издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рост отложен, основа заложена

ИЭСК продолжает вкладывать в надёжность энергоснабжения потребителей

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Стоимость передачи электроэнергии в Иркутской области с 1 июля 2015 года была повышена после годичной заморозки. Это, с одной стороны, облегчило работу предприятим, представленным в отрасли, с другой стороны, не позволило решить накопленные проблемы, усугублённые тарифными решениями предыдущих трёх лет и экономическим кризисом. Тем не менее ОАО «Иркутская электросетевая компания» удалось достроить и запустить несколько крупных объектов. А план по инвестициям на 2016 год предусматривает серьёзные вложения в реконструкцию инфраструктуры для повышения надёжности энергоснабжения потребителей.

«По большому счёту, на показатели нашей работы в 2015 году влияют два фактора: стагнация спроса и рост цены на электроэнергию, которую мы приобретаем для компенсации потерь в сетях», – говорит директор по экономике и финансам ИЭСК Алексей Хвостов. Темп сокращения электропотребления в Иркутской области, которое продолжается с 2010 года, в 2015 году только замедлился. За последние пять лет спрос снизился почти на 4%. Если в 2010 году, когда наблюдался рост, он превысил 46 млрд кВт-ч, то по итогам 2014 года составил немногим более 44,6 млрд кВт-ч. Сейчас речь, действительно, идёт скорее о стагнации, чем о спаде: за январь-октябрь 2015 года объём электропотребления на 0,8% меньше показателя за десять месяцев 2014 года. 

Спрос снижает предложение

Объём передачи по линиям Иркутской электросетевой компании начал снижаться с задержкой в два года от потребления во всей региональной энергосистеме. Спад, на первый взгляд, невелик: около 1,1% в 2013 году и менее 1,4% в 2014-м, однако вкупе с другими факторами это обстоятельство не замедлило отразиться на финансовом состоянии ИЭСК. Сокращение в основном дали небольшие предприятия, которых, в отличие от крупных заводов и населения, не обособляют, а относят к категории «прочие потребители». «С их стороны мы наблюдаем спад на десятки процентов», – отмечает Хвостов. Что касается ИЭСК, то объём передачи по её сетям в первом полугодии вырос на 0,4% по сравнению с шестью месяцами 2014 года и составил 23,05 млрд кВт-ч. Но по итогам года ожидается спад на 0,3% – объёмы электропотребления снижаются на фоне достаточно тёплой зимы. Таким образом, в абсолютных цифрах объём переданной за 2015 год по сетям компании электроэнергии составит около 45,2 млрд кВт-ч. 

В то же время стоимость электроэнергии для компенсации потерь в сетях, которую приходится приобретать по рыночным ценам, продолжает расти. Сейчас она составляет около 1,6 рубля за кВт-ч, тогда как немногим ранее не превышала 80 копеек. Причины – рост цен на оптовом рынке электроэнергии (мощности) в целом и локальное подорожание, вызванное маловодьем в Восточной Сибири и снижением выработки дешёвого электричества на ГЭС по Ангаре и Енисею. При всём том увеличение тарифа на передачу во втором полугодии 2015 года не позволило компенсировать изменение рыночной стоимости киловатт-часа. Оно, для справки, составило 18%, из которых 10%  – предельный максимальный индекс, заданный Федеральной службой по тарифам (решение было принято до того, как её функции передали Федеральной антимонопольной службе), а ещё 8% составила инвестиционная надбавка, утверждённая на региональном уровне. Необходимо при этом учесть, что в 2011 году тарифы на передачу были заморожены, в 2012 году их даже снизили, затем последовало незначительное увеличение во втором полугодии 2013-го. С 1 июля 2014 года федеральные власти вновь заморозили тарифы, так что повышение произошло только год спустя. 

«Если бы этого не случилось, то мы бы говорили об убытках в 1,5 – 1,6 миллиарда рублей по итогам 2015 года», – констатирует директор по экономике и финансам ИЭСК. Ожидаемый вместо этого результат – 1,15 млрд рублей убытка. Для сравнения: в 2014 году он составил 842 млн рублей. Тем не менее компании удалось выполнить ключевые объекты инвестиционной программы. Крупнейший проект, завершённый в 2015 году, – подстанция 220/110/10 кВ «Восточная» в Иркутске с прилегающими к ней линиями электропередачи. Ещё один – подстанция 110/10 кВ «Еловка», предназначенная для энергоснабжения нефтеперерабатывающего завода ЗАО ПК «Дитэко». Кроме того, продолжались работы по реконструкции воздушной линии 110 кВ «Усть-Кут – Киренск», подстанций «Мельниково» и «Студенческая» в Иркутске. Вдобавок был выполнен ряд более мелких проектов. 

«Мы ориентируемся на реконструкцию»

«Традиционно более половины инвестиций направлены на поддержание надёжности электроснабжения потребителей, – поясняет директор по капитальному строительству ИЭСК Сергей Ищенко. – Существенная доля – около миллиарда рублей – остаётся также за расходами на технологическое присоединение потребителей. Впрочем, в 2015 году затраты по этой статье снизились по причине ещё более усложнившейся процедуры получения разрешения на строительство. Это произошло в связи с  введением нормы государственной экологической экспертизы для объектов Байкальской природной территории, в которую входит большая часть Иркутской области».

В начале года предполагалось, что они составят 1,6 млрд рублей. Чуть позже была поставлена задача сократить инвестиции до 1,3 млрд рублей, однако в итоге удалось добиться ещё 300 млн рублей экономии. На руку энергетикам сыграли изменения в законодательстве, одно из которых, к примеру, предусматривает, что льготная цена в 550 рублей за подключение 15 кВт нагрузки применяется в отношении потребителя только один раз. Помимо этого удалось расторгнуть часть договоров на технологическое присоединение членов садоводств там, где в их исполнении нет необходимости. Чаще всего этого удаётся добиться в досудебном порядке, однако есть немало судебных решений в пользу ИЭСК. «Это позволяет нам избежать роста капитальных затрат, – подчёркивает директор по развитию и технологическим присоединениям компании Евгений Вечканов. – К тому же у нас есть отложенные обязательства – мы планировали отложить на будущее определённую сумму по инвестиционной программе, но удалось отложить больше. Однако не факт, что нам удастся добиться того же в 2016 году». 

В имеющихся условиях, к слову, был выбран консервативный подход к формированию инвестиционного плана на следующий год. «Другими словами, мы ориентируемся на реконструкцию существующей сетевой инфраструктуры при уменьшении затрат на новое строительство, – поясняет Ищенко. – К этому подталкивают и ситуация с существенным замедлением темпов жилищного строительства в регионе, и снижение промышленного потребления. Так что крупных строек мы в ближайший год не планируем, но есть возможность реализовать проекты, отложенные ранее в связи с аккумулированием бюджета под затратные объекты». В частности, это касается реконструкции подстанций 110-220 кВ «Байкальская», «Бытовая», «Мельниково», «Релейная» и «Южная», модернизации линии 110 кВ «Усть-Орда – Тихоновка», обновления ПС 220 кВ «Светлая» с ЛЭП 35 кВ «Светлая – Баклаши». Решение о том, какой в итоге будет инвестиционная программа, будет принято после того, как утвердят тарифы на передачу на 2016 год. 

Вдобавок перед Иркутской электросетевой компанией стоит задача по реализации программы стимулирования энергопотребления в регионе, разработанной совместно с ПАО «Иркутскэнерго». Одна из целей – добиться присоединения к сетям 200 МВт дополнительной нагрузки до 2019 года. «Перед компаниями нашего профиля всегда стоит вопрос: что вперёд – потребление или инфраструктура? – резюмирует Хвостов. – Мы понимаем, что инфраструктура должна быть раньше. И ориентируемся на Иркутск и прилегающие районы, где электропотребление растёт и будет расти, несмотря на кризис. Вкладываясь в инфраструктуру, мы в конечном счёте выиграем. Если она будет подготовлена, потребитель придёт – его в первую очередь волнует наличие подъездных железнодорожных путей и электрических сетей». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры