издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юрий Терских: «Мы выглядим неплохо благодаря коллективу профессионалов»

ОАО «Иркутская электросетевая компания», созданное десять лет назад на волне реформы энергетики, прочно закрепилось в числе лидеров отрасли. Примером тому – одно из первых мест по надёжности работы линий и подстанций и потерям в электросетях. Успех очевиден, его признают на высоком уровне: комментируя итоги осенне-зимнего периода 2015-2016 годов, министр энергетики России Александр Новак отметил, что предприятие существенно снизило аварийность. О том, какая работа стоит за высокими результатами, «Сибирскому энергетику» рассказал директор по передаче электроэнергии – главный инженер ИЭСК Юрий Терских.

–  За десять лет Иркутская электросетевая компания ввела в строй больше 2,7 тысячи километров новых линий и трёх тысяч подстанций. Насколько это серьёзный задел с точки зрения надёжности энергоснабжения существующих потребителей и возможности подключения новых?

– Сейчас мы эксплуатируем 231 422 условные единицы оборудования, тогда как в 2015 году – 224 498. Разница существенная, причём это не результат одного года, а  многолетняя динамика. В основном она обеспечивается за счёт технологического присоединения потребителей и ввода новых подстанций по программе надёжности. Долгосрочные инвестиционные программы мы формируем исходя из того, где у нас максимум заявок на технологическое присоединение и, соответственно, рост нагрузок. Это, конечно, Иркутск и его пригороды, Байкальский и Александровский тракты. Здесь мы построили и запустили в прошлом году подстанцию «Восточная», крупнейшую в региональной энергосистеме в классе 220 кВ, и подстанцию 110 кВ «Покровская». Сейчас подводим к ним сети 10 кВ, чтобы перераспределить нагрузку и загрузить новые центры питания. В перспективе планируем построить ещё две подстанции на 110 кВ по Байкальскому тракту, ведём проектные работы по подстанции 220 кВ «Столбово» в районе Александровского тракта. 

– Ещё одно достижение – снижение аварийности на сетях ИЭСК, которое не так давно отметил министр энергетики России Александр Новак. Какова динамика в этой части и как удалось её добиться?

– Если брать четыре с половиной месяца с 15 ноября 2015 года по 1 апреля 2016 года, на которые приходится максимум нагрузок на энергосистему, то у нас произошло 127 аварий на сетях 6–35 кВ и 34 аварии на сетях 110–500 кВ. В осенне-зимний период 2014-2015 годов было, соответственно, 139 и 43 аварии. Прогресс налицо. При этом мы не допустили аварий, которые привели бы к длительному простою оборудования, недоотпуску электроэнергии или массовым отключениям потребителей и социально-значимых объектов. И, действительно, министр, подводя итоги прошедшего осеннее-зимнего периода, отметил нас в числе немногих компаний, которые смогли существенно снизить аварийность на сетях. Добились мы этого благодаря тщательному анализу ситуации на линиях и подстанциях, а также планированию профилактических работ. Свою лепту вносит кон­троль технического состояния сетей, в том числе тепловизионный. И, конечно, следует сказать отдельное спасибо нашему высококвалифицированному персоналу.  

– В целом по России, конкурируя с компаниями с большими ресурсами, вы занимаете одно из первых мест по надёжности работы электрических сетей и по потерям электроэнергии. 

– По снижению потерь мы не являемся одной из самых передовых компаний в стране, но уж точно входим в число лучших. Работу в этом направлении мы ведём с 2003 года, с тех времён, когда сетевые филиалы ещё входили в состав «Иркутскэнерго». Реализуем программы по созданию автоматизированных систем коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) и установке приборов учёта нового поколения с возможностью дистанционного снятия показаний. Создаём АСКУЭ верхнего уровня, позволяющую без выезда к абоненту получать информацию о потреблении в определённый период, сразу же передавать её в энергосбыт и формировать полезный отпуск. 

– С той же целью реализуете проекты вроде установки специальной автоматики отключения нагрузки?

– САОН – другая история. Это надёжность и устойчивость работы энергосистемы Иркутской области и смежных энергосистем Красноярского края и Республики Бурятия. К тому же это лишь одно из устройств противоаварийной автоматики и далеко не единственный проект в этой сфере, который мы реализовали. На подстанции «Озёрная» в прошлом году ввели в работу управляющий вычислительный комплекс автоматики дозированного воздействия (УВК АДВ), район регулирования которого распространяется от шин Братской ГЭС до Богучанской ГЭС и подстанций «Камала» и «Ангара» в Красноярском крае. В этом году закончим угловой комплекс противоаварийной автоматики (УКПА), расположенный на подстанции «Иркутская». Он будет работать от шин Братской ГЭС до подстанции «Ключи» в Шелехове. Специальная автоматика отключения нагрузки будет интегрирована в него. В прошлом году мы закончили первый этап этого проекта, сейчас по многолетней программе продолжаем работы по второму этапу. 

– Сложно ли удерживать столь высокие позиции при таком количестве конкурентов? 

– Сетевой комплекс – это естественная монополия. Соревноваться между собой мы можем разве что в сравнении каких-то удельных показателей: количестве отключений, объёму передаваемой мощности или полезному отпуску на условную единицу. Здесь мы выглядим неплохо на уровне других компаний благодаря нашему коллективу профессионалов – специалистов с большой буквы, которые знают своё дело и добросовестно относятся к работе. 

– Если говорить не о динамике за прошедшие года, а о сегодняшних реалиях, то каковы для ИЭСК итоги первого квартала 2016 года?

– Полезный отпуск превысил 12,233 млрд кВт-ч, а с учётом Мамско-Чуйского и Бодайбинских районов – 12,262 млрд кВт-ч. Это несколько больше показателя первого квартала 2015 года и прогноза в нашем бизнес-плане. Но мы жёстко зависим от экономической конъюнктуры. Если, скажем, Иркутский и Братский алюминиевый заводы увеличили объём производства, то возрос и объём электропотребления с их стороны. То же касается Восточно-Сибирской железной дороги. А предприятия малого и среднего бизнеса, напротив, потребление сокращают. 

– Но в Иркутске и пригородах, как свидетельствует статистика, спрос на электричество растёт постоянно. Для того чтобы его удовлетворить в перспективе, были построены, в частности, подстанции «Восточная» и «Покровская». Спустя несколько кварталов после их запуска можно говорить о том, какие системные эффекты они дают?

– Ситуация с «Восточной» и «Покровской» не везде одинакова, ведь они строились под разные задачи и планы, которые формировались несколькими годами ранее. Обе подстанции, безусловно, нужны для развития Иркутска и правобережной части Иркутского района в перспективе. Там, где мощность раньше была заперта, мы её теперь можем выдавать. За счёт линий 10 кВ мы можем изменить схему и повысить надёжность энергоснабжения многоквартирных жилых домов. Чтобы её обеспечить, нужны кольцевые линии. 

– Главное условие – наличие потребителя?

– Конечно. 

– Несмотря на сложную экономическую обстановку, план инвестиций на 2016 год даже больше, чем был в прошлом году. В нём значатся достройки линии 110 кВ Усть-Кут – Киренск, реконструкция сетей между Иркутском и Ангарском, модернизация устройства продольной компенсации 500 кВ «Тыреть» и многое другое. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих объектах. 

– Я бы ещё добавил замену оборудования на подстанции 220 кВ «Шелехово» и замену шинных мостов на «Иркутской». Что касается линий 110 кВ ТЭЦ-10 – Мегет и Ново-Ленино – Мегет, то здесь мы меняем обычный провод на композитный, чтобы повысить их  пропускную способность. Это связано со строительством подстанции 110 кВ «Еловка» для нужд нефтеперерабатывающего завода компании «Дитэко» и заявками на технологическое присоединение дополнительной мощности от Иркутского авиационного завода в связи с запуском производства самолёта МС-21. Что касается ЛЭП Усть-Кут – Киренск, то раньше это была старая одноцепная линия на деревянных опорах в труднопроходимой местности, отдельные участки которой в определённое время года становятся недоступными. Сейчас мы строим две цепи на металлических опорах – это повысит надёжность энергоснабжения «северов» и позволит существенно снизить эксплуатационные затраты. По «губернаторской» программе мы также начнём строить линию 10 кВ «Пионерская» – «Тальяны». 

– В недавнем интервью генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев заметил, что сейчас у компании одна стратегия – «по максимуму удерживать потребителя, обеспечивая его надёжное и качественное электроснабжение». Какие задачи в условиях сложившейся экономической обстановки, на ваш взгляд, необходимо решать в первую очередь?

– В условиях, когда потребление электроэнергии снижают промышленные предприятия и мелкомоторный сектор, когда мы ограничены в средствах, нужно повышать эффективность нашей работы и бороться с потерями. Необходимо заниматься бережливым производством, что мы и делаем при реализации программы развития производственной системы. Задачи известны: снижать потери и затраты, повышать производительность труда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры