоже намерена участвовать в конкурсе. Возможно, кто-то захочет присоединиться к коворкингу». Итоги муниципального конкурса будут известны в начале августа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры